Посадка лука-порея на рассаду: сроки и правила посева

По сравнению с луком репчатым, порей меньше распространен, хотя не уступает своему родственнику ни полезными качествами, ни вкусовыми характеристиками. Считается, что культуру эту сложнее возделывать, так как семена порея долго всходят, поэтому выращивают его только через рассаду. Поговорим, как выращивается в домашних условиях рассада лука-порея.

Особенности развития

Лук-порей – двухлетняя культура, в первый год формирует розетку из крупных листьев, а также выпускает ложные стебли — ценный для кулинарии продукт. Листья имеют насыщенный темно-зеленый окрас с синеватым оттенком и восковым налетом, они также применяются для приготовления блюд. На второй год порей снова выпускает листья и основной стебель, на котором в конце вегетации появится характерный зонтик с семенами.

Привычных для овощеводов луковиц порей не формирует, ему свойственна мочковатая корневая система. Особенностью культуры является продолжительный период вегетации: 6 – 7,5 месяца, именно по этой причине выращивание лука-порея происходит через рассаду.

Лук-порей – уникальное растение, способно после срезки сохранять свои полезные свойства и не портится в течение полугода.

Как определить сроки посадки?

Почему важно знать, когда сажать лук-порей на рассаду? В сроки высаженное растение пройдет все этапы вегетации, и вы получите урожай полезной и вкусной зелени.

Выбор сроков зависит от того, каким способом лук-порей будет выращиваться: в теплице или открытом грунте. Также нужно учесть, что рассадой порей содержат не менее месяца, но не более 50 дней. В средней полосе рассаду в тепличный грунт переносят в конце марта – первой декаде апреля, значит, рассаду начинают готовить в феврале – начале марта. Если лук-порей будет возделываться в незащищенном грунте, высадку рассады начинают не раньше последней декады апреля.

В северных областях семена сеют в первой половине мая, чтобы перенести рассаду на грядки в первой – второй декадах июня. В южных регионах возможен посев в конце марта месяца – начале апреля при условии выращивания в открытом грунте, при возделывании в теплицах семена высевают в первых числах февраля.

Как правильно сажать лук-порей?

Посадка порея состоит из нескольких этапов:

  • подготовки почвенного субстрата;
  • подготовки семенного материала;
  • выбора емкостей под рассаду.

Почва

Заготавливая почву для лука-порея, обратите внимание, что семена этой культуры тяжело всходят. Почвенная смесь для рассады должна быть легкой и рыхлой. Кроме того, порей на всех этапах вегетации потребляет большое количество питательных веществ, поэтому в субстрат обязательно вносят минеральные добавки.

Как приготовить почву:

  • смешать в равном количестве дерновой (или чистой огородной) земли, торфа, перегноя и песка;
  • добавить на каждые 10 л почвы 50 мл сернокислого калия, 50 мл суперфосфата двойного и карбамида 25 мл.

Вместо перегноя можно взять перепревший компост. Часто овощеводы вносят золу (стакан 200 мл – 250 мл на 10 л почвенной смеси), но в этом случае количество калийного удобрения уменьшают вдвое. Если под лук берется покупной торфяной грунт, то на каждые 10 л дополнительно к удобрениям вносят 3 л речного очищенного песка и 250 мл доломитовой муки.

Никогда не вносите под порей свежий навоз или жижу. Лук плохо переносит неразложившуюся органику на любом этапе вегетации.

Семена

Чтобы повысить всхожесть семян, их подготовку начинают за 3 недели до планируемой посадки. Вначале семечки «пробуждают»: прогревают в полотняном мешочке, подвесив к трубе центрального отопления.

Затем проводят отбор посадочного материала. В литровую банку с водой добавляют 50 мл соли, ждут полного ее растворения и засыпают семена. Через пятнадцать минут удаляют весь посадочный материал, оставшийся на поверхности. Жизнеспособные семечки осядут на дно. Соленую воду сливают, семена промывают, опускают в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут.

Следующий этап – закаливание в течение 2 суток. После дезинфекции в марганцовке посадочный материал подсушивают, заворачивают в ветошь или марлю, помещают в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Температура содержания зерен не должна понижаться ниже -1°C.

На последнем этапе семена замачивают при комнатной температуре, предварительно завернув в марлю, на протяжении 5 – 7 дней. Перед посадкой посадочный материал снова следует просушить.

На второй год вегетации лук-порей дает семена, которые можно заготовить самостоятельно. Можно приобрести готовый посадочный материал в магазинах. И в том, и в другом случае жизнеспособность семян сохраняется на протяжении 3 лет.

Емкости под рассаду

Выше описан традиционный способ подготовки семян порея для высадки на рассаду. Но из-за плохой всхожести овощеводы придумывают новые способы проращивания лука-порея, например, посадка в «улитку».

От способа посадки зависит и выбор тары для саженцев. Для традиционного выращивания вначале понадобится неглубокий контейнер с бортиком не более 6 см – 8 см, из которого проросшие сеянцы пикируют затем в отдельные стаканчики. При способе посадки в «улитку» используется подложка под ламинат толщиной не более 2 мм, туалетная бумага, распрыскиватель с водой. О том, как правильно прорастить порей в «улитке», мы расскажем более подробно.

Правила посадки – 2 способа посадить лук-порей на рассаду

Проблема выращивания порея заключается в его слабой корневой системе на первом этапе вегетации, плохой всхожести и длительном периоде прорастания. Если не соблюдать правила посадки и предпосевной подготовки семян, порей может и вовсе не взойти.

Традиционный способ посадки

Выращивание рассады порея подразумевает следующие этапы:

  • обработку и замачивание семенного материала;
  • посадку в контейнер ленточным способ с расстоянием между семенами 3,5 см – 5 см и глубиной заделки 1 см или в рассадные кассеты по 2 – 3 семечка в каждый стаканчик;
  • пикировку в отдельные емкости.

После посадки контейнеры закрывают пищевой пленкой или обычными полиэтиленовыми пакетами до прорастания.

Стоит отметить, что способ этот достаточно трудоемкий и не всегда дает требуемый результат, так как порей плохо переносит пикировку. Овощеводы стараются пересаживать лук один раз – сразу на постоянное место в тепличный или открытый грунт. Поэтому семена, прошедшие этап замачивания, кладут на поверхность почвы и лишь слегка присыпают землей. При этом контейнер наполняют почвенным субстратом лишь наполовину, чтобы была возможность подсыпать землю по мере роста лука.

Но есть и более эффективный способ, позволяющий максимально быстро и без потерь прорастить лук-порей – «улитка».

Посадка в «улитку»

Этот способ посева имеет преимущества:

  • экономия места на подоконнике, так как «улитки» не занимают много пространства;
  • повышение всхожести до показателя 97% — 99%;
  • выращивание без пикировки, что лучше отражается на развитии корней и надземной части.

Для посадки в «улитку» подложку нарезают полосами по ширине туалетной бумаги. Затем на вырезанную полоску накладывают туалетную бумагу и ее поверхность обильно смачивают отстоянной водой с помощью спринцовки или пульверизатора. Для повышения всхожести и увеличения стойкости к болезням и вредителям будущих растений на литр воды можно добавить 3 капли «Эпин-Экстра» или другого стимулятора роста.

Семена лука выкладывают на расстоянии 1,5 см – 2 см, отступив от края 0,5 см – 0,8 см. По мере продвижения положку закручивают, получается своеобразная «улитка». Край подложки закрепляют скотчем. Полученное приспособление помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают на узел, чтобы влага не испарялась. «Улитку» с семенами на неделю убирают в теплое, темное место.

Через неделю приспособление проверяют. Если семечки проклюнулись, «улитку» разворачивают, подсыпают сантиметровый слой земли и снова заворачивают. Только на этот раз помещают на поддон и оставляют на подоконнике. Орошают лук вначале из спринцовки по верхней части улитки, а с развитием корневой системы льют воду прямо в поддон.

Оптимальные условия для содержания рассады

Посаженный лук до прорастания должен содержаться при температуре +23 – +25°C. Сразу после прорастания рассадные контейнеры переносят на свет и содержат днем при температуре +16 – +18°C, в ночной период при +12 – +14°C. Затем луку снова понадобится тепло: днем +20 – +22°C, ночью +16 – +18°C.

Уход за рассадой до пересадки

После посадки лука-порея на рассаду необходимо обеспечить должный уход:

  1. Поливать только при подсыхании верхнего слоя почвенного субстрата, избыточная влага приводит к грибковым заражениям.
  2. Аккуратно рыхлить после каждого полива, если лук выращивается традиционным способом.
  3. Для снижения уровня влажности и для закаливания растений помещение следует ежедневно проветривать, начиная с 1 минуты и постепенно увеличивая время.
  4. Если грунт был заправлен удобрениями, подкормок не требуется. Но если растения стали бледными или имеют фиолетовый оттенок, это говорит об азотно-фосфорном голодании. Ситуацию исправит внесение комплексных удобрений с микроэлементами, например, «Кемира» или «Агриколла».
  5. Чтобы листья лука росли здоровыми и плотными, их подрезают каждые 15 дней, оставляя длину в 10 см.

Лук-порей плохо переносит животную органику, не используйте свежий или полуразложившийся навоз. Использовать для подкормки можно только перегной, разведенный в соотношении 1:10 и настоянный в течение суток.

Мы рассказали, как высаживать лук-порей в домашних условиях на рассаду. Выполнение простых правил посадки и ухода обеспечит вам хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию