Замачивание семян моркови перед посадкой: эффективные способы предпосевной подготовки

Морковь – распространенный на дачных участках корнеплод. Казалось бы, особых трудностей при выращивании этого овоща не возникает, но опытные огородники знают, насколько эта культура трудно всходит и укореняется. Повысить всхожесть поможет предпосевная подготовка. Поговорим, какими способами можно замочить перед посадкой семена моркови?

 

Зачем замачивать семена моркови?

Семена моркови без замачивания способны прорастать около 2 недель, при этом, всходы не будут дружными. По мере прорастания придется несколько раз подсеивать морковь и следить, чтобы земля не пересыхала. Чтобы добиться равномерных всходов, семена должны пройти предпосевную подготовку, которая состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка (отбор).
  2. Прогревание.
  3. Дезинфекция.
  4. Стратификация (закаливание).
  5. Замачивание.
  6. Предпосевная обработка.

Каждый из перечисленных этапов влияет на всхожесть моркови, иммунитет растущих корнеплодов, устойчивость к неблагоприятным факторам.

Калибровка семян моркови

Этапом отбора большинство овощеводов пренебрегают. Процесс этот трудоемкий, проводится вручную. Семена моркови имеют плоскую форму, и из всей массы посадочного материала нужно отобрать семечки величиной не менее 0,5 – 0,7 мм. Именно из них сформируются крупные и сладкие корнеплоды, способные сохраниться в течение всей зимы.

Существует и более быстрый способ калибровки – замачивание в солевом растворе (30 г соли/литр воды). Всплывшие на поверхность через 5 – 10 минут семечки считаются нежизнеспособными, их удаляют. Те, что опустились на дно, промывают от соли и просушивают.

Процедуре просушки нужно уделить особое внимание, так как влажный посевной материал могут поразить грибковые инфекции.

Прогревание

После калибровки семена моркови прогревают для быстрого прорастания. Для этого посадочный материал можно поместить под прямыми лучами весеннего солнца, но если такой возможности нет, прогревание проводится вблизи батареи центрального отопления. Семена насыпают в чистый полотняный мешочек и подвешивают к трубе радиатора на 3 – 5 суток. Оптимальной считается температура в +24 – 28°C.

Дезинфекция

Обеззараживание семян проводят для профилактики инфекций грибкового, вирусного и бактериального происхождения. Самый простой способ – вымачивать семена в бледном растворе марганцовки в течение 20 мин. На протяжении всей процедуры нужно поддерживать температуру +50°C. После дезинфекции посевной материал опускают на несколько минут в прохладную воду.

Стратификация (закаливание)

Процедура закаливания проводится перед замачиванием для повышения устойчивости моркови к неблагоприятной погоде: затяжным осадкам, возвратным заморозкам.

Закаливать семена можно в один этап или в несколько. При нехватке времени посевной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и помещают на 8 – 10 часов в овощной отсек холодильной камеры, где температура не опускается ниже -1°C.

Поэтапно семечки стратифицируют следующим образом: 3 раза выдерживают при комнатной температуре и столько же в холодильнике, чередуя плюсовую и минусовую температуру. Длительность каждого этапа составляет 4 – 6 часов.

Критической для моркови, когда семена теряют жизнеспособность, является температура в -5°C.

Замачивание

Замачивают семена моркови непосредственно перед посадкой на протяжении 12 часов. Этап проращивания, свойственный пасленовым и кабачковым культурам, у моркови не проводится. Чтобы правильно замочить семена, понадобится хлопчатобумажная салфетка и неглубокая емкость с водой. Часто замачивание совмещают с насыщением зерен питательными элементами и кислородом, а также с биостимуляцией специальными препаратами.

Замачивание семян проводится только при посеве весной. Для подзимнего сева достаточно процедуры калибровки, дезинфекции и просушивания.

Насыщение кислородом (барботирование)

Аэрация посевного материала в воде с целью насыщения кислородом называется барботированием. Для процедуры понадобится глубокая емкость с водой или питательным раствором, в которые опускают зерна.

В емкость также помещают маломощный компрессор для аквариума, который обогатит воду кислородом. Если компрессора нет, аэрацию можно проводить вручную, просто помешивая раствор каждые полчаса.

Биостимуляция

Данный способ подразумевает использование биологически активных препаратов – стимуляторов роста. Самыми распространенными являются препараты «Эпин», «Новосил», «Циркон», «Эффектон», «Биостим», «Гумат калия и натрия» и прочие. Для семян моркови понадобится всего по 3 – 5 капель любого стимулятора на стакан воды.

Биологические стимуляторы действуют одновременно как фунгициды и удобрения: убивают вредные микроорганизмы и насыщают зерна полезными веществами. После такой обработки семена моркови дружно тронутся в рост и смогут противостоять любым негативным явлениям. Длительность процедуры составляет 10 – 12 часов. После замачивания семечки промывают и просушивают.

Питательные растворы на основе агрохимикатов

Замачивать семена моркови можно и в питательных растворах на основе промышленных удобрений:

  • 1 г борной кислоты/литр воды: применяется для дополнительной дезинфекции семян и насыщения бором, у моркови увеличивается сопротивляемость болезням и вредителям, улучшается усвоение других микроэлементов в период вегетации;
  • 5 г нитрофоски/литр воды: семечки обогащаются основным комплексом макроэлементов азот — фосфор — калий;
  • 1 чайная ложка удобрения «Кемира» (можно заменить препаратом «Агрикола»): микроэлементы в хелатной форме интенсивнее насыщают семенной материал полезными веществами, повышая иммунитет и всхожесть корнеплодов.

Питательные растворы по народным рецептам

Существует много рецептов, как приготовить питательные растворы для замачивания семян из продуктов природного происхождения и средств, имеющихся под рукой у каждого дачника:

  1. В соке алоэ: 1 чайная ложка сока/стакан воды. Раствор обладает сильными дезинфицирующими свойствами, сок алоэ можно заменить соком каланхоэ или чеснока в аналогичных пропорциях.
  2. В перекиси водорода: 20 капель перекиси/100 мл воды. Раствор обеззараживает семена и насыщает их активным кислородом, стимулируя всхожесть и будущий урожай.
  3. Настой золы: 2 столовые ложки/литр кипятка. Семечки помещают в зольный настой, когда температура воды опуститься до +30°C, предварительно его отфильтровав. Зола дезинфицирует семечки и насыщает их кальцием, калием, магнием и фосфором.
  4. В неразведенной водке на протяжении 30 минут. Замачивание семян моркови в водке перед посевом дает эффект прогревания и дезинфекции. При желании водку можно заменить аптечной зеленкой на основе спирта, разведя ее в соотношении 1:1 с водой.

После замачивания в любом из питательных растворов семена обязательно промывают и высушивают до сыпучего состояния.

Предпосевная обработка

Перед посевом семена моркови просушивают и высевают в землю при помощи приспособлений или из обычной солонки. Чтобы морковь равномернее ложилась в рядки, семенной материал часто смешивают с песком. Некоторые овощеводы за 4 – 5 дней до посева дражжируют семена, чтобы обеспечить будущим растениям питание и уменьшить количество посевного материала.

Дражирование – процедура трудоемкая: каждое семечко необходимо обеспечить питательной оболочкой, которую готовят из 250 г коровяка и такого же количества торфа и перегноя. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести готовые к посеву семена — драже, а также на ленте, которым не требуется никакая обработка. Правда, цена на них высока, и для посевов моркови на больших площадях такой посадочный материал невыгоден.

Предпосевное замачивание семян моркови ускоряет прорастание на 7 – 10 дней, всходы получаются более дружными, не нужно постоянно подсевать морковь на пустующие места. Теперь вам известно, как правильно подготовить семена моркови к посадке и можете рассчитывать на богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию