Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Сад замело снегом, а на столе свежие груши всю зиму – это реально! Груша Белорусская поздняя дает урожай зимнего срока созревания. Выведен этот сорт селекционерами Белорусского НИИ в конце прошлого века на основе французского сорта Добрая Луиза. Сорт выращивают в Центральных и Северо-Западных регионах нашей страны с 2002 года.

Описание сорта

Дерево этого сорта считается среднерослым. В зависимости от способа обрезания кроны оно имеет рост о 3 до 5 м. Скелетные ветви груши Белорусская поздняя растут практически горизонтально, молодые побеги устремляются в верх. Взрослое дерево имеет шаровидную крону. Завязь плодов формируется на молодых и старых сложных кольчатках. Ствол и крупные ветви имеют коричневый цвет и покрыты большим количеством чечевичек.

Листья некрупные, светло-зелёного цвета, вытянутые в длину, по краям волнистые и зубчатые.

Плоды груши Белорусская поздняя среднего размера, их вес примерно 110 – 130 г, они имеют правильную широкогрушевидную форму, одинакового размера, покрыты тонкой шероховатой кожицей. В сентябре во время сбора урожая они зеленого цвета с красноватым румянцем, через 2 – 3 месяца их цвет становится жёлто-оранжевым с точечными коричневыми вкраплениями, в воронке небольшая оржавленность.

Мякоть на момент съемной зрелости белого цвета, плотная, сочная, в меру сладкая, с небольшой каменистостью у сердцевины. В период потребительской зрелости, когда груши полежали 2 – 3 месяца их мякоть становится кремового цвета, сочной, маслянистой, без каменистых гранул, кисло-сладкой на вкус и освежающей. При температуре хранения 0 — +2 градуса превосходный вкус, сочность и аромат этих груш сохраняются до начала весны.

По дегустационной оценочной шкале, плодам груши Белорусская поздняя дана оценка 4,2 – 4,4 балла.

Отличительные качества

Преимущества:

  1. Высокая урожайность. Зрелое дерево груши Белорусская поздняя дает до 180 кг в сезон.
  2. Скороплодность. Первый урожай с молодого деревца собирают на 3 – 4 год после посадки 1 летнего саженца.
  3. Большой срок хранения. Плоды до 6 месяцев не портятся и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.
  4. Хорошая транспортабельность плодов.
  5. Сорт считается самоопыляемым. Для увеличения урожая рекомендованы сорта опылители Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
  6. Не одновременное раскрывание цветков в соцветие дает больше возможности для завязи во время дождей и весенних перепадов температуры.

Недостатки:

  1. Слабая зимостойкость груши Белорусская поздняя. В северных регионах, где морозы ниже 20 градусов, стволы молодых деревьев нужно обматывать картоном или плотным текстилем, а приствольный круг засыпать опилками или торфом.
  2. Относительная стойкость к парше и к вредителям.
  3. Мельчание плодов при обильном урожае.
  4. В северных регионах из-за короткого лета у плодов снижаются вкусовые качества.

Правила посадки

Поскольку Белорусская поздняя груша является зимним сортом, то осенью ее плодам понадобится много солнечного света и тепла для созревания.

Выбор места для посадки

Для посадки саженца груши нужно подобрать место с южной стороны от построек или от забора. Постройка защитит деревце от северных ветров, а зимой дерево не замёрзнет за счет теплоотдачи здания.

Для груши Белорусской поздней не подойдет низина с близко находящимися грунтовыми водами и со скоплением талых и дождевых вод. Даже при правильном уходе грушевое дерево в таком месте будет медленно расти, долго не будет давать урожая и может погибнуть.

Подготовка почвы

К качеству грунта этот сорт груш не прихотлив, но лучше, если грунт будет суглинистый или супесчаный и с нейтральной кислотностью.

Если почва на участке тяжеля и неплодородная, то место, где будет расти груша нужно перекапать с песком, торфом, перегноем или компостом. Если почва песчаная и каменистая, то в нее нужно добавить глины, которая будет удерживать влагу и вносимые удобрения.

Закисленную почву перекапывают с доломитовой мукой или гашеной известью. Также можно использовать оставшийся от ремонта старый цемент или раскрошенную штукатурку.

Размер ямы для саженца груши Белорусская поздняя выкапывают в зависимости от качества грунта и его возраста. На плодородной почве для 1 – 2 летнего саженца размер лунки может быть 50 х 50 х 50 см. У более взрослого саженца корневище больше, значит, лунку выкапывают больше, размером 70 х 70 х 70 см.

На неплодородном участке в большую лунку можно заложить больше питательной смеси, чтобы питания хватило молодому деревцу на несколько лет.

Смесь готовится из перепревшего навоза, перегноя, компоста. Добавляют калийную соль, суперфосфат, или древесную золу лиственных пород. Пропорции нужно подбирать в зависимости от характера грунта. Все это перемешивается с дерновым слоем земли и засыпается на дно ямы. Важно, что свежий навоз и не перепревший компост в лунку класть нельзя, аммиачные испарения и высокая температура от тления погубят корни саженца.

Подготовку участка и лунки проводят заблаговременно.

Выбор саженцев

Саженцы груши Белорусская поздняя с открытыми корнями нужно приобретать в день посадки. Он должен быть без листочков, иметь упругие корни, без следов болезней или повреждений, на срезе белого цвета.

Саженцы в контейнерах можно сажать в любое время, главное, на что обратить внимание во время покупки: из дренажных отверстий горшка должны быть видны корни. Листья должны быть ярко-зеленого цвета, гибкие, кора тонкая, красно-коричневого цвета.

Сроки посадки

Время посадки для груши Белорусская поздняя в средней полосе лучше подходит осенью, когда температура воздуха 12 – 15 градусов выше нуля.

Важно, чтобы деревце прижилось, но не начали расти молодые побеги. Иначе они погибнут от морозов. В северных регионах этот сорт груш лучше сажать весной, когда земля прогрелась на глубину лунки.

Содержимое лунки заливается водой, в нее вбивается крепкий колышек для подвязки саженца. Открытые корни саженца или корни с комом земли плотно засыпаются садовой землей, лунка еще раз поливается, место посадки засыпается мульчей для аэрации корней. Место прививки должно выступать на 6 – 8 см. над землей.

Уход за деревом

Обрезка

Белорусская поздняя характеризуется густой кроной и высокой урожайностью. Чтобы дерево не истощалось и не давало мелких плодов соцветия необходимо прореживать.

Чтобы не загущалась крона нужно ежегодно обрезать побеги на треть от общей их длины на наружную почку. Осенью необходимо обрезать или спиливать сухие, пораженные и поломанные ветви.

Полив

Обильный полив для груши Белорусская поздняя нужен в первый год посадки и в период начала плодоношения. В первый год 2 – 3 ведра воды понадобится раз в неделю, а 4 – 5 летнее деревце поливать по 5 – 6 ведер воды перед цветением и в период завязи и формирования плодов.

Подкормка

Если при посадке в яму были внесены все необходимые компоненты для питания, то первые 2 -3 года удобрять почву не нужно. В последующие годы, в зависимости от характера почвы на участке, в выкопанные канавки вокруг ствола вносится разведенная с водой древесная зола, можно добавлять минеральные составы, грунт перекапывается с перепревшим навозом, перегноем и компостом.

Весенние и осенние работы

Осенью:

  1. Обрезаются сухие и поражённые, а также растущие внутрь кроны ветви.
  2. Удаляются оставшиеся плоды, мох на стволе и очищаются трещины коры.
  3. Дерево обрабатывается бордосской жидкостью, при необходимости более мощными препаратами.
  4. Ствол молодого деревца обматывается твердым синтетическим материалом, ствол взрослой груши белится известью.
  5. Приствольный круг у молодого деревца перекапывается на пол штыка лопаты и укрывается сухой ботвой или соломой, у взрослого мульчируется.

Весной:

  1. В период пробуждения почек и сразу после цветения грушу обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
  2. Перекапывается приствольный круг.
  3. По периметру кроны дерева вносятся азотные и минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Белорусская поздняя болеет редко, но в силу неблагоприятных погодных условий она может поражаться паршой. Для профилактики и приостановки болезни проводят санитарную обрезку, и дерево три раза в сезон обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости.

Наиболее частыми вредителями этой груши могут быть: грушевая плодожорка, боярышница, зелёная тля, грушевый пилильщик.

Профилактика подразумевает перекопку приствольного круга, установку ловчего пояса, ручной сбор насекомых и их личинок и обработка весной и осенью препаратами Фитоверм, Актара или мочевина; использовать по инструкции.

Ссылка на основную публикацию