Описание и особенности выращивания малины Гусар

Свою популярность малина Гусар завоевала благодаря высокой степени урожайности и неприхотливости в уходе. Но, чтобы малинник смог обильно плодоносить, рекомендуется ознакомиться с преимуществами данного сорта, его недостатками и основными правилами агротехники.

История возникновения сорта

Сорт малины Гусар был выведен еще в 1995 году. Автором новой ремонтантной культуры стал брянский селекционер Иван Васильевич Казаков. Этот сорт специально выведен для Северокавказского региона. Но учитывая тот факт, что кустарник малины Гусар хорошо переносит негативные факторы окружающей среды и обладает высокой устойчивости к различным заболеваниям, его активно выращивают на всей территории России.

Сорта, выведенные Казаковым, часто называют «казаковскими». Родительской парой данного растения стали американская Кенби и лучшие экземпляры российской малины. Все сорта селекционера отличаются крупноплодностью и высокопродуктивностью.

Отличительные свойства малины Гусар

Малина сорта Гусар имеет характерные особенности:

  1. Благодаря мощным прямостоячим побегам, куст малины способен противостоять даже сильному порыву ветра. В среднем стебли вырастают высотой в 1,8 м, но при благоприятных условиях выращивания кусты могут достигать 3 метров.
  2. Ягоды малины достаточно крупные, их вес составляет 12 г. Средний размер плодов 3-4 см. С одного растения можно снять около 16 кг урожая ягод. Плоды выделяются конической формой, алым оттенком и при достижении технической спелости они приобретают невероятную сладость и кисловатый привкус. Все ягоды вызревают практически дружно. В хорошо вызревших ягодах содержится больше витаминов, в частности B6, C, K.
  3. Листья у сорта более морщинистые со слабым опушением. Отличаются выраженным темно – зеленым цветом.
  4. По всей площади побегов расположены плодовые веточки.

Для информации! Показатель сахаристости малины Гусар составляет 10,9%, органических кислот 1,8%, а аскорбиновой кислоты – 27,4 мг/%.

Преимущества и недостатки

Среди положительных характеристик малины Гусар выделяют:

  • высокую урожайность сорта;
  • хороший товарный вид ягод;
  • достаточный уровень сопротивляемости основным болезням ягодной культуры;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые качества;
  • неприхотливость к почве;
  • практически не имеет шипов.

Минусами сорта Гусар являются:

  • относительно небольшое время хранения плодов;
  • ягоды плохо переносят транспортировку;
  • необходимость в больших участках для выращивания этого растения.

Выбор саженцев малины Гусар

Подходя к выбору саженца малины Гусар, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • качественный посадочный материал не должен содержать более одного побега;
  • толщина побега вблизи основания должна составлять один сантиметр;
  • длина верхней части стебля не должна превышать 45 см;
  • длина корневища от 15 см.

Чтобы вырастить действительно крупную и вкусную ягоду, приобретайте саженец в специализированных торговых точках. Если на посадочном материале присутствуют следы повреждений, выглядит он слабым или его корневая система плохо развита, то от покупки рекомендуется отказаться.

Кроме этого, не стоит приобретать саженец с полностью раскрытыми листьями. Степень приживаемости у таких экземпляров достаточно низкая, они долго болеют и часто засыхают.

Правильная посадка и уход

Выращивание малины Гусар не представляет особых сложностей, даже при неблагоприятных погодных условиях она дает средний урожай. Повышению плодоношения куста способствует соблюдение определенных правил агротехники.

Посадка

Оптимальное время для посадки малины Гусар считается середина весны. Поскольку ее корневая система боится обледенения, которое часто встречается при оттепелях. Посадка осенью также возможна, но в первой половине октября.

Для малинника место должно быть защищено от сквозняков, северных ветров. Участок с достаточной освещенностью будет максимально благоприятствовать развитию куста.

Высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии 80-100 см друг от друга, расстояние в междурядьях должно быть не менее 150 см. Перед посадкой ямы, ее размер 40x40x50 см, необходимо заполнить органическим удобрением на половину. Лучшим удобрениями для малины являются древесная зола, компост или перепревший навоз.

Для информации! Сажать слишком глубоко саженцы не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание прикорневых почек.

Режим полива

В первое время после посадки, полив саженцев малины Гусар нужно осуществлять каждый день. Спустя три недели адаптационного периода, процедуры можно производить 1-2 раза в неделю.

Несмотря на устойчивость сорта к затяжной засухе, обильный полив необходим. Растение будет не только быстрее развиваться, но давать вкусные и ароматные плоды.

Обрезка и подвязка

Чтобы правильно сформировать куст и активизировать рост плодовых почек, малину Гусар подрезают. Весной до прорастания почек обрезают поврежденные морозами побеги. Как только высота куста будет 1,5 м, верхушку необходимо прищипнуть, что позволит простимулировать рост боковой поросли. После корректировки высота растения должна быть 1 м.

Обрезка малины осенью выполняется после съема урожая. Благодаря быстрому роста куста, можно без опасений производить радикальную обрезку. При уходе за малиной Гусар, главное, не упустить сроков проведения санитарной обрезки, чтобы здоровые побеги могли полноценно развиваться.

Для удаления корневой поросли можно использовать лопату, применяя ее на глубину свыше 5 см, но лучше воспользоваться секатором.

Размножение

Гусар, как и остальные сорта, может размножаться черенками. Для этих целей хорошо подходят молодые отпрыски без собственной корневой системы.

Для черенкования необходимо использовать черенки длиной от 3 см и с наличием на них трех листиков.

Срезав необходимое количество черенков, их связывают в пучок и обрабатывают стимулятором роста, предварительно поместив их в питательный субстрат. Его готовят из торфа, земли и перегноя в равных пропорциях.

Важный момент! Субстрат, в котором находится черенок, всегда должен находится во влажном состоянии.

В большинстве случаев, уже через 2-3 недели у черенка Гусар образуется корневая система. Сажать на постоянное место его можно по прошествии еще две недели.

Для посадки малины Гусар рекомендуется выбирать пасмурные дни.

Еще один способ размножения сорта – саженцы. При их выборе необходимо обратить внимание на наличие каких – либо повреждений на стебле, побегах, на корневую систему, она должна иметь здоровый вид (без гнили, повреждений).

Типичные болезни и вредители

Среди вредителей сорта Гусар можно выделить:

  • Стеблевую малинную муху. Свои личинка вредитель откладывает непосредственно на листочках растения. После подрастания маленькие насекомые изгрызают еще не покрытые корой нежные стебли. Куст начинает засыхать и погибать.
  • Малинового жука. Он предпочитает обитать на листьях и бутанах. Дыры на листьях являются доказательством присутствия этого вредителя на растении.
    Чтобы обезопасить насаждения, рекомендуется регулярно удалять сорняки на участке.
  • Побеговую галлицу. Вредитель находится в верхних слоях почвы и проявляет свою активность с наступлением весны. Галлица в основном охотится за корой растения, признаками ее присутствия являются множество трещин и повреждений на коре куста.

Если на участке были обнаружены такие вредители, как стеблевая малинная муха, малиновый жук, галлица, необходимо как можно быстрее произвести обработку малинника соответствующими фунгицидами.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы малины Гусар после посадки лучше дополнительно укрыть, чтобы они безболезненно перенесли сильные морозы. Не помешает укрытие на зиму и взрослых кустов.

В качестве укрывного материала используют лапник, им покрывают пригнутые к земле растения. Зимой нужно периодически подкидывать снег на малинник.

Почему садоводы предпочитают малину Гусар

Исходя из многочисленных отзывов садоводов, можно сделать вывод, что сорт ценится за высокоурожайность, достаточную степень выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и неприхотливость в уходе. Малину Гусар можно смело выращивать на Урале и в Сибири.

Ссылка на основную публикацию