Подробное описание раннего сорта яблони Белый налив

Белый налив – самый популярный сорт яблони у садоводов. Яблоня Белый налив нетребовательна в уходе, созревание плодов происходит раньше, чем у других яблонь. При правильном уходе дерево может плодоносить десятилетиями, а свой первый урожай даст уже на третий сезон после посадки.

Описание сорта

Сорт яблони Белый налив отличается ранними сроками созревания. Раннее плодоношение и устойчивость к возвратным весенним заморозкам садоводы считают преимуществами сорта. К недостаткам относятся непродолжительные сроки хранения и плохая транспортабельность плодов.

Кроме того, яблоки Белого налива созревают одновременно. Учитывая непродолжительность хранения, яблоки придется реализовывать, пока не утерян товарный вид, или быстро перерабатывать на джемы, соки, компоты.

Плоды

Яблоко Белого налива в состоянии технической спелости имеет равномерный светло-зеленый окрас. По мере созревания кожица становится светлее и приобретает белый цвет с приятным сливочным оттенком.

Средний вес яблока напрямую зависит от возраста дерева. У молодых яблонь 3 – 5 лет масса плода варьируется в пределах 120 г – 150 г. У взрослых культур размеры плодов меньше, в среднем яблоко весит 65 г – 70 г.

Яблоки Белого налива очень красивые, имеют характерный для сорта шов от плодоножки к завязи. Мякоть созревших плодов нежная, сладкая. Кожица тонкая, в сравнении с мякотью немного кислая.

По содержанию сахаров (9%) и пектина (10%) яблоки Белого налива намного опережают другие летние сорта. Для приготовления повидла, вина, компотов и соков потребуется меньшее количество сахара.

Яблоня

Белый налив растет на европейской территории с незапамятных сортов. Селекция сорта происходила естественным путем, а потому определить, откуда он произошел невозможно. Существует версия, что Белый налив – исконно русская яблоня. Некоторые селекционеры считают, что этот сорт родом из стран Балтии.

В высоту дерево вырастает до 4,5 м – 5,0 м. У молодых культур крона имеет пирамидальную форму, по мере роста становится округлой. Узнать сорт можно по светло-серому оттенку коры и шероховатой поверхности. Листочки средней величины, в форме эллипса. Нижняя сторона листовой пластины опушена, сверху поверхность гладкая. Ножка и нижняя сторона листа светлая, верхняя имеет серо-зеленый окрас.

Продуктивность сорта

Многие садоводы называют сорт Белого налива Папировкой и считают, что это одна и та же культура. Это заблуждение, сорта отличаются и видовыми характеристиками, и сроками созревания. Первыми созревают плоды Белого налива, у Папировки урожай собирают на 2 – 3 недели позже.

Плодоносить Белый налив начинает в последнюю декаду июня, но из-за плохих погодных факторов сроки плодоношения могут сдвигаться вплоть до начала августа. В среднем плодовое дерево в возрасте 5 – 7 лет при правильном уходе дает до 200 кг урожая.

Правила посадки

Чтобы Белый налив хорошо плодоносил, необходимо правильно выбрать участок и заготовить здоровый материал для посадки.

Выбор участка

К выбору участка под Белый налив следует подойти ответственно. Сорт плохо приживается как на солнцепеке, так и в тени. Яблоне необходимо пространство, но место должно быть защищенным от сквозняков.

Основные требования к участку под Белый налив:

  • расположение в полутени;
  • удаленность от других плодовых культур на 1,5 м – 2,0 м;
  • наличие некислого чернозема легкой структуры в месте посадки;
  • пролегание грунтовых вод на уровне 2,0 м.

Яблоня Белый налив предпочитает умеренную влагу, поэтому не стоит ее сажать на возвышенностях и в низинах, где может быть застой воды. Каменистые почвы не подходят, яблоня в этом случае будет плохо приживаться и в дальнейшем болеть.

Выбор саженца

Нередко случается, что посаженные по всем правилам деревья, все равно гибнут. Причин, почему погиб саженец, может быть несколько:

  • Неправильный выбор материала для посадки.
  • Неграмотная подготовка саженца.

Саженцы лучше приобретать в садовых питомниках. Специалисты помогут подобрать посадочный материал, выкопают саженец в присутствии покупателя и дадут необходимые рекомендации по уходу.

Выбирая саженец, обратите внимание на корни, состояние центрального проводника и побегов. Корневище должно быть массивным, с множеством разветвлений. На корнях не должно быть наплывов, механических повреждений, грибка.

Ствол и побеги должны быть целостными. Здоровый саженец в высоту должен быть не менее 1,2 м – 1,5 м, иметь гладкий и прямой ствол, 5 – 7 крепких побегов.

Обратите внимание на корневую шейку. Она должна быть хорошо развитой и иметь здоровый вид.

Перед посадкой корневище на сутки замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. Для улучшения адаптации для замачивания используют биостимуляторы, для профилактики грибковых инфекций – фунгициды.

Когда сажать?

Для саженцев до двух лет предпочтительнее весенняя посадка. За сезон деревце успеет прижиться и запасти на зиму питательные вещества. Посадить яблоню осенью можно, если возраст достиг уже трех лет. Укоренение зрелых деревьев проводят в конце сентября – первую неделю октября. Молодые саженцы сажают обычно в последнюю декаду апреля.

Обратите внимание! Белый налив, хоть и нетребователен в уходе, плохо приживается в северных регионах. Хорошей урожайностью отличаются растения, выращиваемые в южных областях и регионах средней полосы.

Посадочная яма

Под саженец весной выкапывают яму 100 см х 70 см, где 100 см – диаметр ямы, а 70 см – глубина. Почву верхнего, плодородного слоя смешивают с торфом и перегноем в равных количествах. Землю нижнего слоя с участка убирают, так как она не содержит питательных веществ.

В середину ямы забивают деревянный колышек или металлическую арматуру для опоры. Древесину колышка предварительно обрабатывают паяльной лампой для дезинфекции. Подготовленный почвенный субстрат засыпают в яму на три четверти. Яму закрывают пленкой и оставляют до посадки.

Через месяц подготовленный саженец опускают в яму, чтобы колышек оставался с южной стороны, а корневая шейка располагалась выше уровня ямы на 5 см. Деревце поливают, пока грунт не перестанет впитывать влагу.

Яму засыпают плодородной землей постепенно, периодически встряхивая саженец, чтобы в яме не оставались пустоты. Почву утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре, а приствольный круг мульчируют, отступив от ствола 10 см.

Правила ухода

Любому плодовому дереву понадобится своевременный полив, подкормки и регулярная обрезка.

Полив

Белому наливу необходим умеренный полив. Недостаток полива скажется на приживаемости саженцев и сочности яблок у взрослых культур. Первый раз яблоню поливают до распускания первых почек. Далее количество поливов зависит от возраста растения.

Деревьям до 5 лет необходимы еженедельные поливы. Взрослые растения второй раз поливают в фазе формирования плодов, а третий – за 2 – 3 недели до уборки яблок. Если осень теплая проводят четвертый полив в октябре.

В жару яблони не поливают, оптимальным временем станут вечерние часы. Однолетним деревьям на полив необходимо до двух ведер воды, двухлетним – приблизительно четыре. Взрослым деревьям и молодым яблоням, начавшим плодоносить – 60 л – 100 л/м2 приствольного круга.

Обратите внимание, что избыточное количество влаги вредит не менее, чем ее недостаток. Переувлажнение приводит к загниванию корневища.

Подкормки

Внесение удобрений под Белый налив начинается с началом сокодвижения ранней весной. Первая подкормка проводится азотными составами, чтобы спровоцировать рост вегетативной массы, пробудить корни, усилить рост побегов. Для подкормки используют мочевину в растворе из расчета 30 мл/10 л или настой птичьего помета из расчета 200 г помета/10 л воды.

Вторая подкормка выполняется в период образования бутонов раствором суперфосфата по инструкции. После цветения наступает время третий раз внести удобрения – раствор Гумата натрия или нитрофоску. Четвертая подкормка проводится по окончании вегетативного сезона калийно-фосфорными агрохимикатами.

Обрезка

Каждую весну и осень проводится санитарная чистка яблонь. После зимы убирают обломанные ветром и обмороженные ветки. Осенью обрезают ветви с грибковыми очагами, обломанные под тяжестью плодов или пораженные вредителями. Взрослым растениям проводится прореживание против уплотнения кроны.

Формирующая обрезка яблонь выполняется поэтапно за несколько сезонов. На второй год у саженца формируют штамб высотой 60 см и первый ярус скелетных веток. На третий год жизни закладывают второй ярус, на треть укорачивают прошлогодний прирост.

На четвертый год формирование кроны заканчивают закладкой третьего яруса, где и будет находиться основная зона плодоношения. Само дерево ограничивают в росте, обрезав центральный проводник на боковую ветвь. Такое ограничение сделает уборку плодов более комфортной.

Опыление

Белый налив не относится к самоопыляемым сортам яблонь. Отсутствие опыления скажется на урожайности и качестве плодов, а потому агротехники советуют сажать Белый налив по соседству с другими яблонями ранних сроков созревания. Наиболее удачные опылители – яблони сортов Антоновка, Оттава, Медуница, Грушовка Московская.

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям

Белый налив имеет умеренную восприимчивость к парше и мучнистой росе. Оба заболевания относятся к грибковым инфекциям, которые быстро распространяются и приводят к снижению, а иногда и к полной потере, плодоношения.

Парша проявляется бурыми пятнами на листьях, черными точками и трещинами на плодах. Мучнистая роса начинается с появления белесого налета, который в дальнейшем превращается в черные точки. На пораженных яблонях преждевременно опадает листва, не образуется завязь.

Оба заболевания лечат средством «Скор» или раствором медного купороса. Обработку проводят до распускания почек и повторяют после цветения. На зиму проводится профилактическое опрыскивание.

Самыми распространенными вредителями Белого налива становятся листовертка и зеленая тля.

Для профилактики выполняется весенняя и осенняя побелка ствола, на зиму убирается листва, в которой зимует большинство вредителей. Чтобы уничтожить насекомых, используются промышленные инсектициды.

Уборка урожая и хранение яблок

Яблоки Белого налива поспевают одновременно, отличаются плохой лежкостью и требуют срочной переработки. Собранные с земли плоды не хранятся, пригодны только для ежедневного употребления.

Для консервирования, а также для транспортировки в целях реализации плоды рекомендуется снимать с дерева. Любые повреждения на кожице быстро превращаются в некрасивые коричневые пятна, яблоки теряют товарный вид.

Хранится Белый налив не более недели в условиях прохладного хранилища. Яблоки ссыпают в сухие ящики в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отзывы садоводов о сорте Белый налив

По отзывам садоводов Белый налив – один из наилучших сортов яблок. Уход стандартен и не требует особых вложений. Основной сложностью считаются непродолжительные сроки хранения, требующие быстрой переработки плодов. Но вкусовые качества яблок, высокая урожайность, раннее плодоношение и устойчивость к весенним заморозкам полностью перекрывают этот недостаток.

Ссылка на основную публикацию