Условия посадки и сроки созревания груши Памяти Яковлева

Каждое дерево на участке или в саду имеет свои особенности и свою историю; каждый выращенный сорт дарит садоводу не только свой урожай, но и радость предвкушения, и колоссальный опыт. Часто одним из приоритетных сортов среди фруктовых деревьев для садоводов любителей и крупных садовых предприятий является неприхотливая и урожайная груша памяти Яковлева.

История возникновения

Сорт груши памяти Яковлева является детищем Российских селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений П. Н. Яковлева и С.П. Яковлева. В середине прошлого века ими был выведен и впоследствии зарегистрирован сорт груши, объединивший в себе лучшие хозяйственно-ценные признаки сортов Тема и Оливье де Серр.

Сорт раннеосенний, среднерослый, рекомендован для выращивания в Центральных регионах России.

Описание сорта

Взрослая груша в отличие от большинства сортов грушевых деревьев, имеет раскидистую крону и высоту не более 1.5 – 2 м. В питомниках этот сорт прививается на морозостойкий подвой, а садоводы любители размножают его в корнесобственной форме.

Стволовой скелет груши памяти Яковлева серого цвета, молодые побеги имеют светло-коричневый цвет и покрыты чешуйками и колючками.

Листья ярко-зеленого цвета, эллипсоидной формы, по краям запиленные, кончик листа слегка закручен.

Плоды на момент созревания имеют вес 180 – 200 г, широкогрушевидную форму, гладкую глянцевую оболочку желтого лимонного цвета с розовым румянцем.

Мякоть белого или кремового цвета, сладкая, без свойственной грушам терпкости, слегка маслянистая, ближе к сердцевине имеет каменистые гранулы. Плодоножка толстая, длинная, свисающая.

Плоды груши памяти Яковлева содержат до 12% сахара и большой спектр полезных микронутриентов. Созревают в конце августа и могут висеть на дереве до двух недель.

Сильные стороны

  1. Низкорослость.
    Низко растущее дерево удобно обрабатывать от болезней и вредителей, проводить санитарную, прореживающую крону, и омолаживающую обрезку. Также низкорослая груша легче переживает морозные зимы.
  2. Компактность.
    Ширина кроны груши памяти Яковлева составляет 3 – 3.5 м. в диаметре, поэтому есть возможность посадить рядом еще несколько деревьев.
  3. Способность размножатся в корнесобственной форме.
    Многие садоводы присыпают надсеченные нижние побеги, землей в подставленные емкости и поливают их в течение двух сезонов раствором, стимулирующим рост корней. Через два года, пустившая корни ветка, отделяется от дерева и высаживается на постоянное место. Такие саженцы характеризуются генетической целостностью сорта, у них нет проблем несовпадения между корневой системой и наземной частью. Деревья более долговечны, легко восстанавливаются после повреждений или промерзания.
  4. Самоплодность.
    Груше сорта памяти Яковлева не нужны опылители. Этот сорт часто используют для опыления других грушевых деревьев с одинаковыми и сроками цветения.
  5. Морозостойкость.
    Данный сорт изначально создавался для разведения в Средней полосе и в Северных широтах России. Если груша привита на зимостойкий подвой, она благополучно переживает 30-ти градусные морозы.
  6. Короткий срок начала плодоношения.
    Груша памяти Яковлева начинает приносить первые плоды на 3 -4 год после высадки саженца.
  7. Высокая урожайность и регулярность плодоношения.
    К 7 -8 годам груша дает урожай более 20 кг. Раскидистые ветки, как гирлянды усыпаны плодами.
  8. Хорошая лежкость и транспортабельность плодов. Храниться груши сорта памяти Яковлева могут 3 -4 недели в прохладном месте.
  9. Генетически обусловленная стойкость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Слабая засухоустойчивость.В южных регионах сорт груши памяти Яковлева выращивают в том случае, если есть возможность регулярного полива на протяжении всего жизненного цикла дерева, особенно если оно привито к айве, которая имеет поверхностную корневую систему.
  • Наличие каменистых гранул вокруг сердцевины плода.
  • Бугристая форма у плодов стареющего дерева или при недостаточном удобрении почвы.

Особенности посадки

Суглинистая нетяжелая почва вполне подойдет для посадки груши памяти Яковлева. Данный сорт способен расти и плодоносить на любом грунте, но без крайностей, конечно.

В кислую почву лучше внести известь, также подойдет старый цемент. Глинистую тяжелую почву можно сдобрить перепревшим навозом, перегноем, торфом или песком.

Место для этой груши лучше выбрать дальше от других деревьев и строений. Дерево вырастит невысоким, их тень не даст поступать к его кроне достаточного количества света.

Высоко находившиеся подземные воды, нежелательны для груши так же, как и открытая степная местность с обжигающими ветрами.

Лунку для посадки выкапывают осенью. Дно ее наполняют песком или камнями, насыпают перемешанные с землей минеральные удобрения и навоз, хорошо для груши будет добавить в лунку древесной золы и мелкого ржавого железа.

Саженцы груши памяти Яковлева рекомендуют высаживать ранней весной. Размер лунки примерно 80 х 80 х 80 см. В лунку нужно вбить колышек для фиксации саженца. Колышек должен быть выше и прочнее саженца.

Корни деревца расправляют и засыпают дерновым слоем почвы так, чтобы место прививки – корневая шейка находилась выше земли на 5 — 6 см, пенек от прививки должен быть направлен в северную сторону.

После посадки любого растения почва вокруг лунки должна мульчироваться, особенно это важно для груши этого сорта. Дерево влаголюбивое, ее корневая система неглубокая поэтому, чтобы влага не испарялась, и был хороший доступ кислорода к корням, приствольный круг надо периодически пересыпать перегноем, соломой или опилками.

Уход

Важным моментом при уходе за грушей памяти Яковлева является обрезка побегов. Часто можно наблюдать, как раскидистая крона состоит из множества длинных одиночных веток, усыпанных плодами. Такие ветки не выдерживают нагрузки и ломаются, или разламывают стволовой скелет. Чтобы этого избежать необходимо со 2 — 3 года начинать правильно формировать крону, обрезая новые побеги на треть от общей его длины. Таким образом, рост веток в длину прекращается, а начинают расти боковые побеги, с помощью которых, нагрузка будет равномерно распределяться по всей кроне.

Регулярный полив также актуален для влаголюбивого сорта груши памяти Яковлева. Для полива и внесения удобрений выкапывают неглубокие канавки вокруг ствола. В первый год саженец поливают часто, по ведру воды один — два раза в неделю, в последующие годы чуть реже.

Подкормка нужна груше три раза в год, но с периодичностью в 2 – 3 года. Ранней весной дереву необходимы органические удобрения: навоз, перегной, мочевина — для стимуляции роста побегов, листьев и формирования соцветий. Летом нужно вносить минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат, золу – для качества и вкуса плодов. Осеню от азотсодержащих удобрений надо воздержаться, лучше пересыпать землю вокруг ствола торфом.

Заболевания и вредители

На радость садоводам груша памяти Яковлева болеет редко, но для предупреждения появления инфекции или вредных насекомых ранней весной и сразу после окончания цветения, дерево нужно обрабатывать бордоской жидкостью или мочевиной.

Отзывы о сорте

В большинстве случаев, делясь мнением о груше памяти Яковлева, садоводы отмечают высокую способность груши восстанавливаться, морозостойкость, урожайность и то, что она практически не болеет.

Ссылка на основную публикацию