Когда пора убирать морковь в Подмосковье: определение зрелости

Сроки уборки моркови в Подмосковье зависят от нескольких причин – от времени посева, сорта овоща, погодных условий в регионе. Своевременно убранные корнеплоды успевают набрать сладости и питательных веществ, а кожура достаточно грубеет для длительного хранения.

Примерные сроки созревания разных сортов моркови в Подмосковье

Опытные огородники выбирают для посадки сорта разных сроков созревания:

  • ранние употребляют в свежем виде;
  • среднепоздние идут на консервацию и в пищу осенью;
  • поздние сорта закладывают на хранение.

Среди ранних сортов в Подмосковье популярны Нантская 4, Тушон, Лидия, Оранжевый мускат, Пучковая. Хорошо себя зарекомендовали гибриды Виктория, Лагуна, Веста, Свекровь, Забава. Созревают перечисленные сорта через 2,5–3 месяца после появления всходов, а для получения пучковой продукции морковку выкапывают еще раньше – спустя 1,5–2 месяца. Сладкая морковка не боится холодов, поэтому весной его семена высевают в конце апреля или в первой половине мая. Оптимальная температура воздуха для посева культуры составляет 20 С, всходы выдерживают заморозки до –4-6 С. Ранняя морковка, посеянная в последних числах апреля под пленку, порадует первыми корнеплодами уже в конце июня.

Среднеспелые сорта универсальны – годятся как для употребления в свежем виде, так и для витаминных заготовок – сушки, заморозки, консервирования. Морковь со средним сроком созревания убирают через 90–100 дней после посева. Таким образом, посеянная в первомайские праздники, она созреет к августу, а в июле будет готова для выборки на пучок. Лучшими среднеспелыми сортами для Подмосковья считаются Витаминная 6, Медовая, Олимпиец F1.

Поздние сорта созревают за 110–130 дней. Они специально выведены для долгого хранения и имеют плотную кожицу и мякоть. На посадку для употребления зимой годятся такие сорта, как Московская зимняя, Королева осени, Мо, Карлена, Лосиноостровская 13.

Поздние сорта крайне важно своевременно убирать. Недозревшая морковь недоберет массы и питательных веществ, у нее не успеет сформироваться кожура, ответственная за лежкость. Преждевременно собранная морковь будет подвергаться разнообразным гнилям, из-за которых легко потерять весь собранный урожай.

Как определить зрелость моркови

Планируя сроки уборки моркови с грядки, нужно иметь в виду, что лучше всего хранятся только что выкопанные корнеплоды. В погребе к этому моменту должна установиться температура не выше +4°С. Это оптимальные условия для сбережения овощей. Более высокая температура способствует тому, что морковь, а вместе с ней и другие овощи, начинают вянуть или прорастать при повышенной влажности.

Затягивать с уборкой тоже не стоит. Перележавшая в земле морковь может растрескаться и отрастить мелкие боковые корешки. Среди огородников бытует мнение, что убирать овощ лучше всего после небольшого первого морозца. Но большинство овощеводов относятся к такому совету скептически, справедливо считая, что подмерзшая морковь долго не пролежит.

Поэтому при определении зрелости моркови лучше ориентироваться не на ее размер и форму, а на время посева и рекомендации агрофирмы, продавшей семена. Такая информация присутствует на пакетиках. Период уборки моркови поздних сортов обычно растянут на 2–3 недели. За это время, которое приходится на весь сентябрь, не трудно выбрать несколько сухих дней с температурой воздуха не ниже +4°С.

В Подмосковье на этот период часто приходится так называемое бабье лето — неделя, а то и две теплой солнечной погоды, на последние два — три дня которой и желательно планировать убирать морковку. Овощ к этому времени должен набрать заявленную производителем семян массу, а у ботвы желтеют нижние листья и прекращается рост новых. За 10–12 дней до этого срока уборки грядки не поливают, чтобы избежать растрескивания плодов. Также проверено, что морковь, которую перед уборкой некоторое время не поливали, более сладкая.

Как правильно убирать урожай моркови с грядки

Для уборки моркови с грядок выбирают теплый солнечный день. Ее подкапывают лопатой или вилами и вытягивают из земли за ботву. Убирать нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Из легкой почвы морковь короткоплодных сортов убирают без подкапывания. При работе нужно следить за тем, чтобы в земле не остались мелкие корнеплоды и ботва – это привлечет на огород мышей.

С выкопанной моркови счищают налипшую землю и обрезают ботву. Подсушивать витаминный урожай следует недолго, не более получаса. Если морковь держать на солнце дольше, она начинает вянуть.

После подсушивания морковь сортируют, откладывая отдельно порезанные, потрескавшиеся и сильно корявые экземпляры. Такие долго не хранятся, их нужно использовать в пищу в ближайшее время. Остальную продукцию определяют на хранение.

Закладка моркови на хранение

Пролежать долгое время собранный урожай способен только в подходящих условиях:

  • стабильная температура от 1 до 4°С;
  • постоянная влажность около 85–90%;
  • отсутствие плесени, насекомых и мышей.

Первые два фактора обеспечивают достаточная глубина хранилища и отсутствие грунтовых вод, а последним необходимо озаботиться еще летом. Для этого погреб тщательно освобождают от остатков прошлогодней продукции. С земляного пола желательно снять тонкий слой грунта и удалить. Затем для просушки на свежем воздухе из погреба вытаскивают все полки и ящики. Их нужно осмотреть на появление плесени и соответствующим образом обработать и просушить.

Стены и пол желательно продезинфицировать, особенно, если была замечена плесень. Для этого стены и пол опрыскивают раствором медного купороса или окуривают серной шашкой. После дезинфекции погреб хорошо просушивают.

Если в овощехранилище высокая влажность, ее можно снизить побелкой стен раствором извести пушонки. Известка способна быстро впитывать лишнюю влагу.

Способов сохранения моркови в погребе множество. Для этого используют:

  • песок;
  • мох;
  • хвойные опилки;
  • глину;
  • чесночную или луковую шелуху;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые или деревянные ящики.

Здоровые вызревшие корнеплоды с неповрежденной поверхностью хорошо хранятся любым способом. Если выбрали пластиковые пакеты, в них предварительно протыкают отверстия, затем укладывают предварительно вымытую и просушенную морковь в два — три слоя и неплотно завязывают или просто подворачивают свободный край под овощи.

Для хранения в глине готовят глиняную болтушку с консистенцией жидкой сметаны и обмакивают в нее морковь. Дают высохнуть и укладывают в ящики. Морковка в глиняной шубке хранится до нового урожая.

Во время хранения следует регулярно осматривать и перебирать собранный урожай. Все загнившие экземпляры нужно немедленно удалить, чтобы гнилостные процессы и плесень не распространялись на весь погреб.

Ссылка на основную публикацию