Содержание
Сорт Услада выведен около полувека назад ученым С.И. Исаевым путем скрещивания дикорастущих и культурных образцов. Но и сейчас яблоня Услада ценится за ароматные, вкусные плоды, морозоустойчивость, непритязательность к внешней среде. Сорт культивируют во всех областях России. Ареал выращивания обширен: от северо-запада страны, Беларуси, севера Украины до Западной Сибири. Он распространен на просторах региона средней полосы, успешно растет и плодоносит в Подмосковье.
Описание сорта
Услада относится к сортам раннего осеннего созревания. Деревья средней высоты (3–4 м), с округлой или овальной кроной, предрасположенной к образованию множества молодых веток. Яблоня Услада не склонна к осыпанию плодов. Лист крупный, заостренный, снизу немного опушенный.
Плод весом около 100–170 г круглый или овальный, желтовато-зеленый с красным интенсивным румянцем. Обладает плотной, сочной, мелкозернистой мякотью кисловато сладкого вкуса с ноткой аромата малины.
Значительный показатель содержания сахаров (10,7%), невысокая кислотность плодов (0,56%), большое количество витаминов и микроэлементов — это благоприятное сочетание качеств для детского питания.
Важной особенностью яблони Услада является ее не подверженность грибковым болезням. Сорт хорошо переносит российские зимы.
Яблоня начинает плодоносить через 4 года с момента посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалять цветы в ранней стадии роста еще не окрепшего деревца. Во время плодоношения сорт ежегодно обеспечивает владельца продукцией.
Характерной чертой Услады является необходимость опыления яблонями другого вида, например, сортами Орлик, Богатырь.
Урожайность
Первое яблоко сорта Услада пробуют в конце августа. Сентябрь — время массового сбора урожая. Лежкость плодов зависит от времени их сбора. При желании сохранить яблоки дольше, их снимают с дерева не совсем зрелыми. Хранят на холоде до середины, изредка до окончания зимы. Спелые, полностью вызревшие плоды сохраняются месяц, не более.
Взрослая яблоня Услада дает 80–90 кг урожая. Яблоки крепко прикреплены к веткам, для их снятия используют специальные плодосъемники.
Плоды имеют хорошее товарное качество. Из яблок Услада готовят десерты, используют для домашних консерваций — компотов, желе, варенья, повидла, джема. Рекомендуются для диетической кухни. Очень аппетитна выпечка из красивых ровных яблок.
Преимущества и недостатки сорта
Услада обладает многими положительными свойствами, среди них:
- устойчивость к возбудителям парши, благодаря чему яблоня может развиваться и расти при влажном, дождливом климате;
- высокая зимостойкость;
- непритязательность к почве, быстрая адаптация к внешней среде;
- скорое вступление в пору плодоношения, высокие, стабильные урожаи;
- отличный вкус и хорошая транспортабельность плодов.
- Небольшая высота дерева упрощает уход за ним, сбор яблок.
Недостатков немного. Главным из них является необходимость ежегодной обрезки и формирования кроны яблони Услада. Это сложная работа, требующая знания, умения пользоваться садовыми инструментами. При загущенной кроне образуются неодинаковые по размеру плоды. Кроме того, для этой яблони важно наличие поблизости сортов опылителей.
Посадка
Покупку саженцев яблони Услада следует совершать у надежных продавцов, в специализированных магазинах или питомниках.
Яблоню рекомендуют сажать ранней весной в центральной полосе России, в южном регионе — осенью до наступления заморозков. В это время в почве достаточно влаги для развития корней.
Яму готовят заблаговременно, примерно за неделю. Ее размер не менее 80х50 см. На дно укладывают дренаж, по центру вбивают кол, как опору для молодого деревца. Перед посадкой удаляют омертвевшие, загнившие корешки. В яму закладывают почву, обогащенную питательными веществами: перегноем или компостом, минеральными удобрениями.
Последовательность действий:
- Корневую систему саженца Услада размещают в лунке так, чтобы место прививки было ориентировано на юг, корневая шейка была немного приподнята над почвой.
- Расправляют корни, они должны свободно разместиться в пространстве.
- Аккуратно засыпают почвой, немного уплотняют ее.
- Подвязывают ствол к опоре, поливают деревце.
- По мере высыхания земли проводят регулярный полив молодого саженца.
В течение лета уход за яблоней Услада заключается в рыхлении земли, прополке, внесении подкормок.
Агротехника в период вегетации
Весной яблоню сорта Услада подкармливают минеральным комплексом по снежным проталинам или бороздкам, выкопанным вокруг кроны. С весны до осени периодически проводятся необходимые агротехнические мероприятия соответственно состоянию яблонь. При поливе на взрослое дерево требуется 15 л воды. Молодое растение поливают меньшим объемом.
Особенно важен полив при завязывании плодов в засушливое лето.
Яблоня начинает цвести в конце мая, в первой половине июня дерево окутано ароматным цветочным покрывалом. Во время налива плодов целесообразно подкормить дерево смесью фосфорных и калийных удобрений. Сейчас разработано и активно внедряется эффективное для любых культур биологическое удобрение Biogrow. Благодаря ему, урожайность яблони Услада повышается без использования химических средств. Применяется 2–3 раза за вегетацию.
Полезным удобрением для Услады служит печная зола.
В конце осени почву заправляют органическими удобрениями, вносят минеральные (фосфорные и калийные) смеси для успешного противостояния низким температурам. В предзимье сгребают и сжигают листья, белят стволы, обматывают их хвойным лапником от грызунов. Не глубокая корневая система дерева требует укрытия хвоей, чтобы яблоня не подмерзла зимой, благополучно дожила до весны.
Обрезка, коррекция кроны
По мере роста яблоню Услада следует подвергать обрезке. Вырезают побеги, препятствующие развитию дерева и завязыванию плодов. Крона дерева не должна быть загущенной побегами, ее ветви не затенены от солнечного света. Неплодоносные, затеняющие ветки вырезают на кольцо, рану обрабатывают варом или специальным средством. За сезон вырезают не более четверти веток, чтобы яблоня быстро восстановила силы. Процедура проводится 2 раза за год. Обрезка яблонь летом или весной, правильное формирование кроны способствуют высокой урожайности.
Весной удаляют сухие сучки. Концы веток спиливают до живой древесины. Крона яблони Услада формируется путем вырезания растущих внутрь побегов, больных, поврежденных ветвей. Кроне придают круглую или овальную форму, обрезая чрезмерно длинные и короткие ветки.
Осенняя санитарная обрезка освобождает яблоню от сломанных и ослабленных ветвей. Для дерева зрелого возраста обрезка выполняет дополнительную омолаживающую функцию, создает условия для дальнейшего развития.
Устойчивость против болезни
Услада относится к одному из редких сортов, противостоящему парше и грибковым заражениям. Невосприимчивость к возбудителям многих распространенных болезней позволяет возделывать яблоню при неблагоприятной, сырой летней погоде.
Для профилактики можно изредка обработать штамб раствором препаратов, содержащих медь.
Итак, к рассмотренным свойствам следует добавить, что Услада — проверенный временем сорт яблони, популярный у садоводов профессионалов и любителей. Дачник может вырастить этот сорт на своем приусадебном участке без особых хлопот, даже если он подвергается воздействию дождливого влажного климата.
Отзывы дачников о яблоне сорта Услада
Николай, г. Смоленск. Сорт замечательный. У меня растут несколько деревьев. Красивыми плодами любуются соседи. Приятный вкус яблок. Вырастил привитый от Услады саженец, растет крепкий, здоровый, жду урожая яблок.Прививаю весной. Если получилось неудачно, повторяю прививку.
Резник Антонина, Подмосковье. Всегда сажаю сорта С. Исаева. Семья ест яблоки охотно, поэтому нужно урожайное дерево, которое к тому же легко возделывать. Ценю устойчивость к болезням, зимостойкость. Услада отвечает всем этим требованиям. На своем опыте убедилась, что плоды нужно нормировать: мелкие, поврежденные, некондиционные яблоки удалять. Тогда остальные будут крупнее и вкуснее.
Аркадий, г. Воронеж. Выращиваю Усладу с коммерческими целями. Только положительные эмоции! Яблоки улетают на рынке моментально, люди сначала пробуют, потом покупают. Сорт нравится тем, у кого повышенная кислотность желудка. Если хотите иметь надежный, морозостойкий, вкусный сорт, сажайте Усладу.