Содержание
Таким смешным словом виноградари называют совсем несмешную вещь, когда урожай есть, но малосъедобен. Одно слово – зелен, по меткому выражению лисы из басни. Обидно ухаживать за лозой весь сезон и в конце получить кислые вяжущие горошины!
Калифорнийские виноделы научились с помощью такого виноградного гороха улучшать вкус некоторых вин, но больше он ни на что не годится. Поэтому постараемся избежать досадного явления и выяснить все причины горошения винограда.
Почему вместо винограда вырос горох
Конечно же, вырастает не горох, а самый настоящий виноград, только сильно недозрелый, несмотря на пройденные сроки созревания. Ягоды при такой проблеме поспевают крайне недружно. В одной кисти могут оказаться как вполне налившиеся экземпляры, так и недозрелые, по своему виду напоминающие ярко-зеленый горошек. Такой не понравится даже самой голодной лисе, не говоря уже о людях.
Проблема горошения известна не первое десятилетие и биологи давно определили все возможные причины. Недоразвитие ягод вызывают не микроорганизмы, а ошибки в выращивании винограда. Разберем их подробнее.
Неправильный полив и недостаток питательных веществ
Одним из факторов, негативно влияющих на дружное созревание кисти, считается недостаточный полив и дефицит питательных веществ.
Виноград относится к засухоустойчивым культурам. Однако в период формирования завязей и налива кистей полив должен быть регулярным. Недостаток воды приводит к измельчанию ягод и их недоразвитию.
У этой культуры есть особенность, которую нужно учитывать при внесении подкормок. Питательные вещества из почвы виноград плохо усваивает при похолодании. Особенно ярко проявляется фосфорное голодание. Черешки и листья приобретают синеватый или фиолетовый оттенок. Недостаток фосфора вызывает затруднение в усвоении азота, что приводит к недоразвитию соцветий, завязей и семян.
Недостаточная обрезка и избыток зеленой массы
Обрезают виноград не только с целью удалить загущающие побеги и подставить солнцу зреющие кисти, но также для перевода вегетативной стадии развития в генеративную. Иными словами, в середине лета лоза должна сократить прирост зеленой массы, и все силы направить на формирование гроздей. Если азота в почве более чем достаточно и обрезка не проводится, кусты начинают жировать. В результате наращивается зелень в ущерб плодоношению. Такой же эффект наблюдается у томатов, перекормленных азотом, – бурный рост пасынков и самого куста при слабом цветении.
Грамотная обрезка, включающая удаление пасынков и слабых побегов, включает у винограда «инстинкт продолжения рода» и он перенаправляет питательные вещества в семена.
Недостаточное опыление
Этот фактор считается одной из основных причин горошения. Виноград может остаться недостаточно опыленным по многим причинам:
- преобладание на плантации женских цветков, требующих опыления со стороны;
- неправильное планирование посадок, когда распространению пыльцы мешают стены зданий, глухие заборы, другие растения;
- смывание пыльцы дождями в период цветения;
- жара свыше 30°С, когда пыльца пересыхает и не закрепляется на растении.
Еще одним грозным фактором слабого опыления является вымирание пчел, которое наблюдают во многих странах. Основной причиной мора считается использование ядохимикатов, убивающих полезных насекомых одновременно с вредителями сельского хозяйства. На личных виноградниках желательно по максимуму обходиться без пестицидов. Это поможет сохранить не только популяцию насекомых-опылителей, но также здоровье людей.
Погодные условия
Идеальная погода для развития винограда – сухая и теплая с пониженной влажностью воздуха. Температура от 15 до 30°С лучше всего подходит для созревания пыльцы. При таких условиях опыление и созревание ягод проходит дружно.
Если же в начале лета стоит холодная влажная погода, пыльцу смывает дождями, в результате опыления не происходит. Сухой зной также вредит пыльце, она высыхает и теряет способность к оплодотворению цветков, что также приводит к горошению ягод.
Сортовая особенность
Некоторые сорта винограда склонны к горошению. Даже при хорошем уходе часть ягод все равно остается недозрелой. Если климат в регионе вашего проживания далек от идеального для виноградарства, для выращивания нужно выбирать неприхотливые гибриды. Например, такие сорта, как Августин и Аркадия, страдают горошением только в случаях полного отсутствия ухода.
Для остальных сортов желательно планировать посадки в винограднике таким образом, чтобы ряды растений-опылителей перемежались с опыляемыми кустами. Перед посадкой полезно изучить розу ветров в местности.
Способы лечения
Единственным способом лечения горошения винограда является строгое выполнение правил агротехники выращивания.
При длительном отсутствии дождей нужно поливать кусты. Делают это 1–2 раза в неделю в вечернее время. На следующий день почву под кустом рыхлят для сохранения влаги и улучшения аэрации.
При внесении удобрений нужно сверяться с прогнозом погоды и подкармливать растения за некоторое время до предполагаемого похолодания или после него. Под виноград вносят комплексные удобрения. Но в начале лета содержание азота в них должно быть выше, а к концу лета плавно снижаться.
За сезон проводят три разных вида обрезки:
- весной обрезают сухие, подмерзшие, больные ветки;
- летом удаляют пасынки, прореживают посадки;
- в августе проводят чеканку для направления питательных веществ в грозди.
Следуя такой схеме, получают максимальный урожай ягод.
С проблемой слабого опыления придется бороться комплексно – привлекать на плантацию пчел, высаживать равные количества опылителей и опыляемых сортов, следить за тем, чтобы опылению не мешали заросли других растений или строения.
Если во время цветения винограда стоит сильная жара или наоборот, холода и сырость, потребуется искусственное опыление – мера достаточно трудоемкая, но действенная.
Горошение винограда – это явный признак неблагополучия лозы. Научившись ухаживать за плантацией грамотно, можно свести к минимуму это неприятное явление или вовсе забыть о проблеме не созревающих мелких и кислых ягод.