Содержание
Малосольные огурчики – самая распространенная закуска, которую любят во многих семьях. Она прекрасно дополняет повседневные блюда и украшает праздничный стол. Рецептов засолки зеленцов много. Мы расскажем, как быстро и просто засолить огурцы в кастрюле с ароматной приправой.
Особенности приготовления
Хозяйки, которые любят эксперименты в кулинарии, перепробовали множество способов приготовления огурцов: в холодной воде, в горячей, на минералке, в банке или в полиэтиленовом пакете. Однако, самые самыми вкусными получаются малосольные огурцы в кастрюле.
Начинать засолку нужно с правильной подготовки огурцов:
- Снимайте зеленцы в сухую солнечную погоду. В период дождей зеленцы напитываются влагой и могут быстро испортиться.
- Свежий урожай выдержите в прохладном месте 2-3 дня.
- За 3-4 часа до приготовления замочите овощи в воде.
- Обязательно тщательно вымойте каждый огурчик от остатков земли.
- Остальные компоненты рецепта (зелень, специи) промыть проточной водой.
Существует ряд нюансов приготовления малосольных огурчиков. Чтобы закуска порадовала своим вкусом и сочностью, придерживайтесь подсказок опытных хозяек:
- Отбирайте небольшие плоды, плотные с пупырышками. В готовом виде они не утратят свою форму и упругость.
- Огурчики должны быть одинаковые, иначе в результате будет разная степень просаливания.
- В кончиках огурца накапливаются вредные нитраты, поэтому их срезают.
- Укладывать овощи в кастрюлю так, чтобы все плоды равномерно были покрыты рассолом.
- Не укладывайте огурцы очень плотно, они должны свободно лежать в рассоле.
- Чтобы процесс брожения протекал активно, накройте кастрюлю полотенцем, крышкой или тарелкой. Пищевая пленка существенно тормозит процесс, не пропуская воздух.
- Подходящая кастрюля – эмалированная, без сколов и растрескивания эмали. Посуда из алюминия или чугуна вызовет закисание закуски.
Придерживайтесь рекомендаций, готовьте вкусный рассол, используйте качественные плоды, и результат порадует ваших близких и гостей.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Классический способ предусматривает выдерживание огурцов в рассоле не меньше суток. Важно соблюдение пропорций и перечня компонентов, указанных в рецепте.
Подготовьте:
- килограмм свежих огурчиков;
- четыре зубка чеснока;
- большой лист хрена;
- листочки вишни и смородины;
- пять зонтиков молодого укропа;
- 3-5 горошин душистого перца.
Для рассола понадобится литр чистой холодной воды и столовая ложка каменной соли.
Процесс засолки:
- На дно кастрюли выкладывайте равномерно смородину, вишню, хрен, укроп (2-3 соцветия).
- Следующий слой – огурцы, предварительно вымоченные в воде.
- Между зеленцами распределите горошины перца и нарезанные дольки чеснока.
- В литре воды растворите соль.
- Влейте рассол к огурцам и сверху добавьте пару зонтиков укропа.
Сверху установите гнет (тарелка и груз) и оставьте на сутки до полной готовности.
Как сделать малосольные огурцы вкусными и хрустящими
Огурцы, засоленные по данному рецепту, получаются хрустящие и ароматные. Секрет этого метода – добавление корня хрена. Обратите внимание, что излишек чеснока способен сделать мякоть мягкой и рыхлой. Не следует усиливать вкус большим количеством пряности.
Рецепт рассчитан на один килограмм огурцов. Если хотите приготовить больше малосольных зеленцов, увеличивайте компоненты пропорционально.
Состав:
- хрен – один крупный лист и корень длиной до 5-7 см;
- чеснок – три дольки большого размера;
- укроп (зелень) – несколько веточек.
Для рассола:
- вода – литр;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка.
Положите в кастрюлю часть листа и корень хрена (очистить и нарезать кружочками), кусочки чеснока и часть укропа. Наполнить емкость вымытыми огурчиками и накрыть остатками укропа и хрена.
Воду закипятите, всыпьте соль и сахар. Вымешивайте рассол до полного их растворения. Пока вода не остыла, влейте ее к огурцам. Дайте кастрюле остыть при комнатной температуре и перенесите в холодильник на сутки. Мелкие малосольные зеленцы будут готовы к употреблению через 8 часов.
Быстрый способ приготовления в холодном рассоле
Малосольные огурчики быстрого приготовления существенно сэкономят время и трудозатраты. Несколько минут потраченного времени и уже через сутки закуска будет готова.
Ингредиенты из расчета на один килограмм огурцов:
- три зубка чеснока;
- пучок зелени (укроп);
- хрен – один лист;
- горький перчик – 1⁄2 стручка;
- каменная соль – 75 г;
- черный молотый перчик по вкусу.
В глубокую кастрюлю выложите все компоненты. Измельчать чеснок и перец не нужно. Залить содержимое кастрюли двумя литрами воды, добавить соль, сахар, перчик. В теплом помещении оставить на сутки под крышкой.
Засолка огурцов горячим способом в кастрюле
Приготовить малосольные огурцы можно и при помощи горячего рассола. Рецепт быстрый и проверенный.
Отберите:
- килограмм огурцов;
- пару листиков хрена;
- 5 укропных зонтов;
- черного и душистого перца по пять штучек;
- пару лавровых листьев;
- три бутончика гвоздики.
Технология приготовления:
- Дно кастрюли заполните специями: укроп, хрен, горошины перца, гвоздику и лаврушку.
- В отдельной таре растворите две столовые ложки соли в литре воды и доведите до кипения.
- В кастрюлю слоями выложите огурцы.
- Влейте слегка остывший рассол.
- Поставьте гнет.
Оставьте при комнатной температуре на шесть часов. По истечении времени переместите огурцы в холодильник. Дайте настояться еще 4-6 часов до полной просолки.
Рецепт быстрого приготовления с горчицей
Приготовление малосольных огурцов в кастрюле холодным способом, не требует особых навыков и знаний. Особый ингредиент – сухая горчица, придающая пикантности закуске.
Компоненты:
- свежие огурчики – килограмм;
- растительное масло – четверть стакана;
- столовый уксус – пару столовых ложек;
- чеснок – 2 зубка среднего размера;
- укроп – пучок;
- красный и черный перчик – по щепотке;
- горчица (порошок) – половина столовой ложки;
- каменная соль – столовая ложка без горки.
Пошаговое приготовление:
- Огурчики вымыть и разрезать на части.
- Нарезать мелко укроп.
- Дольки чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.
- В глубокой кастрюле соедините огурцы и остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Оставьте настаиваться около трех часов, регулярно перемешивая выделяющийся сок.
- По истечении времени встряхнуть кастрюлю, чтоб огурчики хорошо перемешались.
- Отправить огурцы на час в холод для просолки.
Малосольные огурчики можно кушать на протяжении пяти дней. Если хранить дольше указанного времени, то овощи превратятся в квашеные, впитают большее количество соли. Такая закуска будет кислой и не вкусной. Часто наблюдается размягчение кожуры и вялость передержанного зеленца.
Чтобы малосольные огурчики хранились дольше и были пригодны в пищу 7-10 дней, отправляйте готовое блюдо сразу в холодильник. Через пять дней слейте закисший рассол и залейте холодную кипяченую воду. Так вы сможете продлить годность на несколько дней.