Польза и вред малины для организма: лечебные свойства, суточная норма

Сладкая ароматная малина — всеобщая любимица. Хорошо известно о ее неоценимой пользе для здоровья. Но не все знают о том, в каких случаях ее употребление может нанести вред.

Отличительные особенности

Малина — полукустарник. Корневище у нее многолетнее, а стебли — двухлетние. Плоды — костянки, очень нежные, сладкие, с ярко выраженным приятным запахом.Поспевают в июле.
Ягоды имеют розово-красный цвет, но селекционерами выведены сорта с черными и желтыми плодами.

Малина разных цветов несколько различается по своим качествам. Так, в черной малине содержится большое количество антиоксидантов, что делает ее способной противостоять развитию опухолей. Она полезна при анемии, хорошо выводит токсины, поддерживает молодость кожи.

Желтая малина крупнее и слаще красной и черной, а калорийность ее выше за счет большого содержания фруктозы и почти полного отсутствия кислот. По своим полезным качествам она несколько слабее.

Есть много окультуренных сортов, которые радуют крупными яркими плодов. А в лесах, по берегам рек и у оврагов растет дикая малина. Лесная ягода более мелкая, но по аромату, вкусу и пользе для здоровья не уступает садовой, а чаще превосходит ее.

 

 

Калорийность и химический состав

Польза и вред малины обусловлены ее химическим составом. Она содержит большое количество ценных веществ. Это органические соединения — витамины A, C, K, E, P, РР и группы В.

Немало в ней неорганических веществ, которые необходимы для биохимических реакций в организме. Это микроэлементы:железо, медь, цинк, натрий, селен, марганец, кобальт. И ценные макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор.

Есть в малине каротины, соли калия, клетчатка, антоциан, пектин, дубильные вещества, эфирные масла.

Воды в малине около 90%. Есть в ней глюкоза, сахароза и фруктоза, суммарное количество которых на 100 г продукта — 4,1–4,4 г.

Ягода богата кислотами: в ее составе имеется фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, никотиновая, эллаговая.

В малине содержится (на 100 г продукта):

  • белков — 0,8–1,2 г;
  • жиров — 0,5–0,7 г;
  • углеводов — 8–14 г.

Калорийность малины — 46–52 ккал. В ней полностью отсутствуют холестерин и крахмал.

Польза малины для организма

Несомненная ценность ягоды в том, что она не только помогает лекарствам, но и сама излечивает от некоторых заболеваний.

Пользу малина приносит в любом виде — свежем, вареном, сушеном. Горячая обработка и сушка совершенно не влияют на содержание полезных веществ. Причем всеми полезными качествами обладают ягоды, цветки, листья, веточки и корни.

Для лечебных целей листья и цветы собирают в июне, а корни — осенью.

Лечебные свойства

Влага, которая содержится в малине, способна выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым снижая отеки. Присутствие калия усиливает мочегонный эффект и оказывает мощную поддержку работе сердечно-сосудистой системы.

Польза малины для здоровья:

  1. Медь и железо вместе с фолиевой кислотой участвуют в кроветворении.
  2. Каротин полезен для зрения. Кроме того, он важен для выработки организмом витамина A.
  3. Антоцианы помогают пищеварению.
  4. Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина.
  5. Фитонциды борются с грибками, стафилококком, бактериями.
  6. Витамины участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, укрепляют стенки сосудов и повышают проницаемость капилляров.

Употребление малины:

  • разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.
  • повышает гемоглобин.
  • способствует выведению камней из печени и почек.
  • улучшает аппетит.
  • понижает давление.
  • тормозит развитие атеросклероза.

Благодаря магнию малина предупреждает возникновение инфаркта и инсульта. Благодаря эллаговой кислоте она помогает противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Малину одновременно применяют и для лечения диареи, и как легкое слабительное, поскольку она регулирует работу кишечника.

Она улучшает свертываемость крови, помогает в заболевании суставов, успокаивает нервы.
Малина — антиоксидант, следовательно, сдерживает процессы старения организма.

Для лечения глазных болезней (конъюнктивита, блефарита) используют ватный спонжик, пропитанный малиновым настоем.

При заболеваниях полости рта полезны полоскания отваром из листьев, ягод и измельченных веточек.

Если прикладывать к ранкам, синякам и царапинам свежие малиновые листики, кожные повреждения быстрее заживают. При экземе можно накладывать повязки, смоченные в отваре из листьев и ягод.

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Малина вылечивает простудные заболевания в первую очередь благодаря природному аспирину — ацетилсалициловой кислоте и большому количеству витамина C. Антоцианы помогают бороться с воспалительным процессом.

С использованием малины простуда излечивается гораздо быстрее, поскольку эти чудесные ягоды оказывают жаропонижающее, болеутоляющее, бактерицидное и отхаркивающее действие.

Обеспечивает мощный потогонный эффект, что важно для снижения высокой температуры.
Поэтому она способна излечить:

  • ОРЗ;
  • ангину;
  • ларингит;
  • фарингит.

В комплексе с противовирусными препаратами малина помогает и при гриппе.
Употребление этой ягоды избавляет от авитаминоза и повышает иммунитет, что важно при лечении простудных заболеваний.

Лучшее народное средство от простуды — малиновое варенье. Его едят с горячим чаем, после необходимо лечь в постель и накрыться одеялом.

Для лечения простуды сухие или свежие ягоды и листья заваривают кипятком, настаивают примерно 40 минут и пьют несколько раз в сутки.

Можно сделать настойку на спирту. Для ее приготовления ягоды засыпают сахаром и на 2 недели оставляют в прохладном месте. Затем сок с ягодами заливают водкой или спиртом и настаивают еще 2 недели в темном месте. Перед применением во время болезни настойку примерно на треть разбавляют водой.

Тем, кто простудился, полезно пить свежевыжатый малиновый сок.

Хорошо действует смесь меда и малины в пропорции 1:1. Такое средство можно или принимать внутрь 3 раза в день по столовой ложке, или разводить водой и пить как чай.

Еще один способ — настой из сушеных ягод (принимается в постели):

  • сухая малина — 4 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана;
  • настоять 15 мин.;
  • выпить в течение часа перед сном.

При лечении горла хорошо помогает полоскание настоем или отваром сушеных ягод и листьев.

Сахарный диабет

Несмотря на то что эти ягоды очень сладкие, малину при сахарном диабете есть можно. А также не запрещается пить малиновые сок и чай.

Регулярное употребление снижает вес, изгоняет отеки, нормализует давление. Уровень глюкозы в организме при этом не повышается, поскольку сладкой эти ягоды делает фруктоза.
Гликемический индекс малины в целом низкий, но может колебаться в зависимости от сорта, условий выращивания, способа заготовки плодов.

Малина

ГИ

Свежая

20–30

Мороженая

20–30

Компот

30–35

Протертая с сахаром

45–50

Варенье

50–55

Консервированная

70–80

Но тем людям, которые больны диабетом, о пользе или вреде употребления малины нужно обязательно посоветоваться с врачом. Доктор рассчитает вес ягод, которые можно съесть без вреда для здоровья.

Польза при снижении веса

Малина — прекрасный продукт для диетического питания и для тех, кто хочет похудеть. В первую очередь этому способствует очень низкая калорийность ягоды.

В ней есть липолитические ферменты, которые активно сжигают жиры. На обменные процессы положительно влияет эллаговая кислота.

В малине содержатся грубые волокна, которые участвуют при сжигании жира. При этом одновременно выводятся продукты распада.

Клетчатка позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Польза ягод в том, что они ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, тем самым способствуя снижению веса.

Тем, кто худеет, полезно на ночь пить кефир, в который добавлена горсть ягод.

Диета на малине очищает и оздоровляет организм, способствует медленному снижению веса. Но она противопоказана тем, у кого обострились заболевания ЖКТ, есть нарушения в работе почек или понижено давление.

Польза для здоровья женщины

Употребление малины делает женщину красивой. Вещества, которые содержатся в малине, хорошо очищают организм. Это сказывается на состоянии кожи, которая становится гладкой и упругой. Выравнивается цвет лица, бледнеют пятна, исчезает пигментация, проходят высыпания.

Маски из малины — отличное средство против морщин.

В косметологии из косточек малины производят отличный пилинг, который очищает кожу и действует как средство против целлюлита.

Можно сделать такое средство своими руками, если небольшое количество свежих ягод размять и соединить с молотым геркулесом. Затем смесь нужно размешать до состояния кашицы и массирующими движениями нанести на кожу.

Для уменьшения сухости кожи делают маски из малины с медом. Смесь в пропорциях 1:1 на 10–20 минут наносят на кожу лица, смывают теплой водой.

Гладкими, пышными и более густыми становятся волосы. Для улучшения их структуры особенно полезны маски из желтой малины.

Более того, малина помогает отрегулировать менструальный цикл и, благодаря спазмолитическому действию, уменьшает боли. Гормональный фон приходит в норму, что полезно при лечении бесплодия. В такой ситуации очень эффективен чай из сушеных листьев и ягод.

Отвар и настой ягод малины поддерживает выработку гормонов и в период менопаузы.

Малина при беременности

Малина при беременности полезна, но в небольших количествах. Дело в том, что ее употребление может вызывать сокращение матки. Но немного сладкой ягоды есть можно, не опасаясь последствий.

Благодаря фолиевой кислоте малина способствует вынашиванию плода и полноценному развитию ребенка во время беременности.

Отвар из молодых побегов эффективен как средство подготовки к родам — подготавливают матку к родовой деятельности. В результате процесс рождения ребенка проходит легче и безболезненнее.

Но именно из-за такого действия малину ни в коем случае нельзя есть после 36-й недели беременности.

В случае простудных и вирусных заболеваний у беременных женщин крайне нежелателен прием лекарственных средств. Тут опять выручит малина, отвары и настои которой снизят температуру, снимут воспаление, затормозят действие вирусов.

Малина во время беременности:

  • успокаивает нервы;
  • выводит отеки;
  • борется с токсикозом;
  • сглаживает проблемы с запорами;
  • повышает гемоглобин.

После рождения ребенка употребление малины улучшает лактацию и качество молока — делает его вкусным, обогащает полезными веществами и витаминами.

Единственная опасность — возникновение аллергической реакции у ребенка. Поэтому перед употреблением малины кормящей маме нужно посоветоваться с врачом и внимательно наблюдать за состоянием младенца.

Для детей

Детям малину есть можно и нужно: она для них очень полезна, но при отсутствии аллергии. В остальных случаях нельзя эту ягоду есть только грудничкам в возрасте до 1–2 лет.

Польза малины для детей:

  • излечивает простуду и ангину;
  • снижает температуру;
  • помогает в формировании костной системы;
  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает работу мозга.

Малышам можно есть малину в любом виде: свежую, варенье, желе, морс, компот. Но нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если появляются диатез, вздутие живота или жидкий стул, от этой ягоды придется отказаться.

Расстройство стула у малыша может быть следствием превышения той нормы ягод, которую можно съесть за один раз. В таком случае нужно просто отрегулировать количество ягод, которое позволено съедать малышу. В среднем детская норма — 70 г ягод малины в день.

Польза для здоровья мужчины

Малина помогает бороться с мужским бесплодием, поскольку наращивает численность сперматозоидов и возбуждает их действие. Для повышения способности к зачатию дважды в день съедают по 1/2 стакана ягод.

Малиновый чай помогает при простатите.

Действие сушеных ягод в настойке или отваре выводит из организма остатки распада спирта, тем самым облегчая похмельный синдром.

Мальчики в подростковый период страдают от акне сильнее девочек. Конечно, лечить это заболевание нужно у дерматолога. Но в устранении такой неприятности достойное мест занимают и свежие листья малины. Их заваривают и пьют как чай. На прыщи или следы от них можно наносить свежий сок из листьев, смешанный с вазелином.

Противопоказания и возможный вред

Важно не злоупотреблять употреблением малины в пищу. Суточная норма для взрослого здорового человека 200 г спелых ягод.

При некоторых заболеваниях малина приносит и пользу, и одновременно вред, раздражая слизистую оболочку. Кроме того, семечки ягод не перевариваются, а оказывают раздражающее действие.

Нельзя есть малину больным:

  • язвой;
  • острой формой панкреатита;
  • мочекаменной болезнью;
  • расстройством в работе почек, особенно в острой стадии;
  • аллергией;
  • подагрой.

Ограничения в употреблении ягод требуются при любых нарушениях деятельности ЖКТ. Для лечения в таких случаях можно использовать настои из листьев и веток.

Тем, у кого повышена кислотность, необходимо разводить сок малины водой в равных пропорциях.

Следует отказаться от малины во время приема лекарств, влияющих на свертываемость крови.

Рецепты с малиной

Малину можно использовать для варки варенья, изготовления компота, морса, желе. Ее сушат и замораживают, из нее делают пастилу, мармелад, сироп.

Существует немало действенных рецептов для лечебных целей.

При гастрите:

  • сушеные листья малины — 36 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • заварить сырье;
  • отжать после остывания настоя;
  • выпить за день порциями по 50 г.

Настой из корня малины против астмы:

  • высушенное корневище — 50 г;
  • кипяток — 1 л;
  • заварить в термосе, настоять в течение ночи;
  • принимают 6 раз в день по 50 мл.

Это средство можно принимать и для профилактики бронхоспазмов. В таком случае достаточно трех приемов настоя в сутки.

Для избавления от зуда в местах укуса насекомых:

  • листья малины — 100 г;
  • водка — бутылка;
  • настоять 4 часа;
  • смазывать места укусов несколько раз в сутки.

Смузи для очищения организма и снижения веса:

  • ягоды малины — 1 стакан;
  • натуральный йогурт — 1 стакан;
  • апельсиновый сок — 300 г;
  • перемешать в блендере ягоды с йогуртом — 1 мин.;
  • влить сок апельсина, взбивать полминуты.

Чай для очистки организма:

  • сушеные листья — 2 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана;
  • заварить сырье, дать настояться до остывания;
  • выпить в течение дня порциями по четверти стакана.

«Сырое» варенье:

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • тщательно перетереть до полного растворения сахара;
  • разложить в чистые банки;
  • хранить в холодильнике.

Для улучшения сна или снижения температуры 2 ч. л. варенья разводят в стакане теплой воды.

Сушат лист малины в сухом теплом помещении с постоянным доступом воздуха и при отсутствии прямого солнечного света. Перед сушкой их разглаживают, на несколько минут помещая под пресс.

Способы сушки малины:

  1. Здоровые молодые веточки с листочками обрезают, смывают с них пыль, связывают в небольшие пучки и развешивают.
  2. Обрывают неповрежденные листья, раскладывают на ровной поверхности (лучше решетке). Время от времени ворошат.
  3. Подготовленное сырье помещают на специальную сушилку. В этом случае действуют так, как описано в инструкции.

Хранят сырье в стеклянной посуде или в полотняных мешочках.

Ссылка на основную публикацию