Морковь Дордонь F1: описание, отзывы, урожайность

Морковь Дордонь F1 выделяется урожайностью, длительным сроком хранения, высоким содержанием каротина, что делает ее полезной для детского и диетического питания. Гидрид неприхотлив в уходе, может обходится редкими поливами.

Описание и характеристика

Дордонь – гибрид среднего срока созревания, относящийся к сортотипу Нантская. Включен в Государственный реестр селекционных достижений России с 2007 года по Северо-Западному региону. Реализуется нидерландской селекционной компанией Syngenta Seeds.

Уборка на пучок может быть проведена уже по прошествии 60-70 суток с момента формирования массовых всходов. В фазу технической спелости вступает на 105-115-й день. Гибрид неприхотлив к условиям возделывания, можно получить хороший урожай даже на утяжеленных грунтах. Устойчив к стрелкованию, растрескиванию и перерастанию.

Листва моркови формирует прямостоячую розетку, характеризуется насыщенно зеленой окраской, мелкорассеченная. Размеры ее средние и мелкие.

Характеристика корнеплодов

Плоды Дордонь представляют собой выровненные корнеплоды цилиндрической формы с затупленным концом. Размер короткий до среднего, характеризуются оранжевой окраской, сердцевина слабо выражена. Так, длина моркови в пределах от 15 до 30 см, вес плодов – 80-130 грамм, диаметр 4-6 см. Мякоть сочная, обладает сладким вкусом. Верхняя часть резистентна к позеленению.

Урожайность составляет 350-530 ц/га. Максимальный уровень продуктивности был отмечен при возделывании в Калининградской области и составил 596 ц/га. Выход товарной продукции в пределах от 80 до 95%.

В составе корнеплодов:

  • 12,1 мг/100 г каротина;
  • 12% сухих веществ;
  • 7,1% сахаров.

Гибрид моркови Дордонь пригоден к механизированной уборке и реализации в пучках. Плоды характеризуются универсальностью, они могут быть как употреблены в свежем виде, так и заложены на хранение на зиму. В последнем случае корнеплоды остаются целыми и сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении 10 месяцев. Морковь практически не искривляется. Процент корнеплодов с неправильной формой не превышает 5%.

Преимущества и недостатки

К преимуществам моркови Дордонь относятся:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • высокое содержание каротина;
  • дружная и ровная семенная всхожесть;
  • неприхотливость к условиям возделывания;
  • длительный срок хранения сорта до 10 месяцев;
  • отсутствие потемнения по результатам механической мойки;
  • укороченность плодов, что ускоряет процесс фасовки, домашней заготовки и пакетирования.

Существенных недостатков не выявлено. Тем не менее они могут проявиться в случае, если при возделывании гибрида будет нарушена агротехника.

Особенности выращивания

Дордонь не требует особенных условий выращивания. Для растений важна лишь глубокая вспашка участка, которую проводят еще с осени. Это связано с тем, что в благоприятные годы длина созревших корнеплодов может достигнуть 30 см и более.

На продуктивности моркови может положительно сказаться предварительное внесение удобрений. Если гибрид будет возделываться на глинистых утяжеленных грунтах, в котором отсутствует необходимое содержание перегноя и компоста, то в осенний период почву подкармливают опилками от лиственных деревьев в перепревшем состоянии.

Семенная всхожесть гибрида Дордонь в пределах от 95 до 98%. Столь высокие показатели позволяют обеспечить оптимальный уровень плотности насаждений. В этом случае не останется ни пустых пространств, ни слишком сгущенных посадок, в которых плоды не смогут полноценно развиваться, будут поражаться грибковыми заболеваниями, начнут мельчать и изменять нормальную форму.

Подготавливать семенной материал к выращиванию также начинают в осенний период. Перед посевом семена рекомендуется определенное время закаливать морозом. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору, семена необходимо протравить в любом дезинфицирующем растворе. Впрочем, иногда этим занимается сам производитель семян, и тогда он сообщает об этом, сделав соответствующую надпись на упаковке.

Семена высевают в открытый грунт, когда устанавливается стабильная температура воздуха в пределах +10…15°С. Первые всходы формируются в течение первых полутора — трех недель.

Посадки Дордонь могут обойтись нечастыми орошениями. За вегетационный период проводят около 7-8 поливов. Влагу обычно вносят в вечернее время, когда на насаждения уже не светит солнце. Для орошений используют теплую отстоявшуюся воду, которую вливают вокруг растений. Полив производят аккуратно, стараясь не попадать на листву, поскольку это может спровоцировать развитие ожогов.

Не следует заливать морковь, поскольку так она сильнее поражается грибковыми заболеваниями.

После каждого орошения требуется осторожно взрыхлить грунт в прикорневом секторе. Эта процедура позволит одновременно улучшить доступ кислорода и влаги к корням и удалить имеющиеся сорные насаждения.

Для сохранения влаги в грунте и подавления сорной растительности применяют мульчирование. На насаждениях в качестве мульчирующего материала рекомендуется применять свежескошенную траву с газонов и компост.

При поражении посадок моркови болезнями и вредными насекомыми используют соответствующие фунгициды и инсектициды. В некоторых случаях, особенно на ранних этапах поражения, целесообразным является использование народных средств.

Сбор и хранение

Эта морковь пригодна к механизированной уборке. На приусадебных участках часто морковь извлекают вручную без использования лопаты. Но, чтобы меньше ее травмировать, лучше подкапывать вилами. Ботва плотно прикреплена к плоду и не отрывается от него, что упрощает уборку.

Огородники отмечают, что Дордонь хорошо сохраняется до весны в ящиках с песком.

Отзывы

Выращиваю Дордонь уже около 5 лет. Хороший урожай получаю даже в дождливое лето. Некондиционные корнеплоды иногда встречаются, но по сравнению с другими сортами их очень мало. Выращивание этого гибрида – как беспроигрышная лотерея.
Мария, Подмосковье.

Это гибрид рекомендую всем. У меня участок в низине, грядки постоянно влажные, грунт кисловатый. И даже в таких условиях морковки выросли крупные, одна к одной.
Константин, Балашов.

Ссылка на основную публикацию