Особенности посадки и выращивание яблони Синап Орловский

Яблоня Синап Орловский заслуживает внимания любителей и профессиональных садоводов, так как пригодна для выращивания на территории частных приусадебных участков и в промышленных масштабах. Сорт получил признание широкой общественности благодаря высоким урожаям, вкусовым качествам плодов и отличным показателям лежкости.

 

История селекции и описание сорта

Орловский Синап появился путем скрещивания двух, популярных в середине двадцатого века, сортов яблонь: Памяти Мичурина и Северного Синапа, в 1955 году во Всесоюзном НИИ имени В.И. Мичурина. Согласно государственному реестру, основным ареолом распространения Синапа Орловского является Северо-Западный, Центральный и Центрально-черноземный регионы.

Яблоня сильнорослая, с толстыми ветками из которых формируется раскидистая крона округлой формы. Крепкие ветви, растущие вверх, отходят от ствола под прямым углом. Крупные овальные листья с опушкой могут быть, как выпуклыми, так и плоскими, не зависимо от размеров листа.

Наиболее часто встречаются полукарликовые экземпляры высотой от 4,5 до 5 метров, смотря какой применялся подвой.

Морозоустойчивость выше среднего уровня, поэтому яблони Синапа орловского, в целом, хорошо переносят зимние месяцы.

Средняя устойчивость к заболеваниям, включая паршу. Эта болезнь может проявиться в случае повышенной влажности, осенью и летом.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Яблони Орловский Синап приносят первые плоды на четвертый сезон после посадки. При условии хорошей погоды, созревание плодов приходится на последнюю декаду сентября. Могут храниться до конца весны.

Средний показатель урожая яблони Синап орловский – 170 центнеров на гектар. С одного дерева снимают в среднем 80 килограмм плодов.

Плодоношение взрослого растения довольно обильное, урожайность выше средней,
доходит до 130 килограмм, в основном – 80 килограмм.

Плоды весом от 140 до 170 гр. покрыты плотной, желто-зеленой кожурой и размытый румянец.

Во время лежки качества яблоки не теряют, но приобретают золотисто-желтый цвет, а кожица с хранением становится маслянистой. Белая сочная мякоть с зеленоватым оттенком имеет рыхлую структуру и несколько кисловатый вкус.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Синап Орловский перекрывают существующие недостатки.

Главные преимущества:

  • отличная зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • плоды крупные, вкусные;
  • длительное хранение;
  • хороший медосбор в период цветения;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки сорта:

  • сильнорослость, предупреждается путем прививки на карликовый или полукарликовый подвой;
  • чувствительность к недостатку в почве кальция — основной недостаток.

Правила посадки саженцев

Высадка яблони Синап орловский производится на хорошо освещенное место с безветренной стороны, желательно, в плодородную, воздухопроницаемую землю. Следует избегать высоко стоящих грунтовых вод.

Осенью целесообразно высаживать 3-4-х летние саженцы, которые быстро укореняются и неплохо переносят зимние холода. Процесс осуществляется с конца сентября по середину октября.

Весною разрешается посадка молодых одно- или двухгодичных саженцев. Приступать можно в середине апреля и заканчивать перед сокодвижением, примерно, в середине мая.

Существует несколько основных правил, которые помогают яблоне Синап Орловский прижиться:

  1. Нельзя заглублять место прививки черенка, оставлять его поверх почвенного покроя на 5-7 см;
  2. Саженец нужно подвязывать к колышку во избежание негативного влияния сильных ветров на ветки молодого дерева;
  3. В посадочную яму не добавляют свежий навоз, корни от него сгорают. Весной после посадки саженца допускается мульчирование органикой приствольного круга на расстоянии 10 сантиметров от ствола;
  4. Осенний саженец защищают первые 2 — 3 года белым укрывным материалом.

Тяжелая, жирная земля нуждается в разбавлении песком, повышающим влаго- и воздухопроницаемые характеристики. Добавкой для песчаной почвы является чернозем.

Рекомендации по уходу

Неприхотливость саженцев Синап Орловский сводит к минимуму мероприятия по уходу за ними. Достаточно регулярно обрезать крону, поливать дерево в период засухи и, при желании, вносить весной или зимой подкормки. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это повышенная потребность в кальции. Если игнорировать данный факт, снизится урожайность. На нехватку этого микроэлемента указывает голубоватый оттенок и потемнение листьев. Поэтому, яблоня сорта Синап Орловский предпочитает тяжелые почвы, богатые кальцием. Как вариант, добавление мела, известковых удобрений, доломитовой муки, измельченной яичной скорлупы, гашеной извести.

Крону яблони Синап Орловский оформляют весной или перед наступлением стойких заморозков. Летом разрешается удаление больных, поврежденных веток с последующей замазкой места среза садовым варом.

Крона яблони поддается формированию любой конфигурации: пирамидальной, округлой, разряжено-ярусной путем прореживания и обрезки.

Характерные болезни и вредители

Больших проблем Синап Орловский не приносит, так как относится к среднеустойчивым к различным заболеваниям. Садоводы могут столкнуться с:

  • мучнистой росой;
  • горькой ямчатостью;
  • паршой.

Мучнистая роса является грибковым заболеванием, выраженным в появлении гриба-мицелия, который выглядит, как белый налет на листьях зеленого цвета.

В большинстве случаев, заболеванию яблонь способствуют проливные дожди.

Борьба с мучнистой росой состоит из следующих профилактических мер:

  • опыления соединениями меди и коллоидной серой;
  • уничтожения пораженных мест;
  • внесения фосфоро- и калиесодержащих удобрений для яблонь.

Парша сначала атакует листья яблонь, перебираясь затем на плоды. Причина возникновения грибка – высокая влажность окружающего воздуха и застоявшийся воздух внутри кроны.
Признаки заражения паршой: пятна зелено-коричневого цвета на листьях и коричневые пятнышки на плодах, образующие корку.

Данный сорт спасти от парши возможно, при полной изоляции от других садовых культур, регулярных дезинфекциях, и внесении удобрений в почву.

Горькая ямчатость наблюдается при недостатке в почве кальция, повышенной влажности, избытка азота, несвоевременного сбора урожая или нарушения режима хранения. Плоды яблони обретают темно-коричневые вдавленные пятна непосредственно на дереве или же во время хранения.

Лучшие профилактические процедуры:

  • своевременная уборка урожая;
  • во время вегетационного периода опрыскивание кальций хлоридом;
  • соблюдение правил хранения.

Отзывы дачников о сорте Синап Орловский

Светлана М., Санкт-Петербург: Синап Орловский выдает урожай последним в нашем саду. Снятие яблок Синап происходит в начале октября и они сразу отправляются на хранение, им надо дать полежать пару месяцев для того чтобы они открыли свой истинный вкус и витамин. Говорят, такой прием применяется для всех зимних сортов яблонь в том числе Синапа. Зато до апреля употребляются свои яблочки, в магазин ходить не надо.

Алексей Иванович, Подмосковье: Я выращиваю два сорта Синапа – Северный и Орловский. Брал привой у соседа и прививал на выращенный из семян сеянец. Орловский отличается более крупными плодами и приятным вкусом. Единственное, что я не учел, это внушительные габариты яблонь, затеняющие огромную территорию участка, обрезки деревьев не хочется. Но и тут я нашел выход – натянул между ним гамак и устроил зону отдыха.

Марина, Волхов: Великолепная урожайность! Однако, наблюдая за яблоней Синап орловский в течение восьми лет, заметила, что на стабильность плодоношения влияет погода, подкормки, зимняя стужа. Без заботы и ухода только дички растут.

Ангелина, Новгородская область: Северо-Западный регион не слишком приветлив к яблоневым культурам. Тем более отрадно, что Синап Орловский адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям, не так много сортов яблок можно сохранить до весны, при чем эти остаются всегда вкусными.

Ссылка на основную публикацию