Как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Заморозку зелени хозяйки опробовали уже давно. Но как быть с зеленым луком? Пикантная летняя приправа содержит массу полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержки организма в зимнее время. Поэтому нужно правильно замораживать зеленые перья, чтобы сохранить внешний вид и качество продукта. Узнаем подробнее тонкости и способы заморозки.

 

Можно ли заморозить зеленые перья лука на зиму

Зеленый лук придает блюдам оригинальный вкус, насыщает организм витаминами. Его добавляют для приготовления рагу, начинок для пирогов, овощных салатов. Его можно использовать в качестве украшения гарниров, первых блюд. Многие хотят видеть полезную приправу круглый год, поэтому часто спрашивают можно ли заморозить зеленый лук?

Ответ однозначен: замораживать лук можно и нужно. Зелень сохраняет большую часть вкусовых свойств и внешний вид. Кроме этого, продукт богат витаминами:

  • «В» — способствует активизации работы мозга, нормализует работу нервной системы;
  • «В1» — полезен при повышенной кислотности, приводит в норму уровень холестерина;
  • «В5» — вызывает ускорение обмена веществ;
  • «А» — участвует в образовании новых клеток;
  • «Е» — улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Важно правильно размораживать и употреблять замороженный лук. Запас зелени в морозилке обладает следующими преимуществами:

  1. При замораживании перьев методом шоковой заморозки сохраняется полный комплект витаминов и полезных микроэлементов (за исключением витамина «С»).
  2. Соблюдение всех рекомендаций по сбору, подготовке, технологии заморозки позволяет уберечь зелень от потери первоначального вкуса, цвета и консистенции.
  3. Под рукой всегда «летнее» дополнение ко многим блюдам праздничного стола.
  4. Процесс заготовки не занимает много времени.

Основные моменты заморозки

Чтобы зеленый лук сохранил первоначальные характеристики, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Прежде, чем приступить к подготовке перьев, убедитесь, что морозильная камера обладает необходимыми температурными характеристиками и подходит для замораживания зелени.
  2. Для хранения не используйте тонкие пакеты. Воспользуйтесь специальными пакетами с застежкой из плотного полиэтилена.
  3. Чтобы рационально использовать пространство в морозильной камере, выберите контейнеры с герметичной крышкой прямоугольной формы.
  4. Зелень замораживают на зиму порционно. Удобно доставать небольшую порцию для каждого применения.
  5. Отбирайте молодой лук, с тонкой и нежной текстурой. Огрубевшие волокна переросшей зелени не приятны в блюдах.
  6. Перья, подготовленные к заморозке, должны быть свежими, недавно срезанными с грядки.
  7. Соблюдайте правила соседства в морозилке.
  8. На каждой упаковке замороженных продуктов оставляйте маркировку с указанием даты заготовки.

Способы заморозки

Начинающие кулинары часто интересуются, как можно заморозить зеленый лук на зиму? Опытные хозяйки применяют разные способы заготовки зеленого лука, исходя из дальнейшего использования.

Как заморозить в целом виде

  1. Свежесрезанные стебли нужно перебрать на предмет порчи, очистить от остатков луковицы и вымыть проточной водой.
  2. На хлопчатобумажном полотенце расстелите перья в один слой. Сверху так же накройте тканью, чтобы впитались остатки влаги.
  3. После полного высыхания зелень заверните в пакет. Если перо достаточно длинное, можно перерезать его вдвое, чтобы пучок полностью поместился в пакете.
  4. Постарайтесь максимально выпустить воздух из пакета, не повредив целостности лука.
  5. Поместить пакет в морозильную камеру.

Заморозка кусочками, обжаренными в масле

  1. Зеленый лук тщательно вымойте под потоком холодной воды.
  2. Измельчите острым ножом на колечки 5-7 мм.
  3. Обжаривайте приправу пару минут на разогретом растительном масле.
  4. Распределите лук в силиконовые формы для выпечки и поместите в морозильную камеру.
  5. После полной заморозки продукта, извлеките заготовку из формочек и поместите в пакеты для дальнейшего хранения.
  6. Отправьте заготовленные брикеты с жареным зеленым луком в морозильную камеру.

Замораживаем в формочках для льда

  1. Перо лука переберите, срежьте засохшие части, удалите поврежденные стебли.
  2. Хорошо вымойте.
  3. На ткани разложите зелень и прикройте салфеткой до полного высыхания.
  4. Нашинкуйте на небольшие кусочки.
  5. Формы наполните перышками и аккуратно прижмите.
  6. Наполните формы охлажденной кипяченой водой.
  7. Поместите в морозилку для заморозки.
  8. По истечении суток, извлеките кубики льда и переложите в более походящую тару для хранения в морозильной камере.

Нарезанный колечками в пакетах

  1. Предварительно подготовьте зеленый лук: очистите стебли, удалите некачественные перья и вымойте.
  2. На вафельном полотенце разложите зелень, прикройте сверху тканью и дайте полностью высохнуть.
  3. Острым ножом мелко нашинкуйте зелень.
  4. Блюдо или любую другую плоскость, которая поместится в морозилке, застелите пищевой пленкой.
  5. Распределите нарезанный лук тонким слоем на пленке.
  6. Поместите в камеру для быстрой заморозки и оставьте на пару часов.
  7. Замороженный лук аккуратно снимите с блюда и пересыпьте в контейнер.
  8. Герметично укупорьте крышку контейнера и отправьте в морозилку на хранение.

Сколько можно хранить замороженный лук

Начинающие хозяйки, которые впервые заготавливают на зиму зеленый лук, часто интересуются, сколько храниться зелень? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как сроки хранения замороженного продукта зависят от соблюдения порядка заморозки и температуры морозилки.

Так, в разных условиях лук сохраняет качества от двух до десяти месяцев. Например:

  • температурный режим от 0°С до -7°С позволит сохранить качества в течение трех месяцев;
  • температура от -8 до -15°С разрешено хранение до полугода;
  • температура в камере ниже -16, -18°С продлят годность зелени до десяти месяцев.

Не следует хранить замороженный зеленый лук дольше рекомендованного срока. Иначе продукт потеряет консистенцию, вкус и витамины.

Как правильно разморозить и в какие блюда кладут

Зеленый лук, замороженный на зиму, можно использовать аналогично свежему растению: украшение омлета, гарнира, супа или приготовление салатов, начинки для выпечки.

Существует несколько способов размораживания зелени:

  1. Постепенное размораживание в камере холодильника. Недостаток этого метода заключается в длительности – около трех часов. Однако, качество продукта полностью сохранено.
  2. Оттаивание при комнатной температуре позволяет сохранить вкус и пользу продукта, но консистенция при этом ухудшается.
  3. Использование микроволновой печи сократит время размораживания до пяти минут. Более длительное время приведет продукт в негодность.
  4. Наиболее распространенный способ – погружение перьев в холодную воду. Методика разморозки сохраняет его вкусовые свойства.

После размораживания, необходимо аккуратно вводить зеленый лук в состав тех или иных блюд. Это напрямую зависит от способа замораживания и дальнейшего использования.

Рекомендации по применению замороженного лука:

  1. Лук, замороженный мелкой россыпью, можно использовать в качестве украшений солений, квашеной капусты. Его используют для приготовления соусов, мясных паштетов, омлета.
  2. Заморозка лука, нашинкованного и замороженного в форме с водой, позволяет применять его в качестве приправы первых и вторых блюд. При этом размораживать кубики не надо.
  3. Резаный лук, замороженный в сливочном масле, является дополнением гарниров, отварного картофеля, вторых блюд.

Не следует класть в овощные салаты размороженный лук. Перья, которые предварительно замораживались, рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

Также не рекомендуется проводить повторную заморозку зеленого лука, иначе блюдо будет испорчено водянистой консистенцией и неприятным запахом зелени.

Потратьте немного времени летом, чтобы круглый год на столе была витаминная добавка. Замороженный зеленый лук подарит летний аромат и целый букет витаминов вашим близким.

Ссылка на основную публикацию