Описание и выращивание сорта груши Чижовская

Гибридные сорта деревьев или кустарников помогают садоводу сориентироваться при выборе сорта, который лучше подходит для его участка по месту нахождения и составу грунта. Какими же характеристиками обладает популярный сорт груша Чижовская, и при каких условиях ее сильные стороны проявятся наилучшим образом?

История селекции

Этот гибрид был создан Российскими селекционерами Тимирязевской сельскохозяйственной академии С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым в 1933 г. В процессе скрещивания были выделены и объединены лучшие качества популярных сортов груш – Ольга и Лесная красавица.

Сорт груши Чижовская – это раннеспелый морозоустойчивый сорт. Он был рекомендован для выращивания в районах Средней полосы России. В настоящее время он наиболее популярен в Московской, Самарской и Владимирской областях.

Описание сорта

Дерево груши Чижовская характеризуется, как среднерослое. При выращивании в штамбовой форме оно имеет рост 2 – 2.5 м; если дерево привито на карликовый сорт, то высота груши будет не выше 2 метров.

Крона густая, к 7 – 8 годам она имеет широкопирамидальную форму со стремящейся к верху центральной стволовой веткой.

Кора ствола имеет серый цвет, на молодых побегах она коричневого цвета.

Листья крупные ярко-зелёного цвета, удлинённой формы, по краям имеют мелкие зубцы. Поверхность листьев гладкая однородная.

Цветет груша Чижовская в мае, цветки белые, среднего размера, в соцветии насчитывается до 5 – 7 цветков.

Плоды не крупные, средний вес их 120 – 160 г., зреют постепенно, в течение 2 – 3 недель, к моменту полного созревания становятся лимонно-жёлтого цвета, без румянца. Кожица плода тонкая с немногочисленными белыми вкраплениями и легкой оржавленностью.

Мякоть у груши Чижовская светло-жёлтого или кремового цвета; на вкус сладкая, но не приторная с приятной кислинкой, без терпкости, чувствуется небольшая маслянистость, средняя сочность, каменистость отсутствует.

По дегустационной шкале ее официальная оценка заявлена на 4 – 4,2 балла, но по большинству мнений любителей груш она гораздо выше.

Также плоды груши Чижовская имеют большой состав полезных веществ и считаются низкокалорийными.

Первый урожай груша дает на 3 — 4-й год после посадки саженца. К 8 — 10 годам дерево дает до 45 кг плодов в сезон. Сезон сбора урожая наступает в середине августа.

Считается, что для груши Чижовская не нужен опылитель, но практика показывает, что при нахождении по близости других грушевых деревьев таких как, Лада, Рогнеда или Северянка, ее урожайность увеличивается практически вдвое.

Сильные стороны сорта

  1. Дерево выдерживает температурные перепады и морозы до -30 градусов, что стало возможным разводить этот сорт в северных широтах.
  2. Привитая устойчивость к свойственным грушам заболеваниям. В северных регионах эта груша практически не болеет.
  3. Регулярность плодоношения и высокая урожайность.
  4. Высокие питательные и вкусовые характеристики плодов.
  5. Неприхотливость при транспортировке и хранении. Плоды хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния, а при температуре чуть ниже нуля могут храниться до месяца.
  6. Созревшие плоды долго не осыпаются с дерева, не перезревают, а упавшие в траву груши, не портятся до 5 – 7 дней.

Недостатки

  1. Сорт груши Чижовская слабо устойчив к засухе.
  2. Со временем к 14 – 16 годам дерево начинает приносить мелкие плоды.
  3. Сорт не устойчив к вредителям.

Особенности посадки

Высаживать грушу Чижовская в Средней полосе России рекомендуют осенью, за 2- 3 недели до похолодания, в северных регионах лучше это делать весной, когда земля прогрелась на глубину полуметра.

Суглинистая слабокислая почва приемлема для этого сорта груш. Если качества грунта на участке не соответствуют по каким-то критериям, то их можно откорректировать с помощью не трудных агротехнических приемов.

Закисленность почвы можно снизить с помощью известковой муки, старой штукатурки, также желательно, по мере возможности, вывести муравьев.

Тяжелый глинистый грунт разбавляется перегноем, компостом, песком или торфом, также в такую почву рекомендуется высевать несколько лет подряд сидераты, они насыщают почву полезными веществами и делают структуру грунта рыхлым, водо и кислородопроницаемым.

Для осенней посадки грунт и яму для саженца готовят за месяц, для весенней посадки подготовку проводят с осени.

Участок по периметру предполагаемой кроны перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляют корни сорняков, вносят необходимые составляющие для данного грунта, описанные выше.

Яма выкапывается размером не меньше 70 х 70 х 70 см, а если земля неплодородная, то глубже, чтобы на первые годы обеспечить молодое деревце достаточным количеством питания. Это питание включает в себя: перегной или перепревший навоз, куриный помет, калийная соль, суперфосфат или древесная зола и немного мелкого ржавого железа. Необходимо удобрения перемешать с обычной землей из лунки, чтобы не было контакта с корнями.

Саженцы груши Чижовская желательно приобретать в питомнике или в профильных магазинах.

Лучшим возрастом саженца для посадки считается 1 – 2 года. Кора и корни саженца должны быть без повреждений и признаков заболеваний, а также быть гибкими.

Высаживается саженец в политую лунку с вбитым в нее прочным колышком для фиксации черенка, засыпается садовой землей и снова поливается. В лунке необходимо оставить углубление для последующих поливов. Место прививки должно быть выше земли на 5 – 8 см. По окончании посадки землю вокруг саженца нужно мульчировать торфом или перегноем, или опилками.

Уход

При правильном уходе можно увеличить урожайность.

Обрезка

Обрезка для груши Чижовская необходима по многим причинам. Кроноформирующая обрезка предполагает уменьшение центральной стволовой ветки, чтобы стимулировать рост новых побегов в ширину. С верхней части сложно собирать урожай, и он часто оказывается на земле.

Также необходимо обрезать растущие внутрь побеги, чтобы не загущалась крона. От недостатка солнечного света снижается урожай. Побеги обрезаются на треть от общей длины на наружную почку. При образовании вилки из равносильных веток, одна обязательно вырезается, чтобы не было разлома стволового скелета.

Омолаживающая обрезка предполагает удаление старых не плодоносящих веток, а при санитарной обрезке удаляются сухие, травмированные или больные побеги.

Полив

Поливать молодое деревце необходимо часто. Груша Чижовская плохо переносит сухой климат. В первый год после посадки нужно поливать раз в неделю по 10 – 20 л. воды на одно дерево. В последующие годы достаточно поливать несколько раз в сезон, особенно обильно летом.

Подкормка

Для здоровья дерева и хорошей урожайности груши Чижовская, важна сбалансированная подкормка. Определить необходимость подкормки земли можно по размеру новых побегов. Если к концу мая они вырастают до 25 – 30 см, значит питания для дерева достаточно, а если побеги за сезон вырастают не более чем на 10 – 15 см., а также осыпается большое количество завязи, то подкормка необходима.

Весной для роста зеленой массы вносятся органические удобрения, летом, в период формирования плодов нужны минеральные составы, осенью достаточно внести торфа и перегноя.

Подготовка к зиме стандартна для большинства деревьев средней полосы России. Она включает в себя побелку ствола и укрытие его плотным синтетическим материалом от грызунов.

Вредители

При правильном выборе места и должном уходе груша Чижовская болеет редко, но вредные насекомые приносят немало хлопот при выращивании молодого дерева. Чаще всего грушу одолевают: тля, грушевый клоп, грушевая плодожорка.

Для недопущения болезней и вредителей на участке необходимо:

  • уничтожать муравейники;
  • сжигать больные ветки, отслоившуюся кору груши, старые листья, пораженные плоды;
  • каждую весну и осень белить стволовой скелет дерева;
  • перекапывать приствольный круг;
  • на ствол надевать ловчий пояс;
  • Ранней весной до пробуждения почек и сразу после цветения грушу и весь сад обрабатывать препаратами ЗОВ, Агравертин и коллоидной серой. Опрыскивать необходимо и наружную, и внутреннюю поверхность листьев.

Не сложные, но своевременные мероприятия по уходу грушей Чижовская будут обязательно вознаграждаться большим урожаем из года в год.

Ссылка на основную публикацию