Содержание
Как же здорово, когда зимой можно не только открыть соления, но и получить свежий овощ, не отправляясь за ним в магазин. Любители цветной капусты могут себе это позволить, если выращенный урожай заморозят в морозилке. Только при этом способе сохраняются в овощах полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Подготовка
Любые заготовки начинаются с подготовительного этапа, качество выполнения которого обеспечивает успех будущего результата. Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, выполняют ряд обязательных действий.
Внимательно и ответственно нужно подойти к выбору сырья для заморозки. Следует отбирать:
- молодые соцветия светлого цвета;
- с отсутствием темных пятен;
- выбираемый кочан должен быть плотным, с зелеными здоровыми листьями.
Когда урожай собран, его нужно подготовить к отправке в морозильник. Для этого нужно убедиться, что в соцветиях нет никаких насекомых, которые так любят лакомиться овощем. Для этого потребуется залить капусту на 20 минут слабым соленым раствором, приготовленным из расчета 10 г соли на 1 л воды.
А пока капуста вымачивается, стоит подумать о том, в какую упаковку будут помещаться соцветия. Это могут быть пластиковые контейнеры, пригодные для хранения овощей при низких температурах, или специальные пакеты, предназначенные для сохранения замороженных продуктов.
Способы замораживания цветной капусты на зиму
В зависимости от целей использования цветной капусты хозяйки замораживают ее по-разному.
Используют несколько вариантов:
- Замораживание без предварительного отваривания или бланширования.
- Бланшировка соцветий в течение 2-3-х минут.
- Отваривание перед заморозкой.
Третий способ чаще используется в случае, если из цветной капусты будет готовиться детское питание.
Также отличается способ формирования порций:
- заморозка целой головки;
- порционное хранение кочана, разделенного на соцветия.
Первый вариант менее удобен, поскольку овощ занимает много места в морозильной камере.
Подготовка к заморозке одинакова для перечисленных способов. После вымачивания в подсоленной воде овощи ополаскивают чистой водой и обсушивают.
Далее, если бланшировка не будет применяться, соцветия лучше выложить на разделочную доску в один слой и подморозить, после сложить в пакет или емкость для дальнейшего хранения. Такое предварительное подмораживание используют, чтобы овощи не слипались в плотный ком. Это позволит в момент приготовления блюд легко извлекать из пакета нужное количество соцветий.
Считается, что при бланшировке капуста сохраняет вкус, цвет и плотность соцветий.
Для проведения правильной тепловой обработки, после того, как соцветия будут извлечены из подсоленной воды, их отваривают 2-3 минуты. В воду для отваривания добавляется немного соли и лимонной кислоты, позволяющей сохранить цвет овоща. Кислоту часто заменяют соком лимона.
Сразу после бланширования капусту погружают в холодную воду. Для снижения температуры можно использовать лед. После остывания соцветия вынимают, обсушивают и замораживают по тем же правилам, как при использовании способа без тепловой обработки.
Заготовка для детского питания
Чтобы заготовить впрок цветную капусту для приготовления детского питания, внимание уделите качеству овоща.
Идеально, если капуста выращена на своем участке и не обрабатывалась химикатами, выращивалась с использованием органических удобрений.
При отсутствии урожая, выращенного своими руками, лучший вариант заготовки на зиму — закупка цветной капусты в фермерских хозяйствах или у знакомых огородников.
Отличие при приготовлении прикорма для ребенка, состоит в том, что капусту отваривают более продолжительное время – 9 — 10 минут.
Также перед заморозкой продезинфицируйте контейнеры или другую тару для хранения, обработав их кипятком.
Длительность хранения
При закладке на хранение нужно убрать из пакетов лишний воздух.
При правильной подготовке сырья в домашних условиях, капуста храниться в замороженном виде не больше года. Это возможно, если температура хранения составляет порядка -20°С.
Если температура равна -12 — -17°С, то использовать замороженную капусту нужно в течение 6 месяцев.
При режиме хранения -6°С и выше, продукт нужно использовать в течение 3-х недель.
Что можно приготовить с замороженной капусты
Прежде чем приступать к приготовлению блюд из замороженной капусты, важно правильно ее разморозить.
Первый способ – достать заготовку из морозилки и оставить размораживаться на столе при комнатной температуре.
Второй – это сразу положить соцветия в воду или начать их обжаривать на слабом огне, чтобы капуста размораживалась при приготовлении.
Нежелательно отправлять замороженный продукт в микроволновую печь: теряются витамины, меняется внешний вид, соцветия могут потемнеть.
Существуют интересные и несложные рецепты приготовления вкусных блюд из свежей цветной капусты, сохраненной в морозильнике.
Часто соцветия используют для приготовления овощных супов, приготовленных как на мясных бульонах, так и исключительно на овощных.
Также отваривают мороженную цветную капусту, сразу положив замороженные соцветия в кипящую воду. Опытные хозяйки отваривают соцветия не в воде, а в молоке, после они становятся особенно нежными.
Дальше можно либо приготовить капусту как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Для этого соцветия обжаривают на растительном масле с луком, либо оставляют их отваренными или дополнительно тушат.
Отличным вторым блюдом может стать запеканка, которую готовят без добавления мяса, либо вместе с мясным фаршем.
Для приготовления запеченной цветной капусты отваренные соцветия смешивают с обжаренным фаршем, и добавляют соус, в составе которого могут быть сыр, яйцо, молоко или сливки. Сверху на запеканку выкладывают слой сыра.
Запеканка готовится в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.
Используя замороженную капусту, можно приготовить овощной суп для ребенка на мясном или овощном бульоне. В состав ингредиентов входит морковь, лук, соцветия. Когда овощи сварятся, суп пюрируют вместе с мясом, если на нем варился бульон, добавляют соль, ложку оливкового масла, повторно нагревают и подают к столу.
Заморозка цветной капусты способна решить вопрос приготовления полезных блюд в зимой, когда так важно восполнить недостаток витаминов. И поскольку процесс не требует особенных навыков, с такой задачей справиться любая хозяйка.