Чем лечить антракноз винограда?

Даже садоводы с большим опытом разведения винограда в пылу летних забот могут не обратить внимания на мелкие черные пятнышки, появляющиеся на листьях. Ведь абсолютно здоровая лоза без малейшего изъяна не так часто встречается.

А между тем безобидные червоточинки могут быть признаком опасного заболевания, способного испортить значительную часть урожая. Называется оно – антракноз винограда и относится к числу тех, какие проще предупредить, нежели вылечить.

Описание и пути распространения заболевания

Возбудитель болезни – гриб из семейства аскомицетов. Помимо винограда он поражает множество овощных культур и ягодных кустарников. Патоген исключительно плодовит и устойчив к любым погодным условиям:

  • в окружающей среде сохраняется до 5 лет;
  • за сезон дает до 30 поколений;
  • поражает всю надземную часть растений;
  • может распространяться, в том числе через семена.

Зимует вредитель на лозе. В жаркую засушливую погоду грибок неактивен и оживает с первыми сильными дождями.

Признаки поражения антракнозом

Чтобы не пропустить начальные признаки заболевания, нужно регулярно осматривать всю лозу и в первую очередь обращать внимание на следующие симптомы:

  • на листьях бурые пятна с черной каймой, со временем сливающиеся друг с другом;
  • на ягодах пятнышки вдавленные, темно-фиолетового цвета, похожие на птичий глаз;
  • темные пятна на ветвях, неправильной формы;
  • кора растрескивается и обсыхает.

Начало болезни стремительное – за 3–4 влажных дня грибок активно заселяет новые территории и без должного лечения способен уничтожить до трети урожая.

Способствуют заражению антракнозом повышенная влажность, загущенность насаждений, отсутствие обрезки, механические повреждения кустов, нехватка фосфорно-калийных удобрений и повышенная кислотность почвы.

Сорта в зоне риска

Возбудитель антракноза наиболее активен в умеренной зоне с нежарким влажным климатом. Чаще всего заражаются такие популярные сорта винограда, как Изабелла, Лидия, а также Карабурн и Хусайна.

Полностью не подверженных антракнозу сортов нет, но достаточно устойчивыми считаются Кодрянка, Рислинг, Саперави, Яся и Совиньон Блан.

Способы лечения

При появлении двух и более признаков антракноза нужно срочно принимать меры. Сначала обрезают все пораженные части лозы. Их выносят с участка и сжигают. Весь режущий инструмент в процессе работы обрабатывают в любых дезинфицирующих растворах. Для обеззараживания подойдет крепкий раствор марганцовки или кальцинированной соды, перекись водорода, гипохлорит натрия.

В почву вносят фосфорные и калийные удобрения: простой или двойной суперфосфат, монофосфат калия, сернокислый калий. Удобрения рассыпают под приствольным кругом на небольшую глубину или разводят в воде и поливают.

В винограднике удаляют все сорняки, особенно высокие. Лишняя растительность затрудняет вентиляцию воздуха и служит дополнительным рассадником заразы.

После проведения перечисленных агротехнических приемов нужно обработать виноградник одним из фунгицидов.

Препараты на биологической основе

В настоящее время различных препаратов от сельскохозяйственных болезней предостаточно. Садовод может обратить внимание на щадящие биопрепараты, на традиционные медьсодержащие или сразу прибегнуть к «жесткой» химии, не оставляя вредителю ни единого шанса.

Если грибок еще не успел как следует разгуляться и погода не способствует его развитию, биопрепараты помогут убить проросшие споры и получить экологически чистый урожай.

Для борьбы с антракнозом винограда используют следующие средства на биологической основе:

Гуапсин. В составе два штамма бактерии Псевдомонады, продукты их жизнедеятельности и стартовые дозы натрия, калия и фосфора. Первые два компонента губительно действуют на патогенные грибки, а удобрения служат питательной базой бактерий и подкормкой для ослабленной болезнью лозы. Лекарство начинает действовать спустя 2–3 дня после опрыскивания, сохраняет эффект на протяжении двух недель. Препарат безопасен и может применяться перед сбором продукции.

Микосан-В. В основе препарата вытяжка из гриба трутовика. Действующие вещества проникают глубоко в ткани и активизируют иммунитет растений, заставляя их вырабатывать защитные ферменты. Помимо этого экстракт трутовика действует как регулятор роста.

Планриз. Действующее вещество – бактерия Pseudomonas fluorescens. Препарат эффективен против гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, ржавчины, бактериозов, обладает биостимулирующим эффектом.

Все перечисленные препараты безопасны для человека, животных и полезных насекомых, не вызывают привыкания, не имеют срока ожидания.

Химические средства

Если на начальном этапе справиться с антракнозом не удалось, придется использовать средства посильнее. Хороший эффект в лечении заболевания показывают медьсодержащие препараты – Бордоская жидкость, Купроксат, хлорокись меди. Медь губительно действует на колонии грибка, но не всасывается в ткани, образуя пленку на поверхности листьев. Привыкания к ним у грибков не выявлено, но чрезмерное использование таких препаратов нецелесообразно, так как высокое содержание этого элемента производит фитотоксический эффект. Поэтому использовать медьсодержащие фунгициды нужно строго по инструкции, стараться распылять их только на растения, избегая попадания на поверхность грунта.

Оптимальным решением будет чередование препаратов на основе меди с системными. К последним относятся:

Скор. Выпускается в виде концентрированной эмульсии с действующим веществом дифеноконазол. Помогает от антракноза, оидиума, фомопсиса, краснухи, черной гнили винограда. Обработки проводят до 4 раз за сезон со сроком ожидания 10 дней.

Акробат МЦ. Системный фунгицид широкого действия. Последнюю обработку проводят за 3 недели до сбора ягод.

Ордан. Двухкомпонентный препарат в виде смачивающегося порошка. Применение в водоохранных зонах запрещено. Опрыскивания проводят до 3 раз с интервалом 20 дней.

В сильно запущенных случаях виноградник однократно обрабатывают препаратами Ридомил Голд или Фундазол. При работе с ними нужна особая осторожность и соблюдение дозировки.

Народные методы лечения

Остановить развитие грибка помогают настои из древесной золы или хозяйственного мыла. Они обладают щелочной реакцией и угнетают рост патогена. Для приготовления настоя стакан золы кипятят в течение получаса в небольшом количестве воды, оставляют на сутки. Затем процеживают, добавляют 50 г натертого мыла, доводят содержимое до 10 л и размешивают. Полученным настоем обильно опрыскивают виноградник, стараясь смочить нижнюю сторону листьев.

В течение сезона можно проводить неограниченное количество таких обработок. Средство эффективно против всех болезнетворных грибков и сосущих насекомых, восполняет недостаток калия и микроэлементов, мягко раскисляет почву.

Профилактические обработки виноградника

Хорошей профилактикой антракноза является соблюдение рекомендуемых агротехнических приемов по выращиванию винограда. Важнейшие из них:

  • покупка здоровых саженцев у известных поставщиков;
  • соблюдение схемы посадки саженцев, борьба с сорняками для поддержания нормальной вентиляции воздуха;
  • строгий режим поливов во избежание повышенной влажности;
  • регулярная санитарная и формирующая обрезка с дезинфекцией инвентаря;
  • уборка и уничтожение ботвы с признаками болезней;
  • осенняя очистка виноградника от растительных остатков.

В районах, где ранее отмечались вспышки антракноза винограда, проводят профилактические обработки фунгицидными препаратами и культивируют сорта, устойчивые к данному возбудителю.

Ссылка на основную публикацию