Полезные свойства калины для организма: применение, рецепты, нормы приема, противопоказания

Калина помогает в лечении многих болезнях. Но есть случаи, когда полезные свойства нивелируются противопоказаниями для организма больных людей.

Витамины и химический состав калины

Польза и вред красной калины обусловлены входящими в нее элементами. У калины уникальный химический состав. Полезные вещества содержатся в калине в таких пропорциях, что помогают друг другу усваиваться организмом.

В 100 г продукта имеется 150 мг витамина C, что составляет 167% дневной нормы. Витамина K, необходимого для синтеза белков и правильного обмену веществ, — 98% от суточной нормы. Есть в ней витамины A, E, PP и группы В. Все они помогают росту и развитию клеток, обеспечивают правильное протекание окислительно-восстановительных процессов, насыщают организм энергией.

Кремния, который способствует усвоению кальция, в калине 166% от дневной нормы. Содержание макроэлементов (по убывающей): кальций, фосфор, магний, натрий, калий, есть немного серы и хлора. Кальций и фосфор необходимы для костной ткани, магний — регулятор работы нервной ткани, натрий отвечает за водный обмен, калий важен для кислотно-щелочного баланса.

Из микроэлементов в калине больше всего:

  • молибдена (участие в метаболизме жиров и углеводов);
  • кобальта (ферментативные процессы и выработка гормонов щитовидной железы);
  • хрома (регуляция уровня холестерина);
  • йода (синтез гормонов щитовидки).

Много в калине железа (синтез белков и транспортировка кислорода), марганца (иммунная защита и затягивание ран). Помимо этого, есть медь (участвует в кроветворении), селен (борьба со свободными радикалами) и цинк (рост ногтей и волос, восстановительные процессы).

В небольшом количестве содержатся жирные кислоты, которые насыщают организм энергией. Пищевых волокон в ней совсем немного, а влаги — 90%. Калорийность калины — 26–32 ккал.

БЖУ (в 100 г):

  • белки — 0–0,5 г;
  • жиры — 0–1,5 г;
  • углеводы — 4,6–7 г.

Есть в ягодах органические кислоты, пектины, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины. Горечь ей придает гликозид вибурнин.

Польза калины для организма

Одно из основных свойств калины — усиление иммунитета. Организм становится крепким и способным противостоять развитию болезней. Этому способствует высокое содержание в калине аскорбиновой кислоты, которая оказывает обеззараживающее действие.

Калина действенна при лечении простудных заболеваний. Ее употребление снимает симптомы ОРЗ. Отвары цветков разжижают мокроту и облегчают ее отделение.

Иридоиды обладают противовирусным и противовоспалительным действием. Поэтому ее настои эффективны при лечении полости рта и горла.

Калина полезна при заболеваниях всех систем организма:

  • мочеполовой;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Целебные вещества в калине оказывают мочегонное действие, снимая отеки. Они стимулируют работу сердца и снижают давление. Кроме того, усиливают свертываемость крови, поэтому калина считается превосходным кровоостанавливающим средством.

Употребление калины:

  • снижает уровень сахара;
  • уплотняет клеточные мембраны;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • оказывает спазмолитическое действие.

Средства, изготовленные из калины, полезны при расстройствах пищеварения, в работе печени и способны заживлять язвы.

Помимо этого, калина выводит из организма шлаки, тормозит возникновение раковых клеток, лечит повреждения кожи, оказывает обезболивающее действие.

Настой листьев изгоняет из кишечника гельминтов.

Чем полезна для женщин

Калину принимают для профилактики женских болезней и как лекарство при их лечении.

Обладающие кровоостанавливающим действием, калиновые отвары эффективны при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. В этих случаях хорошо помогает экстракт коры, который нужно принимать 4-е раза в день по 20–40 капель.

Полезна калина женщинам, у которых диагностированы:

  • мастопатия;
  • фибромиома;
  • киста;
  • онкология.

Калиновые настойки облегчают при менопаузе.

Калина — отличное косметическое средство. Она помогает значительно уменьшить морщины, например, при протирании лица замороженными кубиками сока.

Отвары отбеливают пигментные пятна. Кожа становится упругой, исчезают высыпания.

Маски из калинового сока укрепляют волосы. Состав:

  • сок калины — 2 ст. л.;
  • красное вино — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Маску наносят на волосы за 30 минут до мытья головы.

Польза при беременности

Употреблять калину при беременности опасно. Дело в том, что в ней содержатся элементы, повышающие тонус матки. Это может вызвать маточные сокращения, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В небольших количествах беременным женщинам можно есть калину при низком гемоглобине. Бороться с анемией помогает железо, которого в калине очень много. Но делать это нужно по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

Перед самыми родами калина может быть полезной, поскольку расслабляет мышцы. Болезненность схваток при этом уменьшается.

В чем польза для мужчин

Калина полезна для мужского здоровья. В ней немало веществ, оказывающие антиоксидантное действие, а это нормализует работу половых желез.

Марганец и молибден регулируют репродуктивную функцию.

Калина полезна при лечении болезней мочеполовой системы. Она нормализует кровообращение в органах малого таза, убивает бактерий и уменьшает отеки.

Средства, сделанные из калины, оказывают противовоспалительное действие при цистите и простатите.

Какая норма полезна для детей

Детям нельзя есть много ягод, но в малых количествах они полезны, поскольку насыщает организм витаминами. Калина повышает иммунитет, помогая противостоять болезням.

Заболевших малышей калина излечивает:

  • от трахеита;
  • респираторных заболеваний;
  • бронхита;
  • фарингита.

Малышам помогает в случае высыпаний на коже, в том числе аллергических. Кожа очистится, если в воду для купания добавлять отвары коры калины и ромашки, смешанные в пропорции 1:4.

Калина — природный энергетик. Утром достаточно чайной ложки ягод, перетертых с сахаром, чтобы избавиться от сонливости во время уроков. С другой стороны, в калине есть магний, а этот элемент оказывает успокоительное действие.

Антибактериальное действие помогает подросткам в их борьбе с угревой сыпью. В этом случае используют размятые ягоды, накладывая массу на 10–15 минут.

Возраст

В каком виде

Количество

6–8 месяцев Морс

Сок, разведенный водой 1:1

Первый раз — 5 мл, постепенно довести до 30–50 мл
12 месяцев кисель, пудинги, муссы, желе 30–50 мл
Полтора года свежий сок 1–2 ч. л. в день
3 года кондитерские изделия с калиной Ягоды — не больше 10 штук

Поскольку для ребенка в одной ягоде содержится суточная норма витамина C, нужно следить, чтобы малыш не получил излишков аскорбиновой кислоты.

Перед тем как кормить ребенка калиной, важно убедиться в том, что на эти ягоды у него нет аллергии.

Лечебные свойства всех частей калины

В народной медицине у калины используют все части: корни, побеги, кору, цветы, ягоды, косточки.

Поспевает калина поздно. Ее полезные качества лучше всего проявляются, если плоды прихватит морозом. В подмороженных ягодах меньше горечи. Поэтому сбор калины начинают после первых заморозков, к концу сентября или в октябре.

Калиновые ягоды нежные, поэтому снимают их вместе с веточками, всей гроздью.

Молодые побеги заготавливают после схода снега ранней весной. Кору — в апреле, когда по стволу начнет двигаться сок, но до распускания почек. Цветы собирают, когда полностью раскроются.

Полезные свойства ягод калины

Из ягод выдавливают сок, готовят морс, делают настойки и отвары. Ягоды полезны при лечении болезней сердца, ЖКТ, органов дыхания. Они дают сильный тонизирующий эффект.

Сырую калину едят, когда все ягоды в грозди станут красными. Обычно это происходит в конце осени или в начале зимы.

В чем полезные свойства калинового сока

Полезные качества калины ярче всего проявляются в свежевыжатом соке.

Сок обладает действием:

  • противоотечным;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противомикробным.

Соком лечат болезни носоглотки и десен. Полоскания излечивают воспаление слизистых оболочек. Примочки помогают избавиться от карбункулеза, фурункулеза и гнойников на коже. После протирания калиновым соком заметно бледнеют веснушки.

Полезен сок из калины и для профилактики атеросклероза.

Приготовление сока:

  1. Ягоды промыть, отделить от плодоножек и подсушить.
  2. Перетереть пестиком. Растирать шкурки не нужно, поскольку они дают сильную горечь.
  3. Отжать сок через марлю.
  4. Процедить, отделяя косточки и шкурки.
  5. Разлить в чистые банки и убрать в холодильник.

Принимают утром, днем и вечером по 2 столовые ложки.

Длительное время такой сок хранить нельзя. Для заготовок на зиму в него добавляют сахарный песок. Количество сахара зависит от ягод — насколько они кислые или горькие. Можно смешивать в соотношении 1:1, можно на 850 г ягод добавить 250 г сахара.

В некоторых случаях допускается горячая обработка сока. Его кипятят с сахаром 5–10 минут.

Иногда песок заменяют медом, но тогда нагревать смесь не нужно, иначе мед потеряет целебные свойства.

Алюминиевую посуду для заготовки сока применять не рекомендуют из-за высокого содержания в нем кислот.

Как принимать косточки калины

Оставшиеся после выжимки сока косточки выбрасывать не нужно. Из них делают отвар, отлично помогающий при заболеваниях ЖКТ и печени. Его пьют как чай.

Можно обжарить косточки до коричневого цвета и перемолоть их. Полезный напиток будет напоминать кофе. Чайную ложку порошка из косточек заваривают в стакане воды. Он чистит организм от токсинов, придает энергии.

Отвар из косточек лечит диспепсию, как потогонное средство помогает снизить температуру.

Как используют кору

Кору сохраняют в высушенном виде. Перед сушкой ее нужно подвялить. Температура, необходимая для сушки коры — 50–60°C.

Кора очень помогает для уменьшения маточных кровотечений. Она снимает боли при менструации.

Кору используют в виде:

  • настойки — как гипотензивное средство;
  • отвара — как противовоспалительное средство;
  • ингаляций — для лечения ларингита, тонзиллита, ринита;
  • для полоскания — при пародонтозе;
  • в составе сборов — при сахарном диабете.

Средства, приготовленные из калиновой коры, регулируют уровень холестерина.

Приготовление целебных растворов

На основе калины готовят отвары, настойки, сироп и ароматный чай.

Как сделать отвар

Калиновый отвар помогает в лечении кашля, полезный при болезнях горла и дыхательных путей.

При простудных заболеваниях:

  • ягодки — 1 ст.л.;
  • вода — стакан.

Залитые водой ягоды доводят до кипения. Проваривают на маленьком огне 15–30 минут. Настаивают 4 часа. Процеживают и доводят кипяченой водой до объема 250 мл. Отвар принимают после еды по 1–3 ст. л. 4-е раза на день.

При неврозах:

  • кора калины — 1 ст.л.;
  • вода — 200 г.

Измельченную кору заливают холодной водой, помещают на водяную баню и доводят до кипения. Проваривают на маленьком огне около 30 минут. Отвар из коры принимать 4-е раза на день по 1/3 стакана.

Как приготовить настойку из калины

Настойку принимают при гипертонии. Она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, выводит плохой холестерин. Делают наливки на коньяке или водке.

Рецепт настойки на коньяке:

  • ягодки — 300 г;
  • коньяк — 0,5 л.

Ягоды помыть, размять, залить коньяком. Настоять в прохладном темном месте 3–5 дней. Принимать во время еды три раза на день по чайной ложке.

Польза настойки из калины на водке в сохранении всех микроэлементов и витаминов.

Приготовление:

  • калиновый сок — 200 г;
  • сахар — песок — 150 г;
  • вода — 200 г .

Размешать сахар до полного разбавления кристалликов в воде, влить сок. Смешать с водкой. Настаивать в течение 2-х дней.

Как заваривать калиновый чай

Такой напиток укрепляет иммунитет и облегчает при простуде.

Ягодный чай:

  • ягоды тщательно вымыть и размять;
  • сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь;
  • нагревать 10 мин., не доводя до кипения;
  • процедить, вернуть на плиту и вскипятить.

Получившуюся массу используют для заваривания чая.

Чай из листьев:

  • высушенные сухие листочки и ягоды сложить в кастрюлю;
  • залить водой, оставить 5 минут на маленьком огне не доводя до кипения, настоять 10 минут;
  • процедить, вскипятить отвар и использовать как чай, разводя кипятком.

Можно смешивать калиновый чай с любым другим черным или зеленым.

Рецепт калинового сиропа

Сироп — противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он хорошо лечит бронхит, избавляет от кашля и выводит мокроту из легких.

Приготовление:

  • ягодки — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 л.

Залитые водой ягоды проварить при слабом кипении 20 минут. Остудить до +40°C, добавить мед. Емкость плотно закрыть и тепло укутать. Настоять 3 часа. Принимать по 1/3 стакана через каждые 3–4 часа.

Целебные свойства калины с медом

Калина и мед дополняют друг друга, делая напиток еще более целебным. Средство помогает излечивать астму, бронхит, воспаление легких, ангину. Мед используют натуральный.

Приготовление:

  • мякоть калиновых ягод без шкурки и косточек — 1 часть;
  • мед — 1 часть.

Все перемешать, разложить по баночкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Принимают 4-е раза на день по 1 столовой ложке.

Второй способ:

  • плоды калины — 40 г;
  • теплый мед (температура не выше +40°C) — 200 мл.

Хорошо перемешать, настаивать полчаса. Нормы приема по 1 ст. ложке 4-е раза на день.

Рецепты с калиной при заболеваниях

Калина — эффективное лекарственное средство.

Нервные заболевания

Употребление калины снимает нервное напряжение, расслабляет.

Настой для борьбы с переутомлением:

  • измельченная кора— 2 столовые ложки;
  • мелисса — 1 десертная ложка;
  • вода — стакан.

Все ингредиенты складывают в емкость, заливают горячей водой и ставят на водяную баню. Нагревать полчаса, после настаивать около часа. Нормы приема 4-е раза на день за 1 час до еды по 1 столовой ложке в течение недели.

При нервных расстройствах и от хронической усталости:

  • калиновая кора— 1 ч. л.;
  • ромашка аптечная — 1 ч. л.;
  • кипяток — один стакан.

Заливают ингредиенты крутым кипятком, помещают на водяную баню, нагревают 20 минут. Процеживают, принимают по 2 ст. ложки перед сном.

Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление калины укрепляет сосуды, повышая их эластичность. Средство снимает сердечные боли.

Приготовление:

  • плоды калины — 12 ст. л.;
  • крутой кипяток — 3 стакана.

Заварить, настоять 4 часа, процедить. Выпить за 3 раза на протяжении дня.

При гипертонии

Расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают давление калиновые настои в смеси с другими лекарственными растениями.

Отвар со свеклой при гипертонической болезни:

  • свекла — 300 г;
  • вода — 3 стакана;
  • ягоды калины — 300 г;
  • сахар — 1/3 стакана.

Свеклу отваривают в половине всей воды и растирают на терке. Ягоды кипятят 5 минут в остальной воде. Смешать отвары, всыпать сахар. Довести до кипения, остудить. Хранить в стеклянной банке.

Такой отвар также нормализует пищеварение.

Настой из побегов:

  • мелко нарезанные калиновые ветки — 1 ч.;
  • трава пустырника — 1 ч.;
  • корни валерианы — 1 ч.

Ингредиенты перемешать. На стакан кипятка потребуется 2 ст. ложки смеси. Прогреть на медленном огне 2-е минуты, настоять 4 часа. Принимают по одному стакану 4 раза в день.

Морс:

  • калиновые ягоды — 0,5 кг;
  • сахар — песок — 100 г;
  • вода — 100 мл.

Из ягод отжимают сок, выжимки заливают водой и кипятят 5-ть минут, растворить в них сахар. Остудить, влить сок, добавить 1 ст. л. меда. Принимать на 30 мин. до еды по 2 ст. л.

При диабете

Калина при диабете нормализует обмен веществ, снижает уровни сахара и холестерина.

Приготовление:

  • плоды калины — столовая ложка;
  • измельченная кора— 10 г;
  • вода — 300 мл.

Ягоды размять, положить кору, залить водой. Кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают под крышкой 4 часа. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При заболеваниях ЖКТ

Заготовки с калиной нормализуют работу ЖКТ, полезны при гастрите, язве, геморрое.

При гастрите с пониженной кислотностью:

  • свежие ягоды — половина стакана;
  • кипяток — 200 г.

Заварить, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 5 раз в день.

От несварения желудка:

  • калиновые косточки — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 1 стакан.

Выдерживают в водяной бане полчаса, процеживают. Пьют холодным по 2 ст. л. за час до еды.

При язвенной болезни:

  • ягоды — 1 столовая л.;
  • остывшая кипяченая вода — 0,5 стакана.

Плоды заливают водой, настаивают 12 часов, после процедить. Нормы приема за час до еды по одной столовой ложке.

При запорах полезны свежие ягоды (50 г), которые едят по утрам с медом.

При болезнях печени

Для очистки печени готовят калину с медом.

Приготовление:

  • ягоды — 0,5 кг;
  • мед — 250 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Подготовленные плоды заливают водой и проваривают до мягкости. Протереть и смешать с медом. Принимать в течение 2-х недель два раза в день по 2 ст. л. Утром смесь едят натощак, вечером — перед сном.

При простуде

При респираторных болезнях помогают чаи, настои и отвары калины.

Отвар коры:

  • кора — половина стакана;
  • кипяток — стакан;
  • облепиховое масло — 10 капель;
  • мед — 1 столовая ложка.

Измельченную кору заливают кипятком, прогревают 10 минут на маленьком огне. Настаивают 15 минут, процеживают. Добавить облепиховое масло и мед. Пить по полстакана до еды.

Калиновый чай:

  • ягоды — 1 столовая ложка;
  • вода — 200 мл.

Заварить в чайнике, настоять час.

При воспалении легких и бронхите

Средства из калины помогают разжижению мокроту, снимают жар.

Настой с медом:

  • плоды калины — 1 столовая ложка;
  • мед — стакан.

Мед нагреть до +40°C, залить подготовленные ягоды, настоять 6 часов. Норма приема 5 раз в день по столовой ложке.

При бронхите:

  • ягоды — 100 г;
  • кипяток — 400 мл;
  • мед — 0,5 стакана.

Ягоды заливают кипятком, проваривают 30 мин. на маленьком огне. Настаивают полчаса, добавляют мед. Нормы приема через 30 минут после еды по 2 ст. л.

При ангине

Ангину можно вылечить полосканиями или компрессами.

Настой из цветков:

  • цветы калины — 1 ч.;
  • ягоды — 1 ч.

Заваривают ингредиенты крутым кипятком, настаивают 3 часа, процеживают. Нормы приема по половине стакана для полоскания горла.

Компресс делают из размятых ягод. Их заливают небольшим количеством теплой воды, настаивают 30 минут и смешивают с медом. Смесь накладывают на мягкую ткань. Компресс делают на час дважды в день.

При заболеваниях кожи

На больные участки кожи один раз в сутки наносят свежевыжатый калиновый сок или настой. Так можно лечить угри, фурункулы, экзему, лишаи.

Хорошо помогают компрессы — пораженный участок, смазанный соком, покрывают тканью. Это делают трижды в день по 2 часа в течение 2-х недель. Затем требуется перерыв на неделю.

Лечение повторяют 3—4 раза до полного очищения кожных покровов.

Как сохранить полезные свойства калины

Дома сохранить калину в свежем виде не получится. В теплом и влажном помещении ягоды заплесневеют или загниют.

Плоды в неотапливаемом помещении хранятся довольно долго, если их целыми кистями сложить в мешочек, неплотно закрыть и подвесить.

В таком же виде хранят калину на нижней полке в холодильнике.

Калину можно заморозить. Перед заморозкой ягоды не снимают с плодоножек и не моют, иначе вытечет сок. Держат такую калину на холоде.

Если ягоды закладывать на хранение в морозильную камеру, их можно почистить, но так, чтобы не повредить шкурку. Калину моют, обсушивают и замораживают россыпью, время от времени пошевеливая. Когда плоды полностью замерзнут, их складывают в специальные пакеты или контейнеры.

Чтобы сохранить калину, из нее делают заготовки.

Лечебные заготовки и полезные рецепты из калины

Плоды калины, заготовленные на зиму, помогут сохранить здоровье в холодное время года. Их принимают как лекарство, используют как начинку для пирожков, с ними пьют чай.

Как правильно сушить

Плоды можно есть в свежем виде или сушеными.

Сушат калину в специальной сушилке при температуре 60–80°C. Хорошо сохнет она и в проветриваемом помещении, подвешенная пучками. Хранят сухое сырье в тканевых мешочках.

Ягоды, перетертые с сахаром

В такой заготовке сохраняются все полезные качества. Плоды снимают с веточек, тщательно моют, дают стечь воде.

Приготовление:

  • измельченные в блендере и протертые сквозь сито ягоды — 700 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Часто помешивая, выдержать смесь при комнатной температуре до полного растворения сахара. Разложить в простерилизованные банки.

Хранят перетертые ягоды в холодильнике.

Можно оставить 1/3 массы сахара, чтобы позже засыпать им сверху разложенные по банкам перетертые плоды.

Рецепт пареной калины

Лучше всего парить калину в печке. В домашних условиях подойдет мультиварка или духовка с возможностью выставления температурного режима.

Ягоды моют и подсушивают. Парить можно в эмалированной, глиняной или чугунной посуде. Плоды помещают в емкость, заливают водой и добавляют мед в пропорции: на 0,5 кг ягод — 2 стакана воды и 4 ст. л. меда. Все ставят в печь или в мультиварку при минимальном режиме.

Время томления в печке — примерно 12, в мультиварке — 4–6 часов.

Рецепт калинового варенья

Перебрать, почистить и помыть ягоды, сложить в жаропрочную посуду и запечь в духовом шкафу до мягкости.

Приготовление:

  • плоды калины — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 200 мл.

Из сахара и воды сделать сироп. Когда он закипит, выложить в него размягченную ягодную массу. Варят до готовности, помешивая и снимая пену. Примерное время варки — полчаса.

Отставить с огня, охладить примерно 6 часов. Снова поставить на огонь и варить, пока не загустеет.

Разложить в чистые банки, накрыть одеялом до остывания.

Желе из калины

Такую заготовку хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • сахар — песок — 1 килограмм;
  • теплая вода — 400 мл.

Ягоды бланшируют 5 минут. Воду после бланшировки слить, залить ягоды двумя стаканами теплой воды, проварить до мягкости. Массу перетирают через сито, всыпают сахар. Варить 50 минут. Разложить по банкам, предварительно слегка остудив.

Возможный вред для организма: противопоказания и предостережения при употреблении

При некоторых заболеваниях употребление калины может навредить здоровью.

С осторожностью употребляют калину при болезнях:

Заболевание

Риски

Гипотония Сильное понижение давления
Повышенная свертываемость крови Возникновение тромбов
Гастрит с повышенной кислотностью Увеличение кислотности желудка
Беременность Преждевременные роды
Индивидуальная непереносимость калины и витамина C Аллергическая реакция

В умеренных количествах следует принимать калину при артрите, подагре и почечной недостаточности.

Даже здоровым людям не стоит есть слишком много калины: могут появиться тошнота и рвота.

Ссылка на основную публикацию