Содержание
Макадамия один из самых вкусных и полезных видов орехов. Его трудно выращивать и непросто собирать урожай. Все вместе делает макадамию одним из самых дорогих плодов.
Описание австралийского ореха
Орех макадамия родом из Австралии. Аборигены считали эти орехи священными. У каждого племени было свое название: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. В остальном мире его называли квинслендским (по названию штата), гавайским или австралийским.
Первым из европейских ученых орех макадамия описал немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, который свою жизнь изучению посвятил флоры Австралии. За вкусным орехом закрепилось название, данное им в честь своего друга химика Джона Макадама.
Условия произрастания
Удивительные орехи растут на деревьях, высота ствола которых от 2 до 12 м. Часть видов макадамии съедобна, но есть и деревья с ядовитыми плодами.
Вырастить макадамию из семян несложно. Но особенность в том, что новое поколение не всегда повторяет полезные качества родительского дерева: молодое растение может давать плохие плоды или вовсе не приносить урожая.
Живет ореховое дерево до 100 лет, и до конца жизни дает урожай. Плодоносить начинает поздно — через 4–10 лет после посадки. Орешки зреют около полугода. Урожайность зависит от сорта, климата, условий произрастания и можно собрать от 45 до 135 кг плодов с одного дерева.
Помимо Австралии и Новой Зеландии орех макадамия выращивают в Африке, Бразилии, на Гавайях (США), в Коста-Рике, ЮАР, Южной Америке и Китае.
Особенности ореха макадамия
Орех макадамия имеет идеальную форму шара диаметром 2–3 см. Очищенное от скорлупы зерно весит в среднем 3 г.
Пока растет, орех зеленого цвета. Зерно внутри по форме и цвету похоже на фундук. По мере созревания кожура темнеет, впоследствии лопается. В этот момент дерево сбрасывает плоды, поэтому снимают орехи раньше этого срока.
Самыми вкусными сортами считаются Keauhou, Ikaika, Kakea, Keaau, Ebony, Howard, Sewell, Collard.
В первую очередь орех макадамия ценят за уникальный сливочный, чуть сладковатый вкус. Зерно плотное, маслянистое, легко раскусывается. Плод макадамии содержит больше жиров, чем остальные виды орехов.
Производители обжаривают макадамию с ванилью, поэтому орехи приобретают тонкий ванильный аромат.
Если есть макадамию вместе с кофе или хересом, вкус плодов становится еще ярче.
Как отделить ядро от скорлупы
Скорлупа у макадамии очень твердая, поэтому достать ядро непросто. Обязательно потребуются инструменты. При этом нужно учитывать, что орех повредит любую поверхность (стекло, дерево, мрамор, бетон), кроме металлического или натурального камня.
Обычно для облегчения работы на кожуре заранее делают надпил. В эту щель вставляют специальный ключ, которым и раскалывают прочную оболочку. Лучше не брать для этой цели обычный нож, потому что так легко пораниться: лезвие может соскользнуть по ровной поверхности ореха.
Есть несколько способов:
- зажать орех в тисках или разводным гаечным ключом и ударить молотком;
- перед раскалыванием подержать 1–2 часа в морозильной камере;
- использовать специальный прибор с металлическими валиками;
- положить орех в углубление камня и ударить по нему молотком или другим камнем.
Очищенный орех макадамия долго не хранится — на воздухе быстро начинает горчить, теряет полезные свойства. Поэтому не следует раскалывать орехов больше, чем можно съесть за один раз.
Пищевая ценность и химический состав
По своему составу макадамия — самый ценный в мире из всех орехоплодных.
Содержание полезных веществ в 100 г продукта (проценты от суточной нормы):
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамины |
|||
магнит | 32,5% | марганец | 200% | тиамин (B1) | 80% |
фосфор | 23,5% | пантотеновая кислота (B5) | 15% | ||
медь | 75% | пиридоксин (B6) | 14% | ||
железо | 20,5% | PP | 12,4% | ||
калий | 14,7% | цинк | 10,8% | рибофлавин (B2) | 9% |
кальций | 8,5% | альфа токоферол (E) | 3,6% | ||
селен | 6,5% | фолаты (B9) | 2,8% | ||
натрий | 0,4% | аскорбиновая кислота (C) | 1,3%. |
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе гемоглобина, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют иммунитет. В орехах макадамия есть пальмитолеиновая и олеиновая (Омега-9) и другие мононенасыщенные кислоты. А также имеются полиненасыщенные: линоленовая, Омега-3 и Омега-6.
Насыщенные жирные кислоты принимают участие в клеточном строении, синтезируют энергию. Больше всего в макадамии стеариновой и арахиновой, в меньшем количестве есть и другие полезные для организма.
БЖУ ореха макадамия:
- белки — 7,9 г;
- жиры — 75–80 г;
- углеводы — 5,2–13,8 г.
В орехах много клетчатки — 8,6 г и мало воды — 1,36 грамм на 100 г продукта.
Незаменимые аминокислоты нужны для синтеза белка. Они поддерживают работу мозга, укрепляют иммунитет. В орехах есть все из этих кислот. Больше всего аргинина, фенилаланина и лейцина.
А также в состав орехов макадамия входят практически все заменимые аминокислоты, которые требуются организму для энергетического обмена, правильной работы сосудистой и нервной систем, полезны для здоровья суставов. Это глутаминовая и аспарагиновая, тирозин, пролин и другие.
Калорийность и дневная норма
Калорийность ореха — 14–21 ккал в одном орешке. В 100 г (35–45 шт.) уже 718 ккал. То есть макадамия — очень калорийный продукт.
Однако жиры в составе плодов не вредят здоровью, а помогают его сохранять. Они ускоряют метаболизм, нормализуют работу ЖКТ, омолаживают клетки, дают энергию.
Но чтобы не навредить здоровью, не стоит есть макадамии свыше нормы: в сутки лучше ограничиться 100 граммами орехов. Лучше всего употреблять их в пищу ежедневно.
Тем, кто соблюдает диету, есть больше 10 г в день этих орехов не стоит.
Полезные свойства ореха макадамия для организма
На самом деле жиры, а именно мононенасыщенные жирные кислоты (от 60% до 70% его состава) — это и есть самое полезное в орехах макадамия. Именно они поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, помогают восстанавливаться после длительной болезни и переутомления.
Польза орехов макадамия:
- способствует работе мозга;
- снижает артериальное давление;
- понижает уровень липидов;
- борется с воспалительными процессами.
Употребление макадамии увеличивает продолжительность жизни, уменьшает риск возникновения инсульта.
Большое количество пищевых волокон надолго дает ощущение сытости.
Флавоноиды, витамин Е и другие вещества являются антиоксидантами и помогают организму бороться с избытком свободных радикалов и, следовательно, клеточного старения. Именно поэтому орехи макадамии всегда считались австралийскими аборигенами эликсиром долголетия.
Богатые клетчаткой плоды способствуют правильной перистальтике кишечника, облегчают запоры и помогают держать холестерин в норме.
В орехах содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они полезны для профилактики остеопороза, артрита и гипертонии. Но, как известно, избыток омега-6 и чрезмерный дефицит омега-3 вызывает общее снижение иммунной защиты. Исследования показывают, что дисбаланс между этими кислотами увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом ракурсе орехи макадамия считаются одними из самых сбалансированных продуктов в отношении равного содержания Омега-3 и Омега-6.
Орехи также богаты кальцием, необходимым для здорового и сбалансированного роста костей, зубов и мышечной ткани. Кальций стимулирует клеточный метаболизм, способствует усвоению питательных веществ, снижает уровень холестерина и нормализует сердцебиение, предотвращая патологии, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
В орехах содержатся высокие концентрации фосфора. Этот макроэлемент очень полезен, поскольку способствует абсорбции кальция в кишечнике. Также сохраняет значения pH крови в равновесии. Дефицит фосфора может привести к деминерализации костей, нарушениям работы сердца, дыхательной и нервной системы, вызывая состояние острого стресса и нервозности.
Эти орехи также являются естественным витаминным дополнением. Фактически, содержат витамин А, который защищает клетки волос, кожи и глаз от нормального клеточного дегенеративного процесса, вызванного старением. Витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) очень полезны для регуляции работы печени, почек и нервной системы. Но наиболее важной функцией этих витаминов является превращение углеводов в глюкозу и участие в процессе переработки белков, включая липиды.
Как применять масло
Окруженный кожистой коричневатой оболочкой, орех макадамия особенно богат маслянистыми веществами. Таким образом, через процесс прессования путем холодного отжима получается масло богатое мононенасыщенными жирными кислотами (50-60%). В 100 г масла орехов макадамия содержится около 845 ккал.
Очень полезно употреблять масло ореха макадамии по 1 столовой ложке в день, как источник жирных кислот.
Широко используется в пищевой и косметической сфере. Характеризуется светлым янтарным цветом и низкой кислотностью, что положительно влияет на вкус, очень приятное с оттенками орехового аромата.
Высокая стойкость к окислению делает его особенно подходящим для жарки (температура кипения 210°C). В этом смысле это хорошая альтернатива оливковому и другим высокотемпературным маслам (арахисовому, подсолнечному, кукурузному).
Регулярное использование масла ореха макадамии полезно для волос, улучшает внешний вид кожи.
Особенность в том, что при нанесении быстро впитывается в кожу и имеет приятный запах. Поэтому отлично подходит в качестве увлажняющего крема после ванны или душа. Используется в антивозрастной косметике, солнцезащитных кремах и даже как основа для массажа с ароматерапией.
Благодаря увлажняющему эффекту применяют для защиты от солнечных ожогов. Масло полезно для тех, у кого обезвоженная и шелушащаяся кожа, разглаживает морщины и освежает цвет лица, делает кожу упругой и более эластичной.
За счет высокого содержания витамина Е ореховое масло оказывает кератинизирующее действие, улучшает питание корней волос.
Для чистки кожи лица:
- тампон окуните в теплую воду и хорошо отожмите;
- нанесите на него несколько капель масла и протрите лицо.
Маска для волос:
- нанесите масло на кожу головы и волосы, сделайте легкий массаж;
- оберните волосы полотенцем и оставьте на ночь;
- утром смойте теплой водой.
Питательная маска для волос:
- нанесите масло по всей длине волос;
- укутайте полотенцем и оставьте на ночь;
- утром смойте маску, добавив в воду яблочный уксус в соотношении 1:1.
Какая польза для женщин
Недостаток железа в организме является известной причиной анемии. В орехах макадамия содержится высокий процент железа (около 20%), которое предупреждает развитие анемии, возникающей обычно у женщин и детей. Этот элемент присутствует в неорганической форме, поэтому хуже всасывается организмом, чем гемовое, содержащееся в продуктах животного происхождения. Витамин С, содержащийся в малых дозах в плодах макадамии, ускоряет всасывание негемового железа. Однако по отзывам врачей, рекомендовано принимать орехи макадамии с продуктами, богатыми витамином С.
У женщин, которые употребляют продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, снижается риск развития рака молочной железы.
Чем полезен для мужчин
В ореховом масле присутствует бета-ситостерол, который важен для профилактики мужских проблем. Этот растительный стерол останавливает рост клеток простаты, путем блокировки гормона дигидротестостерона. Таким образом, угнетает процесс разрастания доброкачественного образования.
Также бета-ситостерол полезен для профилактики выпадения волос. Регулярное использования масла макадамии позволяет не только остановить облысение, но и возобновить рост волос у мужчин.
Противопоказания и возможный вред
У орехов макадамии практически нет противопоказаний, но следует употреблять в разумных количествах, учитывая их высокую калорийность (около 700 ккал на 100 грамм).
Также через высокое содержание в орехах клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать диарею, боли в кишечнике и метеоризм.
Следует отказаться от употребления при наличии аллергии. Могут возникнуть аллергические высыпания или зуд на коже. Поэтому перед введением в рацион орехов макадамии нужно проконсультироваться с врачом.