Как правильно обработать виноград перекисью водорода

Перекись водорода хорошо известна всем жителям России как дешевое и безопасное антисептическое средство. Но применяют ее не только для обеззараживания ран. Многие садоводы используют ее для лечения грибковых и бактериальных заболеваний деревьев и ягодных кустарников.

Обработку винограда перекисью водорода проводят на протяжении всего вегетационного периода, не опасаясь за свое здоровье. Нужно лишь знать, в каких случаях средство принесет пользу, в какое время его нужно применять и как правильно подготовить раствор для обработки.

В каких случаях полезна обработка винограда перекисью водорода

Перекись водорода относится к неустойчивым соединениям и быстро разлагается на воду и атомарный кислород. Последний является сильным окислителем, губительно действующим на микроорганизмы. Виноградари используют перекись для:

  • обеззараживания грунта;
  • протравливания семян;
  • дезинфекции черенков перед посадкой и прививками;
  • обработок от грибковых и бактериальных болезней.

Также считается, что средство способно насыщать ткани растений кислородом, укрепляя и активизируя защитные реакции.

Таким образом, копеечный аптечный препарат может заменить собой сразу несколько пестицидов и стимуляторов роста, не вредя здоровью и не загрязняя окружающую среду.

Показания к применению

Опрыскиванием винограда раствором перекиси водорода можно избавиться от следующих проблем, вызываемым болезнетворными грибами:

  • оидиум, или настоящая мучнистая роса;
  • милдью, ложная мучнистая роса;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспориоз;
  • эскориоз.

Средство эффективно против всех видов гнилей – белой, серой и черной. Помогает предотвратить заражение сажистым грибком после порчи куста вредителями, и облегчить течение бактериальных болезней. Наибольший эффект приносит в качестве профилактической меры и на первоначальном этапе.

В сильно запущенных случаях обработки пероксидом чередуют с более сильными средствами, проникающими через ткани растения. От вирусных инфекций перекись бессильна.

Приготовление раствора

Концентрация лечебного раствора зависит от цели использования:

  1. Для протравливания семян 25 мл пероксида вливают в 500 мл чуть теплой воды. Семена выдерживают 10–15 минут.
  2. В профилактических целях в 10-литровое ведро воды добавляют 300 мл препарата. Виноград опрыскивают не менее четырех раз за сезон.
  3. Для лечения готовят 0,3%-ный раствор, то есть 3%-ную перекись разводят водой в 10 раз. Такая концентрация используется в любое время, кроме периода цветения.
  4. В качестве стимулятора роста 250–300 мл перемешивают с 10 л воды.

Для лечения корневых гнилей лечебным раствором проливают почву в приствольном круге. Предварительно виноград поливают чистой водой. Поливом перекисью под корень спасают перелитые кусты, когда растения страдают от недостатка воздуха в почве или перенесшие длительную транспортировку. Заодно средство предупреждает загнивание корней.

В качестве лечебного средства пероксид используют раз в 5–7 дней, но прекращают обработки при появлении на листьях белесого налета.

Превышать концентрацию профилактических и лечебных растворов не рекомендуется, чтобы не обжечь корни, листья и молодые побеги.

Как правильно обрабатывать виноградник

В садоводстве и виноградарстве применяют только 3%-ную перекись. Разведенное средство хранению не подлежит и используется сразу. Используют только пластиковую посуду, опрыскиватель по окончании работы нужно промыть чистой водой, чтобы избежать коррозии металлических деталей.

Виноградник опрыскивают рано утром или после захода солнца в сухую ясную погоду. Для лечения грибка следует тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, на которой споры селятся в первую очередь.

Перед лечебной обработкой нужно провести подготовительные агротехнические мероприятия:

  • удалить или обрезать сильно пораженные кусты;
  • уничтожить сорные растения, которые могут служить переносчиками заболеваний;
  • обрезать загущенные посадки, где болезни развиваются особенно быстро;
  • отрегулировать график поливов;
  • внести под виноград фосфорно-калийные удобрения.

Режущий инструмент для дезинфекции обрабатывают неразведенным препаратом или окунают в крепкий раствор марганцовки.

Все обрезанные части лозы аккуратно складывают в пластиковые мешки и выносят за пределы виноградника.

Перекись водорода используют отдельно от любых других препаратов, так как за счет сильных окислительных свойств она способна изменять их химический состав.

Перекись водорода – дешевое, безопасное и эффективное средство против множества болезней винограда, к которым эта культура склонна, и проблем, вызванных неграмотной агротехникой. Препарат убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно насыщает растения кислородом, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись водорода – лучшее решение для тех, кто хочет получить богатый урожай здоровых ягод без использования огромного количества ядохимикатов.

Ссылка на основную публикацию