Рецепты заготовки кабачков, как ананасов на зиму

Овощи заготавливают на зиму не только маринованные, но и в качестве десерта. Часто хозяйки консервируют кабачки, как ананасы. Отличить тропический фрукт от огородного «ананаса» по вкусу и внешнему виду будет не просто. В статье поделимся особенностями приготовления и рецептами необычной сладости.

Основные принципы приготовления

Кто из нас откажется от ананасов? Полки супермаркетов наполнены тропическими фруктами в свежем и консервированном виде. Однако, не все могут себе часто позволить сладкую экзотику. Отличный выход – кабачки, консервированные как ананасы.

Прежде, чем приступить к заготовке ароматного десерта, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Для консервирования можно использовать молодые и зрелые овощи. Если рецептом не предусмотрена длительная стерилизация или кипячение, используют молодые плоды. В других случаях лучше брать зрелые с плотной мякотью.
  2. Чтобы получить максимальный эффект схожести с ананасом, кабачки обязательно очищайте от кожуры. Даже у молодых овощей тонкую нежную кожицу следует снять.
  3. Обязательному удалению подлежит и внутренняя мякоть с семечками. Ничто не должно напоминать об овоще.
  4. Лучший способ нарезки – кольца, толщиной не более 1см. Получить такую форму можно путем выдавливания семенной серединки обычной стопкой или специальным ножом для резки овощей, либо выбрать ложкой. Если не получаются цельные кольца, то вполне подойдут полукруги или небольшие сегменты.
  5. Нарезка произвольными квадратными кусочками (2*2 см) позволяет более компактно наполнить банку.
  6. Любители экспериментов могут попробовать рецепты с добавлением алычи, облепихи, апельсинов.
  7. Применяйте для консервации на зиму стерилизованные банки и крышки.

Простой рецепт консервированных кабачков на вкус как ананас

Самый простой способ заготовки кабачков под ананасы, это соединение их с настоящими консервированными тропическими фруктами.

Отберите овощей столько, чтобы в нарезанном виде они заполнили две литровые банки. Также потребуется пол килограмма сахара и консервированный ананас в сиропе (1 литр).

Шаги:

  1. Очищенные и нарезанные на небольшие сегменты овощи поместить в кастрюлю.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить настаиваться овощи в течение 5-8 часов до выделения сока.
  4. По истечении времени поставить на средний огонь, как смесь закипит варить около десяти минут.
  5. Снять с плиты и дать остыть.
  6. Влить к кабачкам консервированные ананасы вместе со сладким сиропом из банки.
  7. Содержимое кастрюли проварить еще 10 минут на слабом огне, регулярно помешивая.

Готовый десерт распределить в банки и укупорить. Перевернуть, утеплить теплым покрывалом, дать полностью остыть. На вторые сутки можно перенести на постоянное место хранения.

Рецепт компота из кабачков с ананасовым вкусом

Чтобы получить компот из кабачков со вкусом ананаса, не обязательно присутствие самих фруктов или сока. Аналогичный вкус придаст лимонный сок с гвоздикой.

Состав:

  • свежий, очищенный кабачок среднего размера;
  • лимон среднего размера;
  • сахар – песок – 2 ст.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • простая вода – 2 литра.

Шаги:

  1. Мякоть кабачка нарезайте произвольно.
  2. Поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и подождите, пока жидкость закипит.
  3. Добавьте в кипяток сахар, прикрутите интенсивность огня и продолжите варку.
  4. Как только кусочки станут прозрачными, всыпьте гвоздику. Дайте содержимому прокипеть около 10-15 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  5. В горячий компот влейте лимонный сок.
  6. В горячем виде укупорить в подготовленные банки.

Готовим кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком

Наиболее распространенный рецепт заготовки консервированных кабачков с ананасовым вкусом состоит в использовании сока самого ананаса.

Подготовьте килограмм кабачков и ананасовый сок (350 мл). Из специй возьмите один стакан сахара, наполненный до каемки (125 г), 2/3 ч.л. лимонки и щепотку ванилина.

Шаги:

  1. Снять кожуру с овощей и удалить семена, нарезать по желанию.
  2. Сок соедините с сахаром и специями.
  3. Тщательно перемешайте, доведите до кипения на слабом огне.
  4. Дайте прокипеть пару минут.
  5. В полученный сироп опустите овощные кусочки и варите 15 минут, после того, как масса закипит.
  6. Во избежание пригорания, не забывайте регулярно перемешивать десерт.
  7. Заготовку в горячем виде распределить равномерно в банки и закатать.

Рецепт с алычой

Не менее вкусной будет зимняя заготовка кабачков как ананасы с добавлением алычи.

Ингредиенты:

  • спелая алыча – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 0,35 кг;
  • гвоздика – 3 шт.

Очередность действий:

  1. В банку (3 л) поместить алычу, кусочки овощей, гвоздику до «плечиков».
  2. Залить содержимое кипятком, дать настояться 15-20 минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Соедините ее с сахаром, доведите до кипения.
  5. Когда сироп закипит, сразу влейте обратно в банку и укупорьте.

Готовим кабачки с апельсином на зиму по вкусу как ананас

Любителям кабачковой заготовки с ананасовым ароматом пригодится рецепт с добавлением цитруса.

Отберите кабачки (3,5 кг) и пару апельсинов среднего размера. Для придания вкуса потребуется пол килограмма сахара, литр воды и лимонка (4 ч.л.).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, нарезать аналогично ананасовым полукольцам.
  2. Апельсины обдать кипятком, нарезать на полукруги, не снимая кожуры.
  3. На дно банки выложить апельсин, сверху – кабачки.
  4. В литре воды растворить сахар и лимонку, довести до кипения.
  5. В банки влить горячий сироп, стерилизовать около 15-20 минут.
  6. Укупорить жестяными крышками.

Как консервировать с ананасовой эссенцией

Один из методов консервирования компота из кабачков на зиму – с добавлением ананасовой эссенции.

Ингредиенты:

  • три килограмма молоденьких плодов;
  • килограмм сахара;
  • пару литров простой воды;
  • ананасовая эссенция – пару упаковок, объемом 8 гр.;
  • лимонка – одна упаковка (20 г).

Шаги:

  1. В отдельной кастрюле вскипятите воду и отставьте в сторону.
  2. Как только вода остынет, опустите в нее кабачковые кусочки, добавьте лимонную кислоту.
  3. Дайте настояться не менее пяти часов.
  4. По истечении времени шумовкой достаньте овощи, переложите в банки.
  5. В воде из-под кабачков растворите сахар и эссенцию.
  6. Полученным сиропом залейте содержимое, отправьте на стерилизацию.
  7. Продолжительность стерилизации зависит от объема банок.
  8. По окончании закатать, перевернуть и укутать.

Ананасовый аромат кабачков с облепихой

Всем, кто любит необычные десерты, рекомендуем попробовать заготовку из кабачков и облепихи, наполненной ананасовым ароматом.

Подготовьте по три килограмма кабачков и облепихи. Сахара потребуется из расчета 3-4 столовые ложки на литровую банку.

Процесс:

  1. Облепиху вымыть проточной водой, перебрать на предмет гнили.
  2. Овощи также вымыть, снять кожицу, удалить семенную часть и нарезать произвольно по желанию.
  3. В банку слоями уложить кабачки и облепиху.
  4. Между слоями следует сыпать по 1 ст. л. сахара, чтобы получилось не больше 4-х ложек на банку.
  5. Старайтесь наполнять плотно.
  6. Дайте настояться около получаса для выделения первого сока, при оседании добавьте кабачки.
  7. Стерилизуйте 15-20 минут, за 5 минут до окончания, когда ингредиенты немного осядут, добавьте кабачковые кусочки, при завершении укупорьте.

Стоит попробовать кабачки, консервированные как ананасы, и вы навсегда станете заложником неповторимого аромата. Выбирайте рецепт по вкусу, удивляйте гостей.

Ссылка на основную публикацию