Особенности выращивания ремонтантной малины Шапка Мономаха

На сегодняшний день на рынке ягодных культур существует большой ассортимент ремонтантных сортов малины европейской и отечественной селекции. Каждый из них имеет ряд достоинств и слабых сторон. Сорт малины Шапка Мономаха считается одним из ярких представителей этой группы. Ее автором является российский ученый селекционер И.В. Казаков.

Как же из всего многообразия великолепных сортов выбрать самый удачный экземпляр, и чем в этом отношении примечательна малина Шапка Мономаха?

Описание сорта

Этот молодой сорт малины, рекомендован для разведения в средней полосе и на юге России.
Малина Шапка Мономаха имеет вид небольшого деревца за счет мощных побегов с множественными боковыми ответвлениями. Высота побегов 1.5 – 1.7 м., в кусте их не бывает больше 5 – 7 штук. На нижней части побегов расположена основная часть небольших шипов, которые не создают хлопот при уходе и сборе урожая. Куст практически не имеет поросли, что может считаться и недостатком, и преимуществом в каждом конкретном случае.

Плодовые кисти расположены на боковых побегах, их не так много, как у большинства ремонтантных малин, но сорт выигрывает за счет крупных плодов.

Ягоды имеют вытянутую конусовидную, притупленную на конце форму. Цвет, пурпурный яркий. Подсвеченные солнечными лучами, ягоды имею роскошный вид. Учитывая то, что они порой достигают 16 – 18 гр веса, то данный сорт часто становится для садоводов приоритетным в выборе по отношению к другим сортам малины.

Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой, мякоть нежная, сочная, аромат интенсивный малиновый, костянки крупные с мелкими косточками. Плоды хорошо снимаются с плодоножек, не рассыпаются, не мнутся и не текут.

Преимущества

  1. Отменный вкус, большой размер и привлекательный внешний вид ягод.
  2. Стойкость сорта к низким температурам. В заснеженных регионах Урала и Сибири Шапка Мономаха выдерживает морозы до -25 градусов.
  3. Высокая урожайность и длительный срок сбора урожая.
  4. Хорошая транспортабельность ягод. Плоды хранятся несколько дней, при этом не теряют форму и не выделяют сок.

Вкусовые и товарные качества малины Шапка Мономаха способствуют тому, что этот сорт разводится как для личного употребления, так и для коммерческих целей.

Недостатки

  1. Слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  2. Низкий урожай на кислых почвах.
  3. Только в южных районах, где осенние месяцы достаточно теплые и солнечные, второй урожай дозревает полностью.

Урожайность

В зависимости от способа выращивания малины Шапка Мономаха, этот сорт, как и все ремонтантные сорта малины, дает один продолжительный период сбора урожая или два коротких.

Если под зиму вырезаются полностью все побеги, то на следующий сезон плодоносить будут новые побеги. Спеть плоды начнут со второй декады августа и до осенних холодов, примерно 2 – 2.5 месяца.

Если осенью побеги не вырезать, то первый урожай на следующий сезон будут давать эти побеги. Ягоды начнут спеть раньше, примерно на месяц. Второй урожай будет осенний, его дадут молодые побеги этого сезона.

В любом случае урожайность этого сорта будет составлять 4.5 – 5 кг с одного куста. В южных регионах он может быть гораздо выше за счет того, что осенний урожай там успевает полностью вызреть.

Технология посадки

Для разведения малинника с сортом Шапка Мономаха, наиболее благоприятной является плодородная почва с низкой или нулевой кислотностью.

Выбор участка

Это принципиально. Чтобы определить кислотность грунта, можно настоять в стакане кипятка несколько листьев черной смородины, затем насыпать в настой немного земли с участка, планируемого для малинника. Если вода приобрела красноватый цвет, значит, почва кислая и сажать на нее лучше другой сорт малины, если раствор приобрел сине-зеленый оттенок, то для сорта Шапка Мономаха этот грунт подходит. Кислую почву можно определить и по наличию на участке подорожника или одуванчика.

Место под посадку малины также должно быть хорошо освещенным в течение всего дня, должно находиться на возвышенности, проветриваться с южной стороны.

Для южных регионов, важно, чтобы на участке был предусмотрен постоянный полив малинника, если таких условий нет, то от разведения этого сорта придется отказаться.

Подготовка почвы

Для нейтрализации кислоты в грунте, используют известковую муку, древесную золу, а также разбрасывают по участку старый цемент или штукатурку. Все это нужно сделать за несколько недель до посадки.

Грунт нужно перекопать на штык лопаты, убрать корни сорняков и приготовить лунки или траншеи глубиной 30 см, шириной 35 – 40 см. Для обеспечения хорошего старта кустам, лунки наполняются смесью песка, прошлогоднего коровьего или конского навоза, можно куриного помета и древесной золы. Если чего-то нет в наличии, можно заменить мочевиной, калийной солью и суперфосфатами. Все это перемешать с землей, чтобы удобрения не пожгли корни черенков.

Выбор посадочного материала

Черенки малины Шапка Мономаха рекомендуется приобретать в питомниках или в специализированных магазинах, чтобы избежать подмены сорта. Если черенки приобретаются на рынке или у знакомых, смотреть нужно на ягоды. Их крупные, пурпурного цвета плоды, действительно похожи на богатую шапку.

Черенки в горшках можно высаживать в подготовленный грунт в любое время, а черенки без земли высаживаются в тот же день ранней весной или осенью за 2 – 3 недели до похолодания.

Посадка

Перед посадкой содержимое лунки или траншеи заливается водой. В жижу погружается корень саженца, не глубоко, так как корневая система Шапки Мономаха поверхностная. Расстояние между кустами должно быть не менее 70 – 80 см. Корень засыпается землей так, чтобы корневая шейка саженца была на уровне земли. Поверхность вокруг лунки мульчируется торфом, опилками или перегноем.

Уход за малиной

Подвязка

Учитывая то, что побеги этой малины высокие и густые, то сразу после посадки целесообразно установить шпалеры или столбики для подвязки кустов. Удобнее и практичнее считаются шпалеры. Даже если посажено всего несколько черенков, опытные садоводы натягивают проволоку на весь ряд, с учетом размножения малины в последующие годы.

Полив

При разведении сорта Шапка Мономаха, необходимо помнить, что у этой малины поверхностные корни и они не способны добывать влагу из глубины, а значит она нуждается в частом поливе.

Грунт в малиннике должен постоянно быть сырым, но в меру. Именно достаточное количество влаги позволяет сорту давать такие крупные ягоды. Избыточная влажность почвы, даст кусту такие же крупные плоды, но они будут водянистыми и не сладкими.

Для обеспечения корней кислородом, почву нужно регулярно рыхлить и пересыпать мульчей.

Подкормка

Весной для выгонки побегов растениям понадобятся перепревший навоз или коровяк, или мочевина. После цветения, когда начнут завязываться плоды землю надо удобрить минеральными удобрениями или древесной золой. Осенью, азотные удобрения не нужно вносить, чтоб не спровоцировать рост зеленой массы, а внести в малинник перегноя или торфа.

Следует учитывать то, что корни этого сорта находятся близко к поверхности земли, поэтому удобрения вносятся на хорошо политую почву, разведенные по инструкции на упаковке, чтобы не пожечь корни.

Способы размножения

За отсутствием у малины Шапка Мономаха прикорневой поросли, размножается этот сорт, преимущественно делением куста или черенкованием. Черенки готовят осенью, срезая молодые, не плодоносившие побеги. Засыпают их песком или торфом и хранят в подвале. Весной высаживают в перегной, политый любым стимулятором роста корней в парник или под пластиковые бутылки.

Также можно готовить черенки и с весенних, новых побегов. Их срезают у основания, погружают в раствор с корневином на несколько часов, а потом сажают в парник или в тень под пластик.

Черенки должны быть с обрезанной верхушкой и иметь 2 – 3 полноценные почки или
междоузлия. С одного побега можно нарезать несколько черенков. Через месяц, когда черенки разрастутся, их можно высаживать в малинник.

Болезни и вредители

Главным фактором не в пользу сорта Шапка Мономаха, является его восприимчивость к болезням и вредителям. Для предупреждения заражения малинника, кроме санитарной уборки поражённых листьев и веток, садоводы используют биологические и химические фунгициды и инсектициды. Использовать их нужно строго по инструкции, соблюдая пропорции, время работ и технику безопасности, как для растений, так и для людей.

Подготовка к зиме

Если малина выращивается однолетним способом, то все побеги срезаются, сжигаются, а место над корнями присыпается землей, торфом, или хорошо утрамбовывается снегом. Если куст оставляют на следующий год, тогда его побеги нужно пригибать к земле и фиксировать к нижней части шпалеры. В регионах со снежными зимами, от мороза ветки и корни укроет снег, а в малоснежных районах, пригнутые ветки нужно укрыть камышом, сухой травой, соломой или любым плотным текстилем.

Ссылка на основную публикацию