Содержание
- 1 Отличительные особенности
- 2 Калорийность и химический состав
- 3 Польза малины для организма
- 4 Лечение и профилактика простудных заболеваний
- 5 Сахарный диабет
- 6 Польза при снижении веса
- 7 Польза для здоровья женщины
- 8 Малина при беременности
- 9 Для детей
- 10 Польза для здоровья мужчины
- 11 Противопоказания и возможный вред
- 12 Рецепты с малиной
Сладкая ароматная малина — всеобщая любимица. Хорошо известно о ее неоценимой пользе для здоровья. Но не все знают о том, в каких случаях ее употребление может нанести вред.
Отличительные особенности
Малина — полукустарник. Корневище у нее многолетнее, а стебли — двухлетние. Плоды — костянки, очень нежные, сладкие, с ярко выраженным приятным запахом.Поспевают в июле.
Ягоды имеют розово-красный цвет, но селекционерами выведены сорта с черными и желтыми плодами.
Малина разных цветов несколько различается по своим качествам. Так, в черной малине содержится большое количество антиоксидантов, что делает ее способной противостоять развитию опухолей. Она полезна при анемии, хорошо выводит токсины, поддерживает молодость кожи.
Желтая малина крупнее и слаще красной и черной, а калорийность ее выше за счет большого содержания фруктозы и почти полного отсутствия кислот. По своим полезным качествам она несколько слабее.
Есть много окультуренных сортов, которые радуют крупными яркими плодов. А в лесах, по берегам рек и у оврагов растет дикая малина. Лесная ягода более мелкая, но по аромату, вкусу и пользе для здоровья не уступает садовой, а чаще превосходит ее.
Калорийность и химический состав
Польза и вред малины обусловлены ее химическим составом. Она содержит большое количество ценных веществ. Это органические соединения — витамины A, C, K, E, P, РР и группы В.
Немало в ней неорганических веществ, которые необходимы для биохимических реакций в организме. Это микроэлементы:железо, медь, цинк, натрий, селен, марганец, кобальт. И ценные макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор.
Есть в малине каротины, соли калия, клетчатка, антоциан, пектин, дубильные вещества, эфирные масла.
Воды в малине около 90%. Есть в ней глюкоза, сахароза и фруктоза, суммарное количество которых на 100 г продукта — 4,1–4,4 г.
Ягода богата кислотами: в ее составе имеется фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, никотиновая, эллаговая.
В малине содержится (на 100 г продукта):
- белков — 0,8–1,2 г;
- жиров — 0,5–0,7 г;
- углеводов — 8–14 г.
Калорийность малины — 46–52 ккал. В ней полностью отсутствуют холестерин и крахмал.
Польза малины для организма
Несомненная ценность ягоды в том, что она не только помогает лекарствам, но и сама излечивает от некоторых заболеваний.
Пользу малина приносит в любом виде — свежем, вареном, сушеном. Горячая обработка и сушка совершенно не влияют на содержание полезных веществ. Причем всеми полезными качествами обладают ягоды, цветки, листья, веточки и корни.
Для лечебных целей листья и цветы собирают в июне, а корни — осенью.
Лечебные свойства
Влага, которая содержится в малине, способна выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым снижая отеки. Присутствие калия усиливает мочегонный эффект и оказывает мощную поддержку работе сердечно-сосудистой системы.
Польза малины для здоровья:
- Медь и железо вместе с фолиевой кислотой участвуют в кроветворении.
- Каротин полезен для зрения. Кроме того, он важен для выработки организмом витамина A.
- Антоцианы помогают пищеварению.
- Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина.
- Фитонциды борются с грибками, стафилококком, бактериями.
- Витамины участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, укрепляют стенки сосудов и повышают проницаемость капилляров.
Употребление малины:
- разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.
- повышает гемоглобин.
- способствует выведению камней из печени и почек.
- улучшает аппетит.
- понижает давление.
- тормозит развитие атеросклероза.
Благодаря магнию малина предупреждает возникновение инфаркта и инсульта. Благодаря эллаговой кислоте она помогает противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Малину одновременно применяют и для лечения диареи, и как легкое слабительное, поскольку она регулирует работу кишечника.
Она улучшает свертываемость крови, помогает в заболевании суставов, успокаивает нервы.
Малина — антиоксидант, следовательно, сдерживает процессы старения организма.
Для лечения глазных болезней (конъюнктивита, блефарита) используют ватный спонжик, пропитанный малиновым настоем.
При заболеваниях полости рта полезны полоскания отваром из листьев, ягод и измельченных веточек.
Если прикладывать к ранкам, синякам и царапинам свежие малиновые листики, кожные повреждения быстрее заживают. При экземе можно накладывать повязки, смоченные в отваре из листьев и ягод.
Лечение и профилактика простудных заболеваний
Малина вылечивает простудные заболевания в первую очередь благодаря природному аспирину — ацетилсалициловой кислоте и большому количеству витамина C. Антоцианы помогают бороться с воспалительным процессом.
С использованием малины простуда излечивается гораздо быстрее, поскольку эти чудесные ягоды оказывают жаропонижающее, болеутоляющее, бактерицидное и отхаркивающее действие.
Обеспечивает мощный потогонный эффект, что важно для снижения высокой температуры.
Поэтому она способна излечить:
- ОРЗ;
- ангину;
- ларингит;
- фарингит.
В комплексе с противовирусными препаратами малина помогает и при гриппе.
Употребление этой ягоды избавляет от авитаминоза и повышает иммунитет, что важно при лечении простудных заболеваний.
Лучшее народное средство от простуды — малиновое варенье. Его едят с горячим чаем, после необходимо лечь в постель и накрыться одеялом.
Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки.
Можно сделать настойку на спирту. Для ее приготовления ягоды засыпают сахаром и на 2 недели оставляют в прохладном месте. Затем сок с ягодами заливают водкой или спиртом и настаивают еще 2 недели в темном месте. Перед применением во время болезни настойку примерно на треть разбавляют водой.
Тем, кто простудился, полезно пить свежевыжатый малиновый сок.
Хорошо действует смесь меда и малины в пропорции 1:1. Такое средство можно или принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке, или разводить водой и пить как чай.
Еще один способ — настой из сушеных ягод (принимается в постели):
- сухая малина — 4 ст. л.;
- кипяток — 2 стакана;
- настоять 15 мин.;
- выпить в течение часа перед сном.
При лечении горла хорошо помогает полоскание настоем или отваром сушеных ягод и листьев.
Сахарный диабет
Несмотря на то что эти ягоды очень сладкие, малину при сахарном диабете есть можно. А также не запрещается пить малиновые сок и чай.
Регулярное употребление снижает вес, изгоняет отеки, нормализует давление. Уровень глюкозы в организме при этом не повышается, поскольку сладкой эти ягоды делает фруктоза.
Гликемический индекс малины в целом низкий, но может колебаться в зависимости от сорта, условий выращивания, способа заготовки плодов.
Малина |
ГИ |
Свежая |
20–30 |
Мороженая |
20–30 |
Компот |
30–35 |
Протертая с сахаром |
45–50 |
Варенье |
50–55 |
Консервированная |
70–80 |
Но тем людям, которые больны диабетом, о пользе или вреде употребления малины нужно обязательно посоветоваться с врачом. Доктор рассчитает вес ягод, которые можно съесть без вреда для здоровья.
Польза при снижении веса
Малина — прекрасный продукт для диетического питания и для тех, кто хочет похудеть. В первую очередь этому способствует очень низкая калорийность ягоды.
В ней есть липолитические ферменты, которые активно сжигают жиры. На обменные процессы положительно влияет эллаговая кислота.
В малине содержатся грубые волокна, которые участвуют при сжигании жира. При этом одновременно выводятся продукты распада.
Клетчатка позволяет надолго сохранить чувство сытости.
Польза ягод в том, что они ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, тем самым способствуя снижению веса.
Тем, кто худеет, полезно на ночь пить кефир, в который добавлена горсть ягод.
Диета на малине очищает и оздоровляет организм, способствует медленному снижению веса. Но она противопоказана тем, у кого обострились заболевания ЖКТ, есть нарушения в работе почек или понижено давление.
Польза для здоровья женщины
Употребление малины делает женщину красивой. Вещества, которые содержатся в малине, хорошо очищают организм. Это сказывается на состоянии кожи, которая становится гладкой и упругой. Выравнивается цвет лица, бледнеют пятна, исчезает пигментация, проходят высыпания.
Маски из малины — отличное средство против морщин.
В косметологии из косточек малины производят отличный пилинг, который очищает кожу и действует как средство против целлюлита.
Можно сделать такое средство своими руками, если небольшое количество свежих ягод размять и соединить с молотым геркулесом. Затем смесь нужно размешать до состояния кашицы и массирующими движениями нанести на кожу.
Для уменьшения сухости кожи делают маски из малины с медом. Смесь в пропорциях 1:1 на 10–20 минут наносят на кожу лица, смывают теплой водой.
Гладкими, пышными и более густыми становятся волосы. Для улучшения их структуры особенно полезны маски из желтой малины.
Более того, малина помогает отрегулировать менструальный цикл и, благодаря спазмолитическому действию, уменьшает боли. Гормональный фон приходит в норму, что полезно при лечении бесплодия. В такой ситуации очень эффективен чай из сушеных листьев и ягод.
Отвар и настой ягод малины поддерживает выработку гормонов и в период менопаузы.
Малина при беременности
Малина при беременности полезна, но в небольших количествах. Дело в том, что ее употребление может вызывать сокращение матки. Но немного сладкой ягоды есть можно, не опасаясь последствий.
Благодаря фолиевой кислоте малина способствует вынашиванию плода и полноценному развитию ребенка во время беременности.
Отвар из молодых побегов эффективен как средство подготовки к родам — подготавливают матку к родовой деятельности. В результате процесс рождения ребенка проходит легче и безболезненнее.
Но именно из-за такого действия малину ни в коем случае нельзя есть после 36-й недели беременности.
В случае простудных и вирусных заболеваний у беременных женщин крайне нежелателен прием лекарственных средств. Тут опять выручит малина, отвары и настои которой снизят температуру, снимут воспаление, затормозят действие вирусов.
Малина во время беременности:
- успокаивает нервы;
- выводит отеки;
- борется с токсикозом;
- сглаживает проблемы с запорами;
- повышает гемоглобин.
После рождения ребенка употребление малины улучшает лактацию и качество молока — делает его вкусным, обогащает полезными веществами и витаминами.
Единственная опасность — возникновение аллергической реакции у ребенка. Поэтому перед употреблением малины кормящей маме нужно посоветоваться с врачом и внимательно наблюдать за состоянием младенца.
Для детей
Детям малину есть можно и нужно: она для них очень полезна, но при отсутствии аллергии. В остальных случаях нельзя эту ягоду есть только грудничкам в возрасте до 1–2 лет.
Польза малины для детей:
- излечивает простуду и ангину;
- снижает температуру;
- помогает в формировании костной системы;
- улучшает аппетит;
- повышает иммунитет;
- предотвращает анемию;
- улучшает работу мозга.
Малышам можно есть малину в любом виде: свежую, варенье, желе, морс, компот. Но нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если появляются диатез, вздутие живота или жидкий стул, от этой ягоды придется отказаться.
Расстройство стула у малыша может быть следствием превышения той нормы ягод, которую можно съесть за один раз. В таком случае нужно просто отрегулировать количество ягод, которое позволено съедать малышу. В среднем детская норма — 70 г ягод малины в день.
Польза для здоровья мужчины
Малина помогает бороться с мужским бесплодием, поскольку наращивает численность сперматозоидов и возбуждает их действие. Для повышения способности к зачатию дважды в день съедают по 1/2 стакана ягод.
Малиновый чай помогает при простатите.
Действие сушеных ягод в настойке или отваре выводит из организма остатки распада спирта, тем самым облегчая похмельный синдром.
Мальчики в подростковый период страдают от акне сильнее девочек. Конечно, лечить это заболевание нужно у дерматолога. Но в устранении такой неприятности достойное мест занимают и свежие листья малины. Их заваривают и пьют как чай. На прыщи или следы от них можно наносить свежий сок из листьев, смешанный с вазелином.
Противопоказания и возможный вред
Важно не злоупотреблять употреблением малины в пищу. Суточная норма для взрослого здорового человека 200 г спелых ягод.
При некоторых заболеваниях малина приносит и пользу, и одновременно вред, раздражая слизистую оболочку. Кроме того, семечки ягод не перевариваются, а оказывают раздражающее действие.
Нельзя есть малину больным:
- язвой;
- острой формой панкреатита;
- мочекаменной болезнью;
- расстройством в работе почек, особенно в острой стадии;
- аллергией;
- подагрой.
Ограничения в употреблении ягод требуются при любых нарушениях деятельности ЖКТ. Для лечения в таких случаях можно использовать настои из листьев и веток.
Тем, у кого повышена кислотность, необходимо разводить сок малины водой в равных пропорциях.
Следует отказаться от малины во время приема лекарств, влияющих на свертываемость крови.
Рецепты с малиной
Малину можно использовать для варки варенья, изготовления компота, морса, желе. Ее сушат и замораживают, из нее делают пастилу, мармелад, сироп.
Существует немало действенных рецептов для лечебных целей.
При гастрите:
- сушеные листья малины — 36 г;
- кипяток — 300 мл;
- заварить сырье;
- отжать после остывания настоя;
- выпить за день порциями по 50 г.
Настой из корня малины против астмы:
- высушенное корневище — 50 г;
- кипяток — 1 л;
- заварить в термосе, настоять в течение ночи;
- принимают 6 раз в день по 50 мл.
Это средство можно принимать и для профилактики бронхоспазмов. В таком случае достаточно трех приемов настоя в сутки.
Для избавления от зуда в местах укуса насекомых:
- листья малины — 100 г;
- водка — бутылка;
- настоять 4 часа;
- смазывать места укусов несколько раз в сутки.
Смузи для очищения организма и снижения веса:
- ягоды малины — 1 стакан;
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- апельсиновый сок — 300 г;
- перемешать в блендере ягоды с йогуртом — 1 мин.;
- влить сок апельсина, взбивать полминуты.
Чай для очистки организма:
- сушеные листья — 2 ст. л.;
- кипяток — 2 стакана;
- заварить сырье, дать настояться до остывания;
- выпить в течение дня порциями по четверти стакана.
«Сырое» варенье:
- ягоды малины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- тщательно перетереть до полного растворения сахара;
- разложить в чистые банки;
- хранить в холодильнике.
Для улучшения сна или снижения температуры 2 ч. л. варенья разводят в стакане теплой воды.
Сушат лист малины в сухом теплом помещении с постоянным доступом воздуха и при отсутствии прямого солнечного света. Перед сушкой их разглаживают, на несколько минут помещая под пресс.
Способы сушки малины:
- Здоровые молодые веточки с листочками обрезают, смывают с них пыль, связывают в небольшие пучки и развешивают.
- Обрывают неповрежденные листья, раскладывают на ровной поверхности (лучше решетке). Время от времени ворошат.
- Подготовленное сырье помещают на специальную сушилку. В этом случае действуют так, как описано в инструкции.
Хранят сырье в стеклянной посуде или в полотняных мешочках.