Описание и выращивание Мраморной груши

«Мраморный» сорт груши пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности, иммунитету к заболеваниям. Груша мраморная характеризуется сочной мякотью, которая сохраняет вкусовые качества на протяжении длительного времени. Фрукты можно не только потреблять в пищу и перерабатывать для личных нужд, но и выставлять излишки урожая на продажу.

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Изучение химического состава выявило высокое содержание аскорбиновой кислоты (7,3 мг/100 г) и сахара (10,8%).

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

Рекомендации по посадке

При покупке саженца обратите внимание на состояние его ствола и ветвей, а также развитие корневой системы. Здоровые молодые деревья можно приобрести в специальных питомниках.

Мраморная груша предпочитает суглинистые почвы с хорошим увлажнением. При избрании места посадки стоит остановить выбор на участках, где нет сквозняков, и территория хорошо прогревается солнцем.

Саженцы мраморной груши начинают плодоносить на 5-6 год, но деревья старше 2 лет плохо переносят пересадку. Благоприятное время для укоренения молодого побега — весной до начала сокодвижения или осенью после опадения листьев.

Особенности посадки груши:

  1. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 – 3 м.
  2. Выкопанную ямку (0,7–0,8 на 1–1,5 м) предварительно удобряют перегноем.
  3. Поместить саженец в лунку так, чтобы корневая система была расправлена.
  4. Корневая шейка возвышается над грунтом на 3-4 см.
  5. После высаживания дерево закрепляют на подпорке.

Вокруг саженца землю утрамбовывают и формируют лунку для полива в прикорневой зоне. В первый полив расходуют 2 — 3 ведра воды. Необходимо подождать, когда почва осядет после увлажнения и повторно привязать ствол к колышку.

Как ухаживать за мраморной грушей

Полив

Мраморный сорт относится к влаголюбивым растениям. В случае засухи завязи и побеги опадают. В то же время, переувлажнение грозит загниванием корней. Поэтому проводить полив надо аккуратно, тщательно следить за степенью увлажнения грунта.

Молодые деревья поливают чаще, чем плодоносящие. Саженцам требуется полив 1 раз в неделю, деревьям старше 2 лет — 1 раз в 2 недели. В среднем производят 5-8 поливов за сезон. При расходе воды 3 л в ведре под 1 дерево выливают по 2-3 ведра.

В конце осени осуществляют влагозарядковый полив, который способствует насыщению влагой почвы на всю зиму. На 1 м2 требуется израсходовать 8-10 ведер. Своевременный правильный полив увеличивает морозостойкость культуры, повышает урожайность.

Увлажнение почвы комбинируют с ее рыхлением. Оно способствует поступлению кислорода вглубь грунта. Во время рыхления действовать надо осторожно, чтобы не задеть корни.

Удобрение и подкормка

До 3 лет количество подкормок минимальное — 1 раз за период вегетации. Органику вносят в почву в начале марта. В минеральных удобрениях нет необходимости, поскольку во время посадки растение их получило в необходимом объеме.

Деревьям старше 3 лет увеличивают частоту подкормок и делают их разнообразнее:

  • органика — весной;
  • фосфатно-калийные соединения — осенью.

Правильно сбалансированная доза полезных веществ способствует высокой урожайности культуры. Превышение необходимой нормы тормозит рост растения и оно может погибнуть.

Грушам рекомендуются также внекорневые подкормки, содержащие в большом объеме питательные микроэлементы. Они производятся вне вегетационного периода. Обработку делают 2-3 раза.

Обрезка

У груши Мраморная обрезка веток проводится в качестве меры по стимулированию плодоношения и как санитарное мероприятие. Разрастание побегов, загущение кроны препятствует нормальной освещаемости почек и завязи. Кроме того, большое количество сухих веток может стать причиной возникновения заболевания растения, появления вредителей.

Фитосанитарную обрезку, с целью соблюдения средней густоты кроны, осуществляют через месяц после завершения цветения. Полностью удаляют сухие ветки, а поврежденные обрезают более чем на 10-15 см.

Сбор урожая и хранение плодов

Сезон плодоношения груши Мраморная наступает в конце лета (август — сентябрь). Груши собирают по мере созревания плодов.

Для лучшей сохранности урожая плоды с веток следует снимать очень аккуратно вручную, вместе с плодоножками. В случае повреждения, груши быстро загнивают.

Для хранения фрукты укладывают в деревянные контейнеры. Чтобы избежать соприкосновения, плоды заворачивают в бумагу или отделяют друг от друга опилками, соломой. Оптимальные условия сбережения — температура +1+3 С.

В прохладном помещении груши могут находиться до 2-х месяцев. В пищу они пригодны до конца октября.

Типичные болезни и вредители

Особенностью сорта Мраморная груша является высокий иммунитет, невосприимчивость культуры к грибковым заболеваниям, в особенности к парше. С целью предотвращения возможных болезней, дерево следует периодически подвергать профилактическому осмотру. Он поможет вовремя выявить вредителей груши (щитовка, зеленая тля, боярышница) и уничтожить их с помощью инсектицидов.

Основные способы борьбы с заболеваниями:

  • обработка биофунгицидами;
  • опрыскивание медным купоросом в начале и конце вегетационного периода.

Отзывы садоводов

Лидия: «Урожайность очень высокая. Единственный недостаток — необходимо срывать плоды самостоятельно, ведь при падении с высоты получается каша».

Валерий: «Груша сорта «Мраморная» — отличный выбор для начинающего садовода. Крона дерева менее густая, реже нуждается в формировке».

Ссылка на основную публикацию