Рецепты свеклы по корейски на зиму в банках

Для закруток на зиму чаще всего используют «зимние» овощи: морковь, капусту и свеклу. Они доступны и хорошо сочетаются с остальными ингредиентами. Сегодня будем готовить свёклу по корейски на зиму.

Свекла маринованная по корейски

Один из пикантных рецептов зимнего салата. Свекла полезна высоким содержанием витамина A и C, помогает работе желудочно-кишечного тракта и обладает свойством повышать гемоглобин. Свекольная заготовка на зиму пригодится в качестве заправки в борщ.

Ингредиенты:

  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • свёкла — 2 крупных штуки;
  • вода — 0,5 литра;
  • уксус (яблочный) — 3 столовые ложки;
  • кориандр — по вкусу;
  • масло без запаха — 4-5 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка.

Шаги:

Свеклу для блюда нужно использовать свежую. Термическая обработка для овоща не требуется. Достаточно промыть его под проточной водой и очистить от кожуры. Далее натереть корнеплод на специальной терке соломкой.

Приготовление рассола. В кипящую воду добавить кориандр, соль и соль. Далее измельчить чеснок и положить в кипящий рассол. Влить растительное масло и уксус.

Стеклотару и крышки обязательно стерилизовать в кипятке. В подготовленную посуду сложить натертую свеклу, сверху залить полученным рассолом и закатать крышки. Свекольную заготовку поставить в затемнённое место для остывания.

Рецепт свекольного салата по корейски

Блюда корейской кухни различаются особой пикантностью и присутствием острых специй. Остроту домашнего салата на зиму контролируют по вкусу, в зависимости от особенностей организма.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • свекла — 450-500 грамм;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль крупная — по вкусу.

Для заправки:

  • перец жгучий — половина стручка;
  • молотый перец черный — 0,3 ч. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец — 0,25 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.

Шаги:

В первую очередь корнеплод отварить в воде на протяжении 15 минут. После опустить в ледяную воду на 15 минут. Важно, чтобы свекла была не мягкой, а хрустящей в салате.

Нарезать соломкой вручную или на специальной терке. В это же время добавить уксус, соль, сахар, чеснок и хорошо перемешать. Масса должна настояться некоторое время.

Далее нужно приготовить заправку. Дольку чеснока измельчить, жгучий перец порезать кружочками. Обжарить их на постном масле вместе с кориандром в течение 5 секунд.

Свеклу залить ароматными горячим маслом. Остатки масла промокнуть свеклой. В подготовленные простерилизованные банки разложить массу и герметично закатать крышки. Салат должен настояться.

Свекла с морковью по корейски

В меру острая закуска на зиму подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, либо употребляется с хлебом. Овощи лучше всего тереть на классической тёрке для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 грамм или 3-4 штуки;
  • чеснок — по вкусу;
  • свёкла — 500 грамм или 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 400 миллилитров;
  • приправа для корейской моркови — 1 упаковка.

Шаги:

Овощи промыть под горячей водой и очистить от лишнего. На специальной терке по корейски натереть свеклу и морковь.

К овощам всыпать щепотку сахара, соль и приправу по корейски. Перемешать. В полученную массу свеклы с морковью добавить уксус и перемешать. На этом этапе важно не переборщить с укусом. Поэтому стоит пробовать на вкус консистенцию.

В салат добавить измельчённый ножом чеснок. Перемешивать можно чистыми руками. На данном этапе убрать овощную корейскую смесь в холодильник настояться.

В это время необходимо простерилизовать стеклянную посуду для заготовок. Банки выбирают по 0,5 литра или на личное усмотрение.

Разложить в стерильные емкости салат и плотно закатать крышки. Срок годности такого блюда в домашних условиях 5 — 7 месяцев. Однако можно употреблять закуску уже через несколько часов.

Рецепт без стерилизации

Нередко хочется сэкономить время на подготовлении банок для закруток. Тепловая обработка гарантирует длительный срок хранения и безопасное употребление в пищу. Заготовки без стерилизации требуют особых условий хранения.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • красный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Шаги:

Свеклу предварительно отварить. С момента закипания воды варить не более 15 минут. После убрать с газа и залить ледяной водой до полного остывания. Корнеплод почистить и натереть соломкой на терке.

Присыпать крупной солью, сахаром и заправить укусом свекольную массу и дать настояться.
В этом время на сковороде прогреть растительное масло со специями 15 секунд. После обжаривания вылить содержимое сковороды в свеклу. Остатки масла впитать свеклой.

Массу перемешать и разложить по банкам. Тара должна быть сухой и чистой, стерилизовать не нужно. Однако такую зимнюю заготовку хранить нужно в холодильнике.

Свекла с луком

Маринованная закуска со свеклой и луком на зиму готовится быстро. Ароматную заготовку используют в качестве самостоятельного блюда, либо как заправку в борщ.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • свекла столовая — 1 килограмм;
  • соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • смесь по корейски — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • масло — 4 ст. л.

Шаги:

Свекла должна быть свежей. Овощ очистить и натереть на терке. Сложить в отдельную посуду. Свежий лук шинковать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.

Свекольную нарезку смешать с сахаром, солью и чесноком. Полукольца лука быстро обжарить на постном растительном масле и соединить со свеклой.

Консистенцию перемешать деревянной ложкой, влить уксус и отправить на огонь до закипания. Банки простерилизовать в течение 5 минут и расфасовать лук со свёклой в стеклотару. Дать остыть при комнатной температуре, после поместить в холодильник или погреб.

Свекла вареная по корейски

Близкие обязательно оценят такой вариант заготовки на зиму. Свёкла получается мягкая и нежная в банке. Вкусная свекольная закрутка не простоит до зимы.

Ингредиенты:

  • зерна горчицы — по вкусу;
  • сахар — 100 грамм;
  • чеснок зеленый — по вкусу;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • лук некрупный — 2-3 луковицы;
  • свекла — 500 грамм;
  • кислые яблоки — 130 грамм;
  • морская соль — 1 ч. ложка.

Шаги:

Красную свёклу варить до полуготовности. Варить в солёной воде полчаса. Мягкость проверять зубочисткой.

В это время яблоки помыть и порезать кубиками. Шкурка срезать не нужно. Сложить в ковш яблочные кусочки, влить уксус и 15 минут варить.

Лук репчатый нарезать острым ножом на мелкие кубики и отправить к яблокам. Смесь посолить и добавить сахар.

Когда свекла сварилась, ее разрезать на крупные части. В яблочную массу выдавить сок половины лимона и добавить свёклу.

Важно не переварить ингредиенты до состояния пюре. Форма нарезки должна сохраниться. Далее добавить измельченный зеленый чеснок, горчицу в зёрнах, горчицу и лавровый лист. Держать на газу 20 минут.

Стеклянные банки с крышками тщательно стерилизовать. Готовую овощную массу сразу разложить по банкам до горлышка и закрутить крышки. Вареная свекла по корейски готова.

Ссылка на основную публикацию