Содержание
Для закруток на зиму чаще всего используют «зимние» овощи: морковь, капусту и свеклу. Они доступны и хорошо сочетаются с остальными ингредиентами. Сегодня будем готовить свёклу по корейски на зиму.
Свекла маринованная по корейски
Один из пикантных рецептов зимнего салата. Свекла полезна высоким содержанием витамина A и C, помогает работе желудочно-кишечного тракта и обладает свойством повышать гемоглобин. Свекольная заготовка на зиму пригодится в качестве заправки в борщ.
Ингредиенты:
- чеснок — 6 зубчиков;
- сахар — 1 столовая ложка;
- свёкла — 2 крупных штуки;
- вода — 0,5 литра;
- уксус (яблочный) — 3 столовые ложки;
- кориандр — по вкусу;
- масло без запаха — 4-5 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка.
Шаги:
Свеклу для блюда нужно использовать свежую. Термическая обработка для овоща не требуется. Достаточно промыть его под проточной водой и очистить от кожуры. Далее натереть корнеплод на специальной терке соломкой.
Приготовление рассола. В кипящую воду добавить кориандр, соль и соль. Далее измельчить чеснок и положить в кипящий рассол. Влить растительное масло и уксус.
Стеклотару и крышки обязательно стерилизовать в кипятке. В подготовленную посуду сложить натертую свеклу, сверху залить полученным рассолом и закатать крышки. Свекольную заготовку поставить в затемнённое место для остывания.
Рецепт свекольного салата по корейски
Блюда корейской кухни различаются особой пикантностью и присутствием острых специй. Остроту домашнего салата на зиму контролируют по вкусу, в зависимости от особенностей организма.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 зубчик;
- кунжут — 1 ч. л.;
- уксус — 2 столовые ложки;
- свекла — 450-500 грамм;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль крупная — по вкусу.
Для заправки:
- перец жгучий — половина стручка;
- молотый перец черный — 0,3 ч. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.
Шаги:
В первую очередь корнеплод отварить в воде на протяжении 15 минут. После опустить в ледяную воду на 15 минут. Важно, чтобы свекла была не мягкой, а хрустящей в салате.
Нарезать соломкой вручную или на специальной терке. В это же время добавить уксус, соль, сахар, чеснок и хорошо перемешать. Масса должна настояться некоторое время.
Далее нужно приготовить заправку. Дольку чеснока измельчить, жгучий перец порезать кружочками. Обжарить их на постном масле вместе с кориандром в течение 5 секунд.
Свеклу залить ароматными горячим маслом. Остатки масла промокнуть свеклой. В подготовленные простерилизованные банки разложить массу и герметично закатать крышки. Салат должен настояться.
Свекла с морковью по корейски
В меру острая закуска на зиму подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, либо употребляется с хлебом. Овощи лучше всего тереть на классической тёрке для корейских салатов.
Ингредиенты:
- морковь — 500 грамм или 3-4 штуки;
- чеснок — по вкусу;
- свёкла — 500 грамм или 2-3 штуки;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 400 миллилитров;
- приправа для корейской моркови — 1 упаковка.
Шаги:
Овощи промыть под горячей водой и очистить от лишнего. На специальной терке по корейски натереть свеклу и морковь.
К овощам всыпать щепотку сахара, соль и приправу по корейски. Перемешать. В полученную массу свеклы с морковью добавить уксус и перемешать. На этом этапе важно не переборщить с укусом. Поэтому стоит пробовать на вкус консистенцию.
В салат добавить измельчённый ножом чеснок. Перемешивать можно чистыми руками. На данном этапе убрать овощную корейскую смесь в холодильник настояться.
В это время необходимо простерилизовать стеклянную посуду для заготовок. Банки выбирают по 0,5 литра или на личное усмотрение.
Разложить в стерильные емкости салат и плотно закатать крышки. Срок годности такого блюда в домашних условиях 5 — 7 месяцев. Однако можно употреблять закуску уже через несколько часов.
Рецепт без стерилизации
Нередко хочется сэкономить время на подготовлении банок для закруток. Тепловая обработка гарантирует длительный срок хранения и безопасное употребление в пищу. Заготовки без стерилизации требуют особых условий хранения.
Ингредиенты:
- свекла — 1 килограмм;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
- уксус — 4 ст. л.;
- красный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Шаги:
Свеклу предварительно отварить. С момента закипания воды варить не более 15 минут. После убрать с газа и залить ледяной водой до полного остывания. Корнеплод почистить и натереть соломкой на терке.
Присыпать крупной солью, сахаром и заправить укусом свекольную массу и дать настояться.
В этом время на сковороде прогреть растительное масло со специями 15 секунд. После обжаривания вылить содержимое сковороды в свеклу. Остатки масла впитать свеклой.
Массу перемешать и разложить по банкам. Тара должна быть сухой и чистой, стерилизовать не нужно. Однако такую зимнюю заготовку хранить нужно в холодильнике.
Свекла с луком
Маринованная закуска со свеклой и луком на зиму готовится быстро. Ароматную заготовку используют в качестве самостоятельного блюда, либо как заправку в борщ.
Ингредиенты:
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- свекла столовая — 1 килограмм;
- соль — по вкусу;
- лук репчатый — 2 головки;
- смесь по корейски — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- масло — 4 ст. л.
Шаги:
Свекла должна быть свежей. Овощ очистить и натереть на терке. Сложить в отдельную посуду. Свежий лук шинковать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
Свекольную нарезку смешать с сахаром, солью и чесноком. Полукольца лука быстро обжарить на постном растительном масле и соединить со свеклой.
Консистенцию перемешать деревянной ложкой, влить уксус и отправить на огонь до закипания. Банки простерилизовать в течение 5 минут и расфасовать лук со свёклой в стеклотару. Дать остыть при комнатной температуре, после поместить в холодильник или погреб.
Свекла вареная по корейски
Близкие обязательно оценят такой вариант заготовки на зиму. Свёкла получается мягкая и нежная в банке. Вкусная свекольная закрутка не простоит до зимы.
Ингредиенты:
- зерна горчицы — по вкусу;
- сахар — 100 грамм;
- чеснок зеленый — по вкусу;
- уксус — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — по вкусу;
- гвоздика — по вкусу;
- лук некрупный — 2-3 луковицы;
- свекла — 500 грамм;
- кислые яблоки — 130 грамм;
- морская соль — 1 ч. ложка.
Шаги:
Красную свёклу варить до полуготовности. Варить в солёной воде полчаса. Мягкость проверять зубочисткой.
В это время яблоки помыть и порезать кубиками. Шкурка срезать не нужно. Сложить в ковш яблочные кусочки, влить уксус и 15 минут варить.
Лук репчатый нарезать острым ножом на мелкие кубики и отправить к яблокам. Смесь посолить и добавить сахар.
Когда свекла сварилась, ее разрезать на крупные части. В яблочную массу выдавить сок половины лимона и добавить свёклу.
Важно не переварить ингредиенты до состояния пюре. Форма нарезки должна сохраниться. Далее добавить измельченный зеленый чеснок, горчицу в зёрнах, горчицу и лавровый лист. Держать на газу 20 минут.
Стеклянные банки с крышками тщательно стерилизовать. Готовую овощную массу сразу разложить по банкам до горлышка и закрутить крышки. Вареная свекла по корейски готова.