Польза и вред помело для организма: калорийность, суточная норма

Тот, кто однажды попробовал помело, захочет купить снова и снова. Помимо того, что этот фрукт очень вкусный, его употребление приносит большую пользу и минимальный вред для здоровья.

Общее описание

Родина помело — Юго-Восточная Азия. У него есть и другие названия — шеддок, помпельмус, цитрус большой. Вечнозеленое дерево, на котором растут эти цитрусы, достигает в высоту пятнадцати метров. У некоторых сортов плоды крупные —до десяти килограммов по весу и до тридцати сантиметров в диаметре. Но для большинства разновидностей средний вес плодов — около килограмма.

Вкус у помело нежный, кисло-сладкий, иногда горьковатый. Запах — ярко выраженный цитрусовый. Кожура толщиной от двух до четырех сантиметров. Цедра плотная, зеленого или желтого цвета. Под ней расположен очень толстый рыхлый внутренний слой.

Внутри — сочные полупрозрачные дольки, покрытые жесткими горькими пленками. Волокна мякоти крупные и довольно плотные. В поспевшем большом цитрусе семена гораздо крупнее, чем в недозрелом.

Существует около двадцати сортов этого фрукта, которые по цвету мякоти можно объединить в 3 вида.

Виды

Форма Цвет кожуры Цвет мякоти

Вкус

Белый Грушевидная, шаровидная Желтоватый, зеленоватый, оранжевый Белый, светло-желтый Сладкий
Розовый Шарообразная Темно-зеленый Розовый Очень сладкий
Красный Зеленоватый Красный С кислинкой или горчинкой

Помело — фрукт менее сочный, чем другие цитрусовые.

Химический состав и калорийность помело

Польза и вред помело для организма человека связаны с его химическим составом. Больше всего в нем калия. Еще есть кальций, магний, фосфор и натрий. Из микроэлементов в помело содержатся железо, цинк, марганец и медь.

БЖУ помело:

  • белки — 0,8–1 г;
  • жиры — 0–0,07 г;
  • углеводы — 8,7–9,62 г.

Калорийность большого цитруса — 25–50 ккал. Энергетическая ценность зависит от сорта: сладкие фрукты гораздо калорийнее.

Клетчатки в помело немного, всего 1–3 г в 100 г продукта, но много жидкости — 89,1 г.
Витамины группы A представлены бета-криптоксантином. В большом количестве есть витамин C — в 100 г почти 70% от дневной нормы. Из витаминов группы B есть тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6) и витамин PP(B3), который важен для синтеза белка.

Тиамин необходим для хорошей работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Рибофлавин участвует в кроветворении. Пиридоксин стимулирует обмен веществ.

В составе нет холестерина, аминокислот и транжиров.

Польза помело для организма

Польза и вред для здоровья помело тесно связаны с его составом. Одни из основных действий — улучшение настроения, повышение работоспособности и активизация умственной деятельности. За это отвечает фосфор, который нормализует деятельность нервной системы.

Полезные свойства помело благодаря витамину C (аскорбиновой кислоте):

  • повышение иммунитета;
  • борьба с избыточным содержанием свободных радикалов;
  • усиление сопротивляемости организма;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Помело помогает при простуде, избавляет от небольшого кашля и боли в горле.

Благодаря калию большой цитрус приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы:

  • устраняет аритмию;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет стенки;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снимает спазмы сосудов;
  • предотвращает образование тромбов.

Улучшая работу сердца и сосудов, помело полезен гипертоникам и диабетикам — понижает артериальное давление, уменьшает показатели вредного холестерина, нормализует уровень сахара, улучшает работу щитовидной железы.

Шеддок снижает риск развития атеросклероза. Хорошо растворяет холестериновые бляшки мякоть фрукта, политая оливковым маслом.

Железо и пиридоксин способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что полезно для предупреждения анемии.

Этот фрукт помогает при болезнях мочеполовой системы, предупреждает развитие воспаления почек и возникновение заболеваний печени.

Помело способствует работе пищеварительной системы:

  • очищает кишечник, выводя шлаки и токсины;
  • повышает способность слизистой к всасыванию полезных веществ;
  • восстанавливает перистальтику;
  • защищает слизистую от раздражения;
  • успешно борется с запорами и диареей.

Наличие кальция полезно для укрепления костей, заживления ран, профилактики остеопороза.
Каротиноид бета-криптоксантин снижает количество раковых клеток и препятствует развитию опухолей.

Очень полезен помело в борьбе с лишним весом. Благодаря целебным качествам жиры и белки быстрее расщепляются и легче усваиваются. Ускоряются метаболизм и скорость сжигания жиров, уменьшается количество крахмала и сахара. Положительную роль играет и низкая калорийность фрукта.

Помело полезен для укрепления зубов, ногтей и волос. В нем много антиоксидантов, а это важно для сохранения молодости всех систем организма.

Чем полезен для мужчин

Польза помело для мужского здоровья заключается в повышении сексуальной активности и восстановлении репродуктивных способностей. Этот фрукт полезен для потенции и нормализует кровоток в малом тазу.

Снимая интоксикацию, шеддок бодрит и улучшает общее состояние организма после злоупотребление алкоголем.

Какая польза для женского организма

Польза помело для здоровья женщин связана с рибофлавином, который важен для репродуктивных функций и биофлавонидами, влияющими на гормональный фон.
Но особенно полезен для сохранения молодости. Вещества, содержащиеся в нем, очищают, питают и увлажняют кожу, убирают жирный блеск, повышают упругость, разглаживают морщины.

Косметологи используют этот фрукт для изготовления скрабов, кремов и лосьонов, а также масок для кожи и волос.

Для организма женщины немаловажна и способность помело очищать кишечник, препятствовать запорам, поскольку правильный пищеварительный процесс — залог хорошего состояния кожных покровов. Для очистки сосудов и кишечника нужно 2–3 раза в неделю съедать утром натощак 100–200 г большого цитруса.

Как употреблять при беременности

Для беременных женщин помело полезно в первую очередь из-за способности повышать иммунитет, защищая тем самым будущую маму от инфекционных и простудных заболеваний. При беременности помогает уменьшить проявления токсикоза. Являясь антидепрессантом, цитрус бережет от излишних волнений.

Для развития плода помело тоже полезен, поскольку большое содержание калия в этом фрукте служит профилактикой развития рахита. Кальций помогает росту костей, фосфор — развитию мозга.

Но беременным женщинам нельзя забывать о возможной аллергии на цитрус. Максимальное количество съедаемого помело во время беременности — не больше пяти долек.

Помело для детей

В период грудного вскармливания маме лучше отказаться от помело, чтобы не вызвать развития аллергии у младенца.

По этой же причине не стоит давать цитрус детям до года. Тем, кто постарше, можно вводить этот фрукт в рацион, но с особой осторожностью и после консультации с педиатром.

Польза кожуры помело

На вкус кожица большого цитруса горькая, обладает приятным запахом. Ее сушат и используют как добавку к чаю. Из нее варят варенье, и делают цукаты.

Польза кожуры помело связана с веществом D-limonen, которое способствует расщеплению жиров и детоксикации печени.

Экстракт из корок большого цитруса полезен при нарушениях обмена веществ. Флавониды и лимоноиды положительно влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма. Лечение экстрактом помело повышает толерантность к глюкозе.

Экстракт из кожуры излечивает от стоматита, уничтожает бородавки. Применяют в лечении кожных заболеваний и для избавления от грибка.

Запах кожуры дарит положительные эмоции. В качестве ароматизатора ее используют и в кулинарии.

Чем полезен сок помело

Сок из помело кислый с горчинкой. Все полезные вещества в нем находятся в концентрированном виде. Употребление улучшает душевное состояние и придает сил.

Сок помело:

  • повышает гемоглобин;
  • предупреждает образование тромбов;
  • очищает печень и почки;
  • укрепляет кости;
  • улучшает кровообращение.

Сок употребляют как диетический витаминный продукт и применяют как лекарство.
Для хорошего состояния кожи, ногтей и волос достаточно 3 раза в неделю выпивать по 200 г сока.

Болезни горла лечат полосканием соком, разведенным теплой водой в соотношении 1:1. Этим же средством можно полоскать рот для профилактики развития кариеса.
Как отхаркивающее средство пьют сок, нагретый до +40°C.

Как выбрать помело

По-настоящему вкусными и полезными бывают спелые фрукты, а большой цитрус собирают и везут для продажи еще зеленым. Слишком рано снятые помело не обладают способностью дозревать, поэтому неспелый плод окажется невкусным.

От зрелости и молодости зависит сочность фрукта. Перезревшие плоды менее вкусны. Они сухие и имеют жесткую мякотью.

У спелого плода:

  • сильный цитрусовый запах;
  • кожура плотная, гладкая, блестящая, ровно окрашена;
  • размер — средний;
  • вес — тяжелый;
  • консистенция — упругая.

Плод должен слегка проминаться, но не продавливаться при нажатии и не иметь уплотнений под кожурой.

Лучше отказаться от покупки, если:

  • нет приятного запаха;
  • на кожуре имеются пятна, повреждения, утолщения;
  • плод слишком твердый на ощупь;
  • кожица местами глубоко продавливается.

Жесткость и легкость плода говорит о том, что помело не дозрел. Излишняя мягкость — о том, что начал портиться.

В магазине продают помело упакованным в пищевую пленку или в сетку. Предпочтительнее брать тот, который находится в сетке. Дело в том, что под пленкой может оказаться фрукт, недостатки которого замаскированы. Такой цитрус после освобождения от упаковки быстро испортится.

Хранят помело в прохладном месте. При комнатной температуре сохраняется хуже. В овощном отделе холодильника неочищенные фрукты можно держать до трех недель.

Плод, который очистили, хранится в холодильнике не больше трех дней. При этом с мякоти отложенной части не нужно снимать пленки. Чтобы дольки не высохли, их заворачивают в полиэтилен.

Полезные рецепты и диеты

В основном помело едят в свежем виде. Плод очищают от кожуры. Поскольку она очень толстая, резать можно смело. Вначале шеддок разделяют пополам. Затем разбирают на дольки, снимая горькую пленку.

Норма употребления помело — примерно 150–200 г в сутки не больше трех раз в неделю.

Помело используют и для приготовления салатов, десертов, начинки для пирогов. Из него делают желе, джем, варенье, фондю, смузи. Хорош к творогу, рыбе, мясу.

При повышенном сахаре

Гликемический индекс у помело низкий — 30–42 ед., поэтому при сахарном диабете полезно употреблять. Полезно и то, что с лекарствами этот фрукт не конфликтует.

Лучше всего при диабете пить свежевыжатый сок, поскольку в нем больше всего полезных веществ.

Но для диабетиков есть ограничения по количеству употребления помело. Норма при этом заболевании — 100 г мякоти в сутки.

Для снижения лишнего веса

Польза помело для организма при похудении весьма существенна, но только при отсутствии противопоказаний.

Для диетического питания этот фрукт подходит отлично. Поскольку происходит быстрое насыщение, цитрус можно использовать в разгрузочные дни. При этом можно съедать до двух плодов в сутки.

Для монодиеты помело можно использовать не дольше трех дней.Но следует контролировать общее состояние и немедленно выйти из диеты в случае любых сигналов со стороны организма.

Полезно заменять большим цитрусом ужин. Фрукт, съеденный на ночь, не только помогает обмену веществ, но и нормализует работу кишечника. Достаточно дважды в неделю съедать помело перед сном, чтобы за 2 месяца сбросить до трех килограммов веса.

Поскольку калорийность у помело низкая, при использовании для приготовления блюд снижается их общая энергетическая ценность.

Салат для похудения:

  • помело — несколько ломтиков;
  • листовой салат;
  • вареное яйцо;
  • крабовое мясо;
  • сладкий лук;
  • йогурт.

Яйца, мясо краба, лук и мякоть помело измельчить, сложить на лист салата, полить йогуртом. Этот салат можно делать без крабов, лука и яиц. В этом случае листья рвут руками, а заправляют все оливковым маслом, солью и перцем.

Цукаты из кожуры помело

Польза сушеного помело в противовирусном действии, очищении сосудов, снижении веса, уменьшении содержания сахара и крахмала в организме, тонизирующем эффекте.

При сушке калорийность повышается — увеличивается до 297,4 ккал.

Цитрус используют как лекарство, приправу к чаю, ароматную добавку к кондитерским изделиям.

Сушить помело можно:

  1. Порезав на кусочки и разложив на противне. Длительность — до шести дней.
  2. В духовке с приоткрытой дверцей. Температура — +60–70°C, время — 4–5 часов.
  3. В электросушилке. Температура — +45–55°C.
  4. Для сохранности можно присыпать сахарной пудрой.

Чаще из корок делают цукаты. Калорийность такой заготовки — 308 ккал.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 помело;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Вначале корки нужно вымочить, чтобы освободить от горечи. Для этого кожуру режут и заливают водой. Ее периодически сливают, меняя на свежую. Выдерживают 2 дня.

Затем корки помещают в чистую воду, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Это проделывают 5–6 раз, пока кусочки не станут прозрачными.

После этого заготовки нужно засыпать песком, залить стаканом воды, довести до слабого кипения и проварить около 40 минут. Остудить.

Разложить засахаренные кусочки на чистой плотной бумаге, оставить в теплом месте до полной просушки. Можно сделать это в духовом шкафу таким же образом, как сушат свежие корки.

Витаминный салат из помело

Такие салаты вкусны, оригинальны, полезны для сохранения здоровья.

Овощной салат:

  • мякоть помело — 200 г;
  • отварные креветки — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • обжаренный арахис — 50 г;
  • обжаренный без масла чеснок — 1 зубок;
  • соль, мята, сок лайма, рыбный соус, сахарный песок — по вкусу.

Приготовление: овощи и мякоть помело измельчить, смешать с обжаренными арахисом и чесноком, заправить.

Фруктовый салат:

  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • помело — 1⁄2 шт.;
  • йогурт — 1 стакан.

Все почистить, порезать, сложить слоями, поливая каждый из них йогуртом. Готовят этот салат непосредственно перед едой, чтобы подать на стол, пока фрукты не дали сок.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Польза и вред помело для организма связаны с одними и теми же составляющими: то, что полезно для здоровых людей, может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.

Следует избегать помело в случаях:

  • аллергии на цитрусовые и непереносимости этого продукта;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболевания печени или почек в остром периоде;
  • гепатите.

Учитывая, что помело — крупный плод, в одиночку следует съедать за несколько приемов.

Ссылка на основную публикацию