Когда можно пикировать рассаду капусты: как правильно и нужно ли прищипывать

Практически вся рассада овощей и цветов выращивается посевом в ящики с последующей пикировкой. Капуста – не исключение, для получения раннего урожая ее также растят рассадным способом.

Нужна ли пикировка рассады капусты или выращивать без нее, узнаем подробнее.

Зачем нужна пикировка

Капуста любых разновидностей и сортов вполне может расти без пикировки, но в отдельных случаях эта процедура способна значительно увеличить урожай. После нее рост сеянцев на некоторое время замедляется, пока растения не переживут стресс после пересадки и повреждения корней. Этот момент следует учитывать при планировании сроков посева капусты на рассаду.

Без трудоемкой и кропотливой пикировки обычно обходятся крупные фермерские хозяйства, которые выращивают огромное количество рассады капусты на продажу. В этом случае растения в ящиках развиваются неравномерно – более сильные экземпляры забирают питание и затеняют относительно слабые. При больших масштабах выращивания выпад в 5–10% считается небольшим, и овощеводы экономят время и силы, высевая большее количество семян, покупают которые оптом и недорого. Впоследствии слабую рассаду выбрасывают или вручают покупателям бесплатно, в довесок.

Дачники на небольших площадях предпочитают выращивать всего понемногу. Это правило касается и капусты. Обычная белокочанная бывает в продаже круглый год и стоит недорого, но большинство огородников стремится получить экологически чистый урожай, который гарантированно выращивался без излишков удобрений и пестицидов.

Помимо всем известной белокочанной, существует много видов и сортов капусты, которую невозможно найти в продаже, либо она слишком дорогая. К таким относится брюссельская, кольраби, савойская, листовая, краснокочанная, брокколи. Все эти виды капусты вкусны и исключительно полезны для здоровья. Дачники стараются высадить на небольших участках несколько видов, чтобы круглый год радовать близких овощным разнообразием.

В этом случае предпочтительнее выращивать с пикировкой, чтобы получить здоровую рассаду капусты, используя минимум драгоценного места на подоконниках.

Сроки проведения

Планируя сроки проведения посевных работ, нужно внимательно изучить информацию, которую пишет производитель семян на упаковках. На обратной стороне пакетика указывают:

  • для каких регионов районирован сорт;
  • время созревания;
  • примерные сроки посева семян на рассаду и высадки на грядку.

Если на упаковке про пикировку сеянцев ничего не написано, к предполагаемой дате посева семян необходимо прибавить еще 10–12 дней.

Перед пикировкой рассада должна иметь два семядольных листа и один настоящий.

Подготовка к пикировке

Перед пикировкой нужно приготовить почвосмесь и отдельные емкости. Для распикированной рассады подходит такой же грунт, как для посева семян капусты – рыхлый и плодородный.

Нужно помнить, что для предупреждения заболевания килой почва должна иметь щелочную реакцию. Нельзя использовать огородную землю с грядок, где росли крестоцветные культуры. Для большей безопасности грунт проливают марганцовкой и добавляют золу или доломитовую муку.

Емкости могут быть любыми, но каждое растение должно находиться отдельно от других, чтобы при дальнейшей высадке на грядку корни не травмировались. Это могут быть любые стаканчики, горшочки или кассеты с отверстием в нижней части для стока лишней воды. Посуду предварительно моют горячей водой с мылом и просушивают. Размер каждой емкости должен быть не менее 200 мл. По мере роста рассады при необходимости ее переваливают в более просторную тару.

Стаканчики набивают землей, не доходя 1–2 см до верхнего края. Почву в ящиках с рассадой за день обильно поливают, чтобы к моменту пикировки растения набрали максимум влаги в ткани и меньше страдали от обезвоживания.

Как правильно пикировать рассаду

Для пересадки используют чайную ложку, небольшую вилочку или любой другой удобный инструмент и действуют следующим образом:

  • в центре стаканчика проделывают ямку глубиной 3–4 см;
  • выливают в нее столовую ложку воды;
  • вилкой выбирают из ящика одно растение с корнями;
  • с корешков аккуратно стряхивают землю и прищипывают главный корень на 1–2 см;
  • растение опускают в ямку, расправляя корешки;
  • вокруг стебля подсыпают почву и слегка уплотняют ее;
  • осторожно, чтобы не размывать землю, в горшочек выливают 2–3 столовые ложки воды.

Прищипывание главного корня приводит к тому, что растение начинает наращивать боковые корешки. Поэтому распикированная рассада перед высадкой в открытый грунт имеет более мощную корневую систему.

Растения после пересадки останавливаются в росте, пока не вырастут дополнительные корни. В это время удобрять рассаду не следует, чтобы зеленая масса не росла в ущерб корням. Первую подкормку проводят через две недели, когда распикированные кустики самостоятельно тронутся в рост.

Глубина посадки рассады при пикировке

Глубина посадки сеянцев зависит от сорта капусты и ее внешнего вида. До точки роста заглубляют сильную крепкую рассаду, которой хватало света и питательных веществ.

Нельзя заглублять те разновидности капусты, которые образуют корнеплод. К ним относится кольраби. Заглубление приводит к формированию мелкого корнеплода или к его полному отсутствию. Вытянутую рассаду остальных видов заглубляют до семядольных листьев.

После пересадки нужно следить за тем, чтобы растения получали достаточное количество света и не вытягивались. В открытом грунте вытянувшаяся рассада сильнее болеет и страдает от ветра.

Уход за капустой после пикировки

Сразу после пикировки растения переставляют в прохладное затененное место и держат там 1–2 дня. Когда рассада окрепнет и поднимет повядшие листья, ее переставляют на свет. На протяжении двух недель после пикировки капусте будут нужны только поливы, яркое освещение и подходящий температурный режим – 15–16°С ночью и 18–20°С днем.

Когда рассада начнет выпускать новые листья, приступают к подкормкам. Раз в две недели ее поливают минеральным или органическим удобрением с повышенным содержанием азота. Для подкормок используют специализированные препараты для рассады или обычные удобрения, разведенные водой вдвое.

Капуста хорошо отзывается на питательные опрыскивания. Для них используют:

  • 1 чайную ложку карбамида на 10 л воды;
  • 0,5 л коровяка или травяного настоя, разведенного в ведре воды;
  • стакан просеянной древесной золы, настоянной в 10 л воды.

При опрыскивании нужно смачивать листья как с верхней, так и с нижней стороны.

За 2 недели до высадки рассады на грядку ее начинают закаливать. Это помогает избежать вытягивания и стресса после резкой смены условий роста.

Ссылка на основную публикацию