Рекомендации по обрезке ежевики весной и осенью

Ежевика – ягодный кустарник, плоды которого имеют привлекательный товарный вид и обладают значительными питательными и целебными свойствами. Однако, среди садоводов любителей и крупных садоводческих хозяйств нашей страны эта культура не нашла массового распространения.

Считается, что уход за ежевикой – дело хлопотное, ее нужно подвязывать на опоры, обрезать и укрывать на зиму. Не имея определенных навыков и желания этим заниматься, многие садоводы лишают себя такой высокоурожайной, полезной, вкусной и перспективной в коммерческом плане культуры.

Если мероприятия по уходу за кустами ежевики с самого начала проводить вовремя и правильно, не запускать кусты, то в результате, выращивание ежевики не покажется более трудоемким, чем выращивание малины.

Советы и рекомендации о том, зачем и как обрезать ежевику, помогут садоводам получать не только большие урожаи, но и радость, и удовлетворение от работы с растением.

Зачем нужна обрезка осенью

  1. Удаляя отплодоносившие, больные и слабые побеги, все питательные вещества, которые несут растению корни, достаются оставшимся стеблям. Эти побеги быстрее набирают силу, мощь, они не подвержены заболеваниям и дают богатый урожай.
  2. Удалением ненужных побегов, куст прореживается, а значит больше солнечного света и тепла поступает к растению. Ягоды успевают вызреть, больше накапливают сахаров, а значит, приобретают высокую вкусовую и товарную ценность. Также прореженный незатененный куст менее подвержен грибковым заболеваниям, особенно если сезон выдался дождливым.
  3. Так как старые, задеревеневшие стебли не гнуться и не пригибаются к земле для укрытия, то после их обрезки, оставшиеся молодые гибкие побеги легко формировать на опорах или укладывать под укрытие на зиму.
  4. Обрезка отплодоносивших, старых и слабых побегов, дает потенциал для роста новых в начале сезона.
  5. Обрезка верхней части куста и верхушек у боковых веточек стимулирует рост побега в ширину, а значит увеличивает количество плодовых веточек на побеге, что ведет к увеличению урожая. Также концентрация плодовых веточек в средней части побега значительно упрощает сбор ягод.
  6. Удаление прикорневой поросли, решает проблему загущения плантации и разрастания отростков на соседние участки.

Сроки и схема обрезки ежевики

Жизненный цикл наземной части ежевики пряморастущих и стелющихся видов – 2 года. В текущем году прошлогодние побеги плодоносят, а новые набирают силу. На следующий сезон уже новые будут давать урожай, а старые побеги погибнут и их нужно обрезать. Им на смену вырастают молодые, которые через год будут плодоносить. И так из года в год.

Первая обрезка ежевики проводится сразу после посадки. Высаженный черенок обрезается до 45 – 50 см. На каждой веточке достаточно оставить по несколько почек или листочков. В этот период растение должно направить силы на корневую систему, потому что слабые корни не смогут обеспечить питанием слишком большой черенок.

Следующая обрезка куста проводится в конце весны, когда корни дадут новые побеги. У молодых стеблей обрезаются, или как говорят, прищипывающий верхушки, чтобы побег не тянулся вверх, а набирал силу, крепчал и давал боковые отростки. На следующий год именно эти побеги будут давать завязи.

В первый год после посадки осенняя обрезка ежевики не проводится. Молодой кустарник укрывается подручным материалом на зиму и забрасывается снегом.

Ранней весной нужно провести ревизию кустов и определить, какие побеги благополучно перезимовали, а какие погибли. Жизнеспособные стебли будут гибкими, с гладкой корой, светло-коричневого или темно-зеленого цвета. Погибшие побеги будут сухими ломкими, черного или серого цвета. Их нужно обрезать под корень, оставляют только 5 – 6 здоровых побегов. Для них необходимо смонтировать шпалеру с натянутой в три ряда проволокой, на которой будет проводиться формировка куста.

Формировка ежевики

Для пряморастущих сортов ежевики лучше формировать куст веерным способом.

Перезимовавшие здоровые побеги подвязываются к проволоке вертикально, устремляя ветви вверх. Они в этом году будут давать урожай. Новые стебли подвязываются под наклоном в обе стороны от центра. Осенью плодоносившие центральные побеги легко будет обрезать под корень за ненадобностью, не путаясь и не царапая руки, если сорт с шипами, а молодые, растущие в стороны побеги, осенью легко будет снять с опоры, пригнуть и укрыть на зиму. На следующий год именно они будут давать ягоды, и их уже нужно будет размещать вертикально.

Также можно проводить формировку куста на Т-образной шпалере, когда плодоносящие стебли подвязывают на одну сторону шпалеры, а молодые побеги на другую сторону. Осенью вырезается полностью сторона с плодоносившими ветвями, без путаницы и проблем. При таком способе подвязки удобно собирать урожай, ведь он находится на отдельной стороне.

Стелящиеся побеги ежевики также целесообразно подвязывать в разные стороны: в одну сторону наматываются на проволоку прошлогодние плети, на другую сторону – новые стебли. Так удобнее контролировать формирующую и санитарную обрезку ветвей, собирать урожай и готовить кусты на зимовку.

Правила обрезки ежевики

Через 2 – 3 года после посадки обрезку кустов ежевики нужно проводить два раза в сезон.

Весной проводят формирующую обрезку. Обрезается вся зеленая масса, которая выросла выше 2-х метров. Слишком длинные стебли истощают почву, за ними сложно ухаживать и собирать с них плоды, к тому же ягоды на средней части побега крупнее и вкуснее чем на верхушках.
Боковые отростки вырезают вовсе или оставляют 25 – 30 см, в зависимости от сорта.
Побеги обрезают сразу над почкой или боковой веточкой, не оставляя пеньков. Обрезку нужно проводить острым и чистым секатором.

Ежевичные кусты отличаются большой силой роста, поэтому не стоит бояться обрезать лишнее. Чем больше веток будет обрезано, тем продуктивнее будет куст. Омоложение кустарника гораздо полезнее для ежевики, чем загущение и разрастание.

Осенью, сразу после сбора последних ягод проводят вторую обрезку ежевичных кустов, она включает в себя следующее:

  • Вырезают под корень побеги, которые давали урожай в этом году, так как они больше не будут плодоносить. Обрезать нужно не оставляя пеньков, так как они могут загнивать и в них заводятся вредные насекомые, что может навредить всему кусту.
  • Обрезают сухие, поврежденные, больные, а также молодые тонкие и слабые стебли. Такие ветки давать урожай не способны, но они будут тянуть соки, создавать тень и мешать росту новым здоровым побегам весной. Вырезанные ветки обязательно следует вынести из территории плантации и сжечь.
  • Молодые побеги обрезаются на треть от их длины, чтобы весной побег начал формировать боковые ветки с плодовыми кистями.
  • Если куст здоровый и сильный на нем оставляется только 6 – 7 полноценных побегов, остальные, даже здоровые и крепкие, удаляются, чтобы на следующий сезон куст не истощался от перегрузки и не загущался.
  • Если куст слабый, можно оставить в зиму все здоровые молодые стебли, на случай, если некоторые из них вымерзнут.

Поздней осенью, перед самыми морозами кусты снимаются с опор, укладываются на землю и укрываются.

Ранней весной все повторяется: выбраковываются подмерзшие ветки, кусты подвязываются на шпалеры и т. д.

Формирующая и санитарная обрезка кустов ежевики два раза в сезон не отнимает много сил и времени, а если она проводится с применением формировки кустов, то это превращается в интересный творческий процесс, который увлекает и затягивает. Садоводы, которые когда-то начали выращивать ежевику, уже не могут отказаться от этой культуры, они постоянно экспериментируют, приобретая новые сорта, и охотно делятся опытом и саженцами с соседями.

Ссылка на основную публикацию