Описание и отличительные особенности сорта ежевики Честер

Ежевика Честер – урожайный и прибыльный сорт ягод, выделяется устойчивостью к низким температурам и приятными вкусовыми качествами. Как и все имеет свои достоинства и недостатки, тем не менее, он включен в список самых перспективных ежевичных сортов.

Описание сорта Честер

Ежевика Chester Thornless (Честер Торнлесс) выведена в процессе гибридизации Дарроу (прямостоячий сорт) и Торнфри (полустелящийся сорт) в прошлом веке на востоке США в небольшом Среднеатлантическом штате Мэриленд.

Это мощное и крепкое растение, с полустелящимися и полупрямостоящимися, гибкими и высокими стеблями побегов, окраска которых имеет светло-коричневый цвет. Побеги достигают 3 метра в высоту. Когда заканчивается период образования ягод стебли начинают увядать. Каждые 2 года видимая часть кустарника целиком обновляется.

Листья ежевики Честер – тройчатого плана, разделены на 3 части – две боковых и центральную. Имеют темно-зеленый цвет. При цветении кустарник покрывается белыми и розоватыми цветами, из которых в скором времени вырастают плоды.

Ежевика сорта Честер довольно-таки крупный, развесистый кустарник, который несет до 2-3 тысяч цветущих почек – и как результат огромный урожай.

Характеристика ягод

Плоды ежевики Честер отличаются крупными размерами. Ягоды при полной спелости обретают темно-синий либо блестящий черный окрас. Вес одной средней ягодки – 5-8 грамм. По сравнению с другими ежевичными сортами, Честер лучший в плане густой плотности плодов. Что удобно для транспортировки.

Размер ягод полностью зависит от места, ухода и климатических условий выращивания кустарника.

Чем хуже уход и условия, тем мельче ягоды. В хороших условиях ягоды достигают 3-х см.

Вкус сладкий, изюминку придает небольшая кислинка.

Сроки созревания, урожайность, хранение

Период созревания у такого сорта поздний, растянутый, выпадает на конец июля – первые числа августа.

Черные ягоды вовсе не свидетельствуют о спелости. После почернения необходимо оставлять ягоды на кусте, чтобы они полностью поспели. Явным признаком спелости становится возникновение сизого налета на мягких черных ягодах.

Сразу после уборки урожай переносят в прохладное темное место. Нахождение на солнце портит ягоды – они начинают краснеть и утрачивают свои вкусовые характеристики.

При длительном хранении так же портится вкус.

Урожайность ежевики Честер высокая – до 20 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

Характерные преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • отсутствуют шипы;
  • зимостойкость;
  • плотность ягод, быстрый сбор;
  • большая урожайность;
  • низкое содержание сахара (полезна людям с нарушениями углеводного обмена);
  • легкая транспортировка;
  • приятный аромат, отменный вкус;
  • засухоустойчивость (благодаря мощной корневой системе).

Недостатки сорта Честер:

  • разнокалиберность плодов в одной кисти (крупные, мелкие, средние);
  • требует утепления на зимний период (несмотря на морозоустойчивость есть риск замерзания растения);
  • слабо приспособлена к закрытым и затененным пространствам.

Советы по выбору места и схема посадки

Честер достаточно светолюбивое растение, поэтому участок для посадки следует выбирать руководствуясь этой прихотью кустарника. Чем больше солнца, тем лучше будет плодоношение ежевики и ее вкусовые качества. Молодые побеги ежевики Честер при недостаточном свете начнут активный рост вверх, закрыв солнце плодоносящим веткам. Активность побегов может продолжаться до глубокой осени, что негативно скажется на морозоустойчивости.

Так же следует внимательно отнестись к влажности выбираемого участка. Честер не переносит переувлажненных почв (затапливаемых дождями, талыми водами). Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1 метра, иначе растение погибнет.

Наиболее подходящая почва – суглинистая. Карбонатные грунты нежелательны для Честер.
Густая посадка также не приветствуется. Куст ежевики Честер густой, со множеством ветвлений и плодовых кистей. Недостаток места приведет к снижению урожайности. Наиболее подходящее расстояние между кустами – 3 метра.

Основные нюансы процесса посадки ежевики Честер:

  • желательно высаживать ранней весной;
  • осенняя высадка возможна, но требует грамотного утепления (надземная часть должна быть укорочена практически вдвое);
  • подготовка грунта осуществляется осенью – перекопка участка и процесс удобрения (5 кг перегноя и минеральные удобрения);
  • траншея либо лунка выкапывается в соответствии с размерами саженца, но не менее 30 см в глубину и ширину;
  • почки, у основания не должны быть засыпаны более чем на 3 см;
  • мульчирование корой, хвоей.

Тонкости ухода

Ежевичные побеги Честер вырастают высокими с обильным насаждением ягод, и поэтому растение следует чем-то подпирать. При единичном случае подойдет вбитый колышек. Если кустарники ежевики насажены рядовым методом, то отличным вариантом становится монтаж Т-образной шпалеры (опоры по краям ряда, соединенные проволокой на высоте вытянутых рук, куда будут привязываться (обвиваться) стебли).

Ежевика Честер – любительница просторов, поэтому чтобы избежать активного ее распространения по всему саду вдоль кустов укладывают листы шифера.

Так же следует:

  • систематически поливать растение;
  • заниматься прополкой сорняков;
  • регулярно рыхлить почву (для насыщения кислородом);
  • проводить подкормку (наиболее подходящие подкормки по листу);
  • обрезать кусты;
  • проводить профилактику (лечение) болезней и борьбу с вредителями.

Нюансы полива саженцев ежевики:

  1. Растению наиболее необходим полив – в период интенсивного роста ягод и их созревания.
  2. Нельзя поливать холодной водой из колодца или из-под крана.
  3. Если используется вода из-под крана, необходимо дать ей немного прогреться.
  4. Отлично подходит дождевая вода.

За зиму растение значительно ослабевает, и с наступлением тепла, в период активного «просыпания» оно остро нуждается в подкормках.

Подготовка ежевики Честер к зиме не требует особых хлопот. Этот сорт устойчив к суровым зимам, поэтому растения можно никак не утеплять на зиму. Если конечно температура зим систематически понижается больше 30 градусов нужно подстраховаться. Так же, обязательно нужно укоротить стебли, приготовленные для плодоношения.

Внимание! Молодые саженцы (до 3-х лет) удобрять не надо!

Небольшие советы:

  1. Почву для посадки готовят как минимум за 3 недели.
  2. Удобрения вносят только после орошения.
  3. Не используют большое число побегов на одном кустарнике (оптимальное число 5-6), иначе некоторые зоны недополучают солнца, а некоторые влаги, — что негативно скажется на урожайности.

Обрезка и формирование

Обрезка ежевики Честер является вынужденной процедурой для правильно и гармоничного функционирования кустарника. Ее осуществляют систематически. Первая обрезка производится на 2 год посадки. Затем, каждый год удаляются плодоносившие старые побеги. Весной регулярно убираются рослые плодоносные разветвления с сухими верхушками. После обрезки должно оставаться не более 5 плодоносных побегов – этого предостаточно для хорошего урожая.

Чтобы куст ежевики Честер смотрелся привлекательнее следует его формировать. Для этого используется 3 формы: канатная, веерная, плетение. Молодые побеги следует направлять. Побеги, с которых собран урожай удаляют.

Кустарник Честер не должен расти так как ему захочется, гибкость стеблей позволяет придавать форму растениям, нужно их перенаправлять и ориентировать.

Профилактика болезней

Основные болезни ежевики Честер и их профилактика:

  1. Антракноз – грибковое заболевание, при котором листья покрываются фиолетовыми пятнами. Для профилактики необходима регулярная прополка сорняков и использование в опрыскивании коллоидной серы.
  2. Серая гниль – возникает при излишней влажности. Для профилактики нужно обсыпать кустарники зольным слоем (5 см).
  3. Вертициллезное увядание – грибковое заболевание, проявляется в быстром пожелтении и скручивании листвы. Больное растение не лечится, его следует выкорчевать и сжечь. Соседние кусты окуриваются. Профилактика заключается в соблюдении правил агротехники.

Отзывы садоводов любителей

Отметим, что выращивание ежевики Честер популярно в Америке, а в нашей стране оно мало распространено. Тем не менее в некоторых питомниках уже прошло испытания сорта и дегустационная оценка плодов.

Вкус, как выяснилось у данного сорта не самый лучший, среди его сородичей, но, все-таки, очень даже неплохой. Большой урожай с менее выраженной сладостью собирать куда удобнее, чем мелкие ягоды с более сладким вкусом.

Отзывов как таковых от людей нет, но садоводы-любители, раздобывшие материалы для посадки и внедрив его в производство могут гордо назвать себя экспериментаторами-новаторами.

Ссылка на основную публикацию