Содержание
Перекись водорода хорошо известна всем жителям России как дешевое и безопасное антисептическое средство. Но применяют ее не только для обеззараживания ран. Многие садоводы используют ее для лечения грибковых и бактериальных заболеваний деревьев и ягодных кустарников.
Обработку винограда перекисью водорода проводят на протяжении всего вегетационного периода, не опасаясь за свое здоровье. Нужно лишь знать, в каких случаях средство принесет пользу, в какое время его нужно применять и как правильно подготовить раствор для обработки.
В каких случаях полезна обработка винограда перекисью водорода
Перекись водорода относится к неустойчивым соединениям и быстро разлагается на воду и атомарный кислород. Последний является сильным окислителем, губительно действующим на микроорганизмы. Виноградари используют перекись для:
- обеззараживания грунта;
- протравливания семян;
- дезинфекции черенков перед посадкой и прививками;
- обработок от грибковых и бактериальных болезней.
Также считается, что средство способно насыщать ткани растений кислородом, укрепляя и активизируя защитные реакции.
Таким образом, копеечный аптечный препарат может заменить собой сразу несколько пестицидов и стимуляторов роста, не вредя здоровью и не загрязняя окружающую среду.
Показания к применению
Опрыскиванием винограда раствором перекиси водорода можно избавиться от следующих проблем, вызываемым болезнетворными грибами:
- оидиум, или настоящая мучнистая роса;
- милдью, ложная мучнистая роса;
- антракноз;
- альтернариоз;
- церкоспориоз;
- эскориоз.
Средство эффективно против всех видов гнилей – белой, серой и черной. Помогает предотвратить заражение сажистым грибком после порчи куста вредителями, и облегчить течение бактериальных болезней. Наибольший эффект приносит в качестве профилактической меры и на первоначальном этапе.
В сильно запущенных случаях обработки пероксидом чередуют с более сильными средствами, проникающими через ткани растения. От вирусных инфекций перекись бессильна.
Приготовление раствора
Концентрация лечебного раствора зависит от цели использования:
- Для протравливания семян 25 мл пероксида вливают в 500 мл чуть теплой воды. Семена выдерживают 10–15 минут.
- В профилактических целях в 10-литровое ведро воды добавляют 300 мл препарата. Виноград опрыскивают не менее четырех раз за сезон.
- Для лечения готовят 0,3%-ный раствор, то есть 3%-ную перекись разводят водой в 10 раз. Такая концентрация используется в любое время, кроме периода цветения.
- В качестве стимулятора роста 250–300 мл перемешивают с 10 л воды.
Для лечения корневых гнилей лечебным раствором проливают почву в приствольном круге. Предварительно виноград поливают чистой водой. Поливом перекисью под корень спасают перелитые кусты, когда растения страдают от недостатка воздуха в почве или перенесшие длительную транспортировку. Заодно средство предупреждает загнивание корней.
В качестве лечебного средства пероксид используют раз в 5–7 дней, но прекращают обработки при появлении на листьях белесого налета.
Превышать концентрацию профилактических и лечебных растворов не рекомендуется, чтобы не обжечь корни, листья и молодые побеги.
Как правильно обрабатывать виноградник
В садоводстве и виноградарстве применяют только 3%-ную перекись. Разведенное средство хранению не подлежит и используется сразу. Используют только пластиковую посуду, опрыскиватель по окончании работы нужно промыть чистой водой, чтобы избежать коррозии металлических деталей.
Виноградник опрыскивают рано утром или после захода солнца в сухую ясную погоду. Для лечения грибка следует тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, на которой споры селятся в первую очередь.
Перед лечебной обработкой нужно провести подготовительные агротехнические мероприятия:
- удалить или обрезать сильно пораженные кусты;
- уничтожить сорные растения, которые могут служить переносчиками заболеваний;
- обрезать загущенные посадки, где болезни развиваются особенно быстро;
- отрегулировать график поливов;
- внести под виноград фосфорно-калийные удобрения.
Режущий инструмент для дезинфекции обрабатывают неразведенным препаратом или окунают в крепкий раствор марганцовки.
Все обрезанные части лозы аккуратно складывают в пластиковые мешки и выносят за пределы виноградника.
Перекись водорода используют отдельно от любых других препаратов, так как за счет сильных окислительных свойств она способна изменять их химический состав.
Перекись водорода – дешевое, безопасное и эффективное средство против множества болезней винограда, к которым эта культура склонна, и проблем, вызванных неграмотной агротехникой. Препарат убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно насыщает растения кислородом, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись водорода – лучшее решение для тех, кто хочет получить богатый урожай здоровых ягод без использования огромного количества ядохимикатов.