Условия домашнего хранения редьки: как правильно хранить зимой

Редька – на редкость беспроблемный овощ. Хорошо растет на любой почве, быстро образует корнеплод и отлично хранится. Помогают ей в этом эфирные масла и плотная мякоть с высоким содержанием сухих веществ.

Но, чтобы сохранить редьку на зиму, необходимо создать ей комфортные условия. Только сочетание оптимальной температуры, влажности и свежего воздуха позволит весь холодный период наслаждаться сочными хрустящими корнеплодами с непередаваемым ароматом.

 

Содержание

Уборка и подготовка редьки к хранению

Несмотря на всю свою неприхотливость, хорошо хранится только правильно выращенная редька. В период роста она должна получать достаточное количество калия и влаги. При недостатке этого важнейшего микроэлемента у растений ослабляется иммунитет, поэтому долго такие овощи не лежат, быстро заболевая различными гнилями. А вот свежим навозом удобрять грядки с редькой нельзя. Культура быстро набирает зеленую массу и прекрасно выглядит, но долго не хранится.

Неравномерный полив ведет к растрескиванию корнеплода и появлению в нем пустот. Овощи такого низкого качества невкусны даже в свежем виде.

Также залогом хорошей лежкости редьки является своевременная борьба с капустной мухой и капустной белянкой. Их гусеницы и личинки портят урожай, объедая корни и прогрызая многочисленные ходы в спеющих корнеплодах.

Тонкости агротехники для долгого хранения

Убирают редьку с грядки в конце сентября и первой половине октября. Даже слегка подмороженные корнеплоды лежать не будут, поэтому выкопать их следует до начала заморозков. Затягивать с уборкой не стоит еще и потому, что перезревшая редька накапливает большое количество клетчатки и становится жесткой и деревянистой.

Для уборки выбирают ясный сухой день. Редьку вытягивают из земли за ботву, помогая при необходимости лопатой или вилами. Сбор проводят аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод и его «хвостик».

После выкопки ботву отрезают острым ножом, а корнеплоды раскладывают в тени для просушки. Перед закладкой на хранение редьку не моют, только отряхивают излишки земли с поверхности.

После просушивания овощи осматривают, откладывая поврежденные для немедленной переработки, и сортируют по размерам или видам.

В каких условиях хранится редька

Любые разновидности и сорта редьки отлично хранятся в глубоком сухом погребе, где соблюдаются следующие условия:

  • температура +2–4°С;
  • влажность 80–85%;
  • достаточная вентиляция.

Приблизительно такие же условия хранения можно создать в других местах – на балконе или в холодильнике.

Залогом длительного хранения является постоянство этих трех составляющих. В таком случае продукция долгое время будет находиться в состоянии покоя, не выпуская точки роста и не портясь.

При значительных изменениях в режиме хранения овощи могут вымерзнуть или тронуться в рост, высохнуть или, наоборот, загнить.

Правила хранения редьки в погребе или подвале

Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготавливают, чтобы летние труды не пропали даром. Из него вычищают все остатки прошлогодней продукции, просушивают, вынося на свежий воздух ящики и стеллажи, и обрабатывают пол и стены любым фунгицидом. Далее следует убедиться в том, что вентиляция работает. Воздух в хранилище должен сменяться регулярно, вынося с собой болезнетворные споры и излишнюю влагу.

Тару осматривают, при необходимости ремонтируют, промазывают фунгицидом и просушивают. На ней не должно быть следов плесени.

Как сохранить редьку зимой в погребе? Для этого есть несколько возможностей:

  • разложить в ящики, пересыпая сухим песком;
  • разместить в дощатые закрома высотой до метра;
  • расставить в ящиках на стеллажи, предусматривая между ними расстояние для вентиляции.

Редьку можно оставить рядом с другими овощами – картошкой, морковью и свеклой, но соседства с яблоками она не любит.

Как сохранить редьку в домашних условиях

В погребе урожай хранится дольше всего, но собранные овощи можно складировать в других прохладных местах, если постараться создать им условия, близкие к подземным хранилищам.

В квартире

В домашних условиях редька способна пролежать недолго – не более 2–3 недель. Для этого выбирают самое прохладное место вдали от отопительных приборов. Здоровые корнеплоды без признаков порчи раскладывают по полиэтиленовым пакетам в один слой и неплотно завязывают.

Раз в 2–3 дня пакеты открывают для проветривания и осмотра содержимого. Корнеплоды, которые начинают портиться, отбирают на еду в первую очередь.

На балконе

Если погреба нет, урожай удобно хранить на утепленных балконах и лоджиях, если зимой температура на них не опускается ниже +1°С. Редьку ссыпают в деревянные ящики, перемежая слои песком. В сильные морозы ящики дополнительно прикрывают старыми одеялами или другими теплыми вещами.

Ящики размещают на балконе так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

В холодильнике или морозильной камере

Небольшое количество редьки легко хранить в овощном отделе холодильника. Условия в нем отличаются от погреба отсутствием вентиляции, поэтому полиэтиленовые пакеты с овощами придется регулярно открывать и осматривать. Для улучшения воздухообмена в упаковке можно проделать несколько небольших отверстий.

Для морозильной камеры отбирают на хранение целые или слегка подпорченные плоды. Их тщательно моют, чистят и вырезают все потемневшие места.

Замораживают редьку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими пластинами. Для замораживания удобно пользоваться специальными емкостями, из которых выкачивают весь воздух. Так заготовленная продукция не подсыхает и после размораживания выглядит как свежая.

Разновидности редьки и особенности их хранения

Огородники выращивают несколько видов редьки – черную, белую, зеленую (так называемую маргеланскую) и дайкон. Сохранить черную редьку проще всего – она содержит больше всего эфирных масел по сравнению с остальными.

Среди остальных видов следует выбирать поздние сорта с хорошей лежкостью. Летние сорта способны пролежать даже в оптимальных условиях не более месяца, а зимние в погребе с успехом протянут до весны.

Все разновидности редьки отличаются тем, что с течением времени не теряют витамины и вкусовые свойства. Поэтому в конце зимы, когда рацион беден свежими овощами и фруктами, необходимо чаще готовить блюда из нее. Все, что нужно – вырастить урожай и знать, как правильно хранить редьку зимой.

Ссылка на основную публикацию