Хранение клюквы в домашних условиях: как правильно хранить, сроки и условия

Клюква – уникальная ягода, которую по праву называют ягодной царицей. Ее целебные свойства, аромат и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным. Как сохранить собранный урожай, какие существуют способы консервации, мы расскажем в этой статье.

Подготовка к хранению

Клюква растет на болотистых почвах. Ряд витаминов и органические кислоты наполняют эту чудо ягоду. Регулярное ее употребление поможет преодолеть следующие заболевания:

  1. Упадок сил, авитаминоз и пониженный иммунитет.
  2. Заболевания бронхолегочной системы.
  3. Болезни мочеполовых органов.
  4. Простудные заболевания.

Клюкву собирают дважды: весной и осенью. Однако, весенний урожай уступает по ценным свойствам и хуже переносит длительное хранение. Осенние ягоды более кислые и содержат целый комплекс витаминов.

Чтобы хранить клюкву без холодильника более долгий срок, необходимо правильно подготовить перед закладкой на хранение:

  1. Переберите собранный урожай, удалите мусор.
  2. Разделите ягоды на три сорта: порченые, белые и гнилые горошины сразу выбрасывайте, лопнувшие и переспелые отложите в отдельную тару для будущей консервации с термической обработкой (джем, компот), целые – пригодны для хранения.
  3. Удалите плодоножки с ягод, которые предназначены для хранения в свежем виде.
  4. Тщательно вымойте проточной водой.
  5. В глубокую тару налейте холодную воду, высыпьте ягоды и оставьте на 30-40 минут.
  6. Воду слейте и выложите клюкву для просушки на ткань (полотенце, простынь).

Качественные ягоды сохраняют свежесть и витаминный состав на протяжении нескольких месяцев без дополнительной обработки.

Условия для хранения

Чтобы круглый год на столе был целый ряд витаминов, необходимо приложить усилия по сохранению свежести клюквы. Для этого соблюдайте следующие правила:

  1. Оптимальный температурный режим +8°С.
  2. Отсутствие прямых солнечных лучей и яркого света.
  3. Прохладное, вентилируемое помещение.
  4. Регулярный отбор порченых ягод.

Исходя из этого, лучшее место для хранения свежей клюквы в домашних условиях – это подвал, погреб или застекленный балкон. При соблюдении указанных условий, клюква сохранит качества на протяжении трех месяцев. Если зимой температура на балконе опустится ниже, то шесть месяцев.

Важным моментом является еще и выбор емкостей для хранения. Для этого выбирайте деревянную тару с отверстиями для естественной вентиляции. Обычные деревянные ящики отлично для этого подойдут. Также можно использовать картонную тару.

Как хранить ягоды свежими в домашних условиях

Если хотите кушать клюкву с максимальным содержанием полезных микроэлементов, то не применяйте длительную тепловую обработку или стерилизацию заготовок. Поэтому хранят клюкву в домашних условиях чаще всего в свежем виде.

Главное, чтобы ягода дозрела. Собирать урожай предпочтительно в середине сентября или октября до мороза и первого снега. Для дозревания необходимо создать особые условия.

В квартире

Хранить клюкву в квартире, без замачивания или заморозки, можно лишь непродолжительное время. При комнатной температуре через месяц ягоды придут в негодность.

Отберите недозревшую клюкву, вымойте от мусора и просушите. Поместите в специальную тару.

Для этого подойдут:

  • емкости из пищевого пластика;
  • полиэтиленовые пакеты (для замораживания);
  • стеклянные банки (для замачивания);
  • тара из дерева.

Тонким слоем (не более 3 см) разложите ягоды в выбранные емкости и размещайте в подвале или балконе. Клюква через некоторое время потемнеет, но это не ухудшит ее качественный состав. В таком состоянии она сохраняется в течение трех месяцев. Затем необходимо будет применить другой способ хранения – замачивание или заморозка.

В холодильнике

Хранить клюкву в холодильнике можно несколькими способами:

  1. В стеклянной банке, наполненной водой. Способ неудобен тем, что банки займут много места;
  2. В виде заготовок. Термически обработанные заготовки хорошо хранятся и при комнатной температуре. А вот клюкву, перетертую с сахаром или медом лучше поместить в холодильник.
  3. В специальном отсеке для фруктов в пластиковой или картонной таре. Выделенный отсек предназначен специально для хранения фруктов, овощей и ягод. Температурный режим оптимален.

На балконе

На балконе клюкву можно хранить двумя способами:

  • в специальных ящиках;
  • в стеклянных банках.

На дно специальных ящиков постелите полотно. Распределите тонким слоем ягоды. Накройте ветошью или плотным покрывалом, чтобы уберечь свежий урожай от заморозков. В этом случае ягоды будут пригодны к употреблению до полугода.

Подготовьте чистые, стерилизованные банки. Наполните их клюквой и заполните кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Перед наступлением морозов слейте воду из банок. Клюква будет заморожена естественным способом и будет храниться в таком состоянии до весны. Затем переместите ее в морозильную камеру.

Рецепты консервации

Для заготовок применяйте ягоды спелые и сочные. Отличный вариант – клюква, которая «пережила» легкий заморозок. Обычно опытные хозяйки отлают предпочтение осеннему урожаю.

Моченая в воде

Хранение клюквы в воде применяется очень давно. Наши предки не имели морозильных камер, поэтому этот метод был очень распространенным.

Для приготовления зимнего десерта подойдет сладкий сироп или вода. Преимущество этого способа – цельность горошины, ее вкусовых свойств и витаминов.

Подходящая посуда: стеклянные банки, керамические емкости, кастрюли эмалированные.

Рецепт приготовления моченой клюквы:

  1. Хорошо вымойте урожай проточной водой.
  2. Воду доведите до кипения и остудите.
  3. Если применяется сироп, то используйте пропорцию на килограмм клюквы – столовая ложка сахара и 1⁄2 чайной ложки соли.
  4. Ягоды поместите в емкость и залейте жидкостью.

Храните моченую клюкву в погребе или в другом прохладном месте.

Перетертая с сахаром

Не всем приятен кислый вкус ягоды. А когда дело касается приготовления угощения для детей, то многие используют сахар. Клюква с сахаром – прекрасная основа для напитков или начинки пирога.

Измельчите ягоды погружным блендером или пропустите через мясорубку. К ягодной кашице добавьте сахар. На один килограмм клюквы понадобится один килограмм сахара. При желании можно заменить сахар медом. Такая пропорция необходима, чтобы уберечь свежий продукт от брожения. Затем распределите в стеклянные банки, закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Заморозка и сроки хранения в морозилке

Замороженная клюква полностью сохраняет весь комплекс полезных веществ. Способ заготовки очень простой. Очередность действий следующая:

  • вымыть и очистить от плодоножек;
  • разложить на полотно для просушки;
  • распределите всю партию в емкостях;
  • поместите в морозильную камеру холодильника.

Чтобы заморозить клюкву, используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты. Распределите на отдельные порции, так как повторно замораживать нельзя. Хранить клюкву в морозильной камере на протяжении года.

Как хранить сушеные ягоды

Еще один вариант, как сохранить клюкву – засушить ее. Для этого на широких противнях или специальных листах выложите слой бумаги. Сверху насыпьте тонкий слой ягод. Сушить необходимо на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого подойдет балкон, чердак или навес.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовку или специальную электрическую сушилку для фруктов. В духовом шкафу установите температуру +60°С и оставьте ягодки на пять часов.

Для хранения сушеной клюквы применяйте стеклянную или керамическую посуду. Можно также воспользоваться холщовыми мешочками или деревянными емкостями. Основные правила хранения – беречь от попадания солнечных лучей и влажности. Таким образом, полезная ягода прослужит в течение трех лет.

Способов хранения и консервации много. Каждая хозяйка определяет метод заготовки на свое усмотрение. Главное – витаминный букет круглый год будет радовать ваше семейство.

Ссылка на основную публикацию