Полезные свойства фейхоа: состав и норма употребления

Покупатели часто проходят мимо фейхоа только потому, что ничего о ней не знают. На самом деле это вкусная и целебная ягода. Полезные свойства ее для организма значительно превышают противопоказания.

Общее описание

Фейхоа — это вечнозеленое растение из семейства миртовых. Некоторые сорта представляют собой кустарник, другие— дерево высотой от одного до четырех метров. Выглядит очень декоративно. Листья плотные, зеленые снаружи и серебристые с нижней стороны. Цветет фейхоа крупными ярко-розовыми цветками.

Ее родина — субтропики, поэтому фейхоа не подходит ни холодный, ни слишком жаркий климат. Побеги погибают при морозах ниже -9–11°C, а при жаркой погоде выше +32°C плохо образуются завязи.

Помимо родной Южной Америки хорошо растет на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае и других регионах с субтропическим климатом.

Плоды овальные, с нежной мякотью и плотной кожурой. Они окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты беловатым налетом.

Размеры плодов:

  • длина — 2–8 см;
  • диаметр — 1,5–5 см;
  • вес (у различных сортов) — 15–120 г.

По вкусу и аромату фейхоа напоминает смесь нескольких ягод и фруктов: ананаса, киви, клубники. Сочная мякоть возле кожуры более плотная, вокруг семян —желеобразная.

Пищевая ценность и химический состав

Плоды фейхоа богаты минералами и витаминами. В различных сортах их содержание неодинаково.

Макроэлементы (в 100 г продукта):

  • калий — 160–300 мг;
  • кальций — 4–20 мг;
  • магний — 8–15 мг;
  • натрий — 3–5 мг;
  • фосфор — 10–30 мг.

Микроэлементы (на 100 г продукта):

  • йод — 0,0015–3 мг;
  • марганец — 0,084–0,14 мг;
  • железо — 0,14–0,7 мг;
  • цинк — 0,06–0,9 мг;
  • медь — 36–100 мкг.

Большая разница в содержании йода связана с составом почвы, на которой растет фейхоа. Если в грунте йода недостаточно, в плодах его тоже будет мало.

Больше всего в ней витамина C — 32,9 грамм на 100 г продукта. Из витаминов группы A в этой ягоде содержатся лютеин и зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бета-каротин.

Есть витамины группы B— тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты. Кроме того, содержатся витамины K, E, PP.

Витамин C — основной антиоксидант. Бета-каротин защищает клетки от свободных радикалов. Лютеин и зеаксатин полезны для зрения. Бета-криптоксантин обладает противоопухолевым действием.

Витамины группы B важны для клеточного метаболизма. Витамин K необходим для синтеза белков, витамин E способствует восстановлению клеточных мембран, витамин PP участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Есть в ягодах незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, треонин и другие. Из заменимых: аспарагиновая кислота, аланин, глутаминовая кислота, серин, глицин, пролин. Немало в этом фрукте антоцианов, эфирных масел и жирных кислот.

В комплексе все эти вещества делают фейхоа не только вкусным, но и полезным для здоровья продуктом.

Калорийность

Фейхоа — истинно диетический продукт. Калорийность ее колеблется от 55 до 61 ккал.

БЖУ фейхоа:

  • белки — 0,71–1 г;
  • жиры — 0,42–0,6 г;
  • углеводы — 12,9–15,2 г.

Причем белки и жиры находятся в такой форме, которая легко усваивается организмом.

На 100 г продукта содержание воды — 83–84,9%, клетчатки — 6,4 г, сахаров — 8,2 г. Совсем нет в ней холестерина, крахмала и транжиров.

Польза фейхоа для организма

Фейхоа полезно есть в первую очередь потому, что повышает иммунитет. Обилие микроэлементов и витамина C оказывает на организм общеукрепляющее действие, помогая восстановить здоровье. Она благотворно действует на состояние внутренних органов, регулирует состав крови, сдерживает рост опухолевых клеток.

Ее можно есть всем людям независимо от возраста и пола.

Полезные свойства для мужчин

Фейхоа — отличное профилактическое средство для устранения урологических проблем. Полезна для мужчин и способность фейхоа к нормализации гормонального фона.

Мужчинам после сорока лет полезно есть эту ягоду, чтобы предотвратить заболевание простатитом. Употребление плодов снижает опасность развития онкологии, в частности, рака предстательной железы.

Чем полезна для женщин

Всего 3–4 ягоды фейхоа в день наполняют женский организм необходимыми микроэлементами. Это помогает избегать нарушений в работе репродуктивной системы, что важно для профилактики бесплодия.

Польза фейхоа для женского организма:

  • уменьшение болей при менструации;
  • снятие стресса;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализация гормонального баланса.

Как диетический продукт фейхоа желательно включать в рацион тех женщин, которые следят за своим весом. Эти ягоды благотворно действуют на микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, улучшают обмен веществ.

Фейхоа можно не только есть на десерт вместо сладостей, но и время от времени заменять ею ужин. Чтобы насытиться, достаточно съесть 300 г ягод.

Применяют плоды и для косметических целей. Кожа после их употребления становится чистой и гладкой, волосы — пышными и блестящими.

Из ягод делают маски, которые разглаживают морщины, поскольку смягчают, питают кожу, улучшают кровообращение и придают упругость.

Помимо того, маски из фейхоа и отвары из листьев оказывают очищающее действие, а поэтому помогают избавиться от угрей, пигментных пятен и купероза (расширения мелких капилляров). Можно использовать просто размятую мякоть, это тоже оказывает положительное действие.

Рецепт маски для лица:

  • мякоть фейхоа — 1⁄2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • творог — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Все взбить в блендере, наложить на кожу лица и декольте на 20 минут. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Маска с медом (допустимо при куперозе):

  • фейхоа — 2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 1⁄2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Все смешать в блендере, подогреть до 36 C, нанести на лицо и выдержать 30 мин.

Маска для жирной кожи:

  • пюре из мякоти фейхоа — 1 ст. л.;
  • сырой белок из куриного яйца — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Маска для молодости кожи:

  • растертая мякоть ягоды — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Маска для кожи рук:

  • фейхоа — 1 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.

Плод натереть на терке, смешать с желтком. Смазать кожу рук, выдержать 20 минут. Такая смесь не только смягчает руки, но и лечит мелкие повреждения.

Перед первым использованием фейхоа для кожи нужно сделать пробу на аллергическую реакцию. Для этого на запястье или сгиб локтя наносят немного сока. Если через сутки не появились шелушение, покраснение, сыпь или болезненность, можно смело использовать эту ягоду для масок.

При беременности

При беременности есть некоторые противопоказания к употреблению фейхоа, а полезные свойства проявляются в том случае, если эта ягода и раньше была в повседневном рационе. Если женщина до беременности эти ягоды не ела, впервые в этот период их пробовать не стоит.

Во время беременности употребление фейхоа полезно в ограниченных количествах, не больше 3–4 штук.

Фейхоа пополняет запасы йода в организме. Этот микроэлемент важен для умственного развития плода. Нужно быть осторожными только в тех случаях, когда врачом назначены йодсодержащие препараты: можно получить лишнюю дозу.

Польза для беременных:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • устранение вздутия и запоров;
  • нормализация гормонального фона;
  • увеличение уровня кислорода в крови;
  • противодействие стрессу;
  • избавление от тошноты, рвоты и головокружения.

На 12-й неделе беременности у плода формируется щитовидная железа. В это время особенно полезно есть фейхоа для ее правильного развития.

Употребление этой ягоды снижает артериальное давление, что помогает предотвратить преждевременные роды.

От фейхоа лучше отказаться в начальный период грудного вскармливания. Попадая в молоко, экзотическая ягода может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Первый раз маме можно ее съесть, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинают с 1⁄4 плода, постепенно увеличивая порцию до половины ягоды.

Для детей

Грудничков кормить фейхоа нельзя. Поскольку микрофлора кишечника у младенцев недостаточно сформирована и может возникнуть расстройство желудка, ее можно давать тем детям, которым уже исполнился год.

Перед первым употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Вначале дают очень немножко мякоти — попробовать и проверить на аллергическую реакцию и индивидуальную переносимость. Постепенно количество доводят до 1⁄2 ч. л. Когда ребенок привыкнет, можно давать и больше, но норма для детей до трех лет — 1 плод в сутки.

Польза для малышей:

  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витамином C, что особенно важно при простудных заболеваниях и для их профилактики;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • улучшение работы кишечника;
  • усиление памяти;
  • повышение концентрации внимания.

Подростки зачастую страдают от угревой сыпи. Фейхоа за счет противовоспалительно действия оздоравливает кожу и помогает сгладить эти проблемы, уменьшая покраснение и зуд. Для этого можно делать маски, а лучше просто подмешивать мякоть фейхоа в молочко для умывания. Делать это нужно непосредственно перед процедурой. Нужно оставить смесь на местах, покрытых сыпью, на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Лечебные свойства и как употреблять

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов фейхоа полезны в период эпидемии гриппа и при распространении вирусных заболеваний. Они насыщают организм полезными веществами, помогая ему бороться с инфекцией.

Фейхоа полезна при заболеваниях почек, но не избавляет от уратных и оксалатных камней. Дело в том, что такие камни образуются при нарушениях обмена мочевой и щавелевой кислот. Употребление плодов, богатых кислотами, может усугубить проблему.

Полезен фейхоа при болезнях:

  • атеросклерозе — благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • депрессии — вследствие содержания фолата натрия;
  • анемии — благодаря железу;
  • заболеваниях щитовидной железы — из-за высокого содержания йода;
  • панкреатите — благодаря витаминам группы B.

Фейхоа содержит дубильные вещества и полезные кислоты, которые улучшают состояние пищеварительной системы, уничтожая патогенные микроорганизмы. Ягода помогает при кишечных расстройствах благодаря большому количеству эфирных масел и пектина. Это полезно при дисбактериозе и отравлениях.

Фитостеролы снижают уровень холестерина.

Отвар из кожуры, листьев и плодов фейхоа обладает антисептическим действием, а потому его применяют для лечения повреждений кожи, слизистых оболочек, различных воспалений.

Фейхоа:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует содержание гемоглобина;
  • очищает кровь;
  • обладает противогрибковым действием.

Способность фейхоа снижать аппетит делает ее употребление полезным при ожирении.

Ягоды едят в свежем виде или добавляют в салаты. Их перетирают с медом и орехами. Из них делают компоты и желе. Все эти блюда сами по себе полезны для здоровья, но для избавления от заболеваний и их профилактики можно приготовить специальные средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При проблемах в работе сердца и сосудов полезно есть варенье, пить сок, готовить отвары.

Варенье из фейхоа для улучшения работы сердца:

  • ягоды (0,5 кг) бланшировать вместе с кожурой;
  • измельчить в блендере;
  • всыпать сахарный песок (1 кг);
  • размешать, подождать выделения сока;
  • проварить 10 минут;
  • добавить сок одного апельсина;
  • доварить до готовности.

Часть полезных веществ при варке разрушается, поэтому свежий сок или ягоды все же полезнее.

При гипертонии

Калий, магний и витамин C, которые содержатся в ягодах, способствуют снижению артериального давления. Содержание натрия в этих ягодах низкое, а калия — высокое. Благодаря такому соотношению стенки кровеносных сосудов расслабляются, увеличивая просветы, что и помогает снижению артериального давления.

Пюре из фейхоа при гипертонии:

  • мякоть измельчить в блендере;
  • добавить песок в пропорции 1:1.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для снижения давления:

  • плоды фейхоа — 100 г, очистить от кожуры, размять;
  • вода —1 стакан, залить мякоть;
  • мед —1 ч. л., добавить к смеси.

Средство нужно выпить в течение одного дня.

При атеросклерозе

Содержащиеся в фруктах фолаты, калий и фолиевая кислота способствуют притоку крови к мозгу и очищению сосудов. Это улучшает все познавательные процессы, усиливает память и способность к концентрации внимания.

Варенье для профилактики атеросклероза:

  • фейхоа — 600 г;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Плоды очистить и измельчить. Добавить сахарный песок, проварить на медленном огне до готовности.

При заболевании щитовидной железы

Недостаток йода в организме провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы. Профилактикой таких нарушений, а также дополнительной помощью при медикаментозном лечении станет употребление фейхоа в свежем и консервированном виде.

При эндемическом зобе полезно 3 раза в день съедать по 50 г этого продукта. Эффективно в этом случае и употребление за полчаса до еды 1 ст. л. пюре из фейхоа.

Полезен чай из листьев:

  • листья — 1 ст. л., измельчить;
  • кипяток — 1 стакан, залить листья;
  • настоять полчаса.

Пить 2 раза в день вместо зеленого чая.

Протертая мякоть:

  • фейхоа очистить от кожуры;
  • мякоть измельчить;
  • перетереть с сахарным песком по вкусу;
  • принимать по 2 ст. л. за 30 мин. до еды.

Приготовленные средства хранят в холодильнике.

Людям с заболеваниями щитовидной железы можно есть ягоды только после консультации с лечащим врачом.

При панкреатите

При употреблении фейхоа из организма выводятся токсины, следовательно, стабилизируется работа всех внутренних органов, включая поджелудочную железу.

Рецепт для улучшения секреторной функции:

  • листья — 10 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • прокипятить 10 минут;
  • соль — 1 ст. л., развести в отваре;
  • настоять 15 минут.

Принимать перед едой по 50 мл.

Такой отвар можно хорошо действует при любых заболеваниях ЖКТ.

При гепатите

Фейхоа полезна при заболеваниях печени и урологических болезнях. Под действием полезных веществ выводятся токсины, печень очищается от продуктов распада и болезнетворных микроорганизмов.

Чай из листьев:

  • смесь цветков и листьев — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • заварить, настоять 30 мин.

Пронимают дважды в день. Для улучшения вкуса можно добавить в настой ложку меда.

При диабете

Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и превращения их в сахар) фейхоа — 20 ед. Это значит, что углеводы из плодов усваиваются медленно и почти не повышают уровень сахара в крови.

Работа щитовидной железы нормализуется, улучшается общее состояние. Поэтому при диабете 2 типа фейхоа — одна из самых полезных ягод.

Рецепт настоя:

  • сушеные ягоды — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — щепотка.

Ягоды разрезать, залить соленой водой и довести до кипения. Убавить огонь и проварить 1 час. Настоять 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета:

  • ягоды свежие — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.

Все измельчить в блендере, не очищая кожуры. Смешать с медом.

Это средство можно принимать и для профилактики простудных заболеваний. Если при развитии болезни появились трофические язвы, снять воспаление поможет отвар из листьев фейхоа.

При депрессии

Витамин B9 действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение при стрессах. Фолаты нейтрализуют гомоцистеин — аминокислоту, которая есть в плазме крови. Ее повышение вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний и подавляет серотонин — «гормон радости».

Фолиевая кислота, регулируя гормональный фон, помогает справиться со стрессом.
Для лечения можно даже не заниматься изготовлением специальных средств — достаточно съедать ежедневно по 4—6 ягод. При желании их перетирают с медом или мятой.

Профилактика онкологических заболевания

Употребление фейхоа сдерживает рост опухолевых клеток. Это возможно благодаря содержанию в плодах кахетина и лейкоантоцина. Особенно эффективно это для профилактики развития рака и предотвращения перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

С такой целью полезно есть плоды в любом виде. Это могут быть свежие ягоды, варенье, джемы, компоты, настои и отвары.

Чем полезны листья

Листья фейхоа содержат весь набор полезных микроэлементов, поэтому их тоже можно использовать как средство для лечения заболеваний и профилактики. Их заваривают и пьют как зеленый чай с ароматом мирта.

На стакан кипятка требуется 1 ч. л. сухих листьев.

Листья можно засушить на зиму. Еще лучше — завялить в полутени. При таком способе заготовки полезные и вкусовые характеристики не только сохраняются, но и усиливаются. К чаю добавляют мед, сахар, мяту, лимон.

Применение сока фейхоа

Сок фейхоа применяют для профилактики многих заболеваний — от простудных до сердечно-сосудистых. Он нормализует давление, тонизирует работу всего организма, укрепляет иммунитет. В период эпидемии гриппа и всплеска ОРВИ полезно пить сок с мякотью.

Рецепт:

  • вода — 50 мл;
  • сок фейхоа — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Такой напиток полезно пить ежедневно.

Вкусные рецепты

Способы употребления фейхоа в пищу безграничны. Ее смешивают в салатах с фруктами, ягодами и овощами. В виде соусов ее едят с мясом и рыбой. Из нее делают заготовки: джемы, варенье, пастилу, соки. Ягоды используют как начинку для выпечки, из них делают крем для тортов и пирожных.

Эти плоды хорошо сочетаются с йогуртом, нежирной сметаной, сыром. Из них делают вино и настойки. Ее можно использовать и для приготовления гарнира, запекая в духовке.

Лепестки цветов тоже можно есть. На вкус они сладкие с легким оттенком корицы. Чаще всего их добавляют к салатам.

Салат из фейхоа

Такой салат насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает сбросить вес. Особенно полезен для тех, кто сидит на диете.

Рецепт:

  • фейхоа — 200 г;
  • вареная свёкла — 400 г;
  • толченые грецкие орехи — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сыр фета— по вкусу;
  • растительное (оливковое) масло;
  • зерна кунжута.

Мякоть очистить от кожуры, порезать, смешать со свеклой. Добавить сыр и орехи, перемешать. Заправить маслом, посыпать кунжутом.

Соус к рыбе и мясу

Такой соус отлично подходит не только к говядине, свинине и рыбе, но и к баранине и курице.

Приготовление:

  • фейхоа — 3 шт.;
  • измельченная луковица — 1 шт.;
  • сахарный песок (лучше тростниковый) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • все смешать в блендере, посолить и поперчить.

Подготовленную массу ставят на маленький огонь и прогревают в течение 30 минут. По желанию к смеси можно добавить чеснок и любые пряности.

Компот из фейхоа

Такой напиток и успокаивает нервы, и оказывает тонизирующее действие.

Приготовление:

  • фейхоа — 300 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 600 мл.

Ягоды перебрать, удалить поврежденные, помыть. Обрезать чашелистики и донышко, сложить в подготовленные банки. Приготовить сироп из воды с сахаром. Залить кипящим раствором. Герметично закрыть стерильными крышками.

К такому компоту можно добавлять лимон, айву, зерна граната. Если напиток готовится не для зимнего хранения, в него кладут мяту, мелиссу, орегано.

Фейхоа, перетертая с сахаром

Подготовить спелые ягоды: вымыть, удалить чашелистики и нижнюю часть. Кожуру можно не снимать.

Плоды перемолоть на мясорубке. Смешать с сахарным песком. Пропорции: на 1 кг ягод — 0,6–1 кг песка.

Все хорошо перемешать, выдержать некоторое время до растворения сахара. Можно добавлять грецкие орехи и цитрусовые. Хранят холодное варенье в холодильнике.

Для профилактики онкологических заболеваний и повышения иммунитета заготовку едят трижды в день по 1 ч. л.

Витаминный коктейль

Такую смесь очень полезно есть на завтрак как диетическое питание.

Приготовление:

  • фейхоа — 4 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • кефир обезжиренный (йогурт) — 150 г;
  • корица — щепотка.

Все помыть и почистить, перемолоть в блендере, смешать с кефиром.

Как приготовить с медом

Это очень вкусное и полезное блюдо.

Приготовление:

  • фейхоа — 700 г (измельчить);
  • мед — 450 г;
  • все перемешать, сложить в чистые банки.

При желании можно добавить курагу и грецкие орехи. Более сладким блюдо получается, если мед и ягоды смешивать в пропорции 1:1.

Хранят смесь в холодильнике. Принимают утром натощак по 1 ст. л.

Этот полезный десерт можно заготовить впрок, высушив или заморозив сладкую массу.

Варенье с плодов фейхоа

Варенье сохраняет почти все полезные свойства, которые имеются в сырых ягодах фейхоа. Кожуру в этом случае не счищают, чтобы максимально сберечь целебные качества.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Ягоды почистить, удаляя чашелистики, тщательно помыть и наколоть зубочисткой.

Приготовление:

  • сварить сироп из всего сахара и стакана воды;
  • залить подготовленные ягоды;
  • варить «пятиминуткой» — в 3 приема, каждый раз доводя до кипения и отставляя с огня до полного остывания;
  • во время третьей варки добавить порезанный лимон;
  • разложить по стерильным баночкам, закрыть.

Чем более спелыми взяты ягоды, тем более жидким будет варенье за счет большого количества влаги в созревших плодах.

Рецепт чая с фейхоа

Для заваривания чая используют листья, кожуру и цветки. Все можно высушить и заготовить на зиму.

Рецепт:

  • сухие листья — 1 ч. л.;
  • сушеная кожура — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мед — по вкусу.

Листья и кожуру измельчить и залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем добавить мед.

При нефритах, если нет камней в почках, такой чай пьют в течение двух недель по утрам и вечерам.

При заболеваниях печени полезно заваривать листья с цветками в пропорции 1:1.

Как выбрать фейхоа в магазине

Фейхоа выбирают как банан или авокадо: по цвету оболочки и мягкости.Кожура по мере созревания плодов становится ярко-зеленой. На ощупь спелые ягоды мягкие и слегка упругие. Проверять их нужно с осторожностью, поскольку созревшие плоды легко повредить.

У здоровых фейхоа:

  • ярко выраженный аромат;
  • зеленый цвет кожуры с легким блеском;
  • на поверхности нет потертостей, царапин, темных пятен;
  • мякоть полупрозрачная;
  • центр плода окрашен в сероватый или коричневый цвет.

У недозрелых ягод мякоть у кожуры белая, в центре — прозрачная. Сами плоды на ощупь твердые.

У перезрелых плодов мякоть желеобразная и потемневшая. Позже она становится полностью пожелтевшей или коричневой. Такие плоды вскоре забродят.

Как правильно есть фейхоа

На родине в южной Америке эту ягоду едят, разрезая плод пополам и выскабливая мякоть ложкой или зубами, поскольку кожура у некоторых сортов горчит.

Хотя оболочку чаще всего выбрасывают, она тоже съедобна и содержит много полезных веществ. Если плод едят с лечебной целью, лучше делать это с кожурой. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Спелые плоды нужно съесть скорее, поскольку они быстро портятся.

Как хранить ягоды фейхоа

Особенность фейхоа в том, что эти фрукты вкуснее всего в фазе полного созревания. Но как раз в этот момент они опадают. При ударе о землю плоды повреждаются и начинают быстро портиться. Даже вовремя снятые с веток, они хранятся очень короткое время.

Поэтому для продажи и транспортировки плоды снимают недоспелыми, но в теплом помещении через 3–5 дней они дозревают.

Правила хранения дома во время дозревания:

  • лучшее место — подоконник;
  • температура — +21–23°C;
  • хорошая вентиляция;
  • контроль за созреванием.

Лучше сложить дозревающие ягоды в бумажный пакет. Если к ним положить яблоко или банан, процесс созревания ускорится.

У зеленых плодов, помещенных в холодильник, процесс созревания замедляется, поэтому они будут хорошо храниться длительное время. Полезные качества они при этом не теряют. Спелые ягоды держат в холодильнике в отсеке для овощей. Их укладывают в полиэтиленовый пакет: так лучше сохраняется неповторимый аромат.

Хранят не больше недели. Уже через 1–3 дня вкус начинает ухудшаться, а аромат пропадает. Внешний вид при этом не изменяется, поэтому не сразу можно распознать испорченные ягоды. При комнатной температуре спелые ягоды хранятся не более двух дней.

Место разреза плода быстро начинает темнеть. Чтобы этого не происходило, разрез сбрызгивают лимонным соком.

Остаются ли полезные свойства при заморозке

Замораживать лучше очищенные или перетертые в пюре фейхоа. Можно разрезать плоды пополам, ложкой достать мякоть, и разложить кусочки по пакетам.

Удобнее всего использовать порционные контейнеры, поскольку повторное замораживание нежелательно. Для коктейлей и выпечки замораживают в емкостях для кубиков льда.

В морозильной камере плоды хорошо хранятся в течение двух месяцев, не теряя полезных свойств.

Противопоказания и возможный вред для организма

Фейхоа — очень полезный продукт, но не следует забывать об особенностях организма: может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Всплеск иммунных реакций могут вызвать пищевые кислоты, которые есть в ягодах.

Не стоит есть недозрелые плоды — они раздражающе действуют на кишечник. В некоторых случаях могут появиться даже симптомы отравления.

С молоком и сливками (исключая кисломолочные продукты) фейхоа сочетается плохо.

С осторожностью употребляют при заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Это связано с большим содержанием глюкозы (23,2%).
  2. Атеросклероз. С возрастом помогает только медикаментозное лечение.
  3. Лишний вес. При желании сбросить лишние килограммы нельзя ограничиваться только употреблением фейхоа. Лечение должно быть комплексным.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью и язва. Большое содержание кислот в этой ягоде могут привести к ухудшению состояния и увеличению эрозий.
  5. Подагра.
  6. Избыток йода в организме (гипертиреоз). В сочетании с йодом, содержащимся в ягодах может возникнуть ухудшение общего состояния.

Норма употребления фейхоа — 5–6 плодов в день. Если съесть слишком много, могут появиться нервное возбуждение и беспокойство.

Учитывая возможный вред для организма, начинают употребление этих полезных ягод с малого количества, постепенно увеличивая норму.

Ссылка на основную публикацию