Рецепты салатов с баклажан и фасолью на зиму

Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму. Консервация баклажанов набирает популярность и распространена не меньше, чем заготовка томатов и огурцов. Мы поделимся с вами простыми вкусными рецептами приготовления салатов с баклажанами.

Польза заготовок с баклажанами и фасолью

Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.

Полезные качества объясняются следующими фактами:

  1. Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
  2. Синенькие активно применяют для снижения веса.
  3. Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
  4. Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.

Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • сердечно – сосудистые отклонения, гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сбои нервной системы;
  • нарушения функций кишечника и обмена веществ;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия.

Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.

Как выбрать баклажаны и фасоль для заготовок

Для того, чтобы заготовить синенькие, отбирайте только спелые качественные плоды. Овощи не должны быть вялые, с явными повреждениями на поверхности. Насыщенный фиолетовый или синеватый цвет, говорит о спелости плода. Качественный овощ обладает следующими характеристиками:

  • средняя длина до 17 см, вес 200 грамм (в зависимости от выращенного сорта);
  • мякоть сочная, упругая, белая с кремовым или зеленоватым оттенком;
  • внутри плода отсутствуют пустоты;
  • семечки не крупные, бежевого цвета в небольшом количестве;
  • кожица плотная, блестящая.

В рецепте баклажаны гармонично дополнены фасолью. Рекомендуем использовать для консервации белую сахарную фасоль. Она обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Красная фасоль способна передавать цвет, что может изменить внешний вид блюда. Отличным дополнением служит спаржевая или стручковая фасоль.

Многие избегают приготовления блюд с фасолью, так как она способна вызывать метеоризм. Однако, существует способ приготовления фасоли, который избавляет от вредных последствий.

Чтобы приготовить фасоль без вреда организму, выполните следующие действия:

  • переберите и вымойте плоды;
  • поставьте вариться на сильный огонь;
  • позвольте фасоли провариться три минуты, после закипания;
  • плотно укутайте кастрюлю с фасолью и оставьте на ночь.

Утром промойте фасоль и варите в обычном режиме, сменив воду, в течение часа. Во время этой процедуры, вещества, негативно влияющие на кишечник, остаются в первой воде.

Рецепт салата с баклажанами и фасолью

Ежегодные затраты на консервацию овощей способны отбить охоту делать заготовки даже у самых трудолюбивых хозяек. Наш рецепт приготовления баклажан с фасолью на зиму займет не больше часа, очень прост даже для неопытных домохозяек. Состав блюда включает недорогие ингредиенты.

Для приготовления салата с баклажанов и фасолью на зиму вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • отварная фасоль (белая, красная по вкусу) – 250 гр (сырой фасоли потребуется 120 гр);
  • морковь — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • болгарский перец — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • томаты — 800 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Из указанного перечня продуктов получается около двух литров готового салата. Пошагово технология приготовления выглядит так:

  1. Помидоры, очищенный чеснок перекрутите при помощи мясорубки (блендера).
  2. Полученную смесь перелить в емкость большого объема (запас необходим для других овощей). Пусть закипит на небольшом огне.
  3. Морковь и перец нарежьте полосками толщиной 5-7 мм.
  4. Очищенные баклажаны нарезайте брусочками толщиной 1 см, пересыпьте солью (1 ст.л.), оставьте на пол часа, чтобы сошла горечь.
  5. В кипящее томатное пюре, поместите сахар, соль, растительное масло и перемешайте.
  6. В кастрюлю с томатом положить морковь, болгарский перец и довести до кипения.
  7. Синенькие отжать от лишней жидкости, добавить в овощную смесь и тушить полчаса.
  8. Потом всыпать в кастрюлю фасоль, тушить еще 20 минут.
  9. Как только истечет время тушения, влейте уксус и убавьте огонь.

Наша заготовка готова. Пока блюдо горячее, томится на медленном огне, разложите его по стерилизованным банкам. Используйте стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,75 литра. Это оптимальная порция для семьи из 3-4 человек.

Наполненные банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом (одеяло, плед). В таком виде консервированные баклажаны должны оставаться до полного остывания. В прохладном месте заготовка хранится в течение двух лет.

Как приготовить в томатном соусе

Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • соль — 60 гр;
  • уксус — 20 гр;

Последовательность действий по время приготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
  2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
  4. Слить с баклажан жидкость.
  5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров);
  • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки);
  • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный);
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) 5-7 штук;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • вода — 3 стакана.

Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.

Ссылка на основную публикацию