Источники заражения пастереллезом кроликов и способы лечения

Кролиководство принято считать не только одной из самых выгодных отраслей животноводства, но и самой рискованной. Так же быстро, как и воспроизводство этих животных, распространяются инфекционные и вирусные заболевания кроликов. Одним из таких заболеваний является пастереллез кроликов, способное в течение 2‐х дней уничтожить все поголовье. Неужели не существует способа уберечь от этой инфекции хотя бы самых сильных особей?

Признаки пастереллеза

Знакомьтесь – пастереллез

Пастереллез – острая контагиозная инфекционная болезнь, которая поражает кроликов, независимо от их возраста. Очень часто пастереллез путают с геморрагической инфекцией, или ВГКБ. На самом деле путаница только в названии – пастереллез еще называют геморрагической септицемией. Но и пастереллез, и ВГБК сопровождаются геморрагическим воспалением внутренних органов. Разница в том, что при ВГБК основной удар на себя принимает печень, а при пастереллезе поражаются легкие.

Пастереллез у кроликов может иметь симптомы и других заболеваний, таких как кокцидиоз, ринит, или даже конъюнктивит. В таких случаях начинают лечение, зачастую используют даже антибиотики, но это не дает никакого результата, и животное погибает.Из-за путаницы с симптомами и проявлениями пастереллеза у кроликов, хозяину остается только недоумевать, почему привитые и напичканные вакцинами животные вдруг начинают болеть.

Пастереллез проявляется не только у кроликов, но и у коров, свиней и птицы. Еще одной особенностью этой болезни является то, что она не имеет возраста. И крольчата, и здоровые взрослые особи независимо от пола, могут подвергнуться инфицированию. И если в чистой форме пастереллез проявляется в единичных случаях, то в домашнем хозяйстве обычно есть все условия для того, чтобы эпизодическая болезнь превратилась в эпидемию.

Возбудитель болезни и как происходит заражение

Возбудителем болезни является палочка Pasteurella. Чаще всего эта бактерия обитает на слизистой дыхательных путей кролика, т.к. передается она в основном по воздуху. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных кроликов, или от уже переболевших, которые не были подвергнуты карантинному режиму. Кролики с хорошим иммунитетом могут не подвергнуться заболеванию, но при этом успешно быть разносчиками пастереллы.

Если хозяин вовремя выявит признаки поражения пастереллезом у кролика, то есть шанс на успешное лечение остального поголовья. В обратном случае последствия могут быть необратимыми для всего хозяйства.

После попадания к новому носителю, бактерия не проявляет никакой активности в течение некоторого времени. Такой инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от общего состояния инфицированного кролика, условиях кормления и содержания, а также внимательности хозяина к своему кроличьему хозяйству. При ухудшении условий, изменении кормов или стрессе, увеличивается вероятность активизации «спящего» вируса.

Формы болезни

На развитие и течение болезни влияет активность и формы возбудителя Pasteurella. Этот возбудитель может быть в разной степени патогенным — активным, малоподвижным или агрессивным. Патогенность бактерии влияет на то, какую форму примет заболевание. Чаще всего заболевание пастереллезом протекает в острой или хронической форме. Иногда можно встретить такую форму болезни, которая протекает в сверх острой стадии септического процесса.

Острая форма болезни происходит при возникновении стрессовых ситуациях, например, при перевозках или пересадках с одного места в другое, резких изменениях в режиме кормлений и рационе. Острое течение болезни проходит также при инфицировании от зараженных кроликов из другого хозяйства (вновь приобретенных). После проявления основных симптомов заболевания, животное ослабевает, истощается и на 2-3 сутки погибает. Падеж среди всего поголовья может произойти в течении 5ти дней.

Хронический пастереллез чаще всего наблюдается в неблагополучных хозяйствах по этому заболеванию. В таком хозяйстве заболевают не все кролики, но здоровые продолжают передавать инфекцию более слабым особям. Однако, при малейшем изменения условий содержания, и здоровые могут подвергнуться пастереллезу и погибнуть.Происходит это из-за сильного истощения животного во время болезни.

Начинающие кролиководы наивно полагают, что хроническая форма дает шанс на лечение, но пастереллез является одним из самых опасных болезней кроликов, в большинстве случаев приводящих к летальному исходу.

Симптомы поражения организма

Первые признаки инфицирования и развития пастереллеза очень похожи на развитие вирусного заболевания, чем затрудняют последующее лечение. Кроликовод должен обратить внимание на совокупность всех признаков, чтобы вовремя диагностировать пастереллез. Наиболее характерными признаками инфицирования пастереллой являются:

  • повышение температуры до 41 град;
  • вялость, апатия, отсутствие аппетита;
  • чихание, насморк, гнойные выделения из носа;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • диарея.

Если не принять во внимание эти признаки, добавляется развитие пневмонии, что ведет к необратимым поражениям легких в первую очередь, а затем и других внутренних органов. В итоге животное погибает от общей интоксикации, к которой привело заболевание пастереллезом.

Лечение пастереллеза

Лечение пастереллеза будет иметь необходимый результат только в случае правильной диагностики заболевания и своевременно оказанной ветеринарной помощи. Наиболее лучший эффект происходит от лечения пастереллеза на ранней стадии.
Лечение проводятся антибиотиками согласно ветеринарному назначению. Наиболее часто используют антибиотики следующих групп:

  • Тетрациклин (окситетрациклин);
  • Биомицин;
  • Энрофлоксацин.

Кроме этого обязательно назначают сульфаниламиды в таблетках.

При правильно составленной схеме применения этих препаратов лечение в большинстве случаев является успешным. Комбинированная схема 3х3х3 (3 дня сульфаниламиды – 3 дня антибиотики – 3 дня сульманиламиды) способно в течении 9ти дней излечить хронически больных кроликов от пастереллеза.

Но, несмотря на столь позитивные прогнозы относительно лечения, практика показывает, что чаще всего лечение неэффективно. Заболевшее животное целесообразно немедленно умертвить. А лечение провести относительно внешне здоровых животных.

Профилактика пастереллеза

В качестве первоочередной профилактической меры, в случае возникновения неблагоприятной ситуации по пастереллезу в районе кроличьего хозяйства, является вакцинация. Вакцинация кроликов от пастереллеза проводится два раза в год назначенными ветеринаром вакцинами. Начинать вакцинировать можно в возрасте 1 месяца. Наиболее часто используют вакцины «Пасорин-Ол», «Формолвакцина». Ветеринары рекомендуют составлять схему параллельных вакцинаций и от других кроличьих заболеваний.

Конечно, если слепо следовать всем прививочным схемам, то кролики будут просто напичканы вакцинами.

Поэтому опытные кролиководы рекомендуют периодически использовать специальные лечебные сыворотки или пропаивать кроликов общеукрепляющими препаратами.

Не следует забывать и об общепринятых принципах профилактики любых заболеваний у кроликов. Это соблюдение чистоты в помещениях, где находятся кроличьи клетки. Максимально оградить кроликов от контакта с другими домашними животными и птицей, а также избегать контактов с посторонними людьми или другими кролиководами.

При возникновении падежа кроликов их тушки следует утилизировать, а помещение, клетки и весь инвентарь обработать посредством специальных дезрастворов или воздействием высоких температур (не менее 75 градусов Цельсия).

Ссылка на основную публикацию