Как приготовить домашнее пюре из кабачка на зиму: простые рецепты для детей и взрослых

Кабачок по праву считается универсальным овощем. Он прекрасно сочетается с другими овощами, из него можно готовить супы, гарнир и даже десерт. Пюре из кабачка – это первое блюдо, с которым знакомятся малыши.

Тонкости приготовления

Кабачок – любимый овощ большинства хозяек. Он прост в приготовлении, не вызывает аллергию и насыщен полезными веществами. Содержание витамина С помогает защитить организм от простуды и укрепить иммунитет. Регулярное употребление нормализует пищеварение, минимизирует колики, способствует выведению излишков жидкости из организма.

Его мякоть приятная на вкус, независимо от способа приготовления. Блюда из кабачка хорошо перевариваются кишечником и не перегружают ЖКТ. Часто рекомендуют диетическое пюре для желающих снизить вес, и укрепить здоровье. Это объясняется тем, что калорийность пюре из кабачков составляет всего 24 ккал/100г.

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления:

  1. Для приготовления выбирайте молодые овощи среднего размера. Кожица должна быть очень нежной, светло-зеленого цвета.
  2. Кабачки, купленные в супермаркете, нужно вымыть и вымочить в холодной воде около 15-20 минут. Если овощ импортный, то вымачивать его следует в соленой воде в течение двух часов. Так можно избавиться от токсинов.
  3. Не следует варить дольше 10 минут. Более длительная термическая обработка разрушает витамин С, ухудшает вкусовые свойства.
  4. Во время приготовления пюре для детского питания нужно вычищать семечки;
  5. Чтобы приготовить пюре, кабачок можно варить, запекать в духовке, микроволновке, скороварке или приготовить на пару.
  6. Для приготовления прикорма малышу не применяйте соль и сахар.
  7. Пюре для детского питания не следует заготавливать впрок. Каждый раз готовьте свежую порцию.

Чтобы внести разнообразие в диетическое или детское меню, в кабачковое пюре добавляют и другие компоненты – морковь, брокколи, баклажан, яблоко.

Рецепт домашнего пюре из кабачков для первого прикорма

Это один из овощей, который отлично подходит грудничку. Рецепт пюре из кабачков для первого прикорма пригодиться молодым мамам. Известно, что прикорм рекомендуется начинать с 4-6 месяцев, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

  1. Возьмите один молодой кабачок средних размеров. Хорошо вымойте, вымочите в холодной воде.
  2. Кожицу нужно снять, середину с семечками – вырезать.
  3. Мякоть нарежьте на кубики или дольки, толщиной не более 1,5 -2 см.
  4. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва покрыла верхний слой овощей.
  5. Варите на медленном огне до размягчения не дольше 7 минут.
  6. Слейте жидкость.
  7. Мякоть измельчить при помощи вилки, сита или блендера. Овощная масса должна быть однородная.
  8. Если получилась слишком густой, добавьте немного жидкости, в которой варился овощ или грудного молока. Отличный вариант – консистенция детского кефира.

Начинайте прикорм с одной чайной ложки и наблюдайте реакцию ребенка.

Пюре из замороженных кабачков для грудничка

В зимнее время приобрести овощи хорошего качества довольно сложно, поэтому хозяйки готовят домашнее пюре из замороженного кабачка. Для этого предварительно размораживать не надо, иначе мякоть просто превратится в кашу.

  1. Высыпьте замороженные овощные кубики в небольшую кастрюлю, залейте водой.
  2. Пусть настоится 10-15 минут.
  3. Поставьте на слабый огонь, варите 10 минут.
  4. Вилкой проверьте готовность.
  5. Жидкость слейте.
  6. Протрите мякоть через сито.

Необходимо готовить пюре из замороженных овощей с добавлением грудного молока для детей, возраст которых не более 6 месяцев. После заморозки овощ теряет часть вкусовых качеств, молоко применяется для улучшения вкуса.

Как готовить из кабачков и моркови

Восьмимесячному ребенку уже можно смело включать в меню овощное пюре с несколькими компонентами. Один из вариантов – из кабачка и моркови.

  1. Подготовьте овощи: одну морковь среднего размера и кабачок весом 0,25 кг вымойте и очистите от кожуры. Повторно промойте проточной водой. Нарежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Потребуется детская питьевая вода. Не рекомендуем использовать обычную воду из-под крана, кипяченую или очищенную при помощи бытового фильтра.
  3. Чтобы правильно приготовить пюре в домашних условиях, сначала сварим морковь, а потом добавим кабачок.
  4. В кастрюлю опустите кружочки моркови, залейте водой, варите до размягчения мякоти.
  5. Когда морковь почти готова, положите в кастрюлю с морковным отваром кабачок. Продолжайте варить еще 5-7 минут.
  6. Готовые овощи пюпируйте. Перед кормлением остудить.

Рецепт овощного пюре из кабачков и картофеля на гарнир

Один из вариантов разнообразия детского питания — пюре из картофеля и кабачков. Это прекрасный гарнир для детей старше года.

Потребуются следующие компоненты:

  • третья часть кабачка (если небольшого размера, то половину);
  • картофель среднего размера;
  • вареный желток одного яйца;
  • растительное масло (1 ч.л.);
  • молоко (2 ст.л).

Шаги:

  1. Овощи хорошо вымыть, снять кожуру. Затем их нарежьте на одинаковые дольки.
  2. Картофель поместите в сотейник, влейте воду и варите до полуготовности.
  3. Затем в картофельный отвар опустите кабачок, продолжайте варить на слабом огне еще около десяти минут.
  4. По окончании, жидкость слить, овощи перетереть через сито.
  5. В полученную массу добавить протертый желток, масло и кипяченое молоко.

Приготовить пюре для ребенка своими руками совсем не сложно.

Как сделать кабачково-тыквенное пюре

Пюре из кабачков и тыквы имеет особый вкус. Эти овощи отлично сочетаются по консистенции и обладают натуральной сладостью.

Состав:

  • кабачок — 1/2 шт.;
  • тыква — 150 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и вымыть;
  2. Нарезать на кубики;
  3. Поместить в кастрюлю;
  4. Влить молоко и варить до готовности;
  5. Вареные овощи измельчить блендером;
  6. Если консистенция слишком густая, влейте немного тыквенного отвара;
  7. Добавить масло, остудить.

Домашняя заготовка пюре на зиму

Опытные хозяйки заготавливают домашнее пюре на зиму из кабачков. Такое блюдо понравится не только детям, но и всем, кто придерживается разгрузочной диеты.

Ингредиенты:

  • мякоть молодого кабачка – 3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок –3 дольки;
  • уксусная эссенция – исходя из полученного объема блюда.

Шаги:

  1. Кабачки нарезать на кубики или полукруги средних размеров. Всыпать в емкость, залить водой и варить 15 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания мякоти.
  2. Из моркови и лука приготовьте зажарку.
  3. Вареные кабачки откинуть на дуршлаг. В миске соединить кабачковые кусочки, зажарку, томатную пасту, измельченный чеснок.
  4. Воспользуйтесь погружным блендером для измельчения овощной смеси. Пюрируйте до получения однородной консистенции.
  5. Овощную массу вновь поставьте на огонь, доведите до кипения. На слабом огне пусть кипит 5-7 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию (на литр – 1⁄2 ч.л.).
  6. Горячую массу распределите в стерилизованные банки и укупорьте.

Кабачковое пюре с цветной капустой

Для приготовления пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуем использовать мультиварку.

Состав:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • головка цветной капусты – 1⁄2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи (соль, перец) – по вкусу.

Шаги:

  1. Вымытый кабачок очистить, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Капусту вымыть проточной водой, разделить на соцветия.
  3. В мультиварку налить 0,5 воды и опустить подставку для приготовления на пару.
  4. В контейнер выложить овощи.
  5. Установить программу «пар» на 25 минут.
  6. Готовые овощи перетереть до получения нужной консистенции.
  7. Добавить масло и специи.

Для детского или диетического питания можно готовить разнообразные варианты овощных пюре. Например, цветная капуста в рецепте легко заменяется брокколи, и нет необходимости менять технологию приготовления. Экспериментируйте с различными компонентами. Это позволяет повысить пищевую ценность блюда.

Ссылка на основную публикацию