Как правильно замораживать болгарский перец на зиму

Способ замораживания свежих овощей стремительно набирает популярность. Это связано с тем, что именно этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овощей, поскольку не используется тепловая обработка, разрушающая часть полезных веществ и витаминов.

Заморозка свежего перца становиться популярной, как и приготовление консервированных салатов или, например, лечо. Но, чтобы сохранить полезные свойства, важно научиться правильно замораживать болгарский перец.

Как подготовить сладкий перец к заморозке

Первое и главное условие получения качественного результата заморозки, — это выбор хорошо созревших плодов, достигших биологической зрелости. Конечно, можно заморозить и не до конца доспевшие овощи, но они в недостаточной степени набрали нужное количество полезных свойств.

При выборе перца важно, чтобы был спелым и достаточно плотным по своей структуре. Рекомендуется закладывать на хранение толстостенные сорта перца.

Отобрав овощи, тщательно промойте каждый плод, обсушите, а дальнейшие действия будут зависеть от того, в каком виде будут использованы при готовке блюд после размораживания.

Способы заморозки болгарского перца

При достаточном наличии свободного места в морозильной камере, можно заморозить на зиму сладкий перец разными способами.

Целиком для фаршировки без начинки

Первый способ замораживания – это заморозка овощей в целом виде без нарезки, чтобы потом заполнить его начинкой. Для подготовки срезают верх плода, очищают от семечек, удаляя внутренние перемычки.

Идеально, если получится подобрать перцы разных размеров, чтобы при закладке на хранение вкладывать их друг в друга по принципу матрешки. Такой способ укладки позволит заложить на хранение большее количество плодов.

Чтобы при дальнейшем использовании не возникало проблем с отделением замороженных плодов друг от друга, сначала подмораживают подготовленный перец, выложенный на доску в один слой. После складывают матрешкой, или при наличии в морозилке свободного места, сложить в пакет без специальных приемов укладки.

Способ заморозки болгарского перца целиком позволяет приготовить фаршированный перец зимой в любое время, когда захочется побаловать близких этим блюдом, и при этом не придется покупать замороженный полуфабрикат в магазине.

Фаршированный с мясом и рисом

Если есть возможность сделать сразу готовый полуфабрикат, то замораживают уже нафаршированные начинкой перцы. Распространенной начинкой считается мясной фарш, смешанный с рисом.

Чтобы заморозить фаршированный перец, на подготовительном этапе можно использовать прием бланшировки плодов, чтобы остановить процесс их созревания, избавиться от возможной горчинки и сделать овощ мягче и пластичнее. Это позволит сделать наполнение его фаршем более удобным и фаршировать плод без пустот. Для бланширования перец, очищенный от семян, погружают в кипящую воду на 1 минуту.

Для приготовления начинки, готовят мясной фарш и отваривают рис до полуготовности. Соотношение мясного фарша и риса выбирается каждой хозяйкой по вкусу. Чаще на 500 грамм фарша берется 1 стакан сваренного риса. По желанию в начинку добавляют обжарку из моркови с луком.

После смешивания фарша с рисом приступают к фаршированию подготовленных плодов.
Начиненный перец сначала нужно заморозить на доске, и потом разложить его по пакетам для укладки на хранение.

Кусочками

Для приготовления первых блюд, овощного рагу или салатов, заморозить перец на зиму можно в нарезанном виде.

Способ нарезки выбирается в зависимости от того, как именно хозяйка планирует готовить зимой. Его нарезают кольцами, полукольцами, ломтиками, соломкой, кубиками или кусочками разного размера.

При подготовке к нарезке, плоды моют, очищают от семян, обсушивают. Нарезку проводят как с помощью кухонного ножа, так и с использованием комбайнов или терок.

Хранить нарезанные плоды можно как в специальных емкостях контейнерах для замораживания пищевых продуктов, так и в пакетах для хранения в морозильной камере. Если хозяйка стремится замораживать кусочки так, чтобы они не слипались в один ком, который сложно разбирать для дальнейшего приготовления, то поможет способ предварительного замораживания одним слоем на доске и дальнейшей упаковки в тару для хранения.

Нарезанный кусочками перец может храниться не только как самостоятельная заготовка, но и в составе овощной смеси, например, подготовленной для приготовления овощного рагу из замороженных овощей.

Сроки хранения в морозильной камере

Сроки сохранения замороженного перца зависят от того, в каких температурных условиях он будет храниться, и был ли смешан с другими продуктами.

Идеальными условиями для замораживания в морозильной камере считается температурный режим с показателями, составляющими не менее — 18°С. В этом случае овощ сохраняется в течение одного года. Если в морозилке холодильника температура не опускается ниже -8°С, то продукт использовать в течение полугода.

При замораживании фаршированных перцев, желательно их приготовить в течение 3 месяцев с момента заморозки.

Как правильно разморозить

Важно помнить, что повторное замораживание после разморозки сильно ухудшит качество продукта. Поэтому лучше замораживать порционно, чтобы использовать одну порцию овоща за одно приготовление.

При готовке перцы можно не размораживать, и сразу закладывать в приготавливаемое блюдо.
Фаршированные перцы лучше размораживать при готовке, выложив на сковороду и начав приготовление при невысокой температуре нагрева.

Способы приготовления замороженного перца

Правильно замороженный болгарский перец позволит хозяйкам приготовить блюда по разным рецептам.

Если овощ заморожен целиком, то можно его наполнить не только фаршем из мяса, смешанного с рисом. Также для начинки используют смесь овощей. Для ее приготовления мелко нарезают лук, натирают на терке морковь и вместе обжаривают на подсолнечном масле. Затем в обжарку добавляют томат или томатную пасту. А если осенью был приготовлен и заморожен кусочками обжаренный баклажан, то добавьте в овощной фарш, получится вкуснее.

Фаршировать перец можно, не размораживая до конца. Достаточно достать и разобрать плоды, дать им полежать минут 10 и наполнить начинкой. Затем наполненный перец обжаривают и тушат на медленном огне, добавив в блюдо соус. Варианты соусов каждая хозяйка подбирает самостоятельно. Например, это добавляют томатный соус, для приготовления которого используется либо томатная паста, либо кетчуп. Для более насыщенного вкуса в соус добавляют обжарку лука с морковью. За 3- 5 минут до окончания приготовления, в блюдо добавляется мелко порезанная зелень.

Нарезанный кусочками перец используют для приготовления поджарки для первых блюд. Его добавляют при тушении кусочков мяса. По сути, вместо паприки – высушенного перца, используется свежий размороженный овощ.

Зимой хозяйки часто готовят салаты из пекинской капусты. Дополнительный вкус такому салату добавит мелко порезанный болгарский перец. Рецепт приготовления этого блюда очень прост.

Нашинкуйте свежую пекинскую капусту. Нарезать репчатый лук и смешать с капустой. В смесь овощей выложить замороженный перец, не требующий предварительного размораживания, зелень петрушки, которую тоже можно сохранить в замороженном виде с осени, и свежий укроп. Овощи перемешать, посолить, добавить по рецепту сахара, лимонного сока и растительного масла.

Замороженный кусочками используют для приготовления овощного рагу. Если была заморожена смесь овощей, то в нее перец добавляется вместе с другими ингредиентами. Поэтому останется лишь достать овощи из морозилки и без предварительного размораживания начать приготовление блюда на медленном огне, постепенно увеличивая температуру до необходимой.

При раздельном хранении замороженных овощей, перец добавляется в необходимых пропорциях в приготавливаемую овощную смесь.

Замораживание перца на зиму позволит сэкономить бюджет на покупку зимой этого недешевого овоща. А если у хозяек есть дачный или приусадебный участок, то выращенный своими руками болгарский сладкий перец можно использовать не только для приготовления термических заготовок салатов, лечо и кетчупов. Попробуйте его заморозить, сохранив полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в плодах.

Ссылка на основную публикацию