Характеристика и описание сорта ежевики Киова

В результате исследовательских работ американских селекционеров из университета в Арканзасе, был получен сорт ежевики с самыми крупными ягодами. Ежевика Киова или Кайова, носящая название одного из индейских племен, выведена от скрещивания экспериментальных саженцев. По качеству ягод и их урожайности, мощности побегов растение превзошло родителей. Саженцы Кайовы поступили в садоводческие магазины в середине 90-х годов прошлого века, выращиваются уже и в нашей стране.

Описание сорта

Ежевика сорта Киова принадлежит к виду куманика, у нее мощные прямостоячие побеги с острыми шипами, высотой до 1,6 м. Такие же шиповатые листья. Цветки белые, иногда с розовым оттенком. Кусты в пору цветения очень красивые.

Совет! Хоть стебли Кайовы и крепкие, но лучше ее выращивать на шпалере.

Характеристика и отличительные качества ягод

Всеобщий восторг вызывает размер плодов этого сорта ежевики: вес каждого равняется 12-14 г, многие вырастают до 20 г. Они значительно выделяются среди других сортов.

  1. С начала и до конца плодоношения ягоды не мельчают.
  2. Очень крупные ягоды — ярко-черные, блестящие, продолговато-округлые, до 2,5 см в диаметре.
  3. У сорта Кайова — превосходный аромат лесной ежевики, вкус плодов сладкий, с нежной кислинкой.
  4. Мякоть плотная, но сочная.

В соответствии с размерами ягод урожайность ежевики Киова бывает от средней до высокой, в зависимости от ухода за кустами. Создатели сорта отмечают, что при соблюдении требований агротехники местные фермеры с гектара собирают 4-6 т плодов.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам сорта ежевики Киова относятся:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, антракнозу, ржавчине, мучнистой росе;
  • морозостойкость (но только для южных регионов страны: заявленная -23 градуса);
  • длительность плодоношения.

Два последних фактора относительно условий нашей страны можно истолковать двояко и отнести к недостаткам:

  • зимоустойчивость достаточно низкая;
  • растянутый период плодоношения не позволяет воспользоваться всем урожаем из-за необходимости подготовки растения к зиме;
  • наличие острых и больших шипов на стеблях и листьях.

Особенности посадки и ухода

Высаживают ежевику Киова осенью, а также весной, что больше подходит для погодных условий России.

Процесс посадки:

  • выбирают солнечное место;
  • лунки копают через полтора метра;
  • надо обязательно позаботиться о дренаже: камушки, керамика;
  • сверху кладут грунт, перемешанный с органикой и комплексным удобрением;
  • аккуратно ставят корешки куста, присыпают почвой так, чтобы корневая шейка была ниже земли, поливают;
  • оставляют побеги высотой 30 см, обрезая над живой почкой.

Выращивание этого роскошного крупноплодного сорта не сложное. Полив умеренный, так как многие сорта ежевики не любят переувлажнения.

Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями с начала появления плодов. Затем такие подкормки повторяют раз в 20 дней до тех пор, пока формируется основной урожай. Они хорошо влияют на качество и количество ягод.

В первый год после посадки кусты не обрезают. Удаляют отплодоносившие стебли в следующем сезоне.

Совет! Верхушки побегов обрезают для наращивания плодоносящих веток с третьего года роста куста ежевики.

На зиму побеги отвязывают и укладывают на землю, чтобы легче и надежнее укрыть.

Используют растительные остатки – стебли кукурузы, камыш или агроткань. Почву мульчируют перегноем.

Размножают кусты ежевики Киова вегетативно – укореняют побеги.

Киова обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, и поэтому ее обрабатывают один раз при проведении весенних профилактических работ в саду, например, препаратом «Фитоспорин».

Сроки созревания и сбор урожая

Первые плоды ежевики Киова созревают с середины июля, кусты плодоносят до сентября. В более холодных регионах созревание начинается позже и длится полтора месяца. Поэтому возможно, что часть урожая, приблизительно 10 %, потеряется из-за заморозков.

Собирать урожай приходится осторожно из-за шипов. Но такие крупные и вкусные плоды понравятся многии садоводам. Из них можно также варить джемы, варенья, компоты.

Куст ежевики Киова будет радовать хозяев весной своим красивым видом и подарит свежие витамины осенью.

Отзывы о ежевике Киова

Юрий, Подмосковье: «Первые 10 саженцев получил почтой рано, в марте. Пришлось держать в прохладном помещении возле окна, почки начали набухать. Немного беспокоились, как приживется, но все было хорошо. Кусты высокие, ягод пока мало, длиной 3,5 см. На зиму укрыл соломой и шифером».

Надежда, Смоленск: «И у нас два куста Киовы растут только год. Цветками любовались, а шипы немного пугали. Созрели восемь ягод – вкусные и сочные. В большую жару, выше 35 градусов, укрывали сеткой, чтобы сохранить сочность ягод. Надо беречь эти кусты. Окрепнут, уверена, дадут еще какой урожай!».

Виктория, Воронеж: «Ягоды ежевики Киова самые крупные, с чудесным насыщенным вкусом. При хорошем поливе всегда сочные и мясистые. Плодоносит долго. Последние плоды сорвала 20 сентября, при сборе нужно аккуратно обращаться с шипами».

Ссылка на основную публикацию