Характеристика и выращивание яблонь Грушовка

Яблоня Грушовка – очень старый сорт естественной народной селекции. Первое упоминание в научной литературе об этом сорте было в конце 18 века ученым биологом А.Т. Болотовым.

Характеристика сорта

Грушовка — это зимостойкий раннеспелый десертный сорт, который популярен в центральной части России, на Урале в Сибири и в Казахстане, а также в странах европейской части континента.

Молодое дерево Грушовки имеет пирамидальную форму, как у груши, поэтому и получил такое название. Со временем, за счет раскидистых ветвей, крона приобретает шаровидную форму, она густая, ветки чуть опущены.

Кора веток имеет светло-коричневый цвет с желтым оттенком, на молодых побегах она темная с вишневым отливом.

Листья крупные, эллипсоидной формы, ярко-зеленого цвета. Цветёт Грушовка светло-розовым цветом, а опадают лепестки уже побелевшими.

Первые спелые плоды у Грушовки московской появляются во второй декаде июля. Особенностью является растянутый срок плодоношения и короткий период хранения яблок, поэтому этот сорт яблонь коммерчески не привлекательна.

Яблоки Грушовки среднего размера, реповидной формы, желто-зеленого цвета со штрихообразным румянцем на боку. Средний вес плода 80 – 100 гр. Вкус у яблок кисло-сладкий насыщенный, мякоть плотная, сочная, кремового цвета, ближе к краю приобретает розоватый оттенок. Кожица тонкая, нежная.

Родственные сорта

Грушовка и Грушовка московская – это названия одного сорта. Благодаря своим природным свойствам – морозостойкость и высокая урожайность, яблоня Грушовка московская стала родоначальником нескольких популярных сортов яблонь: Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка ревельская. Благодаря селекции эти сорта приобрели улучшенные характеристики, и каждый из них стал популярен и распространен в определенных климатических зонах.

Грушовка ранняя это гибрид, полученный путем скрещивания Грушовки московской и Папировкой. Этот сорт садоводы любят за его крупные плоды, до 200 гр. Урожай с Грушовки ранней собирают до 2 центнеров с дерева. Дерево хорошо переносит сильные морозы, устойчиво к парше, но плодоносит не регулярно.

Грушовка зимняя обязана своим появлением сортам Грушовка московская и Кронсельское Прозрачное. Плоды крупные, урожайность высокая, но слабая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Сильные стороны сорта Грушовка

  1. Генетически заложенная морозостойкость позволяет ей выдерживать температуру воздуха до 50 градусов ниже нуля.
  2. Высокая восстановительная способность после болезней и повреждений дерева.
  3. Ранний срок созревания плодов (конец июля – август).
  4. Ранее начало плодоношения (на 4 – 5 год).
  5. Высокая урожайность – от 80 до 120 кг с дерева.
  6. Высокое содержание в плодах витаминов группы B, C (до 20%), простых сахаров, пектинов и органических кислот.
  7. Яблоки менее сладкие, чем южные сорта, но зато более полезны для здоровья.

Недостатки

  1. Яблоки плохо выдерживают транспортировку и недолго хранятся. Мякоть спелых плодов быстро становится рыхлой и не сочной.
  2. Растянут срок созревание плодов, нерегулярность плодоношения деревьев.
  3. Сорт хорош только для употребления в свежем виде, для приготовления соков и сухофруктов. Варенья и джем и из Грушовки не готовят.
  4. Яблони уязвимы по отношению к капризам погоды, и как следствие, к парше и вредителям.

Правила посадки

Время посадки саженцев сорта Грушовка – конец апреля, начало мая или конец сентября, начало октября.

Для образования завязи, цветкам Грушовки необходимы опылители других сортов яблонь, которые не должны быть гибридами. С Грушовкой у них должен быть один срок цветения и схожие сортовые качества. Это могут быть: Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Грушовка хорошо растет на супесчаной, суглинистой либо дерновой почве. Она не любит застойную талую или дождевую воду, грунтовые воды должны находиться не выше 1.5 – 2 м от поверхности земли. Иначе дерево зачахнет от сырости и парши.

Учитывая широкую раскидистую крону Грушовки в перспективе, посадочное место для яблони нужно выбрать на расстоянии не менее 3 – 4 м от соседних деревьев или строений. Оно должно находиться на южной стороне участка, хорошо прогреваться и освещаться.

Лунка выкапывается за неделю до посадки на глубину 70 – 80 см., по периметру — метр на метр.

На самое дно ямы насыпается битый кирпич, крупный песок или гравий, в качестве дренажа, затем насыпается перегной, перепревший навоз, можно примешать минеральных удобрений или древесной золы. В первые годы, пока деревце будет развиваться, это послужит ему хорошим резервом для старта.

Во время посадки содержимое лунки заливается водой, корень расправляется и засыпается землей, снова поливается и приствольный круг засыпается мульчей. Для последующего полива в течение сезона, необходимо сформировать вокруг ствола валики из земли. Для фиксации черенка на случай ветра, необходим прочный колышек длинной 60 – 80 см.

Уход

С целью получения стабильного, здорового урожая яблок и долговечности дерева необходимо выполнять не сложные, но обязательные агротехнические мероприятия, а именно:

Формирование кроны

Для того чтобы ветки дерева не вытягивались в длину, и впоследствии не ломались под тяжестью урожая, со следующего года их необходимо обрезать на треть, острым секатором. Это даст старт для роста боковых ответвлений, что в разы увеличит урожайность дерева и укрепит скелет ствола. Обрезку рекомендуется проводить каждый год, поздней осенью, когда движение сока уже остановилось.

Полив

В первый год посадки поливать Грушовку нужно 2 раза в неделю по 30 -40 л воды. В последующие годы поливать в зависимости от погоды. В сентябре полив прекращается.

Подкормка

Вносить удобрения для Грушовки достаточно 2 – 3 раза в сезон. Ранней весной необходим коровяк или мочевина, летом можно развести калийную соль и суперфосфаты, а поздней осенью перегной или перепревший навоз, но азотсодержащих удобрений осенью вносить нужно не много.

Защита ствола

Осенью и весной ствол, и несущие ветки яблони обрабатываются гашеной известью. Это делается для: вытравливания насекомых и их личинок, а также грибков из трещин коры, для защиты ствола от яркого солнца и от грызунов.

От грызунов также укутывают ствол любым плотным материалом: рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками. Перед обработкой и укрытием ствола, его кору и трещины коры предварительно очищают.

Болезни и вредители

Грибок – парша, плодовая гниль или мучнистая роса могут одолеть Грушовку особенно в дождливое лето или, если яблоня растет в низине, этому способствует и густая, пышная крона яблони. Поэтому для профилактики болезней, ранней весной, во время набухания почек и сразу после цветения, сад необходимо обработать раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, или Фундазолом.

Не следует пренебрегать и санитарной уборкой — вовремя обрезать старые и больные ветки, собирать и сжигать опавшую листву, перекапывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Тля, жук долгоносик и гусеницы моли – нежелательные гости Грушовки, которые наносят вред дереву и урожаю. Бордоская жидкость или раствор медного купороса, использовавшийся для предупреждения болезней яблонь, защитят их и от вредителей, а если насекомые всё-таки появились, то можно использовать Карбофос, Нитрофен по инструкции на упаковке.

Отзывы

Изучив отзывы садоводов, можно сделать вывод, что яблоню Грушовка ценят на своем участке за раннее созревание яблок, высокую урожайность и морозостойкость. Особенно много об этом пишут садоводы северных и восточных районов России.

Из недостатков чаще отмечают малый срок хранение спелых яблок. Тем не менее Грушовка остается одним из распространенных сортов яблонь в домашнем садоводстве.

Ссылка на основную публикацию