Почему сохнут листья на клубнике: причины, что делать

Сладкая спелая клубника – любимая ягода детворы, поэтому садоводы ухаживают за клубничной плантацией особенно усердно. И, когда листья клубники начинают сохнуть по краям, дачники просто увеличивают полив, да на всякий случай угощают кустики дополнительной дозой удобрений. Если решить проблему не удается, причину нужно искать совсем в другом месте.

Причины засыхания листьев у клубники

Сохнут листья у клубники действительно из-за нехватки воды в тканях. Но вызывают дефицит влаги не редкие поливы, а действие болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей или неправильная посадка. Некоторые нарушения агротехники выращивания этой вкусной и полезной ягоды также могут приводить к потере листвы.

Заболевания

Очень часто клубничные кусты поражают различные грибковые заболевания. Больные растения снижают плодовитость, отстают в росте, листья приобретают нездоровую окраску и сохнут. Возбудители переносятся с землей, поливной водой, зараженным инвентарем, насекомыми.

Ржавчина и пятнистости

Коричневая или угловая пятнистость проявляется на клубнике в виде коричневых пятен, разрастающихся по продольной жилке листовой пластины. В конце лета такие листья буреют и сохнут.

Обнаружить колонии грибка можно, тщательно осмотрев больные листочки – на них видны буро-желтые уплотнения со спорами.

Фитофтороз

Фитофтора поражает все растение, в первую очередь корневую систему. Поэтому даже при достаточном поливе клубника выглядит нездоровой, с сухими скрученными нижними листьями. На ягодах появляются бурые отметины, они быстро загнивают.

Грибок может переноситься с других грядок, где растут томаты или картофель.

Фузариозное увядание

Заболевание начинается с увядания сначала нижней листвы, а затем всего растения. На листьях появляются бурые пятнышки, их края постепенно сохнут и отмирают. Без должного лечения зараженные кусты погибают в этот же год. Характерный признак фузариоза – буро-красные пятна на поперечном разрезе основного корня. Это колонии грибка, который питается соками растения.

Грибок сохраняет активность в почве до 25 лет, и может заражать практически все овощные культуры.

Вертициллез

Грибок, вызывающий вертициллезное увядание, поражает мелкие всасывающие корни и сосудистую систему, по которой питательные вещества разносятся по всему растению. Если выкопать клубничный куст, заболевшей вертициллезом, можно увидеть плохо развитые корни, почернение мелких всасывающих корешков, рыхлое губкообразное состояние основного корня.

Надземная часть выглядит так:

  • нижние листья полностью засохли;
  • листовая розетка имеет вид очень плотного пучка мелких листьев на укороченном стебле;
  • корни слабо развиты;
  • листья между отмершими нижними и молодыми скручены к середине, по краям как будто обожжены.

Было установлено, что мицелий грибка выделяет токсичные вещества, вызывающие гибель куста.

Вредители

Клубнику любят не только взрослые и дети, но и многочисленные насекомые. В отличие от нас, они предпочитают ее зеленые части.

Паутинный клещ

Этот вредитель наиболее активен в жаркую сухую погоду. Заметить его можно по тонкой паутине, опутавшей растения. Сам клещ из-за микроскопических размеров часто остается незамеченным. Если внимательно присмотреться к кустикам, на обратной стороне листьев можно заметить мелкие белые продолговатые яйца насекомого.

Паутинный клещ относится к числу сосущих вредителей. Поражение клещом опасно еще тем, что на местах проколов со временем поселяются патогенные грибки и бактерии.

Белокрылка и земляничный листоед

Белокрылка хорошо известна любому огороднику. Мелкий вредитель, похожий на моль, поселяется на нижних листьях овощных растений, питается их соками. Через некоторое время листья желтеют, скручиваются и сохнут.

Белокрылки прожорливы и не очень разборчивы в еде. Нравятся им капуста, пасленовые, и молодые клубничные листочки. Опознать вредителя помогут светло-желтые бляшки, как бы приклеенные к обратной стороне листовой пластины.

Земляничный листоед по большей части вредит только клубничным плантациям. Это жучок 3–4 мм в длину бурого цвета. Зимует вредитель в почве, выходя из нее весной, когда она достаточно прогреется. Начинает активно спариваться, откладывать яйца на нижней стороне листвы. Время кладки совпадает с началом цветения. Рождающиеся личинки питаются клубничными листьями. В результате кусты клубники сохнут, при массовом поражении быстро погибают.

Ошибки агротехники

Как правило, их допускают совсем неопытные огородники, не знающие особенностей выращивания клубники. Корневая система у этой культуры поверхностная, поэтому поливать клубничные грядки следует достаточно часто. Рыхлить почву под ними сложно, так как можно повредить корни или вытянуть за зацепившийся корешок весь кустик. Проще при подготовке грядки к посадке клубники добавить в почву разрыхляющие компоненты – песок, вермикулит, перепревшие опилки.

Сажать клубничные кусты следует так, чтобы центральная почка оказалась прямо на поверхности грунта. Клубника относится к тем растениям, которые не имеют основного стебля, листва, цветоносы и корни у них растут из одной точки. Если заглубить кусты при посадке, они будут болеть, листочки начнут сохнуть, в итоге погибнет из-за загнивания почки. При слишком высокой посадке верхняя часть корней окажется над поверхностью почвы и будет страдать от сухости.

Поэтому насаждения удобно мульчировать. Мульча предохранит почву от быстрого пересыхания, садовода от необходимости часто рыхлить, а также укроет оголяющиеся корни от сухого воздуха.

Как спасти клубнику от засыхания

Если причина, по которой сохнут листья клубники, в грибковом заболевании, необходимо опрыскать плантацию препаратом фунгицидом, а также разредить слишком загущенные посадки. Грибок будет гораздо меньше досаждать, если грядка свободно проветривается.

От вредителей помогут инсектициды – препараты, губительно действующие на самих насекомых или их личинки (яйца). Перед применением нужно обязательно изучить инструкцию, проводить обработки только по ней. Это позволит гарантированно избавиться от непрошеного любителя клубники и не нанести вред своему здоровью.

Для борьбы с белокрылкой существует совершенно безопасный способ – клейкие полоски бумаги желтого цвета. Их укрепляют невысоко над клубничными насаждениями. Этих насекомых почему-то очень привлекает желтый цвет, и они массово прилипают к бумажным полоскам.
Раз в 3–4 года клубнику следует пересаживать на другое место. Это позволит уберечь кусты от зимующих вредителей и спор грибковых заболеваний. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Ссылка на основную публикацию