Содержание
Кинза – ароматная пряность, с уникальным вкусом и массой полезных свойств. Пикантная зелень с успехом дополняет многие мясные блюда в свежем виде и в качестве вкусовой добавки. Чтобы кинза баловала витаминами круглый год, нужно знать, как правильно сохранить ее свойства. Узнаем подробнее о способах заготовки на зиму и вариантах хранения аппетитной приправы.
Полезные свойства кинзы
Употребляют ароматные листья кинзы чаще в свежем виде. Кориандр принято заготавливать в виде цельных семян или молотых для приправы различных блюд.
Применение в кулинарии очень разнообразно. Это могут быть салаты, маринады, супы, рыбные и мясные блюда. Яркие вкусовые свойства приправы нравятся не всем, но неоспоримые полезные свойства пополняют число поклонников.
При регулярном употреблении кинзы в пищу, организм получает следующую пользу:
- укрепление иммунитета;
- заживление воспалений ротовой полости, десен;
- снижает болевой порог во время критических дней у женщин, восстанавливает гормональный баланс;
- снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на работу сердца;
- избавляет от отеков, путем выведения излишков жидкости;
- нормализует работу нервной системы;
- систематизирует работу кишечника и печени.
Любители ароматной пряности утверждают, что всего несколько веточек кинзы способны восстановить здоровье в случае похмелья. Простудные заболевания не страшны, если круглый год на столе кинза.
Летом, когда прилавки наполнены овощами и зеленью в изобилии, многие с удовольствием кушают свежую кинзу и добавляют в разные блюда. Но как быть в холодное время года, когда организму требуется витаминная поддержка? Способов сохранить пряность несколько:
- в сушеном виде;
- заморозка травы;
- засолка;
- в виде кулинарных добавок: соусы, аджика, маринады.
Какой выбрать способ, чтобы сохранить полезные свойства кинзы, каждая хозяйка выбирает на свой вкус, исходя из возможностей и объемов заготовок.
Как сохранить свежую кинзу в домашних условиях?
Если купили на рынке или только собрали урожай с грядки, то сразу напрашивается вопрос, как правильно сохранить кинзу в холодильнике? Опытные хозяйки рекомендуют следующую последовательность действий:
- Переберите пучок зелени, удалив попавшуюся сорную траву и увядшие веточки.
- Приготовленную для длительного хранения кинзу мыть не надо.
- Укоротите стебли.
- В чистую банку емкостью 0,5 л налейте воды и поместите в нее пучок.
- Вода должна полностью поглотить стебли, не касаясь листьев.
- Сверху накройте букет одноразовым полиэтиленовым пакетом.
- Закрепите пакет на горлышке банки резинкой.
Поместите банку на хранение в холодильнике. Пакет избавит зелень от воздуха, что будет способствовать сохранению ее свежести. Вода будет питать стебли. Один раз в три дня меняйте воду в банке и обрезайте краешки стеблей.
Второй вариант сохранить пряную траву довольно прост. В пакет с кинзой положите очищенную головку лука. Зелень мыть не надо. Упаковку зелени с луком хранить в холодильнике. Один раз в четыре дня нужно заменить луковицу. Не допускайте появления конденсата в пакете. Если выступила влага – смените пакет.
Следуя указанным способам, можно хранить зелень в холодильнике десять дней. Листья начинают темнеть и увядать, когда кинза приходит в негодность. Контролируйте ее состояние, чтобы употреблять качественную зелень подольше.
Как нужно сушить кинзу
Наиболее популярный способ хранения – сушка. Процедура простая и всем доступна. Высушенная зелень сохраняет ценные качества на протяжении года. Чтобы свежая зелень сберегла вкус и аромат, следуйте рекомендациям:
- Кинзу переберите и хорошо вымойте.
- Оставьте в миске с водой на десять минут.
- Разложите на полотенце для просушки.
- Подсушенную зелень нарежьте не слишком мелко.
- В плоской таре (поддон, поднос) разложите кинзу тонким слоем, предварительно застелив дно пергаментом;
- Прогрейте духовку до 40°С и поместите туда посуду с пряностью на 5 часов.
Сушеная кинза очень хрупкая и хорошо крошится. Если позволяют условия, то сушить можно на балконе или веранде. При таком способе сушки не забывайте периодически переворачивать зелень, чтобы не залеживалась и просохла равномерно.
Если не любите измельченную кинзу, то сушите в пучках. Делать объемные, толстые пучки не нужно. Подвесьте их в сухом, хорошо вентилируемом месте. Приготовьте из бумаги защитные пакетики с отверстиями для воздуха и прикройте связанные пучки. Срок сушки достаточно продолжителен и составляет 15-20 дней.
Сухую пряность лучше хранить в таре из стекла или в тканевом мешочке. Сохраняйте в сухом, теплом месте. Не забывайте периодически осматривать кинзу.
Как сохранить свежей — способы заморозки
Хранение кинзы в замороженном виде позволяет сберечь естественный цвет, витамины, полезные вещества. Однако, срок хранения гораздо меньше. Самый распространенный способ сохранить пряность свежей – заморозка в пакете. Последовательность действий следующая:
- промойте и переберите зелень;
- хорошо просушите, пока не исчезнет влага с листьев;
- поместите в пакет, плотно прижмите стенки, чтобы убрать лишний воздух.
Для заморозки можно нарезать или оставить цельными веточками. Для удобства многие делят приправу на порции и упаковывают отдельно.
Еще способ сохранить свежей – заморозка пряной травы в формах для льда. Подготовка зелени не отличается от процедуры в предыдущем варианте. Нарезанную траву положите в кубики и залейте водой. Лейте доверху, чтобы вода полностью покрыла кинзу. Готовые формы поместите в морозильную камеру. Когда кубики превратятся в лед, переложите их в другую тару для хранения в морозилке.
Засолка
Многие предпочитают солить кинзу на зиму.
Рецепт соления:
- подготовьте кинзу, вымойте и просушите;
- оставьте только листья для засолки;
- листья нужно измельчить;
- в стерилизованную тару положите зелени послойно, пересыпая солью каждый слой.
Наполните банку доверху зеленью в пропорции на 100 г кинзы 20-25 г соли, затем прижмите содержимое до появления сока. Закупорьте крышкой и храните в холодильнике в течение 10 месяцев. Не забывайте о том, что приправа уже содержит соль. Поэтому сокращайте количество соли в блюдах.
Существует много способов заготовки кинзы. Один из них – маринование. Процедура отличается от засолки лишь тем, что вместе с солью к зелени добавляют воду (300 мл), уксус 9% (1 ст.л.) и растительное масло (1 ст.л.). Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте уксус и соль. Залейте кинзу маринадом. Как настоится, добавьте масло.
Хозяйкам известно много рецептов и способов сохранения душистой зелени. Важно найти время и применить их на практике. В таком случае, кинза будет радовать даже зимой, снабжая организм полезным витаминным составом.