Причины развития кокцидиоза у кроликов и методы борьбы с ним

Кокцидиоз у кроликов — это паразитарное заболевание, развивающееся в результате заражения животных кокцидиями. Вспышки данной инвазии могут возникать в любое время года, но чаще они наблюдаются весной и поздней осенью.

Наиболее подвержены этому патологическому состоянию молодые особи. Поражение кроликов нередко происходит сразу же после рождения, поэтому в данный период требуется особое внимание к состоянию здоровья животных.

Заражения кокцидиозом

Чем опасен кокцидиоз у кроликов

Если не будут приняты меры по лечению животных на ранних стадиях такой болезни, как кокцидиоз у кроликов, то повышается риск заражения всего поголовья. Паразиты, вызывающие заболевание, отличаются высокой степенью живучести, поэтому стремительно распространяются среди особей.

Гибель этих организмов наступает лишь при длительном кипячении. В окружающей среде они могут сохраняться до 2 лет. Наиболее выраженные проявления кокцидиоза наблюдаются у крольчат до 3-4 месяцев. В этом возрасте высок риск летального исхода из-за поражения паразитами клеток печени и слизистой оболочки кишечника.

Для взрослых особей, проживающих в благоприятных условиях, кокцидиоз почти не опасен. Такие особи нередко являются носителями паразитов. При повышении количества животных, зараженных этими одноклеточными, хозяйство может потерять молодняк.

Пути заражения

Болезнь кроликов кокцидиоз распространяется нередко внутри имеющегося поголовья. Это обусловлено жизненным циклом развития кокцидий у кроликов. Было выявлено, что такое патологическое состояние, как кокцидиоз у мелких животных, в т. ч. кроликов, могут вызывать более 10 разновидностей микроорганизмов. Большинство из них способно провоцировать только кишечную форму болезни. Это наиболее распространенный вариант течения данной патологии. Лишь 1 вид паразитов способен приводить к поражению печени. Подобный вариант течения болезни имеет крайне неблагоприятный исход.

Паразиты с момента попадания в тело конечного хозяина остаются в нем от 4 до 14 дней. После попадания ооцист в организм животного их устойчивая твердая оболочка под воздействием химических сред желудка постепенно растворяется, что приводит к высвобождению особых спор.

На этой стадии развития паразиты уже способны внедряться в клетки органов ЖКТ и печени. Оказавшись в благоприятной среде, сформировавшиеся кокцидии начинают стремительно размножаться. Часть их потомства остается паразитировать во внутренних органах кролика, в то время как остальные покидают тело хозяина вместе с калом.

Маленькие крольчата нередко заражаются ооцитами кокцидий, которые попадают в их организм с молоком зараженной самки, водой или зелеными кормами. Нередко маленькие кроли употребляют помет взрослых. Это способствует распространению паразитов. Первичное заражение стада кроликов в большинстве случаев происходит тогда, когда к нему прибавляют особь, которая не прошла карантина.

Кроме того, причины печеночного и кишечного кокцидиоза могут крыться в заражении молодняка через корм и воду, в которых присутствуют ооцисты. Таким образом, кормушки и поилки, в которые попал кал заболевшего животного, являются источником распространения паразитарной инвазии. К возможным переносчикам паразитов относятся дикие грызуны и птицы, комары и мухи. Существует ряд факторов, которые способствуют распространению паразитов внутри стада. Отмечается развитие кишечной и печеночной форм, если наблюдаются:

  • резкая смена кормов;
  • нарушение режима дезинфекции клеток;
  • совместное содержание животных;
  • глистные инвазии;
  • систематическое перекармливание;
  • однотипный режим кормления;
  • низкий уровень витаминов и минералов в рационе;
  • сквозняки.

Влияние этих неблагоприятных факторов становится причиной ослабления иммунной системы кроликов и приводит к их заболеваемости.

Симптоматика заболевания

При таком патологическом состоянии, как кокцидиоз у кроликов, симптомы появляются уже через 2-3 дня после заражения. Наиболее часто наблюдается развитие кишечной формы этого нарушения, отличающейся стремительным развитием. К характерным симптомам кишечной инвазии относятся:

  • чередование диареи и запоров;
  • замедление роста крольчат;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • слизь и кровь в кале;
  • гнойные выделения из носа и глаз;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение качества меха;
  • дряблость живота.

При неблагоприятном течении за несколько суток до гибели у кролика возникают сильнейшие судороги. Нередко животные падают на спину, запрокидывая назад голову. Лапки при этом могут совершать быстрые движения. Без направленной терапии от начала проявлений кишечных симптомов до гибели животного проходит не более 2 недель.

Признаки кокцидиоза

Признаки кокцидиоза при поражении паразитами клеток печени являются менее выраженными. Нарастание симптомов может наблюдаться на протяжении от 30 до 56 дней. У кроликов в этом случае присутствуют и кишечные симптомы заболевания, но они не являются острыми. Однако в дальнейшем у животных появляется пожелтение склер глаз, изменение окраски слизистых оболочек.

При вскрытии таких кроликов обнаруживаются белые пятна на печени. При этой форме заболевания прогноз более благоприятный. При печеночной разновидности высок риск перехода патологии в хроническую форму. В этом случае зараженное животное становится потенциально опасным для других.

Нередко выявляется и смешанная форма, при которой ярко обозначены признаки поражения и кишечника, и печени. Такое течение считается крайне неблагоприятным, потому что в большинстве случаев приводит к быстрому летальному исходу.

Лечение больных кроликов

При раннем выявлении можно вылечить кокцидиоз полностью. При наличии выраженных признаков паразитарного заболевания требуется комплексная терапия с использованием специальных медикаментозных средств. Лечение кокцидиоза у кроликов можно условно разделить на 2 главных этапа. В первую очередь требуется устранить все нарушения, касающиеся условий содержания.

Все клетки, поилки, кормушки и другой инвентарь нужно обеззаразить огнем с помощью паяльной лампы, т. к. различные дезинфицирующие средства не являются эффективными в борьбе с этими паразитами. Кроликов, которые имеют яркие проявления заболевания, обязательно нужно отсадить от здоровых на карантин.

Всех животных нужно обеспечить чистой водой и сбалансированными концентрированными и растительными кормами. Однако лечить кокцидиоз у кроликов нужно с применением медикаментозных средств. Вторым этапом является правильный подбор и применение кокцидиостатиков, способствующих подавлению роста и размножения паразитов в организме зараженных животных.

Необходимо добавить в рацион пострадавших кроликов кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу кишечника. Когда имеется такое заболевание, как кокцидиоз у кроликов, лечение дополняется витаминизированными добавками, которые особенно полезны для молодых особей и позволяют снизить риск истощения.

Дозировки и применение лекарственных препаратов

Любые медикаментозные средства нужно использовать, строго следуя инструкции, т. к. все они являются токсичными и могут спровоцировать отравление и ухудшение общего состояния животного. Часто применяющимся при лечении патологии препаратами являются:

  1. Байкокс.
  2. Стоп-Кокцид.
  3. Дитрим.
  4. Соликокс.
  5. Фталазол.
  6. Норсульфазол.
  7. Фуразолидон.
  8. Сульфадимезин.
  9. Левомицетин.

Необходимо разобраться, как использовать кокцидиостатики для кроликов с целью недопущения летального исхода представителей домашнего поголовья. Соблюдение правил их приема и дозировок является важнейшим условием достижения необходимого результата.

Среди кокцидиостатиков, применяющихся при терапии патологии, выделяется 2,5%-ный раствор Байкокса. Это средство можно применять и в лечебных, и в профилактических целях. Действующим компонентом препарата является толтразурил, способствующий угнетению и уничтожению всех видов паразитов, но при этом отличающийся малой токсичностью для организма животных.

Кролики хорошо переносят этот медикамент, поэтому его нередко рекомендуют ветеринары для лечения кокцидиоза. Байкокс дается кроликам перорально в дозировке 0,2 мл на 1 кг веса. Курс составляет от 2 до 4 суток. Водить средство в рот животного рекомендуется с помощью шприца без иглы. Данное средство не стоит применять во время сукрольности и выкармливания крольчат молоком. Допускается сочетание Байкокса с другими актикокцидийными средствами, антибиотиками и витаминными добавками.

Еще одним малотоксичным препаратом, применяющимся при терапии кокцидиоза, является Соликокс. Средство используется в дозировке 0,4 мл на 1 кг живого веса. Пропаивать кроликов этим средством нужно на протяжении суток. Можно проводить индивидуальную выпойку крольчат в той же дозировке с помощью шприца.

Фталазол нередко применяется в сочетании с Норсульфазолом, т. к. подобная комбинация позволяет добиться быстрого результата. Данными препаратами от кокцидиоза для кроликов выпаивают животных в течение 5 дней. Ежесуточно дают по 0,3 г Норсульфазола и по 0,1 г Фталазола на 1 кг веса животного. После этого делают 5-дневный перерыв.

Лечение Дитримом позволяет выходить даже тяжелобольных кроликов. Этим мелким животным препарат назначается в виде водного раствора, для приготовления которого берется 1 мл препарата на 1 л жидкости. Для выпаивания кроликов нужно давать им растворенный Дитрим на протяжении 5 дней. После этого делается перерыв на 2 суток. По прошествии этого времени лекарство дается кроликом еще на протяжении 3 суток.

Применение Стоп-Кокцида для терапии кроликов показано в дозировке 0,2 мг на кг живого веса. Давать лекарство следует 1 раз в день. Курс лечения составляет 3 суток.

Еще не разработана специальная вакцина от кокцидиоза кроликов, которая могла бы не допустить заражения животных.

Как лечить народными средствами

Существует не так много народных средств, которые могут эффективно применяться при данной паразитарной инвазии. Наибольшую популярность в домашнем кролиководстве получило лечение йодом. Начинать терапию с применением микроэлемента можно с первого дня рождения кролика.

Следует заранее разобраться, как лечить кокцидиоз йодом, потому что это вещество не является на 100% безопасным для кроликов. При приготовлении средств ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару. Йод при контакте с металлом утрачивает все свои положительные качества.

Для снижения риска заражения кокцидиозом кроликов беременным самкам рекомендуется на 25 день начать давать по 100 мл в сутки 0,01%-ного раствора йода.

Примерно на 5 день после появления молодняка нужно пропоить кроликов таким же раствором. Дозировка препарата должна составлять 50 мл в сутки на 1 особь. Чтобы уберечься от кокцидиоза у кроликов, нужно давать средство на протяжении 3-5 суток, затем сделать 5-дневный перерыв.

Йодистый раствор при такой патологии, как кокцидиоз кроликов, нужно давать и кормящим самкам, и молодняку. После этого необходимо сделать 10-дневный перерыв. По прошествии этого периода следует на протяжении 5 дней пропоить молодняк раствором йода.

Профилактические меры

Часто возникновение паразитарной инвазии является результатом нарушения технологии содержания животных. Профилактика кокцидиоза предполагает правильную уборку клеток и их дезинфекцию с помощью специальных средств и воздействия повышенных температур. Желательна ежедневная обработка клеток и инвентаря ультрафиолетовыми лампами.

Кормушки и поилки обязательно нужно периодически очищать от остатков застоявшейся воды и пищи. Необходимо обезопасить животных от воздействия низких температур и сквозняков. Для недопущения заражения кроликов простейшими паразитами требуется соблюдать правила их кормления.

Нужно исключить попадание грызунов и диких птиц к кроликам. Молодняк следует содержать в просторных клетках не более чем по 25 штук. Недавно приобретенных особей требуется выдержать в условиях карантина на протяжении не менее 30 дней.

Не стоит допускать резкого перехода от одного вида кормления к другому. В регионах, где часто регистрируются вспышки этой паразитарной инвазии, рекомендуется профилактика кокцидиоза у кроликов йодом и специальными лекарственными средствами.

Прививки кроликов от кокцидиоза не разработаны, но нужно выполнять вакцинацию от других болезней, которые могут ослабить иммунитет животных и создать предпосылки для появления патологии.

Кроликов, которые пережили эту паразитарную инвазию, следует содержать отдельно от здоровых, т. к. они могут оставаться носителями и спровоцировать инвазию у других животных. Многие кролиководы рекомендуют отправлять выздоровевших особей на убой для снижения риска распространения паразитарной инфекции.

Передается ли кокцидиоз от кроликов человеку

Учитывая, что данная патология крайне распространена, нередко у владельцев встает вопрос о том, передается ли кокцидиоз людям от кроликов и можно ли есть мясо больных животных. Взрослые особи, зараженные паразитами, подлежат убою.

Мясо кролика, больного кокцидиозом, после тщательной термической обработки человеку можно употреблять без вреда для здоровья. Включать в пищу сердце, печень и почки при кокцидиозе у кролика не стоит. Несмотря на то что термическая обработка позволяет устранить паразитов, все же имеющиеся на органах дефекты делают их употребление не слишком приятным.

Учитывая, что мясо потенциально заразно, человеку, страдающему различными патологиями желудочно-кишечного тракта, нежелательно употреблять его в пищу, т. к. поврежденные слизистые оболочки более подвержены инфицированию паразитами. Таким образом, ответ на вопрос, передается ли кокцидиоз от кроликов людям, зависит от состояния здоровья самого человека.

Ссылка на основную публикацию