Описание и характеристики сортов китайской груши

Китайская груша —общее название десятков распространенных в Азии сортов этого фруктового дерева. Есть и другие термины. Можно запутаться, если не знать, что «нэши, песочная, китайская, японская» — это синонимы наименования группы восточных груш.

Описание сорта

В основе всех сортов —лесные груши, над улучшением качеств которых люди трудились веками. В итоге получились сладкие, сочные, лишенные терпкости плоды. Форма их — круглая, мякоть —плотная, белая, зернистая. Цвет кожуры, покрытой мелкими пятнышками, различен — светло-желтый, бронзовый, красный.

Китайская груша— дерево сильнорослое, живет до 50 лет. Высота зависит от сорта: одни из них ниже 4 м, другие — выше десяти.

У всех сортов китайских груш есть много общего:

  • частичная самоплодность (при переопылении плоды вырастают крупнее и ровнее);
  • осеннее созревание;
  • крупные декоративные листья;
  • высокая урожайность (зачастую ежегодная);
  • раннее плодоношение (на 2-й год).

Азиатская груша быстро тянется вверх. С началом плодоношения рост тормозится, но урожайность увеличивается с каждым годом.

С дерева снимают:

  • через 5 лет — 60–80 кг;
  • через 30 лет — до 200 кг;
  • иногда — до 500 кг.

Культивируют китайские груши не только в Азии. Они давно перекочевали в Европу, Австралию, Америку. В России это плодовое дерево приносит урожай только в южных районах. Поэтому там, где зимы холодные, сажают гибриды азиатских сортов с европейскими или дальневосточными. Например, груши Дружба выживают при морозах до -35 градусов, сохраняя не только побеги, но и плодовые почки.

Состав и калорийность фрукта

Плоды китайской груши весят 200–300 г. Сладкие, с легкой приятной кислинкой, они содержат почти все полезные вещества, необходимые организму человека.

В китайской груше имеется (на 100 г):

  • углеводы — 7,05 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • белки — 0,4–0,5 г;
  • пищевые волокна — 3–4 г;
  • витамины (C, A, K, E);
  • минералы (фосфор, кальций, магний, медь, калий и другие).

Калорийность китайской груши низкая— меньше 50 Ккал.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство китайской груши — при соблюдении требований к сохранности она легко переносит транспортировку.

Кроме того, она:

  • неприхотлива к климату(исключая морозный);
  • легко адаптируется к новым условиям при пересадке;
  • нетребовательна к почве;
  • не боится засухи;
  • устойчива к вредителям;
  • имеет уникальные диетические свойства.

Недостатки:

  • в средней полосе может не давать плодов;
  • некоторые сорта после созревания хранятся не больше недели.

У спелых плодов легко повреждается кожура.

Разновидности

В Европе, Украине, России из всего разнообразия азиатских сортов груш выращивают меньше десяти. Все они урожайны, устойчивы к заболеваниям и морозам.

Груша Нэши

Плодоносит на 4–5 год. Фрукт по внешнему виду напоминает яблоко.

  • высота — от 3 м;
  • плоды — желтые, весом до 200 г;
  • срок созревания —осень.

Сорт районирован для средней полосы.

Утренняя свежесть

Самоплодный сорт. Плодоносит на 3–4 год:

  • высота — до 4 м;
  • плоды — желтые, круглые, весом 100–200 г;
  • срок созревания — конец августа.

Груши очень вкусные, хранятся не больше месяца.

Косу

Плоды дает на второй год:

  • груши — бронзового цвета, хрустящие, округлые, весом 130–170 г;
  • срок созревания — конец июля.

Спелые груши хранятся очень недолго.

Хосу

Сорт самоопыляемый. Плоды приносит на 2–3 год:

  • груши — бронзово-коричневые, с твердой мякотью, очень сладкие, сочные, весом до 300 г;
  • срок созревания — конец августа.

Хранится до декабря.

Олимпик

Скороспелый, частично самоплодный сорт. Плодоносит на второй год:

  • груши — золотистые, округлые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

Груши вкусные, ароматные, крепко держатся на ветках. Хранятся до января.

Хрустальная груша

Сорт не боится перепадов температуры, калорийность— крайне низкая.

  • плоды — светлые, твердые, весом 160 г;
  • срок созревания — осень.

Посадка и уход

Размножают китайскую грушу методом прививки. Для подвоя берут:

  • лесную,
  • березолистую,
  • позднюю,
  • уссурийскую груши.

Отлично подходят ирга и черная рябина: гибкость этих растений позволяет согнуть деревце, чтобы перед зимой прикрыть его от мороза. Ирга помогает груше и в том случае, если почва известковая, щебенистая, близки грунтовые воды.

Прививают на высоте 1 метр. Побег берут самый сильный. Надо учитывать, что неродственные прививки нестойки, поэтому их повторяют через два года на протяжении всей жизни дерева.

Покупая саженцы, смотрят, чтобы:

  • деревце было одно-двухгодичным;
  • ствол — прочным;
  • ветки — без поломок;
  • корни — гибкими.

Китайской груше подходит участок, на котором почва:

  • насыщена питательными веществами;
  • рыхлая;
  • неглинистая.

Сажать китайскую грушу можно весной или осенью. Посадочную яму глубиной и диаметром не меньше 60 см готовят за полгода. На дно помещают питательную смесь — перегной, суперфосфат и хлорид калия. Если земля на участке богата фосфором, медью, азотом, магнием и другими веществами, яму для посадки дополнительно не удобряют.

Азиатской груше на сильнорослом подвое нужно много места для роста, поэтому каждому дереву выделяют площадь в 5 м2. Если использован карликовый подвой, требуется 4 м2пространства.

Место для посадки выбирают:

  • на южной стороне;
  • хорошо освещенное;
  • в стороне от затененных участков;
  • на возвышенности (в низинах собирается холодный влажный воздух).

Если не принимать во внимание эти условия, урожайность будет падать, вкус плодов начнет ухудшаться, кожица станет бледной.

Перед посадкой поврежденные части дерева вырезают острым инструментом, саженец вымачивают в воде 1–2 дня.

На дно ямы втыкается колышек, корни расправляют по подготовленному холмику на дне. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 6 см. Почву аккуратно уплотняют, саженец подвязывают.

Азиатской груше не требуется частый полив: сырая почва спровоцирует загнивание корней. Но и пересыхание земли плохо скажется на растении. Садовод должен следить, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Причем на землю возле ствола воду не льют, предпочтителен капельный полив.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Удобрение:

  • Весной в почву вносят аммиачную селитру — 20 г на 1 м2.
  • Осенью после сбора урожая каждые 3 года — органические удобрения.

Обрезка:

  • На второй год вырезают слабые ветви, оставляя 4 ровных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В дальнейшем ранней весной удаляют мелкие, поврежденные и ветки, растущие внутрь кроны.

К уборке урожая приступают, когда плоды станут сладкими, мягкими, а их кожица изменит цвет с зеленого на желтый или красный. Собирают осторожно: не бросая, не повреждая кожуру, осторожно укладывая максимум в 3 ряда. Зачастую при этом каждый плод заворачивают отдельно.

Как только плоды поспели, их нужно съесть. Дело в том, что, став мягкими, они легко повреждаются. Поэтому в магазине они должны находиться в холодильнике в индивидуальной упаковке.

При покупке следят, чтобы:

  • кожура была гладкой, без царапин и больших темных пятен;
  • мякоть — плотной, не мнущейся под руками;
  • отсутствовала плесень.

И запах, и вкус плодов будут намного ярче, если перед едой их подержать в холодильнике 2–3 часа.

Если все же часть плодов не полностью вызрела, их держат в помещении при +20 градусах. Если температура выше +30 градусов, фрукты дозреют, но не будут достаточно вкусными. А чтобы сладкие фрукты сохранить максимально долго, температура в месте содержания должна быть не выше +15 градусов.

Болезни и вредители

Китайской груше практически не страшны многие заболевания плодовых деревьев: парша, грибки, ржавчина. Поэтому не требуется регулярной обработки химикатами.

Страдает дерево от жука цветоеда. Профилактика:

  • очистка ствола от поврежденной коры;
  • побелка штамбов;
  • сжигание опавших листьев;
  • клеевые ловушки на стволах.

Для уничтожения жуков применяют инсектициды: «Интавир», «Кинмикс» и препараты подобного действия, применяя их в соответствии с инструкцией.

Китайскую грушу нельзя садить поблизости от можжевельника, поскольку для нее заразен грибок, которым часто болеет это растение. В ряде случаев больные споры могут переноситься на 2 км.

Польза и вред китайской груши

Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.

Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  2. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
  3. Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
  4. Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  5. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K — уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.

Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.

Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.

Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.

Кальций, содержащийся в китайской груше, легко усваивается и укрепляет костные ткани.

Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.

Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:

  • сухим и с мокротой;
  • при хроническом бронхите;
  • при першении в горле;
  • при туберкулезе.

Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.

Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.

При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.

Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.

Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов — это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.

Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.

Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:

  • нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
  • желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
  • не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.

Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.

Ссылка на основную публикацию