Как быстро приготовить малосольные огурцы в кастрюле: рецепты вкусной засолки

Малосольные огурчики – самая распространенная закуска, которую любят во многих семьях. Она прекрасно дополняет повседневные блюда и украшает праздничный стол. Рецептов засолки зеленцов много. Мы расскажем, как быстро и просто засолить огурцы в кастрюле с ароматной приправой.

Особенности приготовления

Хозяйки, которые любят эксперименты в кулинарии, перепробовали множество способов приготовления огурцов: в холодной воде, в горячей, на минералке, в банке или в полиэтиленовом пакете. Однако, самые самыми вкусными получаются малосольные огурцы в кастрюле.

Начинать засолку нужно с правильной подготовки огурцов:

  1. Снимайте зеленцы в сухую солнечную погоду. В период дождей зеленцы напитываются влагой и могут быстро испортиться.
  2. Свежий урожай выдержите в прохладном месте 2-3 дня.
  3. За 3-4 часа до приготовления замочите овощи в воде.
  4. Обязательно тщательно вымойте каждый огурчик от остатков земли.
  5. Остальные компоненты рецепта (зелень, специи) промыть проточной водой.

Существует ряд нюансов приготовления малосольных огурчиков. Чтобы закуска порадовала своим вкусом и сочностью, придерживайтесь подсказок опытных хозяек:

  1. Отбирайте небольшие плоды, плотные с пупырышками. В готовом виде они не утратят свою форму и упругость.
  2. Огурчики должны быть одинаковые, иначе в результате будет разная степень просаливания.
  3. В кончиках огурца накапливаются вредные нитраты, поэтому их срезают.
  4. Укладывать овощи в кастрюлю так, чтобы все плоды равномерно были покрыты рассолом.
  5. Не укладывайте огурцы очень плотно, они должны свободно лежать в рассоле.
  6. Чтобы процесс брожения протекал активно, накройте кастрюлю полотенцем, крышкой или тарелкой. Пищевая пленка существенно тормозит процесс, не пропуская воздух.
  7. Подходящая кастрюля – эмалированная, без сколов и растрескивания эмали. Посуда из алюминия или чугуна вызовет закисание закуски.

Придерживайтесь рекомендаций, готовьте вкусный рассол, используйте качественные плоды, и результат порадует ваших близких и гостей.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Классический способ предусматривает выдерживание огурцов в рассоле не меньше суток. Важно соблюдение пропорций и перечня компонентов, указанных в рецепте.

Подготовьте:

  • килограмм свежих огурчиков;
  • четыре зубка чеснока;
  • большой лист хрена;
  • листочки вишни и смородины;
  • пять зонтиков молодого укропа;
  • 3-5 горошин душистого перца.

Для рассола понадобится литр чистой холодной воды и столовая ложка каменной соли.

Процесс засолки:

  1. На дно кастрюли выкладывайте равномерно смородину, вишню, хрен, укроп (2-3 соцветия).
  2. Следующий слой – огурцы, предварительно вымоченные в воде.
  3. Между зеленцами распределите горошины перца и нарезанные дольки чеснока.
  4. В литре воды растворите соль.
  5. Влейте рассол к огурцам и сверху добавьте пару зонтиков укропа.

Сверху установите гнет (тарелка и груз) и оставьте на сутки до полной готовности.

Как сделать малосольные огурцы вкусными и хрустящими

Огурцы, засоленные по данному рецепту, получаются хрустящие и ароматные. Секрет этого метода – добавление корня хрена. Обратите внимание, что излишек чеснока способен сделать мякоть мягкой и рыхлой. Не следует усиливать вкус большим количеством пряности.

Рецепт рассчитан на один килограмм огурцов. Если хотите приготовить больше малосольных зеленцов, увеличивайте компоненты пропорционально.

Состав:

  • хрен – один крупный лист и корень длиной до 5-7 см;
  • чеснок – три дольки большого размера;
  • укроп (зелень) – несколько веточек.

Для рассола:

  • вода – литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Положите в кастрюлю часть листа и корень хрена (очистить и нарезать кружочками), кусочки чеснока и часть укропа. Наполнить емкость вымытыми огурчиками и накрыть остатками укропа и хрена.

Воду закипятите, всыпьте соль и сахар. Вымешивайте рассол до полного их растворения. Пока вода не остыла, влейте ее к огурцам. Дайте кастрюле остыть при комнатной температуре и перенесите в холодильник на сутки. Мелкие малосольные зеленцы будут готовы к употреблению через 8 часов.

Быстрый способ приготовления в холодном рассоле

Малосольные огурчики быстрого приготовления существенно сэкономят время и трудозатраты. Несколько минут потраченного времени и уже через сутки закуска будет готова.

Ингредиенты из расчета на один килограмм огурцов:

  • три зубка чеснока;
  • пучок зелени (укроп);
  • хрен – один лист;
  • горький перчик – 1⁄2 стручка;
  • каменная соль – 75 г;
  • черный молотый перчик по вкусу.

В глубокую кастрюлю выложите все компоненты. Измельчать чеснок и перец не нужно. Залить содержимое кастрюли двумя литрами воды, добавить соль, сахар, перчик. В теплом помещении оставить на сутки под крышкой.

Засолка огурцов горячим способом в кастрюле

Приготовить малосольные огурцы можно и при помощи горячего рассола. Рецепт быстрый и проверенный.

Отберите:

  • килограмм огурцов;
  • пару листиков хрена;
  • 5 укропных зонтов;
  • черного и душистого перца по пять штучек;
  • пару лавровых листьев;
  • три бутончика гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Дно кастрюли заполните специями: укроп, хрен, горошины перца, гвоздику и лаврушку.
  2. В отдельной таре растворите две столовые ложки соли в литре воды и доведите до кипения.
  3. В кастрюлю слоями выложите огурцы.
  4. Влейте слегка остывший рассол.
  5. Поставьте гнет.

Оставьте при комнатной температуре на шесть часов. По истечении времени переместите огурцы в холодильник. Дайте настояться еще 4-6 часов до полной просолки.

Рецепт быстрого приготовления с горчицей

Приготовление малосольных огурцов в кастрюле холодным способом, не требует особых навыков и знаний. Особый ингредиент – сухая горчица, придающая пикантности закуске.

Компоненты:

  • свежие огурчики – килограмм;
  • растительное масло – четверть стакана;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чеснок – 2 зубка среднего размера;
  • укроп – пучок;
  • красный и черный перчик – по щепотке;
  • горчица (порошок) – половина столовой ложки;
  • каменная соль – столовая ложка без горки.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурчики вымыть и разрезать на части.
  2. Нарезать мелко укроп.
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.
  4. В глубокой кастрюле соедините огурцы и остальные компоненты, хорошо перемешать.
  5. Оставьте настаиваться около трех часов, регулярно перемешивая выделяющийся сок.
  6. По истечении времени встряхнуть кастрюлю, чтоб огурчики хорошо перемешались.
  7. Отправить огурцы на час в холод для просолки.

Малосольные огурчики можно кушать на протяжении пяти дней. Если хранить дольше указанного времени, то овощи превратятся в квашеные, впитают большее количество соли. Такая закуска будет кислой и не вкусной. Часто наблюдается размягчение кожуры и вялость передержанного зеленца.

Чтобы малосольные огурчики хранились дольше и были пригодны в пищу 7-10 дней, отправляйте готовое блюдо сразу в холодильник. Через пять дней слейте закисший рассол и залейте холодную кипяченую воду. Так вы сможете продлить годность на несколько дней.

Ссылка на основную публикацию