Почему кабачки бывают горькими на вкус: причины образования горечи, что делать?

Наверное, каждому дачнику попадался горький кабачок. Особенно обидно бывает испортить таким овощем долгожданное летнее блюдо или заготовку на зиму. Кабачки вполне съедобны в сыром виде, поэтому при малейших подозрениях на горечь их следует пробовать перед приготовлением блюда.

Если мякоть явственно отдает полынью, кабачок скорее пригодится в компосте, небольшую горечь легко исправить при помощи кулинарных хитростей. Но ситуацию лучше держать под контролем с момента выбора семян для выращивания, чтобы впоследствии не задаваться вопросом, почему кабачки становятся горькие на вкус.

Причины появления горького привкуса у кабачков

Горечь в мякоти свойственна практически всем тыквенным культурам – огурцам, тыквам, кабачкам. За появление неприятного привкуса ответственно вещество кукурбитацин. Изначально содержится в семенах и при определенных условиях может переходить в мякоть. Бывает это в случаях:

  • слишком экономного полива;
  • резких перепадов суточных температур;
  • нерационального использования минеральных удобрений;
  • тесного соседства с некоторыми другими огородными культурами;
  • развития заболеваний.

Интересно то, что горькие плоды являются самыми полезными. Кукурбитацин придает овощам массу лечебных свойств – от противопаразитарных до противоопухолевых. Впрочем, не горькие кабачки также полезны, а съесть их можно не в пример больше.

При каких условиях у кабачков образуется горечь

Создать овощам идеальные условия сложно, да и погодные условия не всегда подходящие, но свести к минимуму появление горечи в кабачках и других тыквенных вполне по силам.

В первую очередь нужно научиться планировать посадки. Только эта мера позволит придерживаться правил севооборота даже на скромных 5–6 сотках. Большинство овощных культур не любит нахождения на одном и том же месте в течение двух и более лет, а в случае с кабачками следует учитывать даже соседствующие культуры.

Как выбрать и подготовить лучшее место для посадки

Кабачки любят солнечные места с плодородной землей без излишней сырости. В местах с застоем влаги они заболевают грибковыми болезнями. Но и недостаток воды для них критичен. На засуху растения реагируют выбросом кукурбитацина. Поэтому почва под кустами должна быть всегда немного влажной, но не мокрой. Этого можно добиться тщательной подготовкой лунок для посадки и соблюдением режима поливов.

Лучше всего кабачки растут на холмиках старого компоста. Земля в них богата органикой и почвенными микроорганизмами, которые ее перерабатывают, очень рыхлая и влагоемкая. Такие же условия нужно создать кабачкам на грядке. Для этого роют ямку глубиной 30–40 см, на дно укладывают мелкие ветки, грубые стебли растений для дренажа и засыпают компостом с землей в пропорции 1:1. На ведро смеси добавляют по столовой ложке суперфосфата, калийного удобрения и золы.

После появления нескольких листьев и наступления жаркой погоды землю под кустом мульчируют скошенной травой. Эта процедура решает сразу несколько проблем:

  • быстрое пересыхание после полива;
  • перегрев почвы днем, чрезмерное остывание в холодные ночи;
  • загнивание плодов после частых дождей или обильного полива.

Перепревающий нижний слой мульчи дополнительно удобряет землю и привлекает полезных почвенных жителей.

Посаженные таким образом кабачки получат все необходимое питание, дадут богатый урожай, но следует учитывать и соседние посадки. На появление горьких экземпляров могут повлиять посаженные в непосредственной близости такие культуры, как картофель, томаты, редис или другие тыквенные – огурцы и сами тыквы. Расстояние между ними и кабачками должно быть максимальным. Хорошей компанией для этих лежебок будут бобовые, лук и шпинат.

Лучшими предшественниками для кабачков являются пасленовые, бобовые, зеленные и корнеплоды.

Как правильно удобрять кабачки

Все тыквенные культуры требуют повышенного плодородия почвы, но только не за счет внесения больших доз минеральных удобрений. Даже на очень бедных истощенных грунтах применение одних минералов не будет залогом хорошего урожая и высокого качества самих плодов. Большие дозы азотных удобрений могут быть причиной наличия нитратов в продукции и появления горького привкуса.

Если не удалось внести нужное количество органики при посадке, это можно компенсировать подкормками. При приготовлении органической азотной подкормки используют коровяк или птичий помет, компост или травяной настой. Органику разводят 1:10 и удобряют кабачки раз в две недели, предварительно полив кусты чистой водой.

После появления завязей кабачкам понадобятся фосфорные и калийные подкормки. Эти элементы ответственны за переход питательных веществ в плоды и поддержание здорового вида кустов в целом.

Фосфор лучше всего вносить в минеральном виде – он медленно усваивается растениями, всегда в дефиците и не вредит почвенной микрофлоре. Для приготовления раствора 1 кг суперфосфата заливают 5 л кипятка, перемешивают, разминая пестиком, и оставляют на сутки. Затем еще раз размешивают, доводят объем содержимого до 10 л. Для полива полученный раствор разводят еще раз: на 1 л средства берут 10 л воды, выливают под каждый куст по 0,5 л. Если использовать не двойной, а простой суперфосфат, растения дополнительно получат подкормку серой, которая содержится в наполнителе — гипсе.

Фосфор можно внести одновременно с калием. Поэтому лучше подойдет готовый препарат «Монокалийфосфат». Он содержит 50% оксида фосфора, 33% оксида калия. Удобрение выпускают в виде мелких быстрорастворимых гранул. На упаковке указана дозировка для корневой подкормки и опрыскивания.

Превышать дозы минеральных удобрений нежелательно, это ведет к появлению горького привкуса кабачков и невыгодно экономически.

Какие болезни ведут к появлению горечи

Выбросом кукурбитацина кабачки пытаются спастись от двух напастей – антракноза и фузариоза. При заболевании плоды морщатся, теряют упругость, мякоть становится ватной и приобретает горечь.

В первоначальной стадии помогут биопрепараты и выполнение агротехнических приемов – удаление пораженных листьев, прореживание загущенных посадок, нормализация водного режима. Заболевшие кусты поливают и опрыскивают препаратами на основе:

  • сенной палочки — Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин;
  • триходермы – Триходермин, Глиокладин, Трихоцин;
  • псевдомонады — Агат 25, Псевдобактерин.

Сильно пораженные кусты придется обработать медьсодержащими препаратами (сульфат или хлорокись меди, Хом) или коллоидной серой.

Что делать, если кабачки стали горькими и можно ли употреблять?

Кукурбитацин безопасен, хотя и может вызвать раздражение желудка. От его присутствия в мякоти можно избавиться на этапе приготовления блюда.

Для этого плод чистят, вырезают семенные камеры (в них горечи больше всего), нарезают и заливают холодной подсоленной водой. Через полчаса воду сливают. Если небольшая горечь все же осталась, неприятный привкус можно нивелировать добавлением в блюдо ароматных, но не горьких специй типа карри или кисломолочных заправок – сметаны, йогурта, айрана.

Снижается горечь при мариновании, поэтому неудавшиеся кабачки можно пустить на консервацию или приготовление корейских салатов, но предварительно их все же вымачивают в солевом растворе.

Кабачки могут начать горчить при длительном хранении, поэтому их не хранят дольше 2–3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию