Удивительный период хранения яблок сорта Пепин шафранный

Сорт яблони Пепин шафранный считается одной из лучших селекционных работ Ивана Мичурина. Краснобокие плоды более 100 лет радуют потребителей свои вкусом. Благодаря высоким адаптационным способностям сорт получил широкое распространение на территории СНГ и относится к числу универсальных. Его с успехом выращивают в крупных фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

 

История селекции

В начале прошлого века знаменитый российский ученый-селекционер И. В.Мичурин задумался о выведении нового сорта яблок, который бы сочетал высокие вкусовые качества со способностью к длительному хранению. В качестве базовых видов были взяты сорт «Ренет Орлеанский» и гибридная форма «Пепина английского» с китайской яблоней.

Опыление сеянца состоялось весной 1907 года. У созревших из завязи плодов изъяли семена и осенью высеяли в грунт. Весной 1908 года появились всходы. Ростки благополучно развивались и через 8 лет, в 1915 г. деревья дали первый урожай. Плоды получились намного красивее и ярче, чем их родители.

Мичурин констатировал их вкусовые качества — «пикантный винно-сладкий, с легкой кислинкой, пряный вкус». Он также отметил ветростойкость плодов, которые плотно держались на дереве. Исследователь указал на позднее время цветения яблони, что позволяло ей избежать возможных весенних заморозков. Еще одним плюсом в пользу нового сорта стала его невосприимчивость к заболеваниям. Это свойство позволяло без особого риска засаживать культурой большие площади.

Таким образом, полученный И.В.Мичуриным сорт быстро распространился среди садоводческих хозяйств, стал активно использоваться на территории Советского Союза. Селекционер рекомендовал его для выращивания в средней, северной и южной части СССР.

Новая агрокультура получила название — яблоня Пепин шафранный, в честь родительского сорта Пепин и яркой окраски своих плодов.

Описание сорта

Дерево имеет среднюю высоту, может достигать 3 м. Крону яблони Пепин шафранный формируют тонкие ветви, растущие вниз. У молодых побегов зеленовато-серая окраска коры. Характерный признак сорта — опушенность ветвей.

Листовая пластина овальной формы с вытянутым острым окончанием. Она также покрыта легким ворсом. Для листьев яблони характерен ярко-зелёный цвет с сизым налетом.

Период цветения яблони приходится на июнь. Венчики белой окраски, мелкие. Пепин шафранный способен самоопыляться, но для получения хорошей урожайности часто по соседству с ним высаживают другие сорта (Антоновка, Славянка, Уэсли).

Преимущества и недостатки

К числу главных преимуществ сорта относятся:

  • стабильная урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • морозостойкость;
  • высокая степень сохранности плодов;
  • эстетичный вид яблок.

Недостатки Пепин шафранный;

  • склонность к измельчению размеров плодов;
  • постоянная обрезка;
  • требовательность к почвенным условиям.

Характеристика плодов

Плоды Пепина шафранного среднего размера весом 90-130 г. Яблоки имеют круглую форму, иногда немного приплюснутую сверху. Крепятся к ветвям с помощью длинного черешка. Как правило, располагаются группами, по 3-4 плода вместе.

Урожай собирают в начале осени, однако потребительская зрелось у яблок Пепин, наступает в ноябре. Поэтому их относят к зимним сортам.

Кожура тонкая, с характерным румяным цветом. Его называют шафрановым или шафранным. Сквозь кожицу отчетливо заметны тёмные полоски и точки, сгущающиеся в области крепления плодоножки. Фруктовая мякоть имеет кремовый оттенок, тонкий аромат. Вкус яблок — кисло-сладкий. С течением времени вкусовые качества не меняются, а запах становится более явным, насыщенным.

В химическом составе яблок Пепин шафранный отмечено высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты. Они пригодны к употреблению в свежем и переработанном виде (сок, повидло, цукаты, мармелад, фруктовое пюре и т.п.).

Очень вкусными получаются мочёные яблоки.

Правила посадки саженца

В качестве посадочного материала используют молодые саженцы пепин шафранного, возрастом 1-2 года. При их отборе стоит обратить особое внимание на состояние корней и древесины. У здоровых растений кора будет иметь зеленый цвет, а корневая система насыщена влагой. Обязательно надо удостовериться в наличие прививки.

Пепин шафранный не переносит частых пересадок, поэтому сразу выбирают постоянное место для него в своём саду.

Для яблони идеально подойдет возвышенный, продуваемый легким ветерком, хорошо освещаемый участок. Категорически не подходит для выращивания яблони низина с заболоченными кислыми почвами и возможным застоем влаги. Пепин шафранный предпочитает хороший дренаж, легкие суглинки или чернозем.

Практикуется осенняя и весенняя посадка. Многие садоводы стараются высаживать деревья после зимы. В этом случае, они в течение лета набираются сил и хорошо переносят наступление зимы. При посадке яблони осенью, требуется специально подготовить саженцы к зимовке.

Корни саженца Пепин шафран накануне высаживания в течение 4 ч отмокают в воде. Таким образом, восстанавливается водный баланс растения, и оно получает запас влаги. Для удержания воды в корневой системе, ее покрывают тонким слоем глинистого раствора непосредственно перед посадкой.

Участок для яблони Пепин шафранный заранее готовят. С этой целью в начале августа удобряют, выбранную территорию смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. После внесения удобрений участок перекапывают. В случае весенней высадки удобряют подготовленную яму (глубиной 0,8 м и диаметром 1,3 м). Для подкормки, которую вносят, используется древесная зола, навоз и азофоска.

Саженец Пепин шафранный стараются установить по центру углубления. Корни распределяют по дну и засыпают землей. Корневая шейка должна находиться на уровне 5-7 см над поверхностью грунта. Прикопанный саженец обильно поливают (не менее 30 л). Для удержания в ровном положении к стволу яблони привязывают колышек.

Уход за деревом

Уход за деревьями должен проводиться с соблюдением всех агротехнических рекомендаций. Для полноценного роста яблоне Пепин шафран требуется участок площадью 15 кв.м.

Подкормка

Растение периодически подкармливают минеральными веществами, обеспечивающими его развитие и обильное плодоношение.1 раз в 2-3 года почву удобряют калийно-фосфатной смесью. Также вносят дважды в год органику в прикорневую зону:

  • весной, после появления завязи — раствор птичьего гуано;
  • осенью — перепревший навоз.

Дополнительное удобрение требуется в случае осыпания недозрелой завязи. Тогда растение поливают водным раствором навоза (в соотношении 3:1).

Полив

Частота полива водой зависит от возраста яблони и сезона. На молодые саженцы Пепин шафранный расходуется 10 л жидкости в неделю (по 5 л утром и вечером). Взрослое растение поливают в случае засушливого лета 2 раза в месяц. Полив и орошение усиливают в июле — августе, когда плоды начинают созревать. В конце лета его приостанавливают.

Последний полив в вегетативном сезоне осуществляют после того, как урожай собран и дерево сбросило листья. Корни должны получить достаточное количество влаги, чтобы яблоня смогла благополучно пережить зиму. Земля должна быть увлажненной на 1 м в глубину.

Обрезка

Пепин шафранный требует ежегодной тщательной обрезки кроны. Она проводится ранней весной. У молодых саженцев срезают 2/3 каждой ветки. В последующие годы формирую крону, убирают лишние и засохшие ответвления.

На взрослых яблонях необходимо обрезать верхушку и главные побеги. При неконтролируемом разрастании и загустении кроны яблони, происходит затенение соседних ветвей, в результате уменьшается урожайность, и плоды становятся мелкими.

Зимовка

Сорт Пепин шафранный относится к категории морозостойких. Тем не менее молодые деревья нужно специально готовить к зимовке.

Осенью голые ветки яблони связывают вместе и укутывают плотной бумагой. Прикорневую зону мульчируют торфом или опилками.

Слой мульчи до 10 см. У взрослых растений покрывают ствол слоем побелки. Она сохраняет тепло и защищает от повреждений грызунами. Помогает также лапник хвойных деревьев.

Болезни и вредители

Пепин шафран отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Опасность представляет парша, которая появляется при сильном увлажнении или загущении кроны.

Из насекомых-вредителей дерево может подвергнуться нападению:

  • плодожорки;
  • щитовки;
  • яблонного цветоеда.

Для предотвращения заражения необходимо вовремя проводить профилактику — собирать и уничтожать опавшие листья, обрабатывать поврежденные участки на стволе и ветках. Уничтожить вредителей можно препаратами «Карбофос», «Нитрафен» и др.

Сбор и хранение урожая

Заготовка яблок Пепин шафран производится:

  • у карликовых разновидностей на 2-3 год после прививки;
  • у обычных форм на 4-5 год после подвоя.

Сорт отличается постоянством, ежегодно обеспечивает высокую продуктивность. Даже с молодых саженцев снимается хороший урожай, около 80 кг. Одно взрослое дерево способно дать 220-280 кг сочных фруктов.

Чтобы сохранить яблоки Пепин шафранного на длительный срок, их обрывают недозревшими. Плоды раскладывают в ящики из дерева и отделяют друг от друга бумагой либо опилками хвойных деревьев (они не портят естественный аромат фруктов). Контейнеры помещают в прохладное место, где температура удерживается на уровне 1-3 градусов.

Пепин шафранный хранится примерно 220 дней (с середины сентября до середины апреля). Во время хранения яблоки сберегают товарный вид, потребительские качества. Они успешно реализуются через торговые сети.

Отзывы

И.В. Мичурин называл сорт «перворазрядным». С его оценкой согласны современные садоводы. Они подтверждают высокие зимостойкие качества плодов, неприхотливость яблони: «самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение».

Константин. «Едим свежие яблочки Пепин шафран всю зиму и весну, и вкус становится только лучше».

Татьяна. «Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет».

Ссылка на основную публикацию