Весенние подкормки клубники: когда и чем удобрять

Пробуждение клубники начинается ранней весной. Дачники еще только планируют посадки и готовятся к перекопке участка, а под клубнику уже необходимо внести удобрения. Сколько нужно подкормок клубнике весной, и какие лучше использовать удобрения, рассмотрим детальнее.

Схема и сроки весенних подкормок

За сезон клубнике понадобятся не менее 5 подкормок, а в случае, если ягодная культура плохо развивается, количество внесений питательных составов увеличивается до 6 – 7 раз. Стандартная схема подкормок клубники выглядит следующим образом:

  1. Ранней весной с началом пробуждения клубники.
  2. В период цветения.
  3. В фазе завязывания ягод.
  4. После плодоношения.
  5. По окончании вегетационного периода осенью.

Дополнительные подкормки нужны, если клубника плохо наращивает вегетативную массу и формирует мало соцветий. При появлении подобных проблем клубнику подкармливают еще по одному разу до начала цветения и в период массового зацветания.

Ремонтантной клубнике, которая отдает урожай в течение всего лета, пяти подкормок недостаточно. С началом формирования ягод ее подкармливают систематически до полного окончания плодоношения приблизительно один раз в 20 – 25 дней. Остальные внесения удобрений выполняют по стандартной схеме.

Подведем итоги: на период весны выпадает 2 основные подкормки, а у ранних сортов, которые могут начать плодоношение в конце мая, третья подкормка также приходится на весну. Это значит, что скучать овощеводам не придется – до наступления лета клубника потребует повышенного внимания.

Первую подкормку проводят, как только сойдет снег во время рыхления. В некоторых источниках можно найти рекомендации, что удобрения можно разбросать по снегу, но такие действия неверны. Первая весенняя подкормка на 70% состоит из азотного удобрения, а как известно, азот – элемент нестабильный и быстро улетучивается с поверхности.

Калийным и фосфорным агрохимикатам необходимо продолжительное время на разложение и, разбросанные по снегу, они начнут позже отдавать полезные вещества в землю. Разбросанный по снегу навоз под воздействием воды и солнечных лучей образует корку, которая не только станет преградой для проникновения кислорода к корням, но и может их попросту сжечь.

Если после ранней подкормки весной клубника плохо растет, а цвет листьев остается ненасыщенным, проведите дополнительную азотсодержащими удобрениями, но уже внекорневым способом. Минимальный перерыв между подкормками составляет не менее 15 дней.

Вторая стандартная подкормка выполняется во время массового цветения внекорневым способом. Время второй выпадает обычно на конец первой декады мая и вплоть до конца этого месяца.

Третья подкормка проводится во время образования завязей и приходится на последнюю декаду мая – первую половину июня в зависимости от конкретного сорта, погодных условий и региона выращивания клубники.

Чем подкормить – удобрения для клубники весной

Клубника отзывчива на любые подкормки: органические, минеральные, смешанные и по народным рецептам. При выборе удобрений под клубнику ориентироваться лучше на тип почвы.

Ягодная культура любит черноземные, богатые гумусом земли. Если на участке грунт плодородный, можно обойтись только минеральными добавками. Если клубника растет на песчанике или почва на участке истощена, внесение агрохимикатов навредит, особенно если заделывать их в почву в сухом виде.

В идеале перед пересадкой клубники на новое место структуру грунта нужно корректировать. На черноземах для восполнения потраченных питательных веществ вносят перегной или растительные компосты. На низинных почвах показано добавление перегноя и песком. Песчаники утяжеляют торфом, а недостаток гумуса восполняют перегноем и растительным компостом.

Выбирая удобрения, на истощенных почвах отдавайте предпочтение органике, а из промышленных агрохимикатов выбирайте те, в которых содержатся гуминовые кислоты. Это могут быть препараты натриево-кальциевого Гумата, Агриколы, Оксиданта торфа. Традиционные комплексные составы вносить лучше растворами.

Минеральные добавки

Весной любым растениям необходим азот, ведь в первой половине вегетации идет активное наращивание зеленной массы. Чуть меньше азота требуется в период бутонизации и завязывания плодов, после чего азотсодержащие удобрения исключают.

При всей своей пользе весной, излишки азота во второй половине вегетации негативно отражаются на качестве плодов. У клубники ягоды становятся безвкусными и водянистыми, плохо хранятся. Кроме того, переизбыток этого вещества снижает сопротивляемость ягодника болезням и садовым вредителям.

Фосфор под клубнику вносят на протяжении всей вегетации. В первой половине сезона он отвечает за развитие корневой системы, особенно важно это для вновь пересаженных растений во время укоренения. Также фосфор участвуют в процессах фотосинтеза, помогает лучше усваиваться азоту.

Калий необходим с начала формирования ягод, но так как этот элемент долго переходит в усваиваемую форму, подают его под клубнику с осени либо весной вместе с азотом и фосфором. Калий отвечает за качество ягод, их лежкость, выводит нитраты, помогает растению нормально развиваться при недостатке света в период затяжных дождей.

Из микроэлементов клубнике важны сера, цинк и бор. Серу вносят весной, а цинк и бор во время цветения.

Из азотных агрохимикатов самыми популярными стали карбамид (мочевина), аммиачная селитра, из фосфорных – суперфосфат, из калийных – калимагнезия и сульфат калия. Часто под клубничные кусты вносят аммофос, содержащий сразу два необходимых компонента – азот и фосфор, и сернокислый калий, в котором присутствует калий и необходимая клубнике сера одновременно. Используют и другие комплексные составы, например, азофоску и нитроаммофоску.

Для ранней подкормки весной лучше использовать аммиачную селитру, мочевина начинает действовать только с прогреванием почвы до температуры от +15°C.

Органические удобрения

Минеральные добавки нередко заменяют органикой: куриным пометом, настоем коровяка, костной мукой, древесной золой, удобрениями по народным рецептам.

Органика животного происхождения содержит много азота и фосфора, калий восполняет древесная зола.

Костная (мясокостная, рыбная) мука содержит полный комплекс основных элементов и отличается богатым содержанием микроэлементов.

Народные удобрения – хороший источник азота, но содержание фосфора и калия в них обычно недостаточно.

Смешанные подкормки

Клубнике необходим гумус, но органика не содержит всех необходимых макро- и микроэлементов, поэтому огородники с опытом предпочитают вносить смешанные минерально-органические удобрения. С самыми эффективными из них вы можете познакомиться ниже.

Как приготовить подкормку для клубники

Основой для большинства подкормок является настой коровяка или куриного помета. Куриный помет содержит больше азота и может сжечь листья и корни ягодника. Готовят настои строго по рецептуре, чтобы не навредить клубнике.

Настой из свежего навоза

Из свежего навоза вначале готовят концентрат в соотношении 1 ведро органики/4 ведра воды. Оставляют его в теплом месте, чтобы хорошо перебродил, длительность процесса – от 2 до 5 дней. За это время из свежего коровяка выйдет аммиак – опасное своим обжигающим действием вещество.

Удобнее всего готовить концентрат в бочке, так как затем его доводят водой в пропорции: 1 ведро концентрата/3,5 л – 4,0 л воды, расход: 10 л/м2, используется как основа для корневых подкормок.

Настой из перепревшего коровяка

Настой из перепревшего коровяка готовится быстрее, всего за сутки, причем использовать его можно неразбавленным.

Соотношение органики с водой 1:10, для усиления эффекта на ведро настоя добавляют 0,5 л золы, расход: 10 л/м2, используют для опрыскивания клубничных кустов.

Настой из куриного помета

Куриный помет – агрессивное удобрение, способно уничтожить растения и повысить кислотность почвы, применять его нужно, соблюдая с точностью все дозировки.

Подкормка из свежей птичьей органики созревает лишь через 2 – 2,5 недели, из сухого помета – через неделю. В остальном принцип приготовления ничем не отличается. Как и в случае с коровяком, из помета вначале готовят концентрат, компоненты берут в равных пропорциях. Разводят помет с водой в бочке или ведре, которые закрывают крышкой. Раз в сутки концентрат перемешивают.

После завершения процесса брожения концентрат используют в разбавленном виде. Для плодовых деревьев его разводят с водой в соотношении 1:10, для высокорослых кустарников в соотношении 1:20, для овощных культур, а также для клубники в соотношении 1:50.

Преимуществом настоя из куриного помета перед коровяком является экономия средств. Для приготовления одинакового количества подкормки птичьих экскрементов понадобится меньше, кроме того, хранится такая подкормка в течение всего сезона.

Рецепты весенних подкормок для клубники

Теперь вы знаете, как приготовить основу для подкормки клубники весной, осталось добавить минеральные удобрения и правильно их внести.

Первая весенняя подкормка

Молодые кустики первого года вегетации подкармливают любым из описанных выше настоев без добавления агрохимикатов.

Взрослым кустам необходима более сильная подкормка: на ведро настоя добавляют 15 г сульфата аммония или аммония сернокислого. Если с осени под клубнику не вносился калий, необходимо добавить 15 г калийной соли или 0,5 л золы. Расход на взрослый куст: 0,8 – 1,0 л.

Вторая весенняя подкормка

Вторую подкормку для молодых растений и взрослых кустов проводят одинаково. В период массового цветения кусты нуждаются в обработке по листу сернокислым цинком или борной кислотой. Раствор можно сделать на воде, а можно взять настой из перепревшего коровяка и добавить на десятилитровую емкость по 1 г одного из удобрений.

При необходимости с завершением цветения клубнику поливают под корень раствором из 15 г сульфата калия и 30 г нитроаммофоски на десятилитровое ведро воды. Если за основу взят настой коровяка, то количество комплексного удобрения уменьшается вдвое. Вместо сульфата калия можно использовать древесную золу. Расход при поливе: 0,5 л/1 куст.

Третья весенняя подкормка

Третье внесение удобрений должно совпасть с началом формирования ягод. Проводится оно по аналогии с первой подкормкой, только количество азотных агрохимикатов сокращают до 5 грамм на ведро настоя и обязательно добавляют по 15 г калийного удобрения и суперфосфата.

Народные рецепты для подкормки клубники весной

Подкормки по народным рецептам не менее эффективны по сравнению с минеральными удобрениями и намного дешевле дорогостоящей органики.

Из молока

Применяется кислое молоко, сыворотка или жидкий кефир. Кисломолочные продукты содержат серу, фосфор, и калий, а также полезные бактерии, улучшающие структуру почвы.

Молочный состав используют для полива под корень и листовых обработок. При опрыскивании молоко играет роль фунгицида и инсектицида – защищает кусты от гнили и садовых вредителей. Для полива или орошения молочные продукты не разбавляют.

Из йода

Йод – антисептик, помогающий против инфекций и насекомых, содержит доступный растениям азот. Применяют йод на клубнике следующим образом:

  • у взрослых растений ранней весной полив под корень: 15 капель/десятилитровое ведро;
  • для молодых розеток перед пересадкой добавляют в лунки: 3 – 5 капель/десятилитровое ведро;
  • для профилактики мучнистой росы опрыскивание зеленой массы: 10 капель/литр молока/десятилитровое ведро воды.

Из нашатырного спирта

Удобрение из нашатырного спирта восполняет дефицит азота и избавляет от вредителей:

  • для полива клубники ранней весной: 40 мл спирта концентрации 10%/десятилитровое ведро;
  • для опрыскивания против насекомых после цветения: 40 мл спирта/1 л мыльного раствора/десятилитровое ведро.

Из дрожжей

Дрожжи улучшают структуру почвы, вносятся только после минерально-органических удобрений через 5 дней. Дрожжевые грибки перерабатывают питательные элементы из удобрений, делают их доступными для растений:

  • из прессованных дрожжей: 100 г продукта/5 г сахара/литр воды, через 4 часа состав применяют разбавленным в соотношении 1:10;
  • из сухих дрожжей: 10 г продукта/10 г сахара/литр воды, применяют через 2 часа разбавленным в соотношении 1:10.

Весенняя пора – время подготовки клубники к плодоношению. Подкормки – важная составляющая ухода, которой нельзя пренебрегать и от их внесения будет зависеть количество и качество будущего урожая.

Ссылка на основную публикацию