Польза и вред личи для организма: состав, калорийность, суточная норма, противопоказания

Личи — вкусный экзотический фрукт с оригинальным вкусом и цветочным запахом. В странах, где его выращивают, считается очень полезным. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, стоит обратить на него внимание.

Что это за фрукт

Яркий плод имеет множество названий помимо «личи»: лиджи, китайская слива, лайси, райский (китайский) виноград, личжи китайское, лиси, нефелиум. За то, что в очищенном виде похож на глаз животного, его называют «глазом дракона». Дословно название означает «дарящий наслаждение», «плод любви».

В дикой природе растет во Вьетнаме, Камбодже, южном Китае, на Филиппинах. Сейчас там выращивают десятки окультуренных сортов. Плантации личи есть в Малайзии, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Культивируют на Юго-Востоке США, в странах Карибского бассейна и Бразилии. Широко распространено в Средиземноморье и Южной Африке, на Гавайях, в Индии, Израиле и Австралии.

Растет личи на вечнозеленых деревьях только в тропическом и субтропическом климате: ему требуется жаркая погода и высокая влажность. Дерево декоративное, поэтому используют и как украшение сада. Вырастает до 30 м, листья темно-зеленые, сложные. Плоды растут гроздьями, в разных местностях созревают с апреля по октябрь.

Существует много сортов личи. Причем характеристики каждого могут меняться в зависимости от условий произрастания: один и тот же сорт в разном климате дает разные плоды. Это вызывает путаницу в названиях сортов и объясняет существование множества синонимов.

Плоды личи слегка напоминают крупную малину 2,5 см в диаметре и весом до 25 г. Снаружи они покрыты плотной кожурой с пупырышками. Мякоть кремово-белого цвета, желеобразная, полупрозрачная, по консистенции напоминает виноград. В центре фрукта есть довольно большая темная косточка, именно она и делает личи похожим на глаз.

Особенности плода:

  • кожура — несъедобна, красноватого цвета, неровная, покрыта острыми шипами, по мере созревания становится более плотной;
  • косточка — овальная, твердая, несъедобна;
  • вкус — слегка вяжущий, кисло-сладкий, ванильный, напоминающий ананас, киви, дыню или виноград.

Личи хорошо утоляет жажду, наполняя клетки жидкостью — в 100 г продукта содержится 82 г воды.

Химический состав и калорийность

Больше всего в нем сахаров — суммарно 15,2 мг. В плодах нет трансжиров, холестерина, крахмала, немного пищевых волокон. Мало насыщенных жиров— 0,1 грамм на 100 г продукта.

Калорийность у личи низкая, близкая к умеренной — 65–66 ккал. Гликемический индекс — средний. Он колеблется в зависимости от сорта и климатических условий роста. У свежих фруктов составляет — 50, у сушеных — 55–57 ед.

БЖУ личи:

  • белки — 0,83 г (1% от суточной нормы);
  • жиры — 0,44 г (1% от суточной нормы);
  • углеводы — 15,2–16,5 г (5% от суточной нормы).

Из макроэлементов в плодах больше всего содержится калия, а также есть фосфор, магний, кальций и натрий.

Микроэлементы имеются в небольшом количестве. Это медь, железо, селен, марганец и цинк.

Из незаменимых аминокислот в личи есть лизин, триптофан и метионин. В состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для обменных процессов — пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9). А также полиненасыщенные жирные кислоты, которые на клеточном уровне защищают от старения — линолевая и линоленовая.

Витамина C в личи очень много — 71,5 мг на 100 г продукта. Это составляет почти 80% от суточной нормы. В несколько меньшем количестве в составе присутствуют витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или никотиновая кислота), B4 (холин), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), а также Е и K.

Полезные свойства личи для здоровья

У себя на родине личи считается одним из самых полезных фруктов, поскольку защищает организм от многих заболеваний. Одно из главных действий — это стойкое повышение иммунитета.

Флавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами, препятствуют развитию раковых клеток. Они же сдерживают процессы старения, помогают расщеплению жиров, повышают выносливость к нагрузкам, улучшают кровообращение, защищают от вредного воздействия ультрафиолета.

Из кожуры личи с добавлением других растительных компонентов выпускают препарат «Олигонол», который стимулирует защитные функции организма и способствует расширению сосудов, нормализуя таким образом артериальное давление.

Антиоксиданты обеспечивают бесперебойную работу сердца, уберегают от развития таких тяжелых заболеваний как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества надежно защищают организм от вирусов, в том числе от мононуклеоза и вируса простого герпеса.

Большое количество витамина C делает организм устойчивым к инфекциям, способствует ферментативным процессам, быстрому заживлению ран, активной работе мозга.

Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов. А это препятствует развитию инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний и тормозит процесс старения клеток. Витамины группы B поддерживают правильное функционирование печени, укрепляют иммунитет, важны для углеводного обмена. Витамин PP сдерживает развитие атеросклероза.

Также личи:

  • снижает уровень сахара;
  • уменьшает риск развития глазных болезней;
  • поддерживает лечение легочных заболеваний, включая туберкулез;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно действует работу мочеполовой системы.

Наличие цинка говорит о том, что с помощью личи выводятся токсины. Содержание селена и марганца способствует правильной работе щитовидной железы. Магний и кальций делают крепкой опорно-двигательную систему.

Очень полезен личи для сердца. Этот фрукт:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина.

Также улучшает аппетит и способствует выработке пищеварительных соков, предотвращая тем самым запоры. Вяжущие свойства мякоти помогают изгнать из кишечника паразитов и очиститься от токсинов.

Полезен и при простудных заболеваниях. Успешно борется с кашлем, поскольку обладает сильным отхаркивающим действием.

Личи — сильное мочегонное средство, полезен для здоровья почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Какая польза для женщин

Для женщин личи полезен тем, что регулирует эмоциональное состояние. У тех, кто ест фрукты, улучшается сон, повышается работоспособность.

Поскольку в плодах есть кальций, полезен женщинам со склонностью к остеопорозу.
Витамины E, C, группы B и магний поддерживают женский организм во время наступления менопаузы.

Пектин и другие элементы расщепляют жиры, помогая сохранять стройную фигуру.

Личи очень полезен для волос: никотиновая кислота обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ к фолликулам.

Тиамин, медь и ниацин нужны для кожи. Они помогают усваивать белки и жиры. Это делает кожу чистой, гладкой, здоровой и способствует быстрому заживлению ран. Процессы старения при этом замедляются, светлеют пигментные пятна.

Укрепляющая маска для лица:

  • личи – 6 шт.;
  • розовая вода – 1 ст. л.;
  • миндальное масло – 1 ст. л.;
  • масло шиповника – 4 капли;
  • миндальная мука.

Смешайте мякоть личи с розовой водой, добавьте другие ингредиенты и перемешайте. Нанесите на лицо и держите в покое 20 минут. Смойте холодным зеленым чаем.

Антистрессовая маска для лица:

  • мякоть половины авокадо;
  • половина огурца;
  • 4 личи;
  • белая глина.

Взбейте мякоть огурца, авокадо и личи. Добавьте глину и хорошо размешайте. Поместите в холодильник на 30 минут. Держите на лице 15 минут. Смойте холодным зеленым чаем. Маска отлично подходит для лета.

При беременности

В личи есть фолиевая кислота, которая необходима для деления клеток плода и его роста. Кальций полезен для формирования у ребенка крепких косточек.

Беременным помогает избавиться от отеков, а это чрезвычайно важно для здоровья плода.

Но прежде чем есть личи, беременным женщинам, нужно убедиться в отсутствие аллергии на этот фрукт. Первая порция должна быть совсем маленькой, но и в дальнейшем не стоит превышать норму, чем 100 г в сутки.

Чем полезен для мужчин

Личи — мощный афродизиак и средство для усиления потенции. Он повышает сексуальное влечение. Именно поэтому в Китае личи называют «фруктом любви».

Полезно принимать мужчинам старше 40 лет, у которых появляются проблемы с половой функцией.

Польза и вред косточек личи для организма

Иногда косточки личи называют орехом, но на самом деле это большое семя. К тому же эти семена в сыром виде ядовиты. Вред связан с веществом метиленциклопропилглицин, который провоцирует гипогликемию — сильное снижение уровня сахара в крови.

Но есть в косточках личи и польза. Ими лечат нарушения в обмене веществ, заболевания кишечника, боли невралгического характера. Из косточек делают порошок, который настаивают в воде. Но это средство нужно принимать под контролем специалиста, потому что при передозировке можно сильно отравиться.

Порошок из семян, обжаренных до золотистого цвета на сухой сковородке, используют для приготовления приправ. Иногда косточки сушат, а затем измельчают.

Чем полезна кожура китайской сливы

Кожуру у личи не едят, но она полезна в лечебных целях. Например, так лечат заболевания горла, и повышают тонус.

Делают средство так:

  • кожура — 1 стакан;
  • кипяток — 200 мл;
  • заварить, настоять, принимать перед едой 2 раза в сутки.

Рецепт для профилактики образования раковых клеток:

  • сухая кожура — 1 ст. л.;
  • сушеные листья лимонника — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 л;
  • заварить, прогреть на водяной бане 10 мин.;
  • процедить, принимать до еды 3 р. в день по 200 мл.

Для протирания кожи из кожуры делают лосьоны.

Как правильно выбирать плоды

Что нужно знать, выбирая личи:

  1. Цвет кожуры темнеет по мере созревания плодов. Самые хорошие — розового или красного цвета.
  2. Кожица у спелых плодов плотная, жесткая, но довольно упругая.
  3. Мякоть должна быть свежей, светлой, нежной, без следов плесени.
  4. Кожура не должна иметь пятен, трещин и других повреждений.
  5. Сами плоды плотные и довольно тяжелые.

Горькими или слишком кислыми бывают недозрелые фрукты. Они уже не доспеют, поэтому покупать такие личи не стоит.

Перезревшие плоды тоже утрачивают сладость. Переспелые фрукты становятся темно-красными или коричневыми, перестают блестеть. При их чистке вытекает много жидкости, а косточка оказывается прилипшей к мякоти.

Испорченные плоды становятся приторными на вкус.

Как нужно кушать

В основном личи едят в свежем виде. Но из них получают замечательные десерты, желе или пюре. Из плодов делают сироп, сорбет, соусы, ликеры и настойки.

Личи можно положить во фруктовый или зеленый салат, поскольку отлично сочетается со многими плодами, или добавить к мороженому.

Как правильно есть личи:

  1. Тщательно вымыть. Это необходимо потому, что шероховатая оболочка набирает в себя много пыли и грязи.
  2. Проколоть кожуру. Ее можно порезать ногтем около стебля, прокусить зубами или воспользоваться ножом.
  3. Дальше можно или выдавить содержимое в рот, или очистить кожицу и достать мякоть.

Плоды быстро портятся: кожура темнеет, они начинают бродить. Поэтому их сразу едят или пускают на переработку.

Норма употребления:

Количество

Вес

Дети 3–5 шт. 80–100 г
Взрослые 10–12 шт. 200–300 г

Срок хранения в комнате — 2–5 дня.

Как хранить личи в холодильнике:

  1. Снимать скорлупу не нужно: чистят только перед подачей на стол.
  2. Фрукты заворачивают в бумажное полотенце и помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Требуется высокая влажность 85–90%.
  4. Температура — -1 – -4°C.
  5. При хранении в холодильнике плоды, снятые с грозди, остаются свежими до 7 дней, если на веточке — до 14 дней.

На длительный срок личи замораживают при низких температурах. В таком виде может храниться до двух лет.

Личи можно консервировать, готовить джем или варенье.

При сушке питательные вещества сохраняются, но теряется аромат. Сушеные плоды имеют более кислый вкус, чем свежий. Иногда их сушат прямо в оболочке. Такой продукт называют «орех личи». Их можно есть как сладости или класть в десерты. Хранят такой продукт 12 месяцев.

Личи заваривают как чай, из него делают лимонад.

Напиток из личи:

  • мякоть протереть, развести водой до состояния пюре;
  • процедить;
  • добавить сок лайма, сладкий сироп;
  • хорошо перемешать;
  • подавать в стаканах со льдом.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Употребление личи приносит не только пользу, но иногда и вред для организма. В китайской медицине считается «горячей» пищей, поэтому чрезмерное потребление может привести к высыпаниям на коже. Также лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.

В недозрелых плодах содержатся растительные токсины, поэтому употреблять их можно в сушеном виде.

При фарингите, простуде, метеоризме, болезнях ЖКТ в острых стадиях нужно исключить из рациона личи до полного выздоровления.

При сахарном диабете можно употреблять, но только в малых количествах, из-за высокого содержания сахара в мякоти.

Нельзя давать личи малышам до 3 лет. Пожилым людям нужно ограничить норму приема. С возрастом пищеварительная функция организма снижается.

Случаи аллергии на мякоть крайне редки, но этот факт нужно учитывать тем, кто решил попробовать плоды впервые. При аллергии возможны головокружение, тошнота, боли в животе.

Ссылка на основную публикацию