Диагностика и лечение геморрагической болезни кроликов

Разведение кроликов – довольно приятное, удивительное и выгодное дело. Но даже самый ответственный и внимательный кроликовод должен быть готов и к такой ситуации, в которой можно все это быстро потерять. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов способна молниеносно уничтожить все поголовье в хозяйстве. В таком случае остается только признать, что «враг (ВГБК) опознан, но бой проигран». Как же распознать это коварное заболевание, и какие меры необходимо принять, чтобы максимально уберечь своих зверьков от коварного вируса?

Происхождение и механизм заражения ВГБК

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов сравнительно молодое заболевание. Еще до 1984 года кроликов можно было разводить, не заботясь о серьезных профилактических мероприятиях от болезней.

Геморрагический вирус впервые появился в Китае, откуда с легкостью распространился и в страны Европы из-за отсутствия каких-либо карантинных мер, препятствующих распространению этого заболевания.

Коварность ВГБК заключается в рекордной скорости ее протекания и отсутствии каких-либо клинических проявлений. Чаще всего зараженный кролик практически до последних минут своей жизни выглядит абсолютно здоровым, и лишь в последние минуты могут проявиться такие признаки, как резкое запрокидывание головы, крики, судорожные агонизирующие движения, после чего наступает смерть. До этого кролик болеет не менее двух суток, во время которых происходит заражение соседних здоровых особей.

Пути заражения вирусом вгбк можно перечислять бесконечно, и все потому, что он сохраняет свою дееспособность при очень низких минусовых температурах, устойчив ко всем дезинфицирующим средствам.

Кроме непосредственного контакта больных кроликов со здоровыми, геморрагическая инфекция может распространяться и другими способами, а именно:

  • корма, вода, навоз и подстилка, используемые больным животным;
  • одежда, обувь, руки любого человека, имеющего контакт с животными из группы риска ВГБК;
  • укусы комаров и грызунов;
  • контакты с птицей и другими животными (свиньи, КРС, козы и др.) которые являются переносчиками этой болезни, сами оставаясь невосприимчивы к ней.

Вирус «геморогички», как его называют в простонародье, достаточно устойчив к окружающей среде, поэтому легко переносится и с потоками воздуха. Источниками его распространения являются также пух, шкурки умерших или больных животных, где вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев. При несоблюдении карантинных и ликвидационных мер в случаях возникновения вгбк у кроликов, эпидемия может продолжаться на протяжении года.

Клинические проявления и диагностика ВГБК

Болезнь у кроликов ВГБК может протекать в виде двух форм течения – сверхострой и острой. Скорость поражения здоровых кроликов вирусом настолько высока, что хроническая форма тут не имеет место. В первом случае кроликовод, даже не подозревая о наличии болезни, обнаруживает лишь погибших зверьков. В случае острой формы можно наблюдать следующие симптомы вгбк у кроликов: в течение 2-3 дней после заражения наблюдается слабый аппетит или его отсутствие, появляется лихорадка, можно заметить признаки раздражения или угнетенного состояния. Кролики могут издавать писк или стоны, запрокидывать голову и делать судорожные движения конечностями. Зверьки погибают за 1-2 дня.

вирус ВГБК

Для полного диагностирования ВГБК, необходимо провести вскрытие погибшего животного. При вскрытии одним из признаков будет отек легких, но вирус начинает развиваться в печени животного. Светло-коричневая, увеличенная в объеме рыхлая печень будет самым ярким показателем наличия у зверька геморрагической инфекции. Остальные органы (сердце, почки, селезенка) тоже будут иметь признаки воспаления и неестественный цвет. Во всех остальных органах животного можно наблюдать воспалительные процессы.

Вскрытие необходимо для исключения некоторых похожих по клиническим признакам заболеваний. Одним из таких является геморрагическая септицемия кроликов (пастереллез). Эта болезнь очень опасна не только для кроликов, но и других домашних животных. Кроличьему пастереллезу подвержены птица, свиньи, коровы и др. Геморрагическая септицемия, в отличие от вируса, опасна не только для животных, но и для человека. Но и при ВГБК мясо больного кролика не стоит употреблять в пищу и даже внешне здоровые особи могут быть серьезной угрозой здоровью.

Лечение ВГБК или вакцинация?

После диагностирования вируса геморрагической болезни кроликов в хозяйстве необходимо провести карантинные меры.

Следует учесть, что никакое лечение геморрагической инфекции не имеет смысла и методов, потому что медикаментов от этого вируса не существует! Необходимо ликвидировать всех больных особей и утилизировать. Утилизация проводится методом кремирования, для предотвращения распространения инфекции.

Здоровых кроликов вакцинируют. Особенность вируса геморрагической болезни в том, что наименее подвержены инфицированию молодые особи до 2‐х месяцев, но это не исключает их дальнейшего заболевания. Поэтому прививки в целях профилактических мер делают кроликам в возрасте 1,5 месяцев. Последующая вакцинация происходит в возрасте 3 месяцев. Следующие вакцинации проводят в соответствии с инструкцией к препарату, чаще всего их проводят каждые полгода.

Наиболее восприимчивы к заболеванию сукрольные и кормящие крольчихи. В случае эпидемии возможна вакцинация и таких особей, но это не гарантирует положительного результата.

Взрослых самок рекомендуется вакцинировать в профилактических мерах до случки. Кроме этого возможно введение сыворотки против ВГБК, что не уничтожает вирус, но способствует улучшению иммунитета. Наиболее слабые особи погибают.

Существует мнение, что не всегда отечественные вакцины работают, а иногда бывают случаи заболевания сразу после вакцинации. Но это может означать только то, что кролики были уже инфицированы до вакцинации.

Профилактические меры для предотвращения распространения ВГБК

При обнаружении геморрагической инфекции, ветеринарными службами проводится ряд карантинных действий в зоне распространения вгбк. При этом используется инструкция по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов, которая предполагает:

  • проведение учета всех кроликов в населенном пункте, где был выявлен вирус;
  • убой и утилизация больных кроликов возрастом до 2‐х месяцев;
  • проводится вакцинация всех здоровых животных. В случае отсутствия вакцины происходит забой здоровых кроликов, мясо которых реализуется без ограничений;
  • проводится тщательный контроль за кормами, не допускается заготовка сена из мест, где могли находиться больные особи;
  • запрещается торговля кроликами, их продуктами и сопутствующими товарами (мясо, шкурки, пух, инвентарь и корма);
  • запрещается обмен кроликами, проведение выставок и других мероприятий, связанных с непосредственным присутствием кроликов.

Для того, чтобы исключить повторные случаи заражения ВГБК, на каждом кроликоподворье проводится тщательная обработка и дезинфекция клеток, инвентаря, одежды и помещений. Следует помнить об устойчивости вируса к хлору, фенолу и другим дезинфицирующим средствам, но такую обработку все же следует провести. Можно «обжечь» клетки и поверхности паяльной лампой или газовой горелкой. Необходимо уничтожить навоз, подстилку и корма, находившиеся на подворье с зараженными животными.

Теоретически можно оставить уцелевших здоровых кроликов после вспышки ВГБК. Но стоит помнить о том, что заражение вирусом этого типа может происходить на генном уровне, и это может привести к повторению ВГБК на подворье. Поэтому единственным правильным решением кроликовода при устранении последствий этой эпидемии будет решение провести убой всего поголовья.

Ссылка на основную публикацию