Как лучше замораживать баклажаны на зиму: свежими, жаренными и целиком

Замораживание баклажан на зиму стало очень популярным. Все, кто отдает предпочтение витаминным заготовкам, отказываются от солений и маринадов. Полезные качества овоща можно сохранить путем заморозки в домашних условиях. Как правильно заморозить, чтобы не изменились вкусовые свойства и консистенция, расскажем в статье.

Преимущества витаминной заморозки свежих баклажан

Знакомый всем баклажан имеет много названий. В народе его принято называть синеньким, а научное имя – паслен темноплодный. Овощ очень полезен, так как богат минералами и витаминами. При консервировании остается лишь 60% полезных веществ. Если же замораживать баклажаны на зиму, то можно сохранить более 80% ценных микроэлементов.

В баклажане содержится:

  • группа витаминов В – способствует нормализации работы нервной системы;
  • фолиевая кислота – стимулирует развитие плода у беременных женщин;
  • витамин С – укрепляет организм, способствует сопротивлению вирусным инфекциям;
  • марганец, цинк, калий – профилактика и восстановление функций сердечно – сосудистой системы, снижение отечности;
  • пектин – нормализация пищеварения, избавление от излишков желчи и холестерина.

Синенькие богаты фосфором, кальцием и клетчаткой. Уникальный состав полезен всем, кто страдает от остеопороза, остеохондроза, атеросклероза и подагры. Содержание никотиновой кислоты помогает избавиться от вредной привычки.

Баклажан – низкокалорийный овощ, что позволяет его активно применять в диетических системах.

Отбор и подготовка овощей

Неправильно отобранные и замороженные баклажаны, могут преподнести массу неприятных эмоций при приготовлении блюда. Ошибки, допущенные в процессе подготовки и отбора овощей, исправить никак нельзя. Неверно заготовленные баклажаны могут содержать лишнюю горечь, иметь резиновый привкус или же просто превратится в пюре.

Чтобы избежать подобных неприятностей, первоначально обратите внимание на внешний вид:

  • спелый овощ гладкий, без повреждений;
  • кожица блестящая, упругая, ровная;
  • средний размер 15 см, вес 300-400 гр;
  • плодоножка зеленая, ровная;
  • мякоть светло-зеленая, без признаков вялости.

Во время контакта с воздухом срез молодого свежего овоща долго не темнеет. Если же в течение двух минут мякоть значительно изменила окрас, такие плоды лучше не замораживать.

Сразу же приступать к заморозке нельзя. Требуется предварительная подготовка баклажан:

  • овощи вымойте и обсушите полотенцем;
  • удалите плодоножки и поврежденные места;
  • нарежьте на свое усмотрение, исходя из дальнейшего способа применения.

Баклажаны нужно обязательно вымачивать в рассоле перед заморозкой! Вымачивание способствует удалению горечи.

Для вымачивания овощи погружают в соленую воду. Или можно воспользоваться другим способом. Нарезанные плоды просто посыпьте солью. Потом тщательно промойте проточным потоком воды. Период вымачивания зависит от того насколько крупно они нарезаны. Крупные сегменты требуют длительного вымачивания в течение часа. Мелким кубикам достаточно и 20-30 минут.

Способы заморозки баклажан на зиму

Заготовка баклажан в морозильной камере на зиму – прекрасный способ, чтобы сохранит вкус и весь спектр полезных свойств.

Важно знать, что сырые баклажаны замораживать нельзя!

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо зимой, свежие баклажаны обязательно подвергают термической обработке – бланшируют, жарят, тушат или запекают в духовке. Каждая хозяйка самостоятельно определяет способ заморозки. Это могут быть целые плоды, нарезанные кусочками или кружочками, жареные или подсушенные.

Целые плоды предварительно проколите спичкой и опустите в подсоленную воду. Так как овощ вымачивается целый, без нарезки, время выдержки в рассоле составит 90 минут.

Для заморозки целиком овощи преимущественно проваривают. Опустите их в кипяток, добавьте соль и варите 15-20 минут. Как только будут готовы, слейте воду и остудите. Затем овощ обсушивают и по желанию нарезают на кусочки. Также можно вымоченные овощи обжарить с двух сторон на растительном масле или запечь в духовке.

После обработки остывшие плоды заворачиваем по отдельности в пищевую пленку, и отправляем в морозилку. Недостаток такого способа – не экономное использование пространства морозильной камеры.

Кубики или кружочки баклажан заготавливают методом бланширования. Баклажаны без горечи нарезают на кружочки толщиной до 7 мм или кубиком до 1 см. Для этого предварительно подготовленные овощи поочередно опускают в кипяток на 2-3 минуты и холодную воду.

Рекомендуется для этого пользоваться дуршлагом. Бланшированные овощи нужно перед замораживанием просушить от лишней влаги.

Жареные баклажаны более популярны. Такая заготовка не займет много места в морозилке и может стать компонентом многих блюд.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Нарезать на кружочки шириной не менее 5 мм.
  2. Удалить горечь, промыть водой и просушить.
  3. На разогретую сковороду налить 10 грамм растительного масла.
  4. Обжарить с двух сторон синенькие до золотистой корочки.
  5. Выложить на лист для остывания, удалить излишки масла.
  6. Поместить лист в морозильную камеру для предварительной заморозки.

По истечении двух часов извлекаем лист и перекладываем в контейнер или пакет для дальнейшего хранения.

Порядок и продолжительность хранения баклажан в морозилке

Чтобы замороженные овощи не утратили первоначальные характеристики, необходимо придерживаться правил заморозки:

  1. Соблюдайте температуру в морозильной камере холодильника. Столбик термометра не должен быть выше -12°С.
  2. Баклажаны способны впитывать посторонние запахи. Поэтому внимательно укладывайте на хранение, избегая соседства с ароматными заготовками и продуктами (зелень, чеснок, перцы).
  3. Используйте чистые и герметичные емкости, пакеты, контейнера.
  4. Замораживайте баклажаны отдельно от других овощей, даже если в дальнейшем будете готовить совместное блюдо.
  5. Предварительно удаляйте излишки влаги и масла.

Рекомендуем для удобства подписывать замороженные заготовки, чтобы не возникло путаницы при размораживании.

Если баклажаны правильно приготовить к заморозке на зиму и соблюдать указанные рекомендации, то продукт сохранит вкус и качество в течение шести месяцев. Указывайте дату закладки заготовки в камеру. Не храните замороженные овощи дольше одного года.

Блюда из замороженных баклажан

Зимой замороженные баклажаны смогут разнообразить и насытить дополнить витаминами питание. Овощи из морозилки применяют аналогично свежим плодам. Популярные рецепты зимой с баклажанами:

Овощное рагу – в состав блюда входят картофель, лук, морковь, которые сохраняют свои качества долгое время. А вот остальные компоненты – кабачки, сладкий перец и помидоры необходимо предварительно заморозить или купить в ближайшем магазине.

Жаркое с мясом и овощами – блюдо готовят в духовке. В горшочки слоями помещают баклажаны, картофель, лук, морковь и мясо. Делают заправку и запекают до готовности;

Икра из баклажан – для приготовления потребуется ряд овощей, которые тоже можно предварительно заморозить или приобрести в свежем виде в супермаркете. Если используете замороженные овощи, то подойдут плоды после любого способа термической обработки. После тушения содержимое приобретает консистенцию пюре.

Закуски – овощные рулеты, синие запеченные с сыром. Приготовьте сырную начинку и заверните в ломтики баклажан. Скрепите зубочисткой. Кружочки жареных баклажан посыпьте сыром, майонезом и зеленью. Запекайте в духовке 20-30 минут.

Воспользуйтесь рекомендациями, чтобы зимой щедро угощать гостей летними ароматными блюдами.

Ссылка на основную публикацию