Как правильно прорастить семена огурцов перед посадкой

Огурчик поспевает раньше других овощей и становится основой салатов летом, поздние сорта используют для засолки на зиму. Неудивительно, что даже в маленьких приусадебных хозяйствах отводится место под посадку этого овоща. Сложностей в выращивании огурца нет, если соблюдать все агротехнические приемы. А прорастить семена огурцов перед посадкой – значит обеспечить хорошую всхожесть и ускорить плодоношение растений. Поговорим, как правильно проращивать семена огурцов, о сроках и секретах этой процедуры.

Польза проращивания семян огурцов

Проращивание семян помогает получить одновременные всходы, также во время процедуры выбраковывается весь невсхожий посадочный материал. Предварительное проращивание ускоряет плодоношение, а значит, первые огурцы попадут на стол на несколько недель раньше.

Но пользу проращивание приносит только в случае, если все этапы проводились правильно: соблюдались временные интервалы обработки зерен, растворы приготовлялись в рекомендуемой концентрации, семена содержались при определенной температуре. Если проращивание проводилось с погрешностями, вместо здоровых и дружных всходов можно получить слабые и больные растения.

Сколько времени прорастает семечко огурца?

Огурцы прорастают быстро, в среднем за 3 – 5 суток, но иногда для проклевывания огуречным зернам необходимо до 10 дней. Сроки прорастания зависят от некоторых факторов:

  • сортовой принадлежности;
  • качества посадочного материала;
  • возраста семян;
  • температурного режима.

О сортовой принадлежности и проращивании огурцов

Существуют гибридные сорта огурцов, помеченные на упаковке аббревиатурой F1. В процессе изготовления такие семена проходят весь цикл подготовки, их не нужно дезинфицировать и замачивать в питательных растворах, но прорастить перед посадкой можно. Обычно семена гибридных огурцов наклевываются уже на 2 день.

Правда, некоторые овощеводы считают, что гибридные сорта проращивать, все-таки, не стоит, так как при контакте с водой с зерен смывается защитный слой.

Огурцам традиционных сортов понадобится весь цикл подготовки в домашней обстановке, начиная с отбора посадочного материала и заканчивая проращиванием огуречных семян.

О качестве семян

Качество посадочного материала может оказаться неудовлетворительным, если семена неправильно хранились. Обычно хранение в условиях повышенной влажности приводит к низкой всхожести и неравномерному прорастанию огурцов. Старайтесь приобретать материал для посадки в проверенных торговых точках или заготавливать его самостоятельно.

О возрасте семян

От возраста семян зависят не только показатели всхожести, но и урожая в целом. Самым лучшим считается двух или трехлетний посадочный материал огурцов. Семена старше пяти лет плохо прорастают. Огуречные плети, выращенные из однолетних семян, завязывают больше мужских соцветий, что негативно сказывается на урожае. Огуречные плети из двух и трехлетних семян завязывают, в основном, женские цветки, а значит, плодоношение будет длительным и обильным.

О температурном режиме для проращивания

Важный фактор, влияющий на прорастание – температурный режим. Оптимальной для проращивания является температура +25°C. Минимально допустимым считается индекс в +23°C, максимальным – в +28°C.

Когда приступать к проращиванию?

Огурцы любят тепло, поэтому в грунт средних широт эту культуру высаживают приблизительно к середине мая, когда температура по ночам станет стабильной и не будет опускаться ниже +10°C.

Температурные показатели почвы должны быть аналогичными: на глубине в 10 см почва должна быть прогрета до +10 – +12°C. В северных и южных регионах сроки посадки сдвигаются на две недели в ту или иную сторону.

Ответ на вопрос, когда проращивать семена огурцов, зависит от способа возделывания культуры. Если семена высеваются сразу в грунт, то приступать к проращиванию нужно за 3 – 5 дней до этого. Если огурцы культивируются через рассаду, начинать подготовительные работы следует за 25 – 30 дней до планируемой пересадки на грядки.

На заметку! Оптимальным для пересадки считается возраст огуречной рассады 20 – 25 суток, но сроки эти можно варьировать, так как саженцы огурцов одинаково хорошо приживаются с 15 по 30 день.

Проращивание семян огурцов – пошаговая инструкция

Перед проращиванием семена должны пройти определенную подготовку. Огородники со стажем советуют следующую схему:

  1. Прогревание семенного материала.
  2. Калибровка семян.
  3. Протравливание (дезинфекция).
  4. Замачивание огуречных зерен.
  5. Закаливание семян.

И только после выполнения этих пяти пунктов можно выкладывать семена на проращивание. Рассмотрим подробнее каждый шаг подготовки и непосредственно этап проращивания.

Шаг No1. Прогревание

Прогревание проводится для пробуждения семян, кроме того, процедура подготавливает будущие растения к засушливому периоду. Огуречные плети будут легче переносить жару, интенсивное воздействие ультрафиолета и недостаток влаги.

Пробуждение проводится несколькими способами, самым популярным из которых является двухнедельное прогревание семечек огурцов вблизи батарей центрального отопления или других источников тепла. Семена в полотняном мешочке подвешивают на трубу и оставляют на две недели.

Еще один способ – прогревание при помощи замачивания в воде с температурой в +50°C в течение нескольких часов. Удобнее всего прогревание водой проводить в термосе. В этом случае не нужно контролировать температуру и постоянно подливать кипяток.

Шаг No2. Калибровка

Калибровка проводится в целях отбора семян, способных дать всходы. Отбор проводится в несколько этапов:

  • зерна сортируются, удаляются все пустые и изломанные зерна;
  • проводится отбор жизнеспособного посадочного материала огурцов с помощью солевого раствора (50 – 100 г соли на литр воды).

Замачивание в солевом растворе занимает не более 10 – 15 минут. Поднявшиеся на поверхность воды зерна убирают, как непригодный посадочный материал. Жизнеспособные, упавшие на дно, отфильтровывают, промывают от соли и готовят к дезинфекции.

Шаг No3. Протравливание

Этап дезинфекции (протравливания) занимает по времени всего 20 минут. Выполняется процедура с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов – возбудителей болезней огурцов, которые находятся на семенах.

Для протравливания применяют слабый раствор аптечной марганцовки, в который опускают марлевый мешочек с семечками. В качестве антисептика можно использовать разведенный в два раза раствор обычной зеленки или неразбавленную перекись водорода в концентрации 3%.

 

Из народных методов лучшие результаты показывает замачивание в чесночном настое с добавлением нескольких капель сока алоэ. Для 200 – 250 мл настоя понадобится 3 – 4 зубчика чеснока.

Из промышленных препаратов для протравливания семян используют фунгицид Фундазол или препарат Максим.

Шаг No4. Замачивание

Замачивание необходимо, чтобы семечки огурцов насытились влагой и набухли. Часто на этом этапе используются стимуляторы роста Эпин, Циркон, а также удобрения Гумат калия (или натрия), нитрофоска, Агрикола и другие агрохимикаты, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.

Обработка стимуляторами продолжается 12 – 18 часов. Семена заворачивают в марлю конвертиком, укладывают в неглубокую емкость и смачивают приготовленным раствором.

Промышленные биостимуляторы можно заменить замачиванием в растворе древесной золы: 1 – 2 ложки на литр жидкости. Раствор настаивают сутки, периодически помешивая. После процеживания в него помещают семечки на 2 – 4 часа.

Шаг No5. Закаливание

Процедура подготавливает саженцы огурцов к неблагоприятным климатическим явлениям: перепадам температур, возвратным заморозкам, затяжным осадкам. Закаливание можно проводить поэтапно или в один прием.

В первом случае семена на день кладут в овощной отдел холодильника, а на ночь достают и содержат при комнатной температуре. Закаливание длится пятеро суток.

Во втором случае семенной материал огурцов помещают в холодильник один раз на 10 – 24 часа, затем сразу приступают к процедуре проращивания.

Шаг No6. Проращивание

Проращивание – заключительный и самый нетрудоемкий этап предпосевной подготовки. Семечки выкладывают на слой влажной марли или хлопковой ткани, сверху прикрывают еще одним увлажненным слоем. Посадочный материал постоянно проверяют, отделяя проклюнувшиеся зернышки.

Качественные семена обычно проклевываются все вместе на протяжении часа, после их можно сразу переносить в открытый или тепличный грунт. Если семечки наклевываются неравномерно, их придется аккуратно изымать и высаживать на рассаду.

На заметку! Не допускайте отрастания у семян огурцов корешков. Сильно проросшие зерна плохо приживаются в почве и часто гибнут.

Альтернативные способы проращивания

Существует несколько альтернативных способов проращивать семена огурцов:

  1. В опилках.
  2. Под колпаками.

В опилках

Этот способ подходит овощеводам, культивирующих рассаду огурцов. Понадобится ящик с высотой бортика 13 – 15 см. На дно тары укладывается двухсантиметровый слой дренажа. Это может быть прокаленный речной песок, чистый мелкий гравий или покупной керамзит.

На дренаж насыпается слой опилок высотой в 10 см. Затем на равном расстоянии в 3 – 5 см выкладываются зернышки огурца. Сверху их снова засыпают сантиметровым слоем опилок и обильно увлажняют. Ящик помещают в теплое и хорошо освещаемое место.

Через несколько дней семена прорастут, а затем сформируется и полноценная рассада. С появлением 3 – 4 листа саженцы переносят на постоянное место в грунт.

Под колпаками

Для реализации этого способа понадобятся ватные косметические диски и одноразовые стаканчики. Ватные диски хорошо увлажняют и раскладывают на подносе или поддоне от цветочного горшка. На диски выкладывают по 5 – 7 огуречных семечка, а сверху их накрывают стаканчиками.

Стаканы играют роль колпака, внутри которого создается парниковый эффект, то есть поддерживается необходимая для проращивания влажность и тепло. Один раз в сутки колпаки поднимают, чтобы проветрить посадочный материал, увлажнить диски, проверить семена на появление ростков.

Огурцы – отзывчивая на уход культура. А теперь, когда у вас есть пошаговая инструкция по проращиванию семян огурцов, вырастить вкусные плоды станет еще проще.

Ссылка на основную публикацию