Чем опрыскивать виноград от серой гнили

А вы знали, что для получения элитного токая или сотерна виноделы специально заражают лозу грибком серой гнили? Пораженные ягоды начинают быстро усыхать, а сок становится более густым и сладким. В результате вино приобретает необыкновенный вкус и аромат даже в самые неудачные годы.

Но такая хитрость срабатывает, когда заражение происходит незадолго до сбора урожая. Если же грибок активизируется хоть немного раньше, вместо элитного вина получается гора отходов, которую долго и тщательно дезинфицируют перед утилизацией. Вероятность случайно получить вино элитной марки ничтожно мала, поэтому узнаем подробнее, как определить зловредную инфекцию и эффективно бороться с серой гнилью на винограде.

Причины поражения виноградника серой гнилью

Возбудителем серой гнили является ботритис серый – гриб семейства Склеротиниевых. Распространен он везде, но предпочитает теплые и влажные субтропики. Споры паразита проводят зиму на лозе или остатках растений и просыпаются при наступлении тепла. Высокая влажность способствует быстрому росту ботритиса. Споры легко переносятся по воздуху.

Особенность гриба состоит в том, что он не заражает здоровые ткани и укореняется только на отмерших участках. В ходе развития патоген выделяет токсины, губительно действующие на соседние здоровые ткани, и, таким образом, захватывает новые территории.

Исходя из специфики развития серой гнили, выделяют основные причины поражения винограда:

  • отсутствие санитарной обрезки;
  • большое количество растительных остатков, остающихся осенью под кустами;
  • высокая влажность воздуха и комфортная температура – 24–28°С.

Скорейшему распространению ботритиса способствует сильная загущенность виноградника, когда кусты высаживают чаще, чем следует, и пренебрегают формирующей обрезкой, в стремлении получить больший урожай с имеющейся площади.

Признаки и последствия заболевания

Проявления серой гнили хорошо заметны на всей надземной части виноградной лозы. На листьях появляются бурые пятна с сероватым налетом. Пораженные побеги винограда истончаются и приобретают блеклый желтоватый оттенок. Соцветия вянут и опадают, но больше страдают ягоды. Они мумифицируются и покрываются серым налетом. Отдельные грозди могут поражаться полностью или очагами фиолетового цвета.

Особенностью этого типа гнили является присутствие пушистого серого налета, давшего название болезни.

Серая гниль опасна быстрым и обширным поражением ягод, которое может проходить как в период вегетации, так и во время хранения. Если в грозди появилась хотя бы одна больная ягода, приходится выбрасывать всю кисть, так как полностью удалить споры гриба невозможно. От серой гнили больше всего страдает виноград в овощехранилищах. В почве и на остатках ботвы возбудитель сохраняется в течение многих лет.

Серой гнили сильнее всего подвержены сорта винограда с плотными гроздьями и высокой сахаристостью. Самые известные среди них: Голубок, Жемчуг Саба, Мускат Таировский, Русбол.

Чем лечить серую гниль

Лечение виноградника от серой гнили проводят комплексно, в четыре этапа:

  • по окончании цветения;
  • в начале образования гроздей;
  • за 30–40 дней до сбора урожая;
  • после листопада.

Вторую и третью обработки винограда проводят в профилактических целях. Если опасность заражения высока, необходим весь комплекс.

При обнаружении инфекции нужно в первую очередь вырезать и уничтожить больные участки лозы, разредить посадки, удалить сорные растения, которые могут служить переносчиками возбудителя.

Химические средства

Серая гниль на винограде хорошо поддается лечению медьсодержащими фунгицидными препаратами. Распространенные недорогие среди них – это бордоская жидкость и хлорокись меди. Препараты разводят по инструкции, опрыскивают виноград по листу ранним утром или после захода солнца. Через две недели или после прошедшего дождя обработку повторяют.

Удобны для применения жидкие препараты Блу Бордо и Купроксат. В их состав дополнительно введен прилипатель, что снижает количество обработок винограда.

Медьсодержащие препараты действуют только на поверхности, не затрагивая сосуды растения, по которым разносятся споры грибка, поэтому эффективны при первых признаках болезни. При сильном поражении серой гнилью, которое усугубляется влажной погодой, лучше использовать контактно-системные препараты, проникающие глубоко в ткани и несмываемые водой. К таким препаратам относятся:

Кантус. Водорастворимые гранулы содержат 500 г/кг боскалида. Средство равномерно распределяется в тканях растения и блокирует обмен веществ гриба. Лекарство не влияет на вкус вина, не вызывает привыкания у резистентных штаммов ботридиса, сохраняет полезную энтомофауну. Посадки винограда обрабатывают 1–2 раза со сроком ожидания перед сбором урожая 30 дней.

Титул 390. Системный пестицид с действующим веществом пропиконазол (390 г/л) широкого спектра. Сохраняет действие на протяжении 40 дней.

Байзафон. В составе 250 г/кг триадимефона. Быстро останавливает рост грибов, повышает содержание в тканях хлорофилла, каротиноидов и других полезных веществ. Имеет антистрессовые свойства, не фитотоксичен.

Свитч. Препарат системно-контактного действия с двумя действующими веществами. Эффективен в случаях резистентности грибка к другим веществам. Отличается длительной защитой в периоды роста и хранения винограда. Сохраняет действие в широком диапазоне температур, улучшает качество вина.

При применении системных препаратов следует строго придерживаться инструкции, использовать средства индивидуальной защиты.

Народные способы лечения

Домашние рецепты хорошо помогают против серой гнили на винограде только в начальной стадии заражения. Они обладают слабым действием, но полностью безопасны для людей, полезных насекомых, водоемов и почвы. При появлении первых признаков серой гнили виноградник опрыскивают марганцовкой, зольно-мыльным раствором или горчичным настоем.

Широкую известность получили препараты биологической защиты. Их действие основано на свойствах сенной палочки, псевдомонады или гриба триходермы подавлять развитие патогенных микроорганизмов. Эти культуры несложно вырастить в домашних условиях и применять для борьбы с многими инфекциями.

Против серой гнили эффективны Споробактерин, Ризоплан, Фитоспорин, Глиокладин, Алирин, Гамаир и другие.

Эти же препараты подойдут для профилактических обработок винограда. Для комплексного воздействия их разделяют: опрыскивание проводят средствами на основе триходермы, а в воду для полива добавляют экстракты сенной палочки.

Устойчивые сорта

Достаточно устойчивыми к серой гнили сортами считаются Изабелла, Декабрьский, Каберне-Совиньон, Талисман, Юбилей Журавля, Русский Янтарь, Молдова. В районах с сильным распространением серой гнили следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания. Как правило, они успевают вызреть до начала холодных августовских дождей и массовых грибковых эпидемий.

Ссылка на основную публикацию