Как приготовить компот из ревеня: простые рецепты на зиму

Не все знакомы с необычным вкусом ревеня. А ведь этот овощ очень полезен, прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Компот из ревеня имеет характерную «кислинку», смешанный привкус яблок и клубники. Он без труда поможет справиться с весенним авитаминозом. Все об особенностях приготовления напитка и многообразии рецептов расскажем в статье.

Подготовка ингредиентов

Созревает ревень ранним летом. Годными в пищу считаются только стебли растения. Листья и корни содержат ядовитые компоненты и щавелевую кислоту. Стебель насыщен антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Ревень часто включают в диетическое меню, так как обладает минимальной энергетической ценностью – 21ккал.

Рецепты приготовления ревеня включают выпечку, джемы, варенья, кисели, компоты, супы. В различных блюдах овощ хорошо сочетается с ягодами и фруктами: персиками, яблоками, клубникой, смородиной, грушей.

Для заготовки на зиму выбирайте сочные, плотные и упругие стебли. Их диаметр не должен превышать 2,5 -3 см. Считается, что красноватые черешки наиболее полезны из-за большего содержания глюкозы.

Прежде, чем приступить к заготовке компота на зиму, нужно правильно подготовить ревень:

  1. Тщательно вымойте и удалите нижних пару сантиметров стебля и листья.
  2. Молодые черешки очищать от кожицы не надо, в ней содержаться витаминные запасы.
  3. Если растение не молодое, жилистые волокна следует аккуратно снять ножом.
  4. Нарежьте стебель на одинаковые кусочки по 2 см.
  5. В глубокую емкость выложите овощ, залейте холодной водой на 10-12 часов. Эта процедура позволит убрать горечь.
  6. На протяжении этого времени необходимо трижды сменить воду.
  7. По истечении времени воду слить, черешки обсушить.

Применяйте посуду из стекла или из нержавеющей стали. Это позволит избежать химической реакции с кислотой, которая содержится в овоще.

Быстрый рецепт компота из ревеня без стерилизации

Рецепт компота из ревеня без стерилизации дает возможность сохранить витамины и полезные минералы, содержащиеся в овоще.

Подготовьте 400 г черешков, 70 г сахара, щепотку ванильного сахара, палочку корицы и столовую ложку сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения полтора литра воды.
  2. Стебель нарежьте на одинаковые части, разложите в стерилизованные банки.
  3. Лейте кипяток в банки, прикройте крышкой.
  4. Дайте настоятся 20 минут.
  5. По истечении времени воду слить в отдельную кастрюлю и добавить сахар со специями.
  6. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
  7. Добавьте к сиропу лимонный сок.
  8. Горячий сироп вновь влейте в банки, сразу укупорьте крышками.

Как вкусно приготовить компот из ревеня с изюмом на зиму

Очень вкусным и полезным получается компот из ревеня и изюма на зиму. Нужно заранее приготовить все ингредиенты:

  • стебельки ревеня и изюм – по 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода простая — три литра.

Подготовьте черешки. Лимон нарезайте на дольки, цедру убирать не надо. Изюм промойте проточной водой, обдайте кипятком.

В кастрюле вскипятите воду. Как только закипит, опустите в нее все компоненты. Пусть варится 15-20 минут. Горячий компот разлейте в литровые банки, стерилизуйте 20 минут. После стерилизации закатать крышками.

Как готовить компот с ревенем и клубникой

Напиток из ревеня и клубники дарит неповторимый аромат и вкус. Понадобиться по 300 г ревеня и клубники, 2/3 стакана сахара. Количество компонентов увеличивайте пропорционально.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезать черешок на кубики по 2,5 см.
  2. Клубнику очистить от хвостиков, вымыть и разрезать на сегменты.
  3. В стерилизованные банки выложите слой ревеня и сверху – слой клубники.
  4. Наполняйте банки на одну треть.
  5. Приготовьте кипяток, медленно наполните им банки до горлышка.
  6. Дайте настояться 15 минут, слейте в кастрюлю.
  7. В полученную жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  8. Кипящий сироп вновь влейте в банки.
  9. Укупорьте банки, переверните и утеплите до полного остывания.

Рецепт приготовления зимнего компота с яблоками

Яблоки и ревень прекрасно сочетаются в пирогах и напитках. Компот приобретает еще большую витаминную пользу и красивый цвет.

  1. Два – три сладких яблока среднего размера нарежьте на сегменты, удалите сердцевину, кожуру можно не срезать.
  2. Триста граммов ревеня нарежьте на кусочки.
  3. В кастрюлю наберите три литра воды, пусть закипит.
  4. В кипяток всыпьте сахар (250 г) и ревень с яблоками.
  5. Пусть поварится 15-20 минут.
  6. Горячий компот распределите в подготовленные емкости и укупорьте.

Освещающий компот из ревеня с мятой

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится 0,3 кг стеблей ревеня, 10-15 листочков мяты и 100 г сахара.

Процесс:

  1. Кусочки ревенного стебелька уложите в стерилизованные банки, заполняя лишь треть.
  2. Добавьте вымытые листики мяты.
  3. В банки влейте кипяток, оставьте настаиваться 10 минут.
  4. По истечении времени жидкость слейте в кастрюлю, соедините с сахаром.
  5. Сварите сироп, влейте его в банки.

Полученную заготовку нужно сразу укупорить крышками, перевернуть и укрыть покрывалом. Дайте компоту остыть до комнатной температуры, затем перенесите на постоянное место хранения.

Рецепт компота из ревеня со стерилизацией

Опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным рецептам со стерилизацией, опасаясь, что заготовки могут вздуться. Предлагаем классический способ консервирования компота из ревеня со стерилизацией.

На два килограмма молодых стеблей понадобиться один килограмм сахара и два литра воды.

Порядок консервирования:

  1. Измельчить черешки на сантиметровые кусочки.
  2. В кастрюле соединить сахар (0,4 кг) и ревень, перемешать;
  3. Из сахара (0,6 кг) и воды сварить сироп.
  4. Ревенные кусочки распределить по стерилизованным банкам, влить кипящий сироп.
  5. Ставим банки на стерилизацию: банки объемом 0,5 кипятим 15 минут, если банки литровые – 20 минут, двухлитровые – 25 минут и 3 л – около получаса.

Полученные заготовки укупорить, перевернуть вниз горлышком и укрыть. После остывания перенести в холод.

Компот с цитрусовым ароматом из ревеня и лимона

Наиболее распространенный рецепт – компот с ревенем и лимоном. Рецепт очень простой и не трудоемкий.

Состав:

  • молодые стебельки ревеня – 500 г;
  • половинка лимона среднего размера вместе с цедрой;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Шаги:

  1. Черешок вымыть, срезать нижний край и нарезать на кубики.
  2. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар. Пусть прокипит пару минут.
  3. В кипящий сироп опустить кусочки ревеня, проварить 10 минут.
  4. Затем добавить нарезанный на сегменты лимон, продолжить варить еще 10 минут.
  5. Готовый компот разлить в банки, закатать жестяными крышками.

Как сварить компот из ревеня и апельсина на зиму

В последнее время стали набирать популярность заготовки на зиму с добавлением цитрусовых фруктов. Компот из ревеня с апельсином будет прекрасным угощением во время новогодних праздников. Такой напиток не только порадует взрослых и детей, но будет очень полезной витаминной добавкой.

Ингредиенты для заготовки на 3-литровую банку:

  • черешки ревеня – 400 г;
  • апельсин средний – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – три литра.

Шаги:

  1. Вымытые стебли измельчаем на двух сантиметровые куски.
  2. Апельсин обдать кипятком и нарезать на тонкие дольки. Снимать кожуру не надо.
  3. В кастрюле доведите до кипения требуемый объем воды.
  4. В кипяток всыпьте сахар, проварите пару минут.
  5. Добавьте в сироп ревень и апельсин.
  6. Варите компот на слабом огне около 10-15 минут.
  7. Горячий напиток влейте в трехлитровую банку, закатайте крышкой.

Горячую банку нужно перевернуть вниз горлышком, чтобы проверить на предмет течи. Накройте заготовки теплым пледом, оставьте остывать. По истечении суток перенесите компот на постоянное место хранения.

Независимо от того, каким способом делалась заготовка на зиму, храните консервированные напитки в темном прохладном месте. При соблюдении условий хранения компот будет годен 18 месяцев.

Ссылка на основную публикацию